Кумкват что из него готовят. Как в домашних условиях выращивать кумкват? Во что сажать

Среди множества знакомых цитрусовых существует малоизвестный экзотический фрукт – Кумкват . Несмотря на то, что он тоже из семейства цитрусовых, его мало кто знает в наших краях. Тем не менее, он обладает лечебными свойствами и повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, при этом имеет низкую калорийность.

[содкржание]

Кумкват, что это за фрукт?

Кумкват растет на вечнозеленом дереве-кустарнике и отличается маленьким размером, примерно с грецкий орех. Плоды по вкусу очень схожи с недозревшими мандаринами или апельсинами со сладкой кожурой, поэтому их едят целиком, не очищая, так как в них находятся самые полезные витамины.

Кисловато-сладкий вкус кумквата со слабой горчинкой позволил применять его в кулинарии для приготовления мяса, рыбы, соусов, джемов, соков и как украшение для любых блюд.

Применяется для изготовления сухофруктов и цукатов . Обладая лечебными свойствами, кумкват отлично снимает похмельный синдром, из-за чего в Китае после веселого застолья лечатся именно им.

Кумкват широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний, связанных с дефицитом витаминов, особенно витамина С. Цукаты сохраняют ценный витамин, польза которых заключается в легко усвояемости организмом.

Польза и вред кумквата

Плоды кумквата растения полезны при лечении многих болезней, так как способны восполнить запас необходимых для здоровья мужчин и женщин веществ. В зависимости от вида плода, а может быть зеленый, желтый или оранжевый. При приготовлении цукатов цвет кумквата сохраняется и в сушеном виде.

Целебный кумкват, польза ежедневного употребления:

  1. при пониженном иммунитете повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  2. обладает мощными противовоспалительными и бактерицидными свойствами;
  3. оказывает мощное действие при лечении грибка, в том числе и рака;
  4. благотворно действует на нервную систему;
  5. при диабете мягко понижает сахар;
  6. при лечении высокого давления понижает его уровень, не причиняя вреда организму;
  7. нормализует обмен веществ, улучшая секрецию желудочного сока;
  8. обогащает мозг ценными элементами, поэтому рекомендуется при тяжелой умственной работе;
  9. помогает сбросить лишний вес.

Определенный вред кумквата представляется лишь, как аллергенный продукт, поэтому людям, страдающим аллергическими реакциями нужно сократить прием до минимума. Также фрукт может нанести вред при серьезных воспалительных заболеваниях пищевого тракта, раздражая его слизистую.

Кумкват — применение и полезные рецепты



Кумкват содержит такие полезные элементы, как:

  1. витамины А, В, С, Е, Р, К;
  2. кальций, цинк, железо, фосфор и другие элементы;
  3. пектин;
  4. противогрибковое вещество фуракумарин;
  5. флавоноиды;
  6. фолиевая, яблочная и лимонная кислота;
  7. пищевые ценные для организма волокна

Благодаря прекрасным вкусовым качествам и повышенным содержанием в составе ценных веществ для организма человека, фрукт активно используется в приготовлении лечебных рецептов.

Сок из кумквата — полезные свойства

Особую ценность представляет кожура кумквата и его сок . Сок данного плода очень активный, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью, так как он вреден для слизистой оболочки.

Целебный кумкват, польза сока:

  1. отлично снижает холестерин при повышенном давлении;
  2. походит для нормализации пищеварительной деятельности;
  3. восстанавливает нервную систему, мягко избавляя от стрессов, неврозов и депрессии;
  4. выводит из организма тяжелые токсины.

Употреблять не более 100 гр в два приема в сутки .

При регулярном употреблении данного сока отпадает потребность приема иммуномодулирующих препаратов. При дополнительном приеме цукатов, лечебная польза данного продукта увеличиваются в несколько раз. Как принимать кумкват при беременности — рецепты

Применение при диабете

Кумкват, или японская фортунелла широко применяется для лечения диабета из-за низкой калорийности (70 ккал). Поэтому при сахарном диабете применяют как свежие плоды, так и сушеные, вяленые и цукаты. При этом нужно помнить, что именно свежий кумкват содержит менее сахара в составе, нежели другие виды.

Сухофрукты , полученные из кумквата, обладают мощным антиоксидантным действием для поддержания в нормальном состоянии всей сердечной системы, поэтому они рекомендованы к употреблению людям, которые страдают повышенным сахаром.

Польза кумквата от давления — рецепты

Благодаря свойствам, продукт успешно применяется при лечении гипертензии, в том числе и хронической.

Целебная настойка из сочного кумквата с добавлением меда быстро понижает холестерин, снижая артериальное давление, особенно верхний показатель. Особую пользу приносит употребление цукатов, приготовленных из кумквата.

Для лечения давления применяется рецепт:

  • взять в равных частях плоды боярышника, калины, бузины и кумквата, перетереть с сахаром и принимать по 1 ст ложке 3 раза в день.

Кумкват полезные свойства для сердца:

  1. укрепляет сердечную мышцу;
  2. восстанавливает сердечный ритм;
  3. очищает сосуды от чрезмерной зашлакованности;
  4. повышает эластичность внутренних стенок сосудов.

Ежедневное употребление данного фрукта в количестве 4-5 штук снижает устойчивое давление уже через 7-10 дней и держит его на этом уровне несколько месяцев. Лечиться нужно курсами.

Чем полезно масло семян кумквата?

Семена экзотического зеленого растения содержат в составе эфирные масла, поэтому применяются при вирусных, бактериальных и грибковых заболеваниях .

