Кто ест сыр с сладким. Как есть сыр. Что это такое и из чего делают

Узнать сыр с белой плесенью на прилавке не составит труда - у него гладкая, молочного цвета поверхность, покрытая светлым пушком. В России такой сыр практически не производят. Зато в Италии и Франции успешно занимаются этим на протяжении нескольких веков. Наиболее популярными сортами являются: нормандский Камамбер, Бри и Булет-давен – наиболее пахучий французский сыр.

Об этом деликатесном продукте слышали многие россияне, но не все его пробовали. Многие не знают, как правильно его употреблять, другие опасаются, что он вреден, так как покрыт плесенью. Да и стоимость деликатеса довольно высока. Однако, купить и съесть кусочек сыра можно и нужно, так как это не только вкусный, безопасный, но и очень полезный продукт.

Про пользу сыра с плесенью и вред, как его едят мы и поговорим сегодня на страницах сайта «Популярно о здоровье». Начнем наш разговор с его полезных свойств:

Какая от сыра с белой плесенью польза организму человека ?

Этот продукт ценят за приятный сливочный, вкус, необычный запах, а также за массу полезных свойств. В его составе имеются вещества, полезные и важные для поддержания здоровья человека. В частности, он содержит большое количество микроэлементов, в том числе - кальций, фосфор, цинк и др. Есть витамины группы В, витамины А, С и Д.

Регулярное употребление такого сыра в небольшом количестве способствует укреплению костной ткани, активному очищает организм от токсинов, помогает нервной системе лучше справляться со стрессами.

Кроме того, продукт предотвращает преждевременное старение. Любительницы сыра с плесенью молодо выглядят, количество морщинок уменьшается, улучшается состояние кожи с повышенной жирностью.

Даже небольшой съеденный кусочек восстанавливает кислотно-щелочной баланс ротовой полости, что значительно снижает неприятный запах изо рта.

Как едят с белой плесенью сыры ?

Мягкие плесневые сыры обладают неповторимым запахом. Это тонкий аромат наступающей осени - смесь запахов увядающей зелени, лесных грибов и влажной после дождя земли.

Корочка не обрезается перед употреблением. Большинство вкуса содержит именно она - пикантная, с плотной масляной консистенцией.

Вкус и аромат сыра довольно выраженные, что влияет на способы его употребления. В частности, его подают с овощами, фруктами, хрустящими гренками и крекерами. При этом лучше, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.

Многие предпочитают мягкий плесневелый сыр с белыми виноградными винами. Однако не все знатоки разделяют эту точку зрения.

Помимо всего прочего, на его основе готовят различные закуски, салаты и праздничные канапе, смешивая с зеленью, яйцами, сочетая с соленой рыбкой, колбасой салями и др. Однако это не касается Рокфора. Его лучше есть, как самостоятельную закуску.

Англичане едят сыры с плесенью с зеленью, итальянцы, само собой, добавляют их к пицце и пасте, а датчане просто употребляют с белым поджаренным хлебом.

Как выбрать качественный сыр ?

При выборе сыра качественного продукта обратите внимание на корочку. Она должна быть светлого, молочного цвета, покрытая белым мягким пушком. На ней должны быть заметны следы от решетки, на которой он выдерживался.

Также внимательно читайте состав. Настоящий продукт не содержит никаких красителей, консервантов и иных добавок. В его составе должны быть только молоко, пенициллин и соль, а также ферменты, необходимые для его созревания. Если вдоль корочки заметна суховатая прослойка, значит, продукт долго хранился.

Консистенция качественного сыра напоминает свежее масло, он тает во рту, а вкус его сливочный, слегка островатый, с легкой кислинкой или горчинкой.

Сыр с плесенью - возможный вред от употребления

Если есть его не часто и понемногу, никакого вред от сыра не будет. Однако ежедневное употребление в большом количестве, может изменить микрофлору кишечника и вызвать дисбактериоз. Особенно это касается людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.

Кроме того продукт довольно калорийный, поэтому увлечение им может способствовать увеличению веса. Повышенное содержание жиров и белка могут быть вредно людям с заболеваниями эндокринной системы и ожирением.

Любые сорта сыра, в том числе и плесневые, являются ценными продуктами питания человека. Качественно изготовленные и свежие содержат массу полезных веществ, помогающих поддерживать наше здоровье. К тому же они очень вкусны.

Однако при их употреблении, необходимо соблюдать меру. Для взрослого человека достаточно небольшого кусочка за день, примерно, 20-30 г. В этом случае, вы получите только пользу и не нанесете вреда своему организму. Будьте здоровы!

Сегодня поклонники сыров могут наслаждаться изобилием совершенно разных видов этого молочного продукта. Но знаем ли мы, как сыр влияет на человеческий организм, и приносит ли его употребление пользу?

Полезный продукт

При умеренном употреблении сыры очень полезны: это полноценный белковый продукт, который содержит набор очень важных для человека аминокислот. Все виды сыров в большом количестве содержат фосфор и кальций, необходимые для зубов и костной системы, а также массу витаминов: А, В1, В2, В6, В12, D и РР. Кроме того, в некоторых мягких сырах есть ферменты, подавляющие патогенную флору в кишечнике и восстанавливающие его защитный слой, что помогает кишечнику лучше работать. Сыр незаменим для людей, которые испытывают сильные умственные и физические нагрузки, а также для беременных и кормящих мам.

В сыре в большом количестве содержится аминокислота триптофан, которая отвечает за выработку гормона радости. Триптофан является естественным антидепрессантом, способствует хорошему сну, избавляет от нервного напряжения, уменьшает раздражительность, поднимает настроение, усиливает работоспособность и концентрацию внимания, а также помогает избежать мигрени и головных болей. Кроме того, эта аминокислота способствует выработке гормона роста, излечению от пищевых расстройств (анорексии, булимии) и уменьшению последствий воздействия никотина и алкогольного отравления. Порадует триптофан и худеющих, ведь он нормализует аппетит, снижая чувство голода и уменьшая тягу к углеводной пище.

Но не стоит слишком увлекаться сыром, ведь при чрезмерном поступлении триптофана в организм эффект может быть абсолютно противоположным: стоит ждать мигреней, расстройств сна, ночных кошмаров.

Едим и не вредим

Сыр, как и любой продукт питания, при чрезмерном употреблении может нанести вред организму. Это - очень питательный продукт, в котором содержится большое количество жира - от 20 до 60 процентов на долю сухого вещества, поэтому к диетическим его уж точно не отнесешь. Калорийность сыра варьирует от 225 до 445 ккал на 100 г, а это сопоставимо с калорийностью целой плитки шоколада!

«Здоровому человеку я бы советовала придерживаться следующих норм: съедать в день два кусочка любого полутвердого сыра (около 50 г) или 40 г тертого сыра в первой половине дня. Мягкие сыры менее калорийны, и их можно есть даже во второй половине дня, но не более 100 г», - говорит диетолог Екатерина Павлова.

Людям с ожирением или склонным к полноте употребление сыра желательно ограничить или вовсе от него отказаться. Тем же, кто сидит на диете, но не может жить без сыра, диетологи рекомендует делать легкий салатик с фетой, моцареллой, брынзой или адыгейским сыром на ужин. Они будут отличным источником клетчатки, витаминов и полноценного белка, в то время как жировую ткань поможет расщепить содержащийся в сыре кальций.

А вот при низкоуглеводных диетах сыр просто необходим, считают специалисты. Такие рационы обогащены белком, что, в свою очередь, вызывает недостаточность аминокислот, витаминов и минералов, необходимых для их переработки. Эти же элементы нужны и для работы головного мозга, и для общего нормального состояния. А сыр, где есть и жир, и микроэлементы, в этом случае ситуацию спасает.

Полезно, но не всем

Воздержаться от поедания продукта придется людям с такими диагнозами:
– лактазная недостаточность (непереносимость молочных белков);
– острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, гастриты, панкреатиты, холециститы);
– мочекаменная болезнь;
– пиелонефрит;
– подагра;
– гипертоническая болезнь.

Кроме того, сыр - это высокобелковый продукт, который может спровоцировать аллергию. Чаще всего аллергическая реакция возникает на сычужные сыры (для их приготовления используют сычужный фермент реннин, он же химозин - пищеварительный фермент животного происхождения, который выделяют из желудков телят после убоя).

Чем сыр может быть опасен?

Плавленый сыр

При их производстве часто используют растительные жиры вместо молочных, а они провоцируют отложение холестерина на стенках сосудов и снижают иммунитет.

С плесенью

С одной стороны, она помогает усваиваться кальцию, к тому же плесневый сыр (в умеренном количестве!) улучшает выработку меланина, защищающего кожу от воздействия солнечных лучей. С другой стороны, грибок Penicillinum, который содержится в плесени, вырабатывает антибиотик, уничтожающий полезные бактерии в кишечнике. Впрочем, эту опасность считют преувеличенной: организм может сопротивляться огромному спектру современных антибиотиков в больших дозах.

Однако некоторым людям от сыра с плесенью все же стоит отказаться. Во-первых, беременным: некоторые разновидности сыра содержат бактерии, которые могут стать причиной серьезных заболеваний плода и даже выкидыша. Во-вторых, не стоит употреблять людям с грибковыми заболеваниями ногтей, дисбактериозом или молочницей. И лучше не давать сыр маленьким детям, пожилым и людям, ослабленным после тяжелых заболеваний.

Вариантов сочетания сыра и разнообразных продуктов питания - великое множество.

Особенно если учитывать региональные традиции подачи, ведь разные сыры всегда присутствуют в кухнях всех народов мира.

Сыр может иметь очень яркий насыщенный вкус или, наоборот, может быть немного пресноват, поэтому нужно знать, с чем его можно сочетать для того, чтобы не испортить вкусовые качества.

А при правильном сочетании продуктов, они легко усваиваются организмом, не образуя при этом жировых отложений.

1. Сыр и вино

Это классическое сочетание. Но важно подобрать к нужному сыру правильное вино.

Общее правило такое: чем более насыщен вкус сыра, тем ярче должно быть вино; для мягких по вкусу сыров подойдут более нежные вина.

Так, с моцареллой можно подать легкое белое или розовое вино, а к голубому сыру с плесенью – крепленое, десертное или насыщенные красные вина.

2. Сыр и мед

Лучшее сочетание – мягкий французский сыр бри или камамбер с белой плесенью в корочке и светлый тягучий мед, особенно каштановый.

Хорошо эти сыры сочетаются также с ягодными джемами и сухофруктами.

3. Козий сыр и свекла

Идеальное сочетание, до сих пор не сломившее менталитет русского человека, для которого этот красный овощ всегда был слишком деревенским.

Между тем запеченная свекла с соусом песто, свекольное карпаччо с козьим сыром, да и простой салат из этих двух продуктов – настоящие ресторанные блюда.

Дополнить любое из них можно грецкими орехами.

4. Голубой сыр и груша

Сладкая мягкая сочная груша и соленый сыр – отличный тандем не только в канапе, но и в салатах, десертах или горячих блюдах.

Вообще, груша прекрасно подходит к любому сыру, но сочетание с голубым сыром дор блю может для многих стать любимым.

Интересно также сочетание с сыром инжира вместо груши.

5. Сыр и виноград


Желто-белый сыр и красно-фиолетовый виноград – выглядит не только красиво, но и аппетитно.

Твердая соленость сыра и взрывная сладость винограда – потрясающее сочетание вкусов и консистенций.

Отличная закуска или десерт, главное – чтобы виноград был без косточек.

6. Сыр и овощи

Идеальное сочетание как с гастрономической, так и с диетологической точки зрения.

Богатый белком и жирами сыр хорошо выступает в сочетании с низкокалорийными помидорами, огурцами, травами и зеленым салатом.

Со вкусовой точки зрения соленость сыра придает свежему салату нужный ракурс.

Из горячих блюд вспоминаются сочетания сыра и цветной капусты, голубого сыра с плесенью и тыквы, плавленого сыра с кукурузной кашей.

7. Сыр и горчица

Сыр, конечно, не едят просто с горчицей, но вот в составе блюд эти продукты идеально подходят друг к другу.

В качестве основного продукта подойдет все что угодно: рыба, помидоры, яйца, мясо, блинчики…

С горчицей и сыром блюдо никогда не получится банальным.

8. Сыр и кофе

Классический пример этого сочетания – тирамису.

Вообще, сыр либо просто подается к кофе, либо кусочком опускается на дно чашки, а сверху заливается кофе.

Правила сочетания просты: к черному кофе – насыщенные сыры, к легкому капучино – более мягкие.

Но вообще любители сами подбирают сочетание по вкусу.

Сыр с кофе – сочетание для гурманов.

Для них же в Британии даже был выпущен сыр со вкусом кофе. Назывался «Капучино».

9. Сыр и ягоды

Эти два продукта особенно хорошо сочетаются в десертах.

Чизкейки, корзиночки из слоеного теста с сыром и ягодами, канапе, сливочный крем с маскарпоне и хурмой, просто сыр, запеченный с ягодами…

Вопреки распространенному мнению, для десертов подходят не только нейтральные сыры вроде маскарпоне, но и сорта сыров с более отчетливыми вкусами.

10. Сыр и рыба

Сочетание сыра с рыбой широко используется в роллах.

Но оно хорошо не только в блюдах японской кухни.

Блины с сыром и лососем, сырный рулет с семгой, запеченная рыба с сыром, канапе из сыра с лососем, салат с рыбой и сыром – простые и вкусные блюда ресторанного уровня.


В мире существует огромное количество сортов сыра с разными вкусами, текстурой и запахами, и для всех этих видов есть особые рекомендации по употреблению, которые позволяют в полной мере насладиться вкусом сыра. Из этой статьи вы узнаете, как правильно есть сыр, чтобы ощутить его неповторимый вкус. Мы также подскажем, как лучше сочетать сыр с вином и едой, а еще дадим рекомендации относительно этикета в торжественной и неформальной обстановке.

Шаги

Ключевые правила

    Ешьте сыр комнатной температуры. Это позволит раскрыть вкус и текстуру сыра. Примерно за час до подачи сыра на стол достаньте его из холодильника, но не снимайте упаковку, чтобы он не засох. Помните, что в жарких странах сыр быстрее достигнет комнатной температуры. Не ждите, пока сыр расплавится и потечет.

    • Твердый сыр (к примеру, чеддер) следует доставать из холодильника за час или полтора часа до подачи на стол.
    • Мягкие сливочные сыры вроде бри нужно доставать за два-три часа до еды.
    • Свежие сыры (к примеру, домашний) доставайте из холодильника за 30 минут до подачи на стол.
  1. Срежьте корочку с твердого сыра. Она обычно твердая и содержит воск. Корочку нужно срезать с таких сортов сыра, как чеддер, грюер, романо.

    Не бойтесь есть корочку мягких сыров. У такого сыра корочка обычно мягкая и белая. С таких сортов, как камамбер и бри, корочку не срезают.

    Прежде чем съесть сыр, незаметно понюхайте его. Не делайте это напоказ. Запах - неотъемлемая часть сыра. Он может даже усилить вкус.

    Ешьте сыр с небольшим количеством хлеба или крекеров. Эта еда не должна отвлекать вас от вкуса сыра. Хлеб и крекеры могут "забивать" уникальный вкус сыра, поэтому, если хотите прочувствовать все оттенки вкуса, ешьте сыр отдельно от остальной еды.

    Если на тарелке лежат разные виды сыра, сначала съешьте самый мягкий, а в конце самый твердый. Мягкий сыр, как правило, моложе твердых сыров. Если вы не знаете, какой сыр молодой, а какой выдержанный, спросите хозяина.

Сочетание сыра и вина

    Знайте, как следует сочетать сыр и вино. Вино прекрасно сочетается с сыром и позволяет раскрыть его вкус. Однако есть определенные рекомендации относительно сочетаний. В этом разделе мы расскажем, как лучше всего сочетать вино и сыр разных сортов.

    Сочетайте мягкие и свежие сыры с белым вином. Мягкому сыру подходят сухие аперитивы, сухие розовые вина, игристые и легкие красные вина, в которых мало таннинов. Не подходят красные вина с большим содержанием таннинов: бордо, бордосские бленды, каберне совиньон, мальбек.

    • Примерами свежих мягких сыров служат бри, брилья-саварен, бушерон, буррата, камамбер, шевр, кроттен, фета, халуми, моцарелла, рикотта.
    • С мягкими сырами хорошо сочетаются следующие вина: альбариньо, божоле, кава, шабли, шардоне (без выдержки в дубе), шампанское, шене блан, херес Фино, гевюрцтраминер, грюнер фельтлинер, ламбруско, мускатное, пино гриджио, пино гри, прованское розе, рислинг (от сухого до сладкого), совиньон блан, белый портвейн.
  1. Сочетайте полутвердые сыры средней выдержки со среднетелыми винами. Можно также есть их с фруктовыми красными и винтажными игристыми винами. Легкие вина-аперитивы с разной степенью кислотности, фруктовыми нотами и таннинами тоже подойдут.

    • Примерами полутвердых сыров служат эдам, эмменталь, грюер, хаварти, ярлсберг, манчего, монтерей джек, том де эльзас, молодой чеддер.
    • К этим сортам сыра подходят следующие сорта вина: херес амонтилладо, барбера, божоле, шампанское, шардоне, дольчетто, гевюрцтраминер, мерло, пино блан, пино нуар, красное бургундское, рислинг (сухое), портвейн тони (молодой), белое бордо, белое бургундское, белые бленды долины Рон, вионье, винтажный портвейн, зинфандель.
  2. Сочетайте твердые выдержанные сыры с полнотелыми белыми винами. Красные вина, в которых много таннинов, и оксидативные вина тоже подойдут. Эти вина раскрывают насыщенный (часто ореховый) аромат сыра.

    • Вот несколько примеров твердых выдержанных сыров: выдержанный чеддер, асьаго, чеширский, комте, выдержанный гоуда, выдержанный грюер, манчего, пармезан реджано, пекорино.
    • С этими сырами хорошо сочетаются выдержанное бургундское или бордо, барбареско, бароло, каберне совиньон, красные калифорнийские бленды, мадейра, неббиоло, херес олоросо, пти сира, красное бургундское, красное бордо, красный портвейн, красные бленды долины Рон, сотерн, сладкий рислинг, портвейн тони, белые бленды долины Рон, вионье, ван жон, винтажное шампанское, цинфандель.
  3. Сочетайте соленые голубые сыры со сладкими винами. Это позволит создать контраст, который раскроет аромат и вина, и сыра. Голубой сыр легко узнать по голубым прожилкам и соленому вкусу.

    • Примерами голубого сыра служит бле д"овернь, камбозола, горгонзола, рокфор, стилтон.
    • Сочетайте голубой сыр с баньюльс, хересом олоросо, красным портвейном, речото, сотерн, портвейном тони, токаджи.
  4. Сочетайте сорта сыра с острым запахом с легкотелыми винами. Поскольку такие сыры, как эпуас, морбьер и таледжио обладают резким запахом, ароматное вино должно уравновешивать их. Попробуйте открыть к такому сыру бутылку любого из следующих вин: гевюрцтраминер, пино нуар, рислинг, красное бургундское, сотерн.

    Знайте, какое вино выбрать, если перед вами сырное плато. Если на блюде лежит много сортов сыра, вам может быть трудно подобрать вино, которое хорошо сочеталось бы с разными сырами. Любое из нижеприведенных вин станет беспроигрышным вариантом. Эти вина хорошо сочетаются с большинством сортов сыра:

    • Эльзасский гевюрцтраминер
    • Шампанское
    • Рислинг, особенно сухой
    • Игристые вина, от сухого до сладкого

Как сочетать сыр с другой едой

  1. Добавьте немного фруктов, но не цитрусовых. Большинство сортов сыра хорошо сочетаются со сладкими продуктами, включая фрукты. В следующий раз попробуйте подать сыр с несколькими видами фруктов.

    • С твердым сыром хорошо сочетаются сухофрукты: абрикосы, вишня, инжир.
    • Попробуйте добавить свежие фрукты: яблоки, финики, инжир, абрикосы, сливы.
  2. Положите немного орехов. Орехи подчеркивают сладкие нотки сыра. Практически любые орехи можно сочетать с сыром, но чаще всего с сыром подают миндаль, фундук и обжаренный пекан.

    Попробуйте подавать или есть несколько видов сыра. Сыр необязательно сочетаться только с фруктами, орехами или вином. Можно сочетать разные сорта сыров между собой. В следующий раз попробуйте подать 3-5 разных видов сыра с разными вкусами и текстурами. Но помните, что сначала нужно есть самые мягкие сыры, постепенно переходя к более твердым и выдержанным. Можно попробовать следующее сочетание:

    • Мягкий сливочный сыр (к примеру, бри).
    • Сыр с особой текстурой и ореховым привкусом (комте).
    • Сухой и твердый выдержанный козий сыр.
  3. Попробуйте запечь бри с медом. Разогрейте духовой шкаф до 175 градусов. Застелите противень пергаментом. Положите на противень сыр бри, а сверху полейте небольшим количеством меда. По желанию можно добавить сушеную клюкву, инжир, розмарин, тимьян, грецкие орехи или орехи пекан. Запекайте сыр до тех пор, пока он не начнет плавиться. Затем подайте на стол с крекерами.

Сыры разных видов

Сыр — это очень полезный продукт. Существует множество сыров, которые отличаются по составу, технологии производства, времени выдержки и качеству . Все сыры делятся на два вида: творожные и сычужные. При производстве сычужных сыров используется особый фермент, и эти сыры известны нам как «твердые».

Какие полезные вещества есть в сыре?

В сырах содержится множество полезных веществ, в первую очередь — легко усваиваемый белок. Сыр имеет в своем составе разнообразные микроэлементы: магний, калий, кальций, но самое главное — в сырах твердых сортов содержится огромное количество триптофана. Триптофан — это аминокислота, из которой образуется серотонин: знаменитый гормон эндорфинного ряда, который поднимает нам настроение.

Нужен ли сыр детям?

С чем нужно есть сыр?

Лучше всего употреблять сыр с зеленью: клетчатка, которая содержится в салатных листьях и другой зелени, «связывает» жиры, не давая им усваиваться слишком быстро.

Какие сыры есть, чтобы не поправиться?

Какие производители лучше: наши или заграничные?

В России изначально существовала традиция производить творожные сыры, а в других странах — Франция, Швейцария — наоборот, развивалось производство твердых сыров. Поэтому твердые сыры стоит покупать импортные, а творожные — российского производства.

Сыры какой жирности выбирать?

Все сыры имеют разную жирность: от 2-4% до 75%! Но, употребляя сыры низкой жирности, будьте осторожны: кальций из обезжиренных продуктов не усваивается.

Полезен ли сыр Моцарелла?

Этот сыр имеет ряд неоспоримых преимуществ: во-первых, он имеет низкий процент жирности, и благодаря этому используется в терапии лишнего веса. Во-вторых, он содержит очень много кальция: в 6 раз больше, чем в твороге, и в 10 раз больше, чем в молоке! Кальций особенно хорошо усваивается ночью, поэтому мягкий сыр рекомендуется употреблять на ужин. Если съедать небольшой кусочек сыра перед сном, процесс похудения идет гораздо лучше. Главное — соблюдать меру: достаточно, чтобы кусочек сыра был размером с половину спичечного коробка.

Как правильно хранить сыр?

Сыр можно хранить в холодильнике достаточно длительное время. Однако употреблять сыр надо именно в теплом виде (комнатной температуры), а не охлажденным. Если сыр заплесневел, срезать плесень бесполезно: такой сыр есть нельзя.

Как выбирать сыр?

Очень важно уметь выбирать качественные продукты. Прежде всего стоит смотреть на внешний вид куска сыра: чтобы на головке сыра не было трещин, чтобы он был правильной формы. Если это срез сыра, то не должны выступать маслянистые выделения: их наличие говорит о том, что в производстве сыра использовались дополнительные растительные масла. Сыр должен иметь нормальный, хороший, сильный, но приятный запах. Один из частых недостатков сыров — это недозрелость, которая проявляется в неравномерном окрасе.