Каштан жареный - калорийность, полезные свойства и рецепты

О вкусовых качествах каштанов складывают легенды. Кому-то их вкус напоминает запеченный картофель в сочетании с орехом, другие утверждают, что наиболее вкусные те орехи, что были собраны осенью, ведь в них столько сладости! Эти плоды нашли свое применение в кулинарии уже ни одно столетие назад, а как готовить каштаны вы можете узнать из этой статьи.

Многие из нас даже не могут себе представить, что за удовольствие есть каштаны. Но в других странах их подают, как самостоятельное кушанье или используют в приготовлении супов, гарниров и даже десертов. Если вы отважились на кулинарный эксперимент с таким экзотическим орехом, то мы подскажем, как его правильно готовить. Главное, есть каштаны в горячем виде, поскольку остывая, они теряют свой уникальный вкус.

Самый просто способ приготовления таких плодов – простая обжарка в сковороде. Но прежде чем ответить на вопрос, как жарить каштаны, следует предупредить, что перед любым способом их обработки, орехи нужно замочить и использовать только те, которые упали на дно емкости.

Каждый плод нужно надрезать или проколоть, чтобы в процессе готовки они не взорвались.

  1. На сковороду с маслом выкладываем каштаны и прикрываем их бумажным полотенцем. Чтобы плоды не пересушились, в процессе жарки полотенце нужно смачивать.
  2. Жарим орехи под крышкой в течение получаса. Рекомендуется периодически их встряхивать прямо под крышкой.
  3. Готовые орехи посыпаем солью или сахарным песком.

Это еще более простой способ приготовления каштанов. Он проще даже, чем их обжарка на сковороде.

Способ приготовления:

  1. На противне раскладываем каштаны, не забываем проколоть каждый плод.
  2. Ставим форму в духовку на 40 минут.
  3. Подаем плоды сладкими или солеными.

Пожарить каштаны можно и в микроволновой печи, это тоже простой и безопасный вариант их приготовления. Правда, так они получаются не столько жареными, сколько пропаренными.

Способ приготовления:

  1. Надрезанные плоды складываем в широкую емкость, посыпаем солью и вливаем три ложки воды (горячей).
  2. Закрываем посуду и ставим в микроволновку на 8 – 10 минут, установив на приборе максимальную мощность.

Каштаны, жаренные в аэрогриле

Аэрогриль также можно использовать для приготовления каштанов. Для этого возьмите противень от прибора, разложите на нем надрезанные орехи и запекайте их от 20 до 30 минут при температуре 180°С. Нижнюю и верхнюю решетку можно закрыть фольгой – так плоды получатся более мягкими.

Как только вы освоите базовые рецепты приготовления, то сможете смело браться и за другие, более интересные рецепты. Например, можно сварить из каштанов суп, запечь их с мясом или порадовать своих близких оригинальным десертом.

Как правильно варить каштаны

Варить каштаны можно двумя способами.

  1. Первый заключается в том, что надрезанные плоды опускаются в кипящую воду, варятся пять минут, потом извлекаются и очищаются от пленки и скорлупы. Именно в этих частях сосредоточена горечь, и если их не убрать, то блюдо будет испорчено. Далее очищенные орехи заливаем чистой водой и варим 15 минут. Отваренные каштаны можно подавать, полив их маслом, в качестве гарнира или использовать для приготовления салатов. Также отвар из каштанов можно использовать, как основу для приготовления первых блюд.
  2. Второй способ отличается тем, что вначале плоды запекаются в духовке и как только скорлупа лопнет, извлекаются, очищаются и затем, как и первом способе, варятся в течение 15 минут.
  3. Вкусно сварить экзотический орех можно в молоке. Для этого в кастрюлю кладем 300 г уже очищенных орехов, наливаем стакан молока и варим плоды 40 минут. В это время ложку муки смешиваем с двумя ложками топленого масла, добавляем соль и сахар по вкусу. Соус добавляем к каштанам, перемешиваем и снимаем с огня.

Каштановый десерт с медом

Такое словосочетание, как «каштаны с медом» для кого-то прозвучит как-то странно, но на самом деле, из таких ингредиентов получается осень вкусный десерт. Готовое блюдо сочетает в себе сразу несколько вкусовых оттенков – кислый, горький и сладкий. Во многих странах такое лакомство подают с зеленым чаем на завтрак или полдник.

Ингредиенты:

  • 230 г каштанов;
  • 180 г фейхоа;
  • половинка лимона;
  • мед по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выкладываем проколотые орехи на сухую сковороду и жарим 15 минут.
  2. Убираем скорлупу и разрезаем плоды пополам.
  3. Очищенные фейхоа режем тонкими пластиками и кладем к каштанам.
  4. Поливаем готовое блюдо соком цитруса и медом.

Готовим пюре из каштанов

Приготовить каштаны можно в виде пюре или крема.

Пюре идеально подходит для приготовления супов, выпечки и других десертов. Крем используют для приготовления муссов, мороженного и тортов.

Крем также можно смешать с йогуртом, творогом, мюсли или просто есть его с тостами.

Ингредиенты для пюре:

  • 230 г каштанов;
  • ложечка сахара;
  • 130 мл молока;
  • ложка топленого масла.

Способ приготовления:

  1. Уже очищенные каштаны складываем в кастрюлю и варим в молоке 40 минут.
  2. Через сито отваренные плоды протираем вместе с молочным отваром и возвращаем на плиту.
  3. Кладем кусочки масла, добавляем сахар, перемешиваем, хорошо прогреваем все ингредиенты и снимаем с огня.

Если вы планируете использовать каштановое пюре как гарнир к мясу или птице, то вместо подсластителя используйте соль, а также добавьте в рецепт лук или черешок сельдерея.

Ингредиенты для крема:

  • 1 кг каштанов;
  • 160 мл сливок;
  • 160 г сахара;
  • 60 г топленого масла;
  • стручок ванили.

Способ приготовления:

  1. Вначале нужно приготовить из орехов пюре. Для этого плоды варим 10 минут, затем горячую воду сливаем и наливаем холодную. Через пять минут достаем орехи, снимаем кожуру и измельчаем их блендером или протираем через сито.
  2. Теперь нужно сварить сладкий сироп из воды, сахара и стручка ванили. На приготовление сиропа должно уйти не больше трех минут.
  3. Готовый сироп вливаем в каштановое пюре, ставим смесь на огонь и варим до загустения минут 15. Такой крем уже можно использовать для приготовления десертов или как джем намазывать его тосты.

Если вместо воды добавить сливки, то это уже получится сливочный крем. Для его приготовления также готовим пюре, смешиваем его с разогретыми сливками, сахаром и ванилью. Крем варим до загустения 15 минут, затем кладем в него кусочки масла, перемешиваем и снимаем с огня. Если крем получился слишком густым, то еще разбавляем его сливками.

Традиционный рецепт по-турецки

В разгар зимы улицы турецких городов наполняются ароматами жареных каштанов. Своим гостям турецкие жители предлагают попробовать самые разные блюда из такого экзотического ореха. Одним из особенных лакомств является Кestane Sekeri – засахаренный съедобный каштан, рецепт которого вы узнаете прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • кило каштанов;
  • кило сахарного песка;
  • 450 г глюкозы;
  • ванилин по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом очищаем плоды от кожуры. Для этого кладем их в кипящую воду на три минуты, затем снимаем оболочку и уже в чистой воде варим 15 минут.
  2. В сотейник вливаем воду, высыпаем сахар и глюкозу, ставим на огонь.
  3. Как только сладкий раствор загустеет, кладем в него каштаны и после того, как сироп с орехами закипит, выключаем, прикрываем и оставляем на всю ночь в тепле.
  4. На следующий день процесс нужно повторить и уже после повторного остывания добавить ваниль.
  5. Теперь осталось выложить орехи на решетку и высушить до образования матового цвета.

Как правильно очищать каштаны

По традиции каштаны жарят на углях, от жара кожура лопается и потом легко снимается.

В домашних условиях можно использовать и более доступные методы их очистки.

  1. Каштаны можно обжарить на сковороде, главное не забыть их надрезать. На нагретых плодах кожура лопается при простом нажатии. На ядре останется пленка, ее можно оставить или легко снять ножом.
  2. Надрезаем скорлупу и опускаем в кипящую воду на 10 минут. В результате такой термической обработки скорлупа снимается вместе с пленкой.
  3. Очистить каштаны можно еще одним способом – в духовке. Для этого противень с орехами отправляем на 10 минут в разогретый до 200°С духовой шкаф на 10 минут. В результате нагрева кожура становится мягкой и легко поддается чистке.
  4. Микроволновка также поможет очистить орехи. Просто кладем плоды в специальную посуду с крышкой и ставим на обычный режим на 30 минут.
  5. И последний способ предполагает использование морозильной камеры. Каштаны нужно заморозить, а потом на несколько минут опустить в кипяток.

В конце статье хочется сказать, что для приготовления блюд используется не тот каштан, которые мы часто встречаем на наших улицах. Это особый вид семейства Буковые – каштан посевной Castanea sativa. Родиной съедобного каштана являются Малая Азия, а также Южная и Восточная Европа. Сегодня такой вид листопадного дерева произрастает на южных берегах Крыма, на Кавказе, в Дагестане и Молдавии.

Невозможно пройти мимо нежного аромата исходящего от каштановых жаровень на площадях европейских городов. Сладковатая, теплая мякоть напоминает печеную картошку с привкусом ореха. Ощутить рождественский дух старинной Европы можно и дома. Для этого попробуйте пожарить каштаны на сковороде.

Найдите каштаны в продаже в больших сетевых супермаркетах, в отделе, где продаются орехи. Плоды должны быть коричневого цвета, с характерным вытянутым хвостиком, наши обычные каштаны для жарки не подходят и могут быть ядовитыми. Если вы решили сорвать плоды с дерева, будьте внимательны, листья у съедобных каштанов имеют вытянутую форму и крепятся к ветке длинным черенком, в отличие от привычных нам разлапистых листьев с городских аллей. Сам орех также покрыт зеленой игольчатой кожурой, которую не употребляют в пищу. Надрежьте твердую кожуру каждого ореха крест-накрест или просто сделайте несколько отверстий. Они нужны для выхода пара при жарке. Удобнее для этого воспользоваться ножом-пилкой, так как защитная кожура их довольно крепкая и скользкая. Будьте осторожны при работе с острым ножом. Разогрейте сковороду на большом огне и убавьте его до среднего. Посуду для жарки лучше возьмите с толстым дном, высокими стенками и тяжелой крышкой. Установите сковороду на плиту и прогрейте каштаны 5-10 минут, в зависимости от их количества. Готовность блюда контролируйте, поднимая крышку. В надрезах появится светлая мякоть ореха и начнет издавать неповторимый аромат. Крупные и темные плоды могут быть старыми, но на вкус это не повлияет. Размягчить старые плоды вы можете, добавив в сковороду немного горячей воды. Если вы планируете часто жарить каштаны дома, то рекомендуется приобрести специальную сковороду с отверстиями в дне и длинной ручкой, она как нельзя лучше подходит для приготовления этого блюда как в домашних условиях, так и на открытом огне. Несомненно то, что на открытом огне аромат каштанов раскрывается гораздо лучше, чем при приготовлении дома. Подготовить каштаны к употреблению можете также в микроволновке или духовке. Для этого возьмите специальную посуду для микроволновой печи или жаропрочную форму для духового шкафа. Насыпьте на дно орехи одним слоем и налейте немного горячей воды, закройте крышкой. В микроволновке они приготовятся за 4-6 минут на самой большой мощности. Духовка, разогретая до 220 градусов, пропарит каштаны за 15-20 минут. После жарки каштаны нужно почистить от кожуры. Делайте это в защитных перчатках или рукавицах, так как они могут быть довольно горячими внутри.

Готовые плоды употребляйте сразу после приготовления, их вкус особенно приятен, пока они еще теплые. Каштаны содержат много питательных веществ, клетчатки и витаминов. В отличие от других орехов, в них гораздо меньше жира, что делает их не менее полезными за счет богатства минералами. Кушайте каштаны как отдельное блюдо, так и добавляя их в гарнир к мясу и птице. Запивать эти сладкие орехи можно красным вином или глинтвейном, дети полюбят их сочетание с горячим шоколадом.

Каждый из нас любит вкусно и сытно поесть. Часто перед хозяйками встает вопрос: что же приготовить, чтобы порадовать близких и не потратить на это много усилий и времени? Если вы действительно хотите удивить родных, попробуйте приготовить жареные каштаны!

Многие, наверняка, даже не знают, что каштаны съедобны, но это действительно так. А если их еще и правильно приготовить, то блюдо получится необычным, вкусным и оригинальным.Каштаны являются любимым лакомством еще с древних времен. Самые древние римляне и греки любили есть их на десерт и вприкуску с винами. Каштаны имеют широкое распространение в европейской кухне. Они входят в меню многих ресторанов во Франции, Италии и др. мест, знающих толк в еде. К примеру, в Париже каштаны готовят прямо на улице на специальных больших сковородах и тут же угощают ими прохожих. Более того, во Франции их пекут на кострах, на сковородах со специальными отверстиями, варят из них супы, подают с морепродуктами и даже делают хлеб и сладости из каштановой муки.

Как правильно готовить каштаны?

По вкусу каштаны напоминают нечто среднее между орехом и картофелем. Если есть их сырыми, то они будут хрустящими, если же отварить- станут мягкими. Каштан используют под основу блюда. Их можно купить в обычных магазинах на развес, в замороженном виде и в банках в виде готового пюре. Но еще проще найти каштаны прямо на улице, ведь они активно растут на деревьях осенью. Но будьте осторожны! Если вы решили сами собирать каштаны,нужно знать какие плоды брать можно, а от каких лучше отказаться. С виду все они одинаковые и покрыты коричневой скорлупой. Вот только употреблять в пищу можно далеко не все! Съедобные каштаны слегка вытянуты и похожи на луковицы. Деревья, на которых они растут, имеют резные, зубчатые листочки, которые крепятся к веткам с помощью черенка.Если же листья напоминают кленовые, лучше каштаны с них не срывать, т.к. можно легко отравиться. Когда вы расколите такой плод, то увидите, что орехи у них круглой формы и слегка рельефные.

Каштаны крайне полезны для здоровья, как и во всех других орехах в них содержатся природные растительные белки и углеводы, которые легко усваиваются организмом. В них есть такие важные вещества, как аскорбиновая и фолиевая кислоты, калий, медь, железо и цинк.

Жарим каштаны на сковороде

Сначала их надо обязательно надрезать. Делать это можно с помощью ножниц или обычного ножа. Надрезайте сбоку, чтобы слегка затронуть сам орех. Делается это для того, чтобы при жарке из каштанов свободно выходил пар.

Если каштаны не молодые и мякоть в них сморщена, можно добавить к ним немного воды или накрыть влажным полотенцем. Это позволит им хорошенько пропариться.
Итак, теперь, когда мы научились выбирать и обрабатывать каштаны, самое время научиться их готовить!

Каштаны нужно очистить от оболочки и убрать горькие прожилки. Далее их следует натереть с помощью щетки и помыть обычной водой. После этого, как мы уже говорили, нужно сделать в каштанах надрезы или просто глубоко проткнуть их вилкой.

Возьмите любую большую сковородку с толстыми стенками, лучше всего подойдет специальная посуда для гриля. Далее хорошо разогрейте ее и выложите каштаны. Никакого масла добавлять не надо! Не забывайте о том, что каштаны надо обязательно прикрывать крышкой и жарить их на умеренном огне. Если они начнут потрескивать и лопаться, просто встряхивайте сковороду. Не торопитесь сразу остужать блюдо. Они хороши горячими!

Основательно стоит подойти к выбору посуды. Есть специальные сковороды для жарки каштанов. Их отличительная особенность- маленькие дырочки на дне.

Важные правила жарки:

  • Не жарьте каштаны слишком долго. Если перекалить плоды, Вы не сможете их разгрызть!
  • Ешьте орехи горячими, а иначе они потеряют вкус и питательные вещества.
  • Убирайте не только скорлупу, но и перегородки.
  • Сырые каштаны лучше всего хранить в темных, прохладных комнатах. Например, в кладовках.

Особенности приготовления в духовке


Еще один интересный способ приготовления каштанов- это запекание в духовке.Для начала их так же надо помыть и надрезать.

Далее выложите плоды на противень и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов. Дождитесь момента, когда Ваши каштаны начнут трескаться и раскрываться. Это означает, что блюдо готово и его смело можно пробовать.Вы можете добавить соль или сахар для придания ему пикантного вкуса.

А вот еще один интересный рецепт приготовления каштанов в духовке.

Состав:

  1. Каштаны - 500 гр.
  2. Яйца - 2шт.
  3. Сыр - 200 гр.
  4. Панировочные сухари, мускатный орех, соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Натрите на тарелку орех, сыр, добавьте панировочные сухари и перец.
  • В отдельную миску разбейте яйца и положите туда каштаны.
  • Далее соедините получившуюся смесь с сырной, и выложите всё в смазанную маслом форму для запекания. Запекайте до готовности.

Каштан жареный готовят на основе благородного сорта растения. Встретить же его можно на территории с теплым климатом. От привычного многим конского каштана, который в пищу употреблять нельзя, его благородного собрата отличает форма плода и листьев дерева. Каштаны покрыты блестящей коричневой кожурой, под которой находится морщинистое ядро (см. фото). Следуя старинному рецепту, каштаны жарят на открытом огне. К ним можно добавлять, как соль, так и сахар, итоговый продукт получается в обоих случаях вкусным.

Полезные свойства

Польза жареных каштанов заключается в содержании небольшого количества жиров в сравнении с другими орехами. Калорийность продукта находится на невысоком уровне, поэтому употребление его в небольших количествах не навредит фигуре. Жареный каштан является питательным продуктом, благодаря содержанию углеводов. Для людей, которые не употребляют мясо, растительный белок, содержащийся в каштанах, является настоящим спасением.

В состав жареных каштанов входит холин, который способствует нормализации уровня холестерина в крови . Есть в них и витамины группы В, которые восстанавливают мышечную ткань и положительно действуют на работу нервной системы. Содержит жареный каштан аскорбиновую кислоту, которая повышает защитные функции в организме. Фосфор также есть в таком продукте, он необходим для восстановления костной ткани, а кальций, который также присутсвует в съедобных каштанах, необходим для ее укрепления. В большом количестве в жареном каштане содержится калий, который благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Использование в кулинарии

Такой необычный продукт нашел применение в кулинарии. Так, в Европе жареные каштаны являются одной из популярных закусок. Их подают вместе с шоколадом и многочисленными сладкими соусами. В таком случае каштаны являются прекрасным десертом. Кроме этого, их используют в качестве гарнира, который подают к мясу. В измельченном виде каштаны подходят для приготовления первых блюд, запеканок и салатов.

Как жарить каштаны на сковороде?

Помните о том, что не все каштаны подходят для того, чтобы употреблять их в пищу, но если вам удалось купить необходимый продукт, осталось научиться правильно его приготовить. В данном случае мы будем в домашних условиях жарить каштаны на сковороде.

Промойте купленные каштаны и каждый из них слегка проткните, чтобы во время жарки они не взорвались. Возьмите сковороду, выложите в нее каштаны, а сверху накройте их салфетками, которые нужно немного намочить водой. Закройте сковороду и на минимальном огне прожарьте плоды примерно 20 минут. Время от времени мешайте каштаны и следите за тем, чтобы салфетки были мокрые. Готовыми они будут считаться, когда при надавливании скорлупа станет трескаться и просто сниматься.

Секреты в рецептах приготовления каштанов

Как и у любого продукта, у каштана есть свои тонкости и секреты в рецептах приготовления:

  1. При жарке каштанов важно не перестараться, так как они станут очень жесткими, и употреблять их в пищу будет невозможно.
  2. Сразу после приготовления удалите с каштанов кожуру, поскольку через время сделать это будет тяжело.
  3. С очищенных каштанов нужно убрать все пленки и перепонки.
  4. Не рекомендуется жарить и чистить большое количество каштанов, так как если их сразу не съесть они станут сухими и невкусными.

Вред каштанов и противопоказания

Вред жареные каштаны могут принести людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость продукта (таким людям лакомство противопоказано). Также негативно может сказаться продукт на тех, кто склонен к полноте. Учитывая большое количество углеводов, злоупотреблять жареными каштанами не рекомендуется.