Каждый нормальный мусульманин должен. Почему мусульманин должен прощать других? Скрыть чужой грех или недостаток

Прежде всего, каждый мусульманин должен знать так называемые столпы веры ислама. В исламе выделяются пять принципов или столпов веры, которые опираются на священное писание ислама – Коран. Первый столп гласит, что нет божества, кроме Аллаха. Мусульманин верит в одного Бога-творца всего сущего, а многобожие считается одним из самых страшных грехов. Добропорядочный мусульманин также верит в ангелов Аллаха. Коран говорит, что самые приближенные к Творцу ангелы – ангел Откровения Джибрил; ангел, транслирующий решения Аллаха о судьбах людей, Исрафил; хранитель ада Малик; ангелы, которые встречают и опрашивают человека после смерти, Мункар и Накир; ангелы испытания Харут и Марут; ангел смерти и хранитель рая Израил.

Третий принцип веры мусульманина предписывает незыблемую веру в пророков – посланников Аллаха. Священное писание и рассказы о жизни Мухаммеда предписывают принимать всех посланников Творца. Всего их более 120 000, но самыми верными являются девять. «Печатью» пророков считается Мухаммед – именно через него Аллах передал людям Коран.

Пятый столп веры – это вера в грядущий Судный день. Также каждый мусульманин должен верить, что все происходит по воле Аллаха. Согласно Корану, Аллах все знает, и кто верует в него, тот находится на правильном пути.

Какие предписания должен соблюдать каждый мусульманин

Прежде всего, каждый мусульманин должен совершить , т.е. произнести ритуальное свидетельство, в котором говорится, что нет Бога, кроме Аллаха, а Мухаммед является его посланником. В основе ислама лежит единобожия, и, произнося шахаду, человек становится мусульманином, свидетельствуя о своей верности единому Творцу – Аллаху.

Истинный мусульманин должен исполнять намаз, т.е. произносить в день в соответствующей ритуальной форме пять обязательных молитв. Таким образом, мусульманин общается с Аллахом. Перед чтением мусульманин должен осуществить вуду – омовение. Первую молитву обязательно читать на рассвете (фаджр), в полдень читается зухр, аср – предвечерняя молитва, на закате читается , с наступлением ночи – иша, ночью мусульманин обязан прочитать витр.

Мусульманин обязан соблюдать пост в месяц Рамадан. В этот период мусульмане отказываются от еды и питья, курения и интимных отношений в дневное время.

Истинный мусульманин обязан хотя бы раз в жизни совершить паломничество в Мекку. Паломничество или Хаджж осуществляется в месяц Зу-ль-хиджа – это четвертый месяц после Рамадана.

Также мусульмане обязаны делать пожертвования нуждающимся – . В Коране сказано, что мусульманин должен не только совершать обряды молитвы, но и помогать тем, кто нуждается в помощи, или помогать общине. Осуществляя закят, мусульманин очищает свою душу.

С этими словосочетаниями мусульмане сталкиваются каждый день. Их произносят при тех или иных обстоятельствах. Какие-то – в период радости, какие-то – в горе и печали, иные – в период опасностей. Но знаем ли мы, что означают эти фразы и умеем ли применять их по назначению? В данном материале приведено толкование наиболее используемых мусульманами словосочетаний.

1. «Бисмилляhи-р-раẍмани-р-раẍим» «С именем Аллаха , Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим на том!» . Произноситься при начале любого действия. Рекомендуется произносить перед едой, сном, одеванием, чтением Корана , омовением , чтением богословских книг и т.д.

2. «А"узубилляhи мина-ш-шайҭани-р-раджим» «Я прибегаю за помощью к Аллаху для защиты от проклятого сатаны , лишённого Его милости» . Произносят с целью защиты от сатаны , обращаясь за помощью к Богу, Сотворившему и самого сатану . Читают перед чтением Корана , суры «Аль-Фатиха» в намазе, перед тем, как лечь спать, перед совершением омовения , прежде чем войти в туалет и другие грязные места, а также в состоянии гнева.

3. «Салляллаhу ‘аляйhи ва саллям» «Мир ему и благословение Аллаха » . Произносится после упоминания имени Пророка Мухаммада ﷺ . Всевышний в Коране говорит (смысл): «Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка ﷺ . О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром» (сура «аль-Ахзаб», аят 56).

4. «Астаґфируллаh» «Я прошу прощения у Аллаха » . Это слова покаяния, которые произносят после совершения греха или лицезрения греховного.

11. «Аллаhу-ль-муста’ан » – «Аллах – оказывающий помощь» . Произносят когда сталкиваются с трудными ситуациями.

12. «Ля ẍавля ва ля ḱуввата илля билляh» «Нет силы и мощи, кроме как от Аллаха » . Читают, когда постигает какое-либо затруднение, и поминая Господа таким образом человек принижается перед Ним, показывая что поменять это его положение к облегчению способен только Всевышний, и только Он владеет всей ситуацией, а не люди или любые иные обстоятельства.

13. « Ẍасбуналлаhу ва ни’ма-ль-вакиль» «Нам достаточно Аллаха , Он – наилучший, на Кого полагаются» . Произносят при возникновении страха и беспокойства, сталкиваясь с непреодолимыми обстоятельствами.

14. «Инна лилляhи ва инна иляйhи раджи’ун» «Поистине, мы от Всевышнего и к Нему будем возвращены» . Произносят, когда случается какое-либо горе, несчастье, при печальном известии о смерти кого-либо.

Фото: motto.net.ua

С жестокостью? Злостью? Ненавистью? Нет. Примером для подражания для любого мусульманина должен быть наш Пророк (мир ему). И в вопросе отношения к христианам нам следует помнить Его заветы.
Сохранился уникальнейший документ, продиктованный Пророком Мухаммадом (мир ему), в котором перечисляются обязанности мусульман по защите христиан, живущих среди них. Это напоминание коллективной ответственности за своих соседей другой веры, послание милосердия и добра от Пророка (мир ему).
Во времена, когда напряжение между представителями мусульманской и христианской конфессий находится на своем пике, мы напоминаем нашим христианским друзьям, что истинный мусульманин не может причинить боли христианину ни физически, ни словесно.
Письмо, написанное Пророком (мир ему) – лишь подтверждение этого (оригинал письма храниться в музее Топкапы (Турция). Знание этого обещания может оказать огромное влияние на поведение мусульман в отношении христиан, и наоборот:
«Это послание от Мухаммада, сына Абдуллы, пусть будет соглашением с принявшими Христианство, далеко или близко, мы с ними.
Поистине я, помощники и мои последователи защищают их, потому что христиане – наши сограждане, и по воле Аллаха я выступаю против всего, что может их обидеть.
В их отношении не должно применяться никакого принуждения. Как их судьи не будут сняты со своих постов, так и их монахи не будут выдворены из монастырей. Никто не разрушит дом их религии и не повредит его и не унесет из него ни единой вещи в жилища мусульман.
Если же кто-то возьмет ту или иную вещь оттуда, он нарушит Божьи предписания и окажет неповиновение своему Пророку. Поистине они мои союзники, заручившиеся моей гарантией безопасности против всего, ненавистного им.
Никто не заставит их переезжать с места на место или участвовать в битвах. За них должны сражаться мусульмане. Если христианка выйдет замуж за мусульманина, это должно происходить только по ее согласию. Запрещается препятствовать ей посещать церковь для молитв. Их церкви следует уважать. Не нужно мешать им восстанавливать свои церкви и поддерживать святость их Заветов.
Никто из мусульман не должен нарушать это соглашение до самого Судного дня».
Таково было послание Пророка (мир ему). Это сообщение вечно и универсально и особенно актуально в наши дни, когда пропасть между мусульманами и христианами кажется непреодолимой. Пророк Мухаммад (мир ему) подчеркивает, что мусульмане – всегда рядом с христианами, далеко или близко, а дурное обращение с христианами приравняется к нарушению Божьих предписаний.
Ислам — это уникальные примеры религиозной терпимости. Они заставляют человека стремиться стать лучше. Подавляя в себе предрасположенность к добру, мы отрицаем фундаментальное свойство ислама.

Человек не может быть идеальным, но он будучи верующим, всегда должен стремиться к совершенству. Совершенный мусульманин, во-первых, это тот, кто имеет совершенные отношения со Своим Создателем. Тогда он способен выстраивать хорошие отношения с окружающими, как мусульманами, так и нет, нести и вести себя подобающим образом. И это дополняется со знанием его роли в системе – как части общества и страны.

Мы знаем, что ислам – религия мира, добра и умеренности. Но не всегда нам предоставляется возможным также обобщить основные черты мусульманина. Какими качествами должен обладать каждый верующий без исключения в разных сферах жизни можно обобщить следующим образом:

  1. Обдуманность и осознанность во всем. Мусульманин должен думать о том, что он говорит, делает и даже думает, и о том к каким последствиям это может принести и действовать, исходя из благих намерений.
  2. Доброта и мягкость. Аллах добр и милостив по отношению к своим творениям, и мы не в силах не проявлять то, что проявляет по отношению к нам наш Создатель.
  3. Чистота. Предписание ислама заявляет о том, что мусульманин должен соблюдать чистоту своего тела, места и одеяния.
  4. Красота, аккуратность и порядок – качества, которые должен соблюдать мусульманин при возможности.
  5. Согласно исламу, благое дело, совершенное благим намерение украшает этот поступок, показушность разрушает его красоту.
  6. Все деяния мусульманина должно проявлять его смиренность, а не высокомерие.
  7. Верующему предписано избегать любое деяние, которое может принести вред ему или другому человеку физически и морально.
  8. Для мусульманина предпочтительно молчать, чем говорить плохое.
  9. Мусульманин должен относиться к другим так, как он бы хотел, чтобы относились к нему. И желать другим того, что он желает себе.
  10. Верующий не должен просить другого делать то, чего он бы не сделал сам.
  11. Мусульманину запрещены излишества и чрезмерность.
  12. Несмотря на то, что чрезмерность запрещена, это не значит, что мусульманин не должен стремиться к зарабатыванию денег и удовольствиям этой жизни, но только к дозволенным.
  13. Проявление щедрости также качество истинного мусульманина. Скупость и жадность – не от ислама.
  14. Благодарность Аллаху, что бы не постигло мусульманина.
  15. Проявление терпения – качество верующего, ведь оно означает предоставление себя Всевышнему и принятие Его воли.
  16. Во всех сферах жизни верующий должен быть скромен и естественен.
  17. Мусульманин должен быть независимым и самодостаточным и уповать только на Всевышнего Аллаха.
  18. Довольство и сила. Мусульманин не проявляет недовольство, в независимости от того, в каких трудностях и испытаниях оказался и проявляет стойкость духа и силу характера.
  19. Дисциплина, которая ведет к балансу и гармонии в жизни.
  20. Гибкость и терпимость также являются характеристиками адаб аль-ислама. Мусульманин мягок и тактичен, не навязчив и не позволяет себе осуждать и оскорблять других людей.

Что же такое Ислам? Каким должен быть мусульманин? Тема весьма актуальная. Многие находят ответы на такие вопросы, наблюдая за людьми, которые придерживаются норм Шариата.

Итак, каким же должен быть мусульманин?

Во-первых , истинно верующим, подающим пример своим поведением для окружающих. Ведь, как было выше сказано, люди, чтобы найти ответы на многие вопросы, вначале смотрят, какова жизнь тех, которые являются истинными мусульманами. К сожалению, нередко встречается ситуация, когда религия есть средство для достижения той или иной жизненной цели.

Есть люди, и они известны народу, которые неким образом могут быть и примером, но, вникая в жизнь таких людей, понимаешь и осознаёшь их фальшь по отношению к Исламу, к людям, к самому себе. Да, это является самообманом. Мало того, что такие люди нечисты перед Создателем, они ещё вводят в заблуждение других своей «религиозностью». Бывают случаи, что человек, прикрываясь Исламом, может обмануть другого человека, и в итоге у того сломлена вся оставшаяся жизнь. Примеров тому великое множество. Например, работодатель, прикрываясь Исламом, обманывает надежды людей, у которых, может быть, это был последний шанс поправить своё материальное положение. Или, демонстрируя действия истинного мусульманина, обманным путём женится на праведной девушке, а в браке открывается истинное лицо. На словах перед людьми он «глубоко верующий», а дома – изверг, который всяческими путями унижает и оскорбляет свою жену, дело может доходить до рукоприкладства. Вот его Ислам и вот его вера. Так о каком распространении и улучшении статистики мы можем говорить, пока есть такие носители Ислама?

Увидев весь этот негатив, люди, далёкие от Ислама, будут сторониться нашей религии. Можно найти благоразумный выход из всей этой ситуации, просто работать на выявление лицемеров и лжесторонников Ислама. Хватит уже использовать религию в своих мирских целях, пора работать во благо людей.

Самым мерзким среди всего этого является то, что «носители такого Ислама» умудряются каким-то образом обманывать и алимов и влиятельных людей. Спрашивается: для чего? Для того чтобы показать своё «Я». Наслаждаться своей «победой». А чувства других ни во что не ставятся – мол, кто Я, а кто они!

Надеюсь, что люди, вникая в распространение великой религии, оставят свои недостатки где-то позади, снимут маски лицемерия и выйдут на путь чистоты и духовной красоты. В хадисе сказано: «Не будет вера совершенна у чеговека, который не пожелает брату своему того, что желает самому себе». Что же нам мешает пожелать брату и сестре по вере самого лучшего? Гордость?

Во-вторых, мусульманину следует любить людей, быть вежливым и терпеливым. Ни о какой вере не может идти и речи, если ты не любишь людей. Про отношения между людьми в достоверном хадисе говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословление) сказал: «В любви и милосердии друг к другу верующие подобны телу: когда болит какой-либо его орган, то и остальное тело лихорадит и лишается сна » (имамы Бухари, Муслим).

Порой выходишь из дома и уже ждёшь каких-то неприятностей с чьей-либо стороны, будь это в общественном транспорте, в магазине или же в каких-либо учреждениях. Уже дошло до того, что люди сторонятся друг друга. Не говоря уже о соседях. В большинстве случаев, когда соседи не разговаривают между собой, причиной ссор и обид бывает самый простой быт, жилищные проблемы. Так давайте подумаем, стоит ли всё это наших душевных переживаний и нервотрёпки. Не легче ли простить и понять друг друга ради Творца и нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), который любил людей и относился к ним терпеливо? Ведь мы знаем, что, даже если люди наносили Пророку (мир ему и благословение) вред, то он всё равно в ответ улыбался и был добр и вежлив с ними.

В-третьих, мусульманину следует любить родных, семью и уважать старших и учёных (алимов). С семьи начинается всё воспитание – уважение, любовь, наконец, вера. Так давайте же посмотрим на себя, какими мы выросли, и подумаем, какими вырастут наши дети; можем ли мы дать хоть что-нибудь из вышеперечисленного своим детям, своей семье? Я практически свыклась с высказыванием более взрослого поколения: «Какая молодёжь пошла испорченная!» А кто испортил молодёжь? Видите ли, время такое, виновато время… Нет, дорогие братья и сёстры, виноваты МЫ… Любовь и уважение к старшим переходит к поколению младшему от нас, взрослых. Ребёнок, выросший в семье, где видел сплошные побои, ругань, пьянство, будет изгоем общества, он будет искать любовь и сострадание на стороне, а где он это получит – известно одному Всевышнему. Многие родители, увлечённые работой и жизненными радостями, забывают про воспитание своего чада. Остановитесь на мгновение! Подумайте, к чему всё это приведёт, ведь завтра может быть поздно. Прививайте чадам чувства любви и уважения, научите и научитесь жить правильно, по нормам Шариата, и, иншааллах, Всевышний одарит нас благим потомством.

Дай Аллах нам силы и терпения в воспитании нашего будущего поколения! Амин!

Джамиля Гулиева