Каково значение гиен в природе. Каково значение млекопитающих в природе и жизни человека? Класс Млекопитающие. Общая характеристика и строение тела

Жизнь человека невозможно представить без млекопитающих. Многие виды являются объектами промысла (белки, бобры, ондатры, нутрии, зайцы, песцы, лисицы, куницы, горностай, тюлени и др.). Их добывают ради мяса (косули, лоси, олени), жира (киты, тюлени), меха (песцы, куньи, белки), кожи и т.д.

Человек с давних времен приручил некоторые виды диких млекопитающих (быка-тура, тарпана, кабана, волка и др.) и стал их разводить искусственно. Домашние животные — источ-ник пищевых продуктов, сырья для промышленности, медицины и т.п.

Отрасль народного хозяйства, задание которой — разведение до-машних животных с целью создания новых пород и получения продуктов питания и сырья для промышленности, называют животноводством .

Считается, что первым животным, прирученным почти 10 тыс. лет назад человеком, был волк — дикий предок домашней собаки. Человек создал около 500 пород собак: служебных, охотничьих, декоративных.

Выведены многочисленные породы крупного рогатого скота (свыше 250). Показатели некоторых молочных пород коров (ярославской, холмогорской, черно-рябой и красной степной) составляют до 4 тыс. литров молока в год. Мясные породы (герефордская, астраханская, кал-мыцкая и шортгорнская) имеют массивное тело, а представители мясо-молочных пород (симментальской, костромской и др.) объединяют в себе признаки как молочных, так и мясных пород. В старые времена крупный рогатый скот в Украине использовали и как тягловую силу. Вы все слышали о чумаках, которые на волах возили соль. Волами называли быков, искусственно лишенных способности размножаться.

Овец используют для получения мяса, шерсти, меха. Предками домашних овец считают диких баранов — муфлона и архара. В настоя-щее время выведено свыше 600 различных пород овец: тонкорунные, грубошерстные (овчинно-шубные, мясо-шерстные) и др. В частности, разводят асканийскую , цигейскую , каракульскую , горно-карпатскую , сокольскую и др.

Современные породы коз (кашмирская, ангорская и др.), от кото-рых человек получает молоко, мясо и мех, являются потомками диких горных козлов, в частности, бородатого, или безоарового.

Домашняя свинья происходит от дикой свиньи — кабана. От своего предка она отличается большим количеством рождаемых поросят, лишенных полосатой окраски. Домашних свиней человек разводит ради мяса, сала и кожи. Известно свыше 100 пород свиней, из которых в Украине обычны крупная белая, миргородская, украинская степная, белая и др.

Предком домашней лошади был тарпан. Сейчас известно свыше 200 пород лошадей, среди которых различают верховые, упряжные, тяжелоупряжные и др. Распространены такие породы, как орловский рысак, чистокровная верховая, буденновская и др. Лошадей и сегодня широко используют для передвижения и перевозки грузов. Во всем мире очень популярен конный спорт. Кроме того, человек использует в пищу молоко и мясо лошадей. Кумыс — кислое молоко кобыл — известное лечебное средство против туберкулеза и других тя-желых заболеваний.

Как тягловую силу человек использует и осла . Его предок — дикий осел — и сейчас встречается на территории Северной Африки. В результате скрещивания лошади и осла был выведен мул — сильное и выносливое животное.

Домашних животных (свиней, крупный и мелкий рогатый скот, лошадей) разводят на специализированных фермах и крупных животно-водческих комплексах. В этих хозяйствах используют вы-рабатываемые на заводах комбикорма — смесь питательных веществ, обеспечивающие полноценное питание и ускоренный рост животных. Контроль за здоровьем домашних животных осуществляют ветеринар-ные службы. Материал с сайта

Ветеринария наука о болезнях животных, их лечении и профи-лактике.

Пушных зверей (норок, соболей, песцов, лисиц, енотовидную собаку) и грызунов (нутрий, ондатр) разводят на зверофермах.

Млекопитающие играют важную роль в природе и жизни человека:

  • многие виды являются объектами промысла;
  • некоторые виды одомашнены человеком;
  • существует отдельная отрасль народного хозяйства — животноводство;
  • домашние млекопитающие — источник продуктов питания, сырья для промышленности, используются для перевозки людей и грузов.

На этой странице материал по темам:

  • Млекопитающие источники пищевых продуктов

  • Сообщение"значение млекопитающих в жизни человека "скачать

  • Доклад по биологии значение млекопитающих для человека

  • Как человек приручил млекопитающие

  • Роль млекопитающих в жизни человека

Вопросы по этому материалу:

Значение млекопитающих в природе и жизни человека и получил лучший ответ

Ответ от Olga_ glam_[новичек]
В жизни человека
там на еду, на шкуру,
в природе например
волк является санитаром природы
Значение млекопитающих для человека
Для человека звери имеют большое значение с тех времен, когда наш
обезьяноподобный предок впервые пошел на охоту. Можно с уверенностью
сказать, что мелкие млекопитающие и детеныши крупных животных стали пер-
вой его добычей. Переход на мясную пищу - важнейших фактор в эволюции
человека. Из шкур животных стали делать одежду, жир использовать для ос-
вещения жилища, кости для изготовления наконечников для дротиков и
стрел. У некоторых народов Севера и в настоящее время охота остается ос-
новным занятием. Каждому известно выражение "мягкое золото". Тысячи, де-
сятки тысяч охотников-промысловиков трудятся на просторах России, добы-
вая белку и ондатру, соболя и куницу, хомяка и горностая и т. д. Они
сдают государству, увеличивая его богатство, миллионы шкурок - "мягкое
золото". Разводят пушных зверей и на зверофермах.
Но не только ценную шкурку дают человеку звери. Мясо диких животных -
лося, сайги, косули и других - используется в пищу. А для жителей отда-
ленных районов, куда завоз продуктов затруднен и где природные условия
мало пригодны для развития животноводства, оно является основным в раци-
оне.
От контакта с животными, например, во время встречи в лесу с ежом,
зайцем или белкой, человек получает эстетическое удовольствие. У него
поднимается настроение. Что очень важно для психического и эмоционально-
го состояния. Многие для постоянного общения с животными поселяют их в
своем доме. Это помогает понять-сущность природы, полюбить все живое.
Такой человек будет относиться к природе бережнее, со знанием дела. Он
никогда не уничтожит сухое дерево, в дупле которого живет белка или со-
боль, без особой нужды не осушит болото, заросшую старицу, где гнездятся
птицы или обитают выдры, бобры и другие животные.
Большая роль в деле охраны природы принадлежит государству. Ряд ви-
дов, численность которых в последние десятилетия резко сократилась, в
настоящее время находится под его охраной. К. ним относятся: кабан,
бобр, выхухоль, тигр и др. Созданы специальные заповедники и питомники,
где ведутся работы по восстановлению и сохранению отдельных видов живот-
ных. В результате удалось не только спасти многих редких зверей, но и
увеличить их численность.
В домашних условиях содержатся самые различные виды млекопитающих: от
мыши-малютки и золотистого хомячка до собак и кошек.
Их можно купить на рынке, в зоологических магазинах, научно-исследо-
вательских лабораториях или отловить в естественных условиях, что, бе-
зусловно, требует особого подхода, умения и мер предосторожности.
Известно, что отдельные виды диких млекопитающих создают человеку не-
мало проблем и даже приносят вред. В некоторые годы их численность воз-
растает настолько, что они представляют большую угрозу урожаю и могут
принести значительные убытки сельскому хозяйству.
Дикие млекопитающие - источник опасных для человека болезней. Так,
сурки, малый суслик и большая песчанка - основные переносчики чумы, во-
дяная полевка может стать виновницей вспышки туляремии; волки и бродячие
собаки передают человеку бешенство, лептоспироз, гельминтозы и т. д. Из-
вестна также роль млекопитающих в формировании и поддержании природных
очагов клещевого энцефалита, клещевого сыпного тифа, лихорадки Ку и мно-
гих других болезней.
Кроме того, их жизнедеятельность отрицательно отражается на процессах
лесовозобновления, формирования травяного покрова, структуре почвы.
Миллионы грызунов и насекомоядных изо дня в день роются в поверхност-
ных слоях почвы, прокладывая длинные ходы, перебрасывают и измельчают
огромные массы земли. В лесной полосе большую "работу" землекопов проде-
лывают кроты и полевки, на болотистых берегах - ондатры и водяные крысы,
в тундрах - лемминги, на альпийских лугах Кавказа - прометеевы полевки,
на Тянь-Шанс - сурки и стадные полевки. При этом зверьки нередко повреж-
д

Ответ от 2 ответа [гуру]

Млекопитающие входят в состав большинства биоценозов, занимая ниши как пер­вичных потребителей растительных кормов (грызуны, копытные, хоботные и др.), так и плотоядных (хищники, на­секомоядные, рукокрылые и др.). Они участвуют в почвообразовании и формировании растительного покрова. Деление млекопитающих на полезных и вредных – доста­точно условно. В разных ситуациях значение одного и того же вида может оцениваться для человека как позитивно, так и негативно.

Млекопитающие дают человеку продукты питания (мя­со, молоко), одежду (кожа, мех), лекарственные препараты, служат транспортным средством и т. д. Приручение и одо­машнивание млекопитающих началось в глубокой древнос­ти и продолжается до настоящего времени.

В 20-х гг. XX в. в России началось развитие пушного звероводства. В специализированных хозяйствах (зверосов­хозах) разводят норок, песцов, нутрий, соболей, шиншилл, лисиц. Важное значение в хозяйственной деятельности че­ловека имеет промысел диких млекопитающих. Он проводится под контролем государственных и общественных ор­ганизаций.

Вредными для человека в нашей стране считаются синантропные грызуны – крысы и домовые мыши. Синантропные организмы растения и животные, образ жизни которых связан с человеком, его жильём, созданным или видоизменённым им ландшафтом. Облигатные синантропные животные (крысы, домовые мыши, тараканы, клопы) тесно связаны с человеком и за пределами его поселений обычно не встречаются.

В ряде районов ощутимый вред сельскому хозяйству приносят полёвки и суслики. Многие дикие животные яв­ляются носителями и распространителями таких опасных для человека инфекционных заболеваний, как чума, лейшманиоз, геморрагическая лихорадка, сыпнотифозная лихо­радка и др.

Класс Млекопитающие. Общая характеристика и строение тела

Общая характеристика класса Млекопитающие (Mammalia) – теплокровные позвоночные животные из группы амниотов. Млекопитающие – наиболее высокоорганизованная группа позвоночных животных. Прогрессивные черты их организации выражены во многих органах, но особенно наглядно в высоком развитии центральной нервной системы и органов чувств; сложной системе терморегуляции, определяющей относительное постоянство температуры тела (у большинства млекопитающих –37 – 39° C); приспособлении к живорождению и выкармливанию детёнышей матерью своим молоком, что создаёт благоприятные условия для выживания потомства.

По характеру питания млекопитающие делятся на всеядных, плотоядных и растительноядных.

Тело покрыто волосами (у некоторых видов волосяной покров редуцирован).

В коже есть сальные и потовые железы.

Головной мозг отличается сильным развитием коры полуша­рий. Череп сочленяется с позвоночником двумя мыщелками. В среднем ухе расположены три слуховые косточки.

Зубы различаются по форме и назначению; они сидят в ячей­ках челюстей.

Легкие имеют альвеолярное строение.

Сердце четырехкамерное. Единственная дуга аорты загибается влево.

Грудная полость отделена от брюшной мускульной перегород­кой - диафрагмой.

Почки у взрослых - тазовые.

Как правило, живородящие животные, но имеются также яй­цекладущие формы.

Самки выкармливают детенышей молоком, выделяемым мо­лочными железами.

2. Строение тела млекопитающих: можно различить голову, шею, туловище, хвост (иногда отсутствует), передние и задние ко­нечности.

Полость тела млекопитающих отличается тем, что она разделе­на диафрагмой на два отдела: грудной и брюшной. В грудной полости находятся сердце и легкие, а в брюшной - желудок, кишечник, печень, почки и ряд других органов.

Покровы млекопитающих своеобразны. Их кожа имеет особые трубчатые потовые и альвеолярные сальные железы. Первые несут выделительные функции и их секрет - пот - способст­вует охлаждению тела при перегреве. Сальные железы выделяют

жировую смазку, покрывающую волосы и поверхность кожи, предохраняя их от химического воздействия среды и намока­ния. Но особенно характерны для млекопитающих молочные железы, выделяющие молоко, которое служит пищей детены­шам. Молочные железы -- видоизмененные потовые железы. Число сосков молочных желез у различных млекопитающих колеблется от одной до десяти и даже более пар. Тело боль­шинства млекопитающих одето волосяным покровом.

Волос - нитевидное роговое образование, которое формируется из клеток глубоких слоев эпидермиса. Он состоит из стержня, выдающегося из кожи, и корня, погруженного в нее.

Корень заканчивается луковицей, размножение клеток которой обуславливает рост волоса. Корень волоса находится в так на­зываемом мешочке волоса. Мех большинства млекопитающих слагается из волос двух категорий: остевых (более длинных, толстых и грубых) и пуховых (нежных, тонких). Густой слой пуховых волос определяет в основном теплозащитные свойства волосяного покрова, а остