Классический рецепт горячего свекольника из молодой свеклы с ботвой. Холодный суп свекольник с ботвой - классический пошаговый рецепт с фото приготовления по-белорусски Свекольник с ботвой горячий рецепт

Свекольник с ботвой можно создать поздней весной или летом, когда в наличии уже ранняя свекла с сочной аппетитной ботвой. Такой холодный суп будет не только освежающим, но еще и полезным, создается он буквально за полчаса, но желательно охладить свекольный отвар с лимоном в холодильнике или добавить в него лед.

Так как в свекольник не принято добавлять мясные продукты, то придать сытости блюду можно, если ввести в него несколько отварных куриных яиц. Свекольник лучше всего подавать со сметаной в соуснике - каждый добавит в тарелку столько сметаны, сколько захочет, или же будет есть блюдо без ее добавления. Не забывайте про свежую зелень, которой так богата весенняя или летняя пора: свежий укроп, петрушка, зеленый лук и т.д.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить! Заранее отварите картофель в кожуре (около 20-25 минут) и куриные яйца (примерно 12-15 минут), затем резко охладите эти продукты в ледяной воде.

Свеклу очистите от кожуры, промойте в воде и разрежьте на четвертинки - так овощ быстрее сварится, а отвар приобретет красивый бордовый цвет. Отварите свеклу примерно 20 минут. В воду можно добавить немного сахарного песка.

Извлеките кусочки свеклы, но отвар не выливайте. Выжмите в него лимонный сок из лимонных долек, оставляя несколько из них для украшения. Перемешайте отвар и поместите его на холод.

Срезанную свекольную ботву тщательно промойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

Затем извлеките и нарежьте, переместите нарезку в глубокую емкость: миску или кастрюлю.

Промойте свежие огурцы, срежьте с них хвостики и натрите на мелкой терке в емкость. Промойте зеленый лук и укроп, измельчите и всыпьте нарезку в миску.

Очистите картофель и куриные яйца, промойте и натрите вместе с ломтиками свеклы на мелкой терке в емкость.

Посолите и влейте охлажденный свекольный отвар. Аккуратно все перемешайте и поместите на холод примерно на 30 минут.

Затем разлейте приготовленный холодный свекольник с ботвой в глубокие тарелки или пиалы, украсьте ломтиками лимона. В жару можно даже добавить в каждую тарелку по паре кубиков льда.

Приятного вам!


Наваристый свекольник из молодой свеклы с ботвой по различным рецептам приготовить несложно. Но чаще всего зелень приходится покупать отдельно. Поэтому главное найти листья, соответствующие возрасту овоща или отправиться на “стихийный рынок”, купив ее у сельских жителей вместе со свеклой.

Ботва, из которой готовится борщ не должна быть сильно увядшей. При этом нужны листья небольшого размера, сочного насыщенного цвета.

Ингредиенты:

  • свекла с ботвой - 1 пучок;
  • свиные ребра - 700 г;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • яблочный уксус - 3 ст.л.;
  • сметана жирная - 100 г;
  • соль, черный молотый перец - по ½ ч.л.;
  • свежий укроп - ½ пучка;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • кукурузный крахмал - 1 ст.л.;
  • вода фильтрованная - 2 литра;
  • подсолнечное рафинированное масло - ¼ стакана.

Приготовление:

  1. Отделяем от молодой свеклы ботву. Промываем и варим овощ до готовности.
  2. Охлаждаем, очищаем от кожуры и натираем на терке.Накрываем крышкой, чтобы не обветривалась и отставляем в сторону.
  3. Натираем мясо специями и обжариваем в казане до румяной корочки.
  4. Заливаем в него воду (2-3 стакана) и убавляем огонь на минимум. Тушим 10-15 минут до полной готовности.
  5. Охлаждаем мясо, снимаем с кости. Процеживаем бульон через марлю, чтобы он стал прозрачным. Кладем мясо. Доливаем оставшуюся воду.
  6. Добавляем к жидкости мелко нарубленный лук и чеснок, предварительно обжарив на сковороде. Это придаст свекольнику особый аромат.
  7. Ботву промываем, нарезаем небольшими кусочками. Закладываем в бульон вместе со свеклой. При необходимости досаливаем по вкусу. Добавляем уксус. Варим 20-30 минут, пока ботва не станет легкой.
  8. Смешиваем крахмал с водой, доливаем в свекольник и перемешиваем до тех пор, пока он не загустеет.
  9. Снимаем с огня, заправляем мелко нарезанным укропом.

Перед подачей к столу приготовленный по рецепту с фото свекольник из молодой свеклы с ботвой, заправляем сметаной или любимым соусом.

Чтобы сварить свекольник из молодой свеклы с ботвой по рецепту с фото, важно выполнять все действия пошагово, не нарушая технологии. Тогда он получится насыщенным и вкусным.

Ингредиенты:

  • свекла с ботвой - 2 шт.;
  • огурец свежий - 2 шт.;
  • картофель (средний) - 2 шт.;
  • яйцо куриное (категории С0) - 2 шт.;
  • вода фильтрованная - 600 мл;
  • лимон - 4 дольки;
  • зеленый лук, свежий укроп - по вкусу;
  • сахар - 1 ч.л.;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель и яйца отвариваем. Охлаждаем и очищаем от кожуры и скорлупы.
  2. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар, чтобы цвет бульона получился более насыщенным.
  3. Очищаем свеклу от кожуры, разрезаем на 4-6 частей и варим в течение 15-20 минут до полной готовности.
  4. Вынимаем овощ. Отжимаем в бульон лимонный сок и ставим кастрюлю охлаждаться при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
  5. Ботву промываем и заливаем горячей водой. Оставляем на 10 минут. Вынимаем и мелко шинкуем. Добавляем к ней зелень, тертый огурец, перемешиваем.
  6. Натираем в миску с заготовкой яйцо, картофель и успевшую остыть свеклу.
  7. Добавляем смесь в бульон, солим и перчим. Ставим в холодильник настаиваться на полчаса.

Готовый свекольник подаем к столу, украсив дольками лимона. При желании можно добавить майонез или сметану и лед.

Наиболее часто такое блюдо готовят в летний период, но и в другие сезоны оно остается популярным. И если в жаркую погоду его подают в легком варианте, то в холодную - добавляют большее количество сытных продуктов. При желании можно дополнить блюдо другими овощами, мясом, чесноком.

Ингредиенты:

  • свекла с ботвой - 1 пучок;
  • картофель (средний) - 3 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • вода фильтрованная - 2 л;
  • масло подсолнечное рафинированное - 1 ст.л.;
  • томатная паста - 2 ст.л.;
  • соль, специя “Смесь перцев” - по вкусу;
  • укроп - ½ пучка.

Приготовление:

  1. Варим свеклу в кожуре. Ботву шинкуем на небольшие кусочки, предварительно промыв под краном и замочив на 7-10 минут в холодной воде.
  2. Очищаем картофель, нарезаем квадратиками и отвариваем.
  3. С готовой свеклы снимаем кожицу и натираем на средней терке.
  4. Нарезаем некрупно лук, смешиваем с ботвой и обжариваем на сковороде на подсолнечном масле.
  5. Тушим свеклу, добавив немного воды и специи.
  6. Закладываем подготовленные тушеные и жареные смеси в бульон, когда картофель будет готов.

Готовый свекольник из молодой свеклы с ботвой, рецепт которого легко воспроизвести на любой кухне, подаем к столу с половинкой вареного яйца, зеленью и сметаной.

Традиционное блюдо белорусской кухни по вкусу и перечню ингредиентов напоминает борщ. Но обычно в составе нет капусты, а подается он холодным. В зимнее время актуальнее становится свекольник горячий. Рецепт классический такого супа и его вариации опубликованы далее.

Чтобы и цвет, и вкус готового блюда получился более насыщенным, уже готовым его нужно оставить настояться. Свекла успеет за это время пустить сок. Ингредиенты: 2 морковки, болгарский перчик, соль, 2-3 средних свеклы, приправы, 360 г свиной мякоти, 2 луковички, средний помидор.

  1. Из мяса в соленой воде варится бульон.
  2. Лук и морковка обжариваются на постном масле, после чего пару минут готовятся уже вместе с кусочками томата без шкурки.
  3. Свекла натирается на мелкой терке и отправляется к обжаренным овощам.
  4. В конце в сковородку добавляются приправы, немного воды и кубики перца. Тушится масса 6-7 минут.
  5. После выкладывания яркой заправки в бульон жидкость должна покипеть еще 12-15 минут.

Подается со сметаной.

Рецепт приготовления с ботвой

Для приготовления можно использовать не только саму свеклу, но и ботву от нее. Ингредиенты: 370 г овощей с ботвой, болгарский желтый перчик, морковка, луковица, 200 г кабачка, чеснок по вкусу, 2 л мясного бульона, соль, сушеный укроп.

  1. Маленькие молодые свеколки режутся тонкими кружочками, ботва рубится полосками. Эти ингредиенты заливаются мясным бульоном.
  2. Когда масса закипит, варить ее нужно 12-14 минут.
  3. Лук и морковка мелко рубятся, после чего пассируются на постном масле до мягкости.
  4. Картошка и кабачок крошатся кубиками, также нарезается и перец.
  5. Все подготовленные овощи выкладываются в бульон к свекле.
  6. Суп солится, посыпается укропом и варится еще около 15 минут.

Подается свекольник с ботвой с измельченными зубчиками свежего чеснока.

Горячий свекольник с мясом

По классическому рецепту главной мясной составляющей в свекольнике должна быть говядина на косточке.

Хорошо подойдут ребрышки, которые рассчитываются по 1 штуке на порцию.

Ингредиенты: примерно 800 г говяжьих ребер, по морковке и луковичке, 2 средние свеклы, большая ложка томат-пасты без добавок и столько же столового уксуса, пучок зелени, 2 картофелины, соль.

  1. Из говяжьих ребрышек варится бульон. Чем больше их будет использоваться, тем насыщеннее получится вкус блюда.
  2. Если хочется сократить калорийность блюда, то не нужно готовить зажарку. Все овощи используются в свежем виде: тонкие брусочки картошки, тертую морковку и свеклу, кубики лука. Но угощение получится вкуснее, если сначала пассировать все перечисленные ингредиенты, кроме картошки, на сливочном или топленом масле.
  3. Свежие овощи или содержимое сковороды отправляется в сковородку. Туда же добавляются картофельные брусочки, уксус и томат-паста.
  4. Блюдо солится и варится до мягкости картошки.

Подается свекольник порционно с мелкорубленой зеленью.

С добавлением колбасы

Более экономным вариантом свекольника является супчик с колбасой. Лучше брать копченый продукт. Ингредиенты: 320-250 г колбасы, 3-4 картофелины, 2 небольшие свеклы, пучок зелени, соль.

  1. Очищенный картофель режется кубиками, заливается соленой водой и варится до готовности.
  2. В кастрюлю отправляется натертая на терке со средними делениями свекла.
  3. Когда картошка уже достаточно размягчится, можно добавить в суп рубленую зелень. По вкусу добавляются любые приправы.

Колбаса режется кубиками, раскладывается по тарелкам и заливается горячим свекольником.

В мультиварке

Если в доме есть «умная кастрюля», ее вполне можно задействовать в приготовлении обсуждаемого блюда. Ингредиенты: 2 средних свеклы, половинка большой луковицы, крупный мясистый помидор, 2 картофельных клубня, лимон, соль, смесь перцев.

  1. Традиционная заправка для супа готовится в программе выпечки. Для этого обжариваются измельченный лук и морковка.
  2. К овощам выкладываются крупные кусочки помидора.
  3. Свекла режется средними ломтиками и поливается лимонным соком. Это позволит супу в итоге сохранить яркий аппетитный цвет.
  4. Все овощи вместе жарятся пару минут, после чего заливаются водой. Достаточно будет около 2 литров. Будущий суп солится и перчится.
  5. Осталось добавить брусочки картошки, и готовить угощение 45 минут в программе «Суп».

Есть свекольник можно не только в горячем, но также в холодном виде.

С курицей

Вкусно варить такое первое блюдо на курином мясе. Оно получается не менее сытным, чем на свинине или говядине. Ингредиенты: куриная грудка, луковица, 2 свеклы, 3 большие ложки томат-пасты, 2 картофельных клубня, морковка, соль, ароматные травы.

  1. Из филе варится бульон.
  2. Свекла тонко шинкуется, обжаривается на масле вместе с измельченным луком и морковкой, после чего заливается небольшим количеством воды и тушится до мягкости.
  3. Овощи перекладываются в бульон. Туда же отправляются картофельные брусочки.
  4. Варится классический свекольник с мясом курицы до мягкости картошки.

В последнюю очередь блюдо солится и присыпается ароматными травами.

Свекольник, как в детском саду

Супчик из свеклы обычно очень нравится малышам, особенно тот, который подают в детском саду. Аналогичное блюдо можно приготовить и дома. Ингредиенты: 3 маленьких свеклы, пара картофелин, луковица, большая ложка томат-пасты, кусок сливочного масла, соль, 900 мл бульона, пара перышек зеленого лука, морковка, сметана по вкусу.

  1. Вареная свекла режется маленькими кубиками.
  2. Процеженный бульон доводится до кипения, после чего в него отправляются брусочки картошки. Если бросать овощ в холодную воду и постепенно нагревать, он потеряет витамин С.
  3. Для заправки оставшиеся овощи мелко шинкуются и обжариваются на сливочном масле. Когда они станут мягкими, в сковородку добавляется паста из томатов, немного бульона и вместе компоненты томятся 7-8 минут.
  4. Луково-морковная заправка и свекла перекладываются в бульон. Супчик варится до полной готовности.
  5. Примерно за 3-4 минуты до выключения плиты в блюдо растворяется сметана и добавляется рубленый зеленый лук.

Подается с белыми или черными сухариками.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Холодный свекольник с ботвой – блюдо летнее, так как ботва в основном растет весной и летом. Поэтому ловим момент и покупаем молодую свеклу с ботвой и готовим из нее холодный суп. Или даже есть другой вариант, если у вас есть дача. Просто выращиваем в огороде свеклу и срываем ее вместе с ботвой. Ботва имеет ряд преимуществ: она полезна и вкусна. Свекольная ботва богата витаминами, улучшает пищеварительные процессы, обмен веществ и как всякий листовой продукт невероятно диетическая. Если вы покупаете на рынке листовой салат, то знаете какой он на вкус. Подобной на вкус получается и свекольная ботва. Только ботву лучше использовать молодую, так как она более нежная и сочная. Старые листья свеклы могут быть горьковатыми на вкус. С молодой ботвой получится очень приятный на вкус, думаю вам понравится. А мой классический рецепт вам поможет приготовить все правильно. Помимо свеклы с ботвой вам еще понадобятся свежие огурцы и яйца. Приготовив все необходимые продукты, приступаем к приготовлению.



Необходимые продукты на 2,5 литра воды:

- 300 грамм молодой свеклы с ботвой,
- 200 грамм свежих огурцов,
- 2-3 шт. куриных яиц,
- 100 грамм сметаны,
- средний пучок укропа,
- 2 щепотки лимонной кислоты.

Рецепт с фото пошагово:





Свеклу почистим и промоем в холодной воде, возьмем терку и измельчим свеклу в мелкую стружку.




Сварим свеклу в 2,5 литрах воды, варим около 40 минут до мягкости.




Промываем ботву и шинкуем тонкой стружкой.




В кипящий свекольник добавим ботву и сразу выключим огонь. Таким образом ботва останется хрустящей, но в то же время пройдет термическую обработку.






Свежие огурцы нарезаем кубиками, они придадут свекольнику неповторимый аромат.




Добавим огурцы, но в уже остывший и хорошо охлажденный свекольник.




Сваренные вкрутую куриные яйца измельчим в средний кубик.




Добавим нарезанные яйца в охлажденный свекольник. Яйца – это питательный компонент, который сделает блюдо боле сытным и вкусным.






Посолим свекольник, добавим немного лимонной кислоты для придания нужного вкуса и снова поставим в холодильник, чтобы блюдо настоялось.




Готовый свекольник разливаем в тарелки, добавляем для декора половинку вареного яйца, а также добавим ложку сметаны порционно для каждого. Нарежем свежую зелень и добавим в готовый .




Холодный свекольник с ботвой никого не оставит равнодушным в жаркий день и поэтому тарелочка охлаждающего супа поможет справиться с летним зноем. А что может быть лучше, чем прохладное блюдо, когда светит палящее солнце. Bon Appetite!