Масло семян ускоряет обменные процессы в организме и приводит к улучшению кожных покровов, избавляя от высыпаний.

Комплексное наружное применение масла дает хорошие результаты в борьбе со старением, возвращая коже эластичность . Оно идеально для женщин, которые хотят сохранить молодость, не прибегая к агрессивным средствам.

Имея мощное противогрибковое свойство, масло применяется при наружном лечении грибка и псориаза.

Как применять кумкват при простуде?

Миниатюрный, но крайне целебный фрукт применяется при лечении простудных заболеваний. Его можно употреблять при кашле как в натуральном сыром виде, так и в виде настойки, чая или использования масла для ингаляций.

Для профилактики и лечения кашля, в том числе и при бронхите, используется следующий рецепт:

  • выдавить сок из 5 плодов, добавить 3 ч ложки жидкого меда и сок лемона, смесь нужно перемешать и принимать по пол ч ложки каждый час до облегчения состояния.

Также отлично снимает спазм в горле и лечит ангину сушеный фрукт или цукаты, который обладает дубильными веществами. К тому же употребление сушеного или вяленого плода не раздражает воспалившуюся оболочку гортани.

Как приготовить настойку — рецепт приготовления

Важно отметить, что из миниатюрного плода, похожего на апельсин, не делают никакие настойки и отвары, так как температурная обработка убивает большую часть полезных веществ, поэтому можно приготовить только настойку на спирту следующим методом:

  • взять 10 ягод кустарника, добавить 500 гр жидкого меда (лучше майского) и 500 гр водки, после настоять в холодильнике не менее 2 месяцев и принимать по 1 ст ложке трижды в сутки.

Приготовленная настойка может применяться при повышенном давлении, проблемах с пищеварением и сердечной деятельностью , а также при многих других недугах. Польза приготовленного лекарства кроется в систематическом приеме.

Вяленый и сушеный кумкват — полезные свойства

Вяленый кумкват отличается повышенным содержанием не только витаминов, но и сахара, поэтому с осторожностью принимать людям с диабетом. Включая в питание несколько вяленых ягод японского кустарника, можно значительно повысить иммунитет.

Для лечения многих болезней применяется вяленый кумкват, полезные свойства которого обусловлены высоким содержанием антиоксидантов, борющихся с процессами старения.

Данный рецепт помогает наладить работу важных систем в организме и повысить мыслительную деятельность благодаря комбинированным целебным свойствам.

Польза сушеного плода или цуката заключается в минимальном содержании сахара, по сравнению с вяленым, поэтому рекомендуется употреблять при диабете, а также включать в питание худеющих женщин и мужчин.

Применяется для нормализации пищеварительной деятельности, укреплении иммунитета, повышении сопротивляемости организма и, как ни странно, для улучшения зрения.

В Японии женщины используют сушеный кумкват для сохранения молодости кожи , для этого заливают их теплой водой, причем в разной пропорции, и настаивают около часа, потом этой целебной жидкостью умываются. Благодаря антиоксидантным свойствам приготовленной воды, улучшается цвет лица и разглаживаются морщины.

Как приготовить кумкват в сиропе?

Лечебное и целебное варенье, полученное из маленьких фруктов, применяется при лечении и профилактике многих заболеваний.

Готовится оно следующим образом:

  • взять 1 кг свежих подготовленных ягод, 1 кг сахара и 2 стакана воды, при желании можно добавить ломтики имбиря.

Сначала необходимо приготовить из воды и сахара сделать сироп, затем залить им кумкват и оставить на сутки, чтобы ягоды хорошо им пропитались.

Для хорошей пропитки рекомендуется проколоть каждую ягоду, например зубочисткой. Затем поставить на огонь и довести до кипения, убавить огонь и немного дать протомиться, при этом ягоды приобретут ярко оранжевый окрас. Это говорит о том, что целебный продукт готов.

Засахаренный кумкват — способ приготовления

Для приготовления засахаренного кумквата необходимо:

  1. Взять промытые ягоды в количестве 50 штук, 500 гр сахара и 100 гр воды.
  2. Сначала из сахара и воды приготовить сироп (варить до загустения).
  3. Затем положить в сироп ягоды кумкват и проварить еще минут 40-50.
  4. Затем выложить на сито, немного остудить и обвалять в сахарной пудре.
  5. Для более длительного хранения подсушить в духовке при низкой температуре.
  6. Засахаренные плоды сохраняются в бумажных емкостях до 4-5 дней.

Независимо от способа употребления столь ценных ягод, польза которых неоценима для всего организма, они несут лечебную кладезь важных минералов в высоком процентном соотношении и считаются наилучшим диетическим продуктом при лечении многих заболеваний.

Фото: Кумкват (Fortunella), плоды

КУМКВАТ: ПОЛЬЗА И ВРЕД. РЕЦЕПТЫ

На фоне знакомых с детства мандаринов, апельсинов, грейпфрутов и лимонов кумкват для большинства жителей России является экзотическим представителем цитрусовых. Яркие плодики-малыши обладают приятным вкусом, напоминающим мандарин, иногда с легкими кислыми нотками. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре кумквата, придают плодам тонкий сладковатый и бодрящий аромат. Не только вкусовые достоинства заставляют население многих стран культивировать и употреблять кумкват. Польза от маленького плода ничуть не меньшая, чем от его знаменитых крупноплодных цитрусовых сородичей. Незначительный вред, который может доставить кумкват (как и любой другой продукт!) не умаляет его достоинств.

Плоды кумквата отличаются своей универсальностью. Их можно есть сырыми вместо с кожурой (обязательно с кожурой!) и использовать в кулинарных, медицинских и косметических целях. В кулинарии кумкват применяют как ингредиент в блюдах из птицы и мяса, а также в салатах, соусах, заправках. Кумкват входит в состав многих напитков, как безалкогольных, так и алкогольных (лимонад, глинтвейн, коктейли). Но чаще всего кумкват используют для приготовления сладостей и десертов. Из плодов кумквата готовят варенья, джемы, цукаты. Он входит в состав печенья, кексов, пирогов, йогуртов, мафинов, пудингов.

Фото: Как растет кумкват. Созревшие плоды

Говоря о пользе кумквата, надо иметь ввиду, что в полной мере полезными качествами обладают свежие фрукты, не подвергшиеся термической обработке. Тем не менее и после варки в таких блюдах и в заготовках сохраняется частично польза кумквата. Зато полученное от их созерцания и употребления удовольствие может компенсировать этот недостаток. И в этом случае кумкват остается полезным фруктом, если посмотреть на вопрос с другой стороны.

ДЖЕМ ИЗ КУМКВАТА. РЕЦЕПТ

Плоды кумквата (1 кг) слегка надрезать, положить в горячую воду, довести до кипения, воду слить, а плоды помыть холодной водой. Повторить так еще дважды. В стакане воды, в которой последний раз бланшировался кумкват, растворить 1 кг сахара. В полученный сироп сложить кумкваты и варить на медленном огне до загустения. Перед окончанием варки добавить сок 1 лимона. Остывший джем разложить в чистые сухие банки и укупорить.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КУМКВАТА. РЕЦЕПТ

Плоды кумквата помыть, наколоть зубочисткой. Поварить в горячей воде 10 минут, обдать холодной водой. На 1 кг кумквата потребуется 1-1,3 кг сахара. Половину сахара растворяют в 1 стакане жидкости, оставшейся от бланширования, кладут в сироп кумкваты и варят после закипания 5 минут. После остывания процесс варки повторяют, добавив часть оставшегося сахара. В третий раз всыпают последний сахар, и доваривают варенье до готовности (полупрозрачности) плодов. Перед окончанием варки в варенье можно добавить ванилин или сок лимона. Очень вкусным получается варенье из кумквата, если в него во время варки положить очищенные семечки подсолнечника или тыквы. Только что сваренное варенье раскладывают по баночкам и укупоривают, если оно готовится впрок.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Кумкват - сочный плод, воды в его составе содержится от 80 до 85 %. В состав кумквата входят также органические и минеральные вещества, которые присущи и другим цитрусовым и определяющие их пользу:
углеводы, в том числе моносахариды, количество которых 10-11 г\100 г. – это столько же, сколько и апельсине и в два раза выше, чем в лимоне;
белки 1,85-1,93 г/100г, что в два раза превышает содержание белков в апельсине, мандарине и лимоне;
пищевые волокна – 6,5 г – в три раза превышает количество аналогичных волокон в апельсине и лимоне;
пектины (полисахариды);
органические кислоты (яблочная, лимонная);
флаваноиды;
водорастворимые витамины – В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С;
жирорастворимые витамины – А, Е, К;
минеральные элементы – калий, кальций, железо, цинк, фосфор, магний, натрий, медь.

КОМПОТ ИЗ КУМКВАТА. РЕЦЕПТ

На 1,5-2 литра воды потребуется 200 г сахара, 200-250 г кумквата, по желанию – молотая корица полчайной ложки. Кумкваты залить водой, довести до кипения и варить полчаса. Добавить сахар и корицу, поварить пять минут после закипания. Готовый компот процедить. Его можно пить в теплом и холодном виде.

ДЕСЕРТНАЯ ПОДЛИВА ИЗ КУМКВАТА. РЕЦЕПТ

Плоды помыть, порезать кружочками (400г). В стакане горячей воды растворить полстакана сахара. Довести до кипения, положить в сироп кумкваты и палочку корицы, варить до полупрозрачности кумкватов с полчаса. Подавать подливу остывшей или охлаждненной. Хорошо сочетается с блюдами из творога, мороженным.

Фото: Если варить варенье из кумкватов без предварительной бланшировки, плоды будут крепкими и не разварятся, из них можно получить такие цукаты. После окончания варки варенья плоды нужно вынуть, поместить на время в дуршлаг, после разложить на плоскую тарелку для обсушивания.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУМКВАТА

Благодаря содержанию огромного количества биологически активных компонентов кумкват влияет на работу почти всех систем и органов:
- повышает иммунитет;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта (в том числе перистальтику);
- стимулирует работу сердечнососудистой системы и сердечной мышцы;
- способствует заживлению ран, регенерации и уменьшает воспалительные процессы в организме (в том числе во время респираторных заболеваний);
- нормализирует микрофлору толстого кишечника (подавляет развитие гнилостных бактерий и стимулирует рост полезных микроорганизмов);
- способствует выведению солей из организма;
- антиоксиданты, содержащиеся в плодах, связывают и выводят из организма свободные радикалы, разрушающие клетки;
- повышает тонус организма, обеспечивает прилив сил, бодрости, улучшает работоспособность и стимулирует мозговою активность;
- эфирные масла кумквата помогают выйти из депрессии, нормализуют сон;
- обладая выраженными фунгицидными свойствами, подавляет рост патогенных грибков и микроорганизмов;
- нормализует обмен веществ. Благодаря тому, что кумкват влияет на липидный обмен, его рекомендуют употреблять людям с лишним весом.

Фото: В наших супермаркетах кумкват продают не на килограммы, а такими стаканчиками. То ли дороговизна - причина небольшой популярности полезного фрукта. То ли малая востребованность заставляет фасовать плоды малыми порциями. То ли размеры плодов способствуют этому. В любом случае, пока кумкват деликатес в нашем рационе.

МАРИНОВАННЫЕ КУМКВАТЫ. РЕЦЕПТ

10-15 кумкватов помыть, наколоть зубочисткой, сложить в стерильную майонезную баночку. 100 г белого винного уксуса нагреть до кипения, растворив в нем щепотку соли и 1 столовую ложку сахара (меда). Добавить кардамон или корицу с гвоздикой. Горячим маринадом залить кумкваты и оставить на 2 дня. Употреблять обсушенные кумкваты, добавляя их нарезанными в салаты, а маринад использовать для приготовления салатных заправок.

СОУС ИЗ КУМКВАТОВ К МЯСУ И ПТИЦЕ. РЕЦЕПТ

Кумкваты (300 г) помыть, нарезать кружочкам и положить в закипевшее белое сухое вино с сахаром (соответственно 100 г и 2 ст. л). Уваривать соус на медленном огне 10 минут, пока не испарится почти вся жидкость.

КУМКВАТ: ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Не смотря на огромную пользу, кумкват, как и все остальные цитрусовые, может быть вреден и иметь противопоказания. Кумкват нельзя употреблять при:
индивидуальной непереносимости;
аллергии на плоды цитрусовых;
аллергии на эфирные масла, поскольку кумкват употребляют с кожурой;
острых и хронических гастритах;
язвенной болезни желудка;
остром панкреатите;
повышенной кислотности желудка (но можно употреблять плоды в составе некоторых блюд);
заболеваниях печени (гепатитах);
заболеваниях кишечника (может вызвать раздражение слизистой оболочки слепого кишечника).

Многие противопоказания, кроме аллергии, могут быть временными. При некоторых хронических заболеваниях вред может нанести чрезмерное употребление кумквата, тогда как в небольших количествах, например, при хронических гепатитах, сырой кумкват может быть полезен. В подобных случаях перед употреблением кумквата нужно посоветоваться с врачом.

РЕЦЕПТ. КУМКВАТ В КОНЬЯКЕ

В стакане горячей воды растворить 300 г сахара. Кумкваты (300 г) помыть, наколоть зубочисткой, залить горячим сиропом и варить 3-4 минуты. Вынуть кумкваты из сиропа и положить в баночку. Сироп развести коньяком в соотношении 1:1 и залить им кумкваты. Банку укупорить и поставить в темное место для настаивания.

РЕЦЕПТ. ЛИКЕР С КУМКВАТОМ

1 кг плодов кумквата помыть, наколоть зубочисткой. 1 кг сахара смешать с чайной ложкой лимонной кислоты. В посуду для микроволновой печи влить столовую ложку воды, уложить слоями кумкват и сахар, поставить в печь на 7 минут при максимальной мощности. Во время приготовления цукаты нужно перемешать, и следить, чтобы не подгорели. После слить образовавшийся сироп, кумкваты уложить в банки и залить 2/3 объема сиропа, оставив 1/3 часть не использованной. Влить примерно стакан коньяка или водки так, чтобы слой жидкости поверх плодов составлял 2 см.


Фото: Цукаты из кумквата из магазина (слева) и собственного приготовления (при желании можно посыпать сахарной пудрой).

В магазинах цукаты из кумквата (вяленый или сушеный кумкват) можно встретить разного цвета: кумкват желтый, кумкват красный, кумкват orange (оранжевый) и кумкват лайм (зеленый). Польза кумквата сушеного/вяленного определяется полезностью самого фрукта - он насыщает наш организм витаминами и минерами. Относительный вред от кумквата в этом случае может быть из-за использования пищевых красителей, консервантов или сахара.

Родиной кумквата является Китай. На европейской территории его выращивают на Греческом острове Корфу. В России кумкват выращивают только как комнатное растение.

Небольшой продолговатый плод обладает сладкой тонкой кожицей и его едят, не очищая. Из плодов готовят варенье, джемы, наливки и ликеры.

Варенье из кумквата получается красивым, плоды становятся полупрозрачными и имеют выраженный цитрусовый вкус и аромат. Лакомство готовится просто, а кумкват в нем .

Классическое варенье из кумквата

Заготовка из этого экзотического фрукта порадует сладкоежек и произведет впечатление на гостей.

Ингредиенты:

  • кумкват – 2 кг.;
  • сахарный песок – 2 кг.;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Плоды нужно промыть и нарезать каждый на несколько кружочков.
  2. Удалите семена.
  3. Приготовьте сахарный сироп и опустите в него подготовленные кусочки.
  4. Поварите несколько минут, снимая пену.
  5. Оставьте остывать под крышкой до следующего утра.
  6. На следующий день варите, помешивая деревянной лопаточкой, и снимая пену еще около четверти часа. Готовность проверяйте по капельке сиропа на тарелке.
  7. Готовое варенье в горячем виде перелейте в стерильные баночки. Храните в прохладном месте.

Такое лакомство можно подать к чаю или использовать как сладкий топинг к кашам или кисломолочным продуктам.

Варенье из кумквата целиком

Целиковые прозрачные ягодки эффектно смотрятся в вазочке, поданной к чаю.

Ингредиенты:

  • кумкват – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • апельсин – 2 шт.

Приготовление:

  1. Помойте фрукты. Из апельсинов выжмите сок.
  2. Кумкваты проколите в нескольких местах зубочисткой.
  3. Из сахара и апельсинового сока сварите густой сироп. Если апельсины оказались не слишком сочные, можно добавить немножко воды.
  4. Помешивайте, чтобы сахар не пригорел.
  5. Положите в сироп кумкваты и варите на среднем огне около четверти часа, снимая пену и помешивая при помощи деревянной ложки или лопаточки.
  6. Оставьте на сутки настояться.
  7. На следующий день доварите варенье до готовности, проверяя по капельке сиропа на керамической тарелке.
  8. Разлейте варенье в подготовленные баночки и храните в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • кумкват – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • корица – 1 шт.

Приготовление:

  1. Кумкваты помыть и разрезать на половинки. Удалить семена.
  2. Сложите ваши половинки в кастрюлю, залейте водой, чтобы плоды были покрыты и поварите около получаса.
  3. Воду слейте и засыпьте кумкваты сахарным песком. Положите одну палочку корицы. По желанию можно добавить семена из стручка ванили, или пакетик ванильного сахара.
  4. Если вы хотите, чтобы сироп был более жидким, можете добавить немного воды, в которой варились кумкваты.
  5. Варите варенье на маленьком огне около часа, помешивая деревянной ложкой и снимая пену.
  6. Готовое варенье разложите по стерильным баночкам.

Такое густое и ароматное варенье подходит для выпечки. Но и просто вазочка, поданная к чаю, порадует любителей сладкого.

Такое варенье получается не слишком приторным и густым, поэтому оно подходит для сладкой выпечки.

Ингредиенты:

  • кумкват – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • лимон – 3 шт.

Приготовление:

  1. Помойте кумкваты и разрежьте их на половинки.
  2. Косточки выньте и сложите в марлю, они еще пригодятся.
  3. Половинки засыпьте сахаром, и выжмите сок из лимонов в кастрюлю с будущим вареньем.
  4. Дайте настояться и раствориться сахару в течение нескольких часов. Иногда перемешивайте содержимое кастрюли деревянной ложкой.
  5. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь примерно на полчаса.
  6. Периодически перемешивайте и снимайте образовывающуюся пену.
  7. Через указанное время выньте кумкваты шумовкой и опустите в сироп марлю с косточками. Они помогут сиропу загустеть.
  8. Уваривайте сироп до желеобразного состояния еще примерно полчаса.
  9. Затем марлю с косточками нужно извлечь, а половинки кумквата снова вернуть в кастрюлю.
  10. Поварите плоды минут десять и разложите густое варенье в подготовленные баночки.

Желеобразное варенье с цитрусовым ароматом понравится всем вашим близким.

Варенье из кумквата имеет и лечебный эффект при простудных заболеваниях. Такое сладкое и вкусное лекарство приведет в восторг ваших детей. Попробуйте приготовить варенье из кумквата по одному из предложенных рецептов, вам обязательно понравится. Приятного аппетита!

Что это за фрукт кумкват, какая у него калорийность. Состав золотого яблока и полезные свойства. Кому нельзя вводить в рацион экзотический цитрус. Рецепты блюд с китайским мандарином и особенности выращивания.

Содержание статьи:

Кумкват - это вечнозеленое растение, дерево из рода Цитрусовых и семейства Рутовых, выделяемое в самостоятельный вид - Фортунелла. В Японии растение называют кинкан, а в России - золотой апельсин, хотя дословно с китайского наименование переводится как золотое яблоко. В диком виде встречалось в Индокитае, в Китае его начали выращивать в ХI-ХII веке, первое описание предоставил английский ботаник Роберт Форчун, который продемонстрировал плод на сельскохозяйственной выставке в 1846 году. Сейчас кумкват выращивают на плантациях в Восточной Азии - в Японии, в Китае, и даже в США. Плод на вид похож на вытянутый мелкий лимон, а на вкус ближе к мандарину. Употребляют кумкват вместе с кожурой - она сладкая, с приятным терпковатым привкусом. В Китае его часто выращивают на подоконнике - считается, что такой бонсай приносит удачу.

Состав и калорийность кумквата


Существует множество сортов кумквата: маруми, мейва, гонконгский, нагами, малайский. Химический состав и пищевая ценность плодов разных сортов отличается ненамного.

Калорийность кумквата на 100 г составляет 71 ккал, из них:

  • Белки - 1,9 г;
  • Углеводы - 15,9 г;
  • Жиры - 0,9 г;
  • Пищевые волокна - 6,5 г;
  • Зола - 0,52 г;
  • Вода - 74,28 г.
Витамины в составе кумквата на 100 г мякоти:
  • Витамин А, РЭ - 0,15 мг;
  • Альфа Каротин - 0,155 мг;
  • Бета Криптоксантин - 0,193 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 0,129 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.037 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.09 мг;
  • Витамин В4, холин - 8.4 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.208 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.036 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 17 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 43.9 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 0.15 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 0.429 мг.
Макроэлементы на 100 г кумквата:
  • Калий, K - 186 мг;
  • Кальций, Ca - 62 мг;
  • Магний, Mg - 20 мг;
  • Натрий, Na - 10 мг;
  • Фосфор, Ph - 19 мг.
Микроэлементы на 100 г мякоти:
  • Железо, Fe - 0.86 мг;
  • Марганец, Mn - 0.135 мг;
  • Медь, Cu - 95 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.17 мг.
В мякоти кумквата на 100 г также присутствуют:
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 9,36 г;
  • Жирные кислоты, Омега-3 и Омега-6 - 0,171 г.
Остальных веществ незначительное количество. Это жирные кислоты - мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные, пектины, эфирные масла.

Описывая состав кумквата, нужно уточнять, что это содержание нутриентов в мякоти. Цитрус употребляют вместе с кожурой - в ней так же содержатся полезные вещества, и среди них фирокумарин - природный антибиотик.

Пользу кумквата для организма обеспечивают:

  1. Витамин С - антиокислитель, вещество, необходимое для кроветворения, синтеза гормонов, нейтрализатор гистамина;
  2. Витамин А - антиоксидант, нужный для поддержания красоты и молодости кожи;
  3. Медь - один из ведущих участников органических реакций, отвечающий за реакции нервной системы и синтез эритроцитов;
  4. Калий - вещество, основная функция которого - поддерживать водно-электролитный баланс в организме;
  5. Кальций - строительный материал для костной и хрящевой ткани.
Калорийность кумквата во многом зависит от того, как он хранится, и от кулинарной обработки. Калорийность замороженного плода соответствует пищевой ценности свежего растения, а вот в засушенном повышается количество углеводов, и соответственно калорийность увеличивается до 283 ккал на 100 г. Можно сделать вывод - золотой апельсин не стоит включать в меню диетической диеты.

Полезные свойства кумквата


При употреблении кумквата вместе с кожурой не приходится опасаться, что вместе с ней в организм попадут нитраты или тяжелые металлы из почвы, впитанные плодом при созревании. В мякоти и кожуре плода вредные соединения не накапливаются.

Полезное действие кумквата на организм:

  • Оказывает антигрибковое действие.
  • Восполняет витаминно-минеральный резерв организма, повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее влияние на здоровье.
  • Ускоряет обменные процессы, благодаря большому количеству пищевых волокон и пектина помогает организму избавиться от застарелых шлаков и накопившихся токсинов.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Используется в профилактических целях для профилактики вирусных инфекций сезонного характера.
  • Помогает снизить вероятность заболеваний - артроза, рака и артрита.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Препятствует развитию тромбофлебита и варикозной болезни.
Людям, профессиональная деятельность которых связана с эмоциональным напряжением, рекомендуют съедать каждый вечер хотя бы по одному золотому апельсину. Это стабилизирует состояние нервной системы.

Вред и противопоказания к употреблению кумквата


К употреблению кумквата противопоказания точно такие же, как и ко всем цитрусовым плодам. В первую очередь это поливалентная аллергия и индивидуальная негативная реакция на продукт - цитрусы являются сильными аллергенами.

Нежелательно употреблять золотое яблоко:

  1. При повышенной кислотности желудочного сока на фоне обострения, когда появляются изжога, тошнота после еды и другие симптомы, свидетельствующие о начале гастрита.
  2. При воспалительных заболеваниях почек, чтобы кислоты, содержащиеся в цитрусе, не спровоцировали обострения.
  3. При беременности и лактации, чтобы не вызвать развитие аллергии у будущего младенца.
С осторожностью следует употреблять этот фрукт при диабете, чтобы не спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

При первом «знакомстве» с кумкватом стоит соблюдать осторожность и не набрасываться на вкусное лакомство. В первый раз нужно ограничиться половинкой плода - его действие на организм более выраженное, чем у привычных мандаринов и апельсинов.

Рецепты блюд с кумкватом


Чтобы избежать разочарования, кумкват нужно правильно выбирать. Перед приобретением плод обязательно следует потрогать: если он мягкий, значит, уже переспел, слишком твердый - сорвали зеленым и дозревал при транспортировке, скорее всего, он на вкус будет пресный. Шкурка должна быть такая же, как у спелого апельсина - оранжевая, гладкая, блестящая.

Рецепты с кумкватом:

  • Вяленый кумкват . Высушивают плоды на солнце или используют способ дегидрации.
  • Джем . Сахара по весу должно быть столько же, сколько цитрусов. Сначала у каждого плода надрезают в 3-4 местах кожуру, затем насыпают в глубокий друшлаг и трижды опускают в крутой кипяток. Затем из последнего кипятка, в который опускали плоды, зачерпывают воду (из расчета 1 кг сахара на 1 стакан воды) и варят сироп из всего сахара. Заливают плоды сиропом, уваривают до готовности - до загустения, перед выключением добавляют сок целого лимона и тщательно перемешивают.
  • Теплый салат . Основные ингредиенты: 150 г золотого апельсина с кожурой, 1 большой пучок руколлы, ложка оливкового масла, куриная грудка - 400 г, спаржа - 200-250 г. Для заправки смешивают по 2 столовые ложки соевого соуса и меда, по чайной ложке горчицы и бальзамического крем-соуса, сок одного апельсина. Куриное филе натирают солью и перцем, запекают в духовке. Спаржу нарезают кусочками длиной 3 см, кумкват - тонкими колечками. Обжаривают спаржу и кумкват по отдельности на оливковом масле. В нагретый кумкват, прямо на сковороду, наливают заправку и оставляют тушиться на 7 минут. На тарелку выкладывают руколлу, смешанную с нарезанной куриной грудкой и спаржей, заливают протушенной заправкой, перемешивают. Подают салат горячим.
  • Конфеты из кумквата . В кастрюле с кипятком бланшируют кумкваты в течение 1 минуты. Заранее следует подготовить тарелку со льдом или блюдо, наполненное ледяной водой. После бланшировки плоды выкладывают в холод, иначе они станут слишком мягкими. Холодные золотые апельсины выкладывают на бумажное полотенце - всю влагу следует тщательно удалить. Плитку шоколада растапливают на плите, а в глубокой тарелке перемешивают какао-порошок с коричневым крупнокристаллическим сахаром. Сначала кумкваты полностью окунают в шоколад, чтобы он равномерно покрыл шкурку. Затем каждый плод накалывают зубочисткой и делают «шапочку», обваливая половинку в подготовленной присыпке. Чтобы не потерять присыпку и не поцарапать глазурь, зубочистки втыкают в сахарницу и ждут, пока глазурь не перестанет стекать. Чтобы быстрее шоколад застыл, сахарницу с почти готовыми конфетами помещают в холодильник.
  • Горячее с кумкватом . Лучше взять мясо птицы - индейку или курицу. По вкусу кумкват хорошо сочетается со свининой, но время приготовления увеличивается в 3 раза. В данном рецепте использовалось куриное филе. Мясо отбивают, формируют медальоны, выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Медальоны присаливают, перчат, поверхность смазывают майонезом, выкладывают на каждый по 2-3 кусочка ананаса и пластины кумквата. Противень помещают в духовку, разогретую до 180°С. Твердый сыр натирают на терке. Через 20 минут выпекания противень достают и медальоны посыпают тертым сыром, вновь помещают в духовку и доводят до готовности. Как только филе стало мягким, можно выключать.
  • Кандированные кумкваты . На шкурке каждого плода делают нарезку - по 6-7 разрезов, так, чтобы не повредить мякоть. Проваривают в течение 2-3 минут - вода должна полностью покрывать поверхность цитрусов. Остужают вареные плоды в ледяной воде. Теперь делают надрез на «попке» цитрусов и удаляют косточки - как можно осторожнее, чтобы форма сохранилась. Варят сироп: 2 части воды, 3 части сахара, немного тертого имбиря. Помещают фрукты в сироп и варят, пока он не загустеет. Хранят, как обычное плодовое варенье, в стерилизованных банках.
  • Запеканка - идеальный завтрак . Смешивают творог с яйцами, сахаром и манкой. Удобнее сначала перетереть творог с яйцами, а манку добавить потом. Добавляют немного молока, сахар, присаливают, вяленые целые кумкваты или нарезанные сырые, тщательно перемешивают тесто, добиваясь однородной структуры. Можно всыпать щепотку ванильного сахара и корицу. Форму смазывают маслом, выкладывают тесто, как на пирог, ставят в духовку, разогретую до 180°С, выпекают около 30 минут. Подают в охлажденном виде. Можно есть с вареньем из кумкватов, медом или сметаной.
Варенье из кумквата варят так же, как из обычных плодов, только в шкурке обязательно делают надрезы и добавляют лимонный сок. Хранят в стерилизованных банках при комнатной температуре.


Кумкват - самый молодой из цитрусов, первое упоминание о нем встретилось только в ХI веке, в летописи Китая. В ХII веке португальцы завезли в Европу диковинку, но она не прижилась. Выращивать новинку начали только в конце ХVIII века.

Культура довольно капризная. С ее «причудами» приходится сталкиваться и тем, кто выращивает бонсай на подоконнике. Летом его нужно ставить в тень, зимой - на яркий свет, оберегать от переохлаждения и перегрева. При перепадах температуры растение гибнет. Если все условия соблюдаются, то весной или ранним летом можно полюбоваться нежными цветами, а зимой наслаждаться вкусом свежих плодов.

Для облегчения выращивания селекционеры вывели гибриды, скрестив растение с лаймом, мандарином, апельсином. К сожалению, основная «изюминка» кумквата потерялась. Ведь плод ценят за кисловатую мякоть и сладкую кожуру - гибриды с кожурой есть нельзя.

В Китае гостей домой приглашают редко. Но если это случилось, в редком доме на столе не будет стоять блюдо, доверху наполненное золотыми плодами.

При лечении простудных заболеваний китайцы нагревают кожуру плодов и делают ингаляцию, вдыхая насыщенный аромат эфирных масел.

Интоксикацию после употребления алкоголя тоже лечат с помощью китайских мандаринов - 3-4 плода помогают лучше, чем бутылка пива или стакан рассола. Почему бы европейцам не перенять опыт китайцев? Можно одновременно избавиться от похмельного синдрома и устранить неприятный запах изо рта.

Смотрите видео о кумквате:

Кумкват — описание

С тех пор, как границы страны полностью открылись для заморских товаров, нашего человека уже ничем не удивить. Однако об этом диковинным продукте - кумквате- многие даже не имеют понятия, и это несмотря на то, что он выращивается и у нас в России, в Краснодарском крае. В Японии его называют кинкан, то есть «золотой апельсин», в Китае кумкват. Европейские страны окрестили его «золотым мандарином» или фортунеллой.

У него очень сладкая кожица, но кисловатая мякоть, и потому едят его целиком, вместе с кожицей. Внешне он напоминает продолговатый мандарин или миниатюрный апельсин оранжевого или ярко-желтого цвета. Кроме Китая и Японии его выращивают в США и Израиле, Аргентине, Бразилии, Испании, Грузии. В азиатских странах многие выращивают его для украшения интерьера как комнатное растение.

Кумкват — полезные свойства

Китайцы, которые очень почитают природные свойства растений и стараются использовать их на благо медицине, назвали его «золотым» не только из-за цвета. Кумкват богат на полезные вещества, как и многие другие цитрусовые - это витамины А, С, В, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. В нем содержатся эфирные масла, обладающие бактерицидным действием. Мудрый китайцы используют его для уничтожения грибков и лечения простуды. Он снижает уровень холестерина в крови и совершенно не содержит нитратов. Есть еще одно действие золотого апельсина, привлекающее внимание - всего пара плодов избавит от похмельного синдрома. Особенных противопоказаний к его употреблению не выявлено, но увлекаться им слишком все же не стоит — может возникнуть раздражение почек.

Кумкват — калорийность

Калорийность Кумквата составляет 60 ккал на 100 грамм. Сушеные плоды имеют гораздо большую величину — 180 ккал на 100 грамм.

Кумкват — использование в кулинарии

Употреблять кумкват можно в обычном чистом виде и в составе некоторых блюд. Особенно востребован он при производстве цукатов, мармелада, варенья. Еще во втором веке до нашей эры он был известен в Китае как добавка к салатам и закускам, элемент соуса к мясу, птице или рыбе. А еще один способ использования - в сушеном виде, дольками или в виде цукатов.

Примеры рецептов с Кумкватом

Рецепт 1: Индейка в соусе из кумквата

К пресноватой и суховатой индейке кумкват подходит, как к никакому другому продукту. Отдельно обжарим мясо и запечем его в соусе. Вначале нужно отжать сок плодов при помощи мясорубки.

Ингредиенты: филе индейки (150 грамм), масло для жарки, сахар, перец, соль, немного свеже й рукколы. Соус: кумкват (100 грамм), крахмал картофельный (30 грамм), сахар (80 грамм), соль, вода (1 литр).

Способ приготовления

Пропустить кумкват через мясорубку и залить водой только мякоть. Довести до кипения и варить 7 минут. Прибавить сахар, процедить, затем специи, крахмал и снова довести до кипения. Добавляем сок, отжатый ранее. Отбиваем филе и обжариваем на масле. Посыпаем перцем и солью. Сок после жарки смешиваем с соусом, помещаем туда индейку и глазируем еще 4-5 минут. Подавать, красиво выкладывая на блюде вместе с рукколой.

Рецепт 2: Английские бриоши с кумкватом

Бриоши - это маленькие булочки из сдобного дрожжевого теста. Они готовятся на теплом молоке и сливочном масле, с большим количеством яиц. Кумкват используем в виде конфитюра. Рецепт для большойго количества, можно брать половину ингредиентов.

Ингредиенты:

Конфитюр: кумкват (1 кг), сахар (1 кг), апельсиновый свежий сок (из 2 шт).
Бриоши: теплое молоко (2 стакана), мука (1 кг), масло сливочное (600 грамм), соль (20 грамм), яйца (10 шт), дрожжи (3 ложки сухих), сахар (3 ложки).

Способ приготовления

Конфитюр: разрезаем кумкваты и вынимаем зерна. Помещаем в кастрюлю вместе с соком апельсина и сахаром, варим 25 минут. Вынимаем плоды и снова варим, снимаю при этом пенку. Через 30 минут снимаем с огня и охлаждаем. Хранить в баночке в холодильнике.

Бриоши: Смешиваем дрожжи с мукой и сахаром, доюавляем сливочное масло и перемешиваем. Вливаем постепенно молоко до образования кашеобразной массы. Затем перекладываем тесто в форму (можно взять для кексов) и оставляем подходить. Через минут 40 ставим выпекаться на 20 минут в горячую духовку (при 230 градусах). Вынимаем из печки, из форм, охлаждаем. Нарезаем на кусочки и поливаем конфитюром.

Рецепт 3: Мармелад из кумквата

Из одной и той же массы кумквата можно готовить несколько кондитерских блюд — конфитюр, варенье, мармелад. Они будут похожи по вкусу, но отличаться по консистенции. Мармелад имеет массу плотнее чем другие продукты.

Ингредиенты: вода (0,5 литра), плоды кумквата (5 шт), сахар (2 стакана), сок лимона (1шт).

Способ приготовления

Нарезаем плоды, выбираем зернышки. Выкладываем в чашку и заливаем водой (половиной нормы). С зернами проделывает то же самое, только отдельно. Все это оставляем на несколько часов, можно на ночь. Затем смешиваем в кастрюле и доводим до кипения. Всыпаем сахар и добавляем сок лимона. Варим один час, чтобы масса загустела. Снимаем с огня и настаиваем примерно 10 минут. Переливаем в банки и выдерживаем 2 недели. Если вы все сделали правильно, полученный мармелад можно резать кусочками.

Кумкват — полезные советы опытных кулинаров

Кумкват хорош сам по себе или как составной компонент различных блюд. А вот прекрасное дополнение к соусу из самого кумквата, в комплекте с мороженным или густому крему-крамели. На 2 плода нужно взять полстакана сахара и стакан воды. Довести до кипения воду с сахаром и добавить в сироп четвертинки цитруса. Варить в сиропе, пока кусочки фрукта не станут мягкими и прозрачными. Через 15 минут выключить огонь и оставить остывать, затем поставить в холодильник. Засахаренную карамель подавайте с соусом и мороженным, можно добавлять кусочки в зеленые салаты.

Это интересно!

Так как размножение кунквата семенами достаточно проблематично, то его выращивают с помощью прививок. Интересно, что сегодня существует множество гибридных растений. Например, из смеси плода с лимоном ичанским получен ичангкват, в сочетании с лаймом - лаймкват. Существуют и другие разновидности: лемонкват, оранжекват, цитранжкват, кумандарин, каламондин. Самым сложным путем получен Procimequat- к уже готовому гибриду лаймквату привит гонконгский кумкват.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса