Когда прощенное воскресенье какого числа. Прощёное воскресенье

Православная жизнь подразумевает некоторые традиции, исполнять которые верующему человеку только в радость. Например, важный день в жизни людей – Прощеное воскресенье. Он важен не только истинным христианам, каждый человек в этот день должен задуматься над своими поступками, словами и даже помыслами. Так или иначе, все мы постоянно совершаем грехи, порой, даже незначительные.

По установившимся канонам, последний день Масленицы, с ее бурным разудалым весельем и шумными гуляниями вперемежку с вкусной едой, приходится на Прощеное воскресенье. Так же этот день предзнаменует большое испытание для каждого христианина – грядущий Великий пост.

Прощеное воскресенье, суть христианского праздника

Воскресенье 13 марта 2016 года стоит посвятить думам о том, что не все наши действия могут быть приятны и угодны как окружающим людям, так и Господу Богу.

Если учесть, что зависть, обжорство, клевета и прочее являются недопустимыми грехопадениями в церковном смысле, то за год у каждого человека их может скопиться немыслимое множество. Именно поэтому единожды, все же, стоит пройти через обряд очищения своей души от тяжелейшего бремени грехов. Как это сделать? В Прощеное воскресенье важно просить прощения у всех людей, даже у тех, кому, по вашему мнению, вы не причинили вреда. Даже, если слова извинений довольно сложно произнести, не нужно стесняться просить прощения. К концу Прощеного воскресения душа успокоится, а грехи растворятся сами собой.

Господь Бог отлично знает людей. Он ведает о том, что каждый человек, невольно, может причинить кому-то вред. Вот именно потому и был создан день Прощеного воскресенья, чтобы люди с открытой душой могли освободить свое сердце и очиститься.

Прощеное воскресенье – это время духовного обновления, очищения перед Великим постом и .

Стоит помнить, что в этот важный день никому нельзя совершать зла, все услышанные слова прощения должны быть приняты и ни в коем случае нельзя держать обиду и злость в душе. Нужно со всеми примириться и всех простить от всего сердца.

Не извинить, а простить

Два таких похожих, но совершенно разных слова – простить и извинить. Почти синонимы, однако, очень разные по смыслу. Всегда легче сказать «извини», то есть «выведи меня из вины» или «сделай меня невиновным». Это скорее предложение считать, что один человек перед другим более не виновен. Можно сказать «извини», если в автобусе случайно наступил кому-то на ногу или разбил любимую чашку друга – «Извини, я не хотел, так получилось».

Совсем другое дело со словом «прости». Говоря «прости», мы признаем свою вину полностью и обещаем исправиться, просим отпустить нам эту вину, принять такими, какие мы есть.

Так же и у Господа мы просим прощения, а не извиняемся. Мы просим не извинить нас, а простить. Простить, значит принять. Принять грешного, виноватого, какого угодно, но принять.

Древние корни Прощеного воскресенья

Еще до христианства наши далекие предки так же, как и мы, праздновали окончание зимы, устраивали шумные празднества с обязательными угощениями. Это уникальное явление тесного переплетения языческих традиций и православных обрядов. В далеком прошлом наши предки поклонялись Солнцу, соответственно, множество обрядов было связано с огненным символом. Сам блин, как главный атрибут Масленицы, тоже связан с огнем и Солнцем. Круглый и горячий, как солнце, испеченный на огне, он должен был помочь спящей природе растопить зиму.

Также из соломы сооружали масленичное чучело. Солому собирали всей деревней, молодежь ходила из двора в двор с просьбой дать что-то «для чучелка». Чучело должно было стоять на главной площади всю неделю и в последний его сжигали. За то время, пока играли языки пламени, нужно было успеть попросить у близких прощения, очиститься от былых обид, помириться с обидчиками, смыв этим свои грехи. Когда чучело догорало, начиналось время сурового поста.

Наши традиции

Прощение происходит так: люди кланяются в пояс, просят друг у друга прощения за всевозможные обиды и трижды целуются в щеки.

В современной России не все придерживаются этого обряда, но почти в каждой семье в Прощеное воскресенье обязательно звучит фраза «прости меня».

Сотни лет назад возник такой добрый обычай. Подобно Иисусу, палестинские монахи в полном одиночестве на время Великого поста удалялись в пустыню, чтобы очистить душу молитвой и лишениями. Некоторые обратно в монастыри уже не возвращались, погибая от жажды или нападений диких животных. Осознавая всю опасность грядущего путешествия, монахи перед расставанием просили прощения за нанесенные обиды у своих собратьев, чтобы отправиться в путь с чистой совестью.

День прощения и в 2016 году имеет тот же смысл. Каждый стремится приступить к посту с легким сердцем, не обремененным чувством вины за плохой поступок или ненавистью к своему обидчику.

День прощения в 2016 году: как его провести и что сделать?

С утра верующим желательно отправляться в храм. В этот день там читают Евангелие, говорят о добродетели, посте и прощении грехов, вспоминают Адама и его грехопадение. Священник после молитв просит прощения у прихожан, а прихожане – у священника и друг друга. Зачем они это делают? Чтобы получить прощение за себялюбие, ведь каждый ставит превыше всего собственные потребности и интересы, забывая о любви к ближнему.

Далее можно отправляться домой и устраивать праздничное застолье. В Прощеное воскресенье, как и в другие дни Масленицы, разрешается скоромная пища без мяса: традиционные блины, оладьи, сырники, вареники, а также рыба и немного вина.

Важно в течение дня испросить прощения у всех родных и близких, и не только у тех, перед которыми действительно ощущается какая-либо вина. Порой мы больно раним человека невольно и неосознанно. Произнеся неосторожное слово или совершив необдуманное действие, мы можем обидеть кого-то и даже не обратить внимания.

В этот день есть хороший повод встретиться или созвониться с теми, с кем давно не приходилось общаться. Кроме того, нужно изо всех сил постараться искренне простить и своих недругов. Даже тех, которые не испытывают сожаления о том, что совершили. Но помните: прощение свершается, когда больше не возникает желание зла и возмездия врагу, поэтому гоните прочь плохие мысли и воспоминания.

Прощеный день 2016: просим прощения правильно

В Прощеное воскресенье произносится фраза: «Прости меня, если сможешь!». На что собеседник должен ответить: «Бог простит, и я прощу!». Но почему в этот день не звучит более привычное для всех «извини»? Ведь в повседневной жизни нам легче употреблять именно это слово. Дело в том, что, извиняясь, мы подразумеваем выход из вины, как будто говорим: «Я не хочу быть виноватым, не считай меня больше таким».

У слова «прости» немного иной смысл. Оно родилось от слова «просто». То есть, прося прощение, мы хотим сделать общение с человеком проще, легче, приятнее. Ведь не зря говорят, что после ссоры взаимоотношения усложняются. Трудно поссорившимся находиться на одной территории, смотреть друг другу в глаза, спокойно разговаривать. Тогда как примирение все в корне меняет, и людям снова вместе хорошо и комфортно.

Славянские обычаи прощеного дня

В Прощеное воскресенье по сей день соблюдаются не только христианские, но и славянские, языческие традиции. Как же отмечали этот день наши далекие предки?

  1. С раннего утра также просили друг у друга прощение, целовались и обнимались. Ходили в храмы.
  2. Женщины обязательно после обеда отправлялись на кладбище, оставляли там блины и выпивку. На коленях просили у усопших прощения, вспоминали их, плакали.
  3. И взрослые, и дети принимали участие в гуляньях с песнями и плясками, сжигали соломенное чучело Масленицы на костре, провожая этим холода и зиму.
  4. В огне сжигали остатки скоромной пищи, чтобы не было соблазна на следующий день, когда начнется пост, ее доедать.
  5. Ходили в баню, надевали свежее белье с целью встретить новый день с чистой душой и чистым телом.

Прощеное воскресенье 2016: как узнать число и дату?

Итак, когда же Прощеное воскресенье в 2016 году, какого числа? На самом деле рассчитать дату несложно. Отмечать мы будем 1 мая. Ей предшествует семинедельный Великий пост. Следовательно, Прощеное воскресенье в этом году выпадает на 13 марта.

Не забудьте в этот день собраться с родными за общим столом, поговорить о проблемах в отношениях и попросить друг у друга прощение. Не стесняйтесь обратиться с просьбой о прощении к детям – в такой день нет повода для ненужной гордости и соблюдения субординации. Найдите силы простить обидчиков и вступайте в завтрашний день с легким сердцем.

Для каждого верующего человека это особенный день. Нужно просить прощения у близких людей, даже тех, кого в течение года вы не обидели. В Масленицу человек просыпается рано утром и, первым делом, просит у своих родных прощения за все причиненные обиды. Это своеобразный обряд очищения перед постом, очищения души, поэтому, просить нужно искренне и от всего сердца. О боли, причиненной другому человеку, в этот день необходимо сожалеть особенно.

В религиозно мире есть много праздников, традиций, и особенных дней. Одним из таких дней является прощеное воскресенье. Этот день играет большую роль в жизни каждого верующего человека. Во-первых, Прощеное Воскресенье – это заключительный день масленичной недели, а во-вторых этот день предшествует началу самого важного и главного поста в православном мире – Четыредесятница.

Прощеное воскресенье наступает в последний день Масленицы, день прощения. В этот день принято просить друг у друга прощение, причем просят прощение не только те, кто кого-то обидел, прощения просят все. Даже высокопоставленные священнослужители у самых низших чинов, у прихожан, у нищих.

Дата, число праздника в 2016 году, когда отмечают

В церквях после вечернего богослужения совершается так называемый чин прощения, чтобы Великий пост начать умиротворенными, с чистой душой и добрым сердцем, не держа ни на кого зло.

Также в этот день вспоминают Адама, нашего библейского прародителя и его изгнание из рая. Какую прекрасную жизнь он имел там и какую трудную, полную несчастий и лишений получил здесь за непослушание свое. Его история наглядно показывает как важно самоотвержение и как ничтожны чревоугодие и низменные удовольствия.

Бывает крайне трудно попросить прощения у того человека, которого вы действительно обидели. В такой ситуации рекомендуется поставить себя на место другого человека, чтобы понять, насколько ему может быть больно и неприятно. Тогда просьба о прощении придет сама собой.

У кого еще просят прощения

13 марта – дата, какого числа будет Прощенное воскресенье в 2016 году. Именно так называется последний день праздничной Масленичной недели, которая в текущем году проходит с 7 по 13 марта. Просить прощения нужно не только у живых людей, но также у усопших людей.

Как прощать обидчиков

Еще, конечно, в день Прощеного воскресенья вы не только будете просить прощения у других людей, но также сами прощать. Прощать нужно тоже от души, если человек просит об этом. Не стоит утаивать в душе страхи, сомнения и обиду. Обидчики бывают неправые, но главное – это признать свою вину.

Важно! Вообще, верующие приветствуют в этот день друг друга словами: «Прости». На которые нужно отвечать: «Бог прощает, и я простил».

Самое главное в этот день очищения – это искреннее раскаяние в том, что было сделано неправильно в отношении своего человека. Вторая важная составляющая дня, конечно, это искреннее прощение своих обидчиков. Только так можно подготовиться к Великому посту. Пост перед Пасхой самый длинный в течение религиозного года. Он длится ровно семь недель. В течение этого периода нужно не только ограничить свой рацион, но много молиться, ходить в церковь. Предварительное облегчение души в Прощенное воскресенье поможет продержаться в течение всего постного периода, выстоять и укрепить свою веру.

Воскресенье, которым заканчивается Масленичная неделя – крайний день перед началом Великого поста. Именно поэтому в этот день нужно веселиться, есть блины, но в то же время духовно очищаться, готовиться к посту и просить у всех прощения. Многие люди чтут традиции этого дня, но некоторые еще не знают, когда Прощеное воскресенье в 2016 году, какого числа.

Каждый человек заслуживает прощения, особенно в прощеное воскресение. В этот день принято читать молитвы, раскаиваться и просить о милосердии своих родных и близких, а также всех, кого мы обидели в прошлом.

Суть праздника прощеное воскресение

Этот день — подарок не только для тех, кто согрешил в прошлом и совершил ужасный поступок, но и для тех, кто этого не совершал. Смысл его состоит в том, что этот день является временем прощения. Иисус Христос говорил: «прощайте должников ваших и сами будете прощены». Это лучшее, что вы можете сделать — простить того, кто сделал вам плохо в прошлом.

Это день, когда вы можете стать похожими на Бога нашего, потому что он прощает всех, требуя умения прощать и от нас. Именно в этом умении мы можем приблизиться к идеальному образу христианина — великодушному, доброму и умеющему давать каждому человеку еще один шанс.

Прощеное воскресенье в 2016 году

Каждый год эта традиция отмечается в последнее воскресение перед Великим постом . В 2016 году прощеное воскресение будет 13 марта . Это не просто обычай, а главное правило любого верующего человека, поэтому не стоит бездумно говорить всем, что вы их прощаете, если в душе вы не можете смириться с тем, что они сделали. Будьте честными по отношению к себе и к Богу.

Прощение становится настоящим обрядом, который проводится в день перед Великим постом, потому что для полноценного духовного очищения нужно сбросить бремя с души — попросить прощения у всех, кого довелось обидеть, и простить самому. Считается, что только в этом случае Великий пост принесет свои плоды.

Многие люди спрашивают, что делать, если они не могут простить. Однако простить в силах каждый, и единственный важный момент — это боль от поступка, которая может не уходить никогда. Это абсолютно нормально, потому что с прощением не стирается память. Прощая человека, мы отказываемся от мести, от возмездия и от злых мыслей на его счет.

Господь призывает нас простить даже врагов, которые не признают свои ошибки. Это зачастую крайне тяжело, но обретя такую способность, вы откроете в себе все светлое и чистое. В будущем это принесет вам любовь и счастье. Удачи вам, счастья, крепкой веры в Бога, и не забывайте нажимать на кнопки и

09.03.2016 00:30

Крещение ребенка - это великое таинство. Перед Пасхой многие люди сомневаются в том, можно ли...

Прощёное воскресе́нье , или церк.-слав. Неделя сыропустная (греч. Κυριακή τῆς Τυρινής, Κυριακή τῆς Τυρο-φάγου), также Неде́ля Ада́мова изгна́ния (греч. Κυριακή τῆς ἐξορία τοῦ Ἀδάμ) (Сыропуст ; Прощёный день , Целовальник , Заговенье ; полес.Весна, Заговины масленые, Заговины постовые, Запуски великопостные, Запусты масленые, Масница, Пущенье постовое, Чирка ; лат. Quinquagesima ; Esto mihi ) - четвёртое и последнее из четырёх воскресений подготовки к Великому посту в Православии (седьмое воскресенье перед Пасхой), которое следует после Недели о Страшном Суде, последний день, когда, согласно Типикону, разрешается есть скоромную пищу: яйца и молочные продукты. Входящее в название славянское слово «сыропустная» обозначает «сыр опускаю», то есть «сыр оставляю»; по-гречески дословный перевод Κυριακή της Τυρινής - это «Воскресенье сырное» (греч.τύρευμα - сыр) или Κυριακή της Τυρο-φάγου - это «Воскресенье сыроеда».

Даты Прощеного воскресенья:

Прощёное воскресенье 2016 -13 марта; Прощёное воскресенье 2017 -26 февраля; Прощёное воскресенье 2018 -18 февраля; Прощёное воскресенье 2019 -10 марта; Прощёное воскресенье 2020 -1 марта

В православии самый долгий в году пост - Великий пост - предваряется днём, который именуется Прощёным воскресеньем. В этот день православные христиане на литургии имеют возможность слышать чтение Евангелия, где говорится о прощении грехов, о посте и о собирании небесных сокровищ:

Глава 6 14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, 15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. 16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. 17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твоё, 18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут, 20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут, 21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

- Евангелие от Матфея

В этот день все православные христиане просят друг у друга прощения - чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, чтобы очистить сердце от грехов на исповеди и с чистым сердцем встретить Пасху - день Воскресения Иисуса Христа.

В этот день последний раз употребляется скоромная пища (но без мяса).

В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения. Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на Земле, и переселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни.Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир - это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель.Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним.

- Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения .

Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения - чтобы быть примирённым и прощённым со всеми и - благодаря этому - с Самим Богом.

С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.

В этот день вспоминает Церковь страшную трагедию, свершившуюся с человечеством на заре его истории - изгнание его, в лице общего нам всем праотца Адама, из Рая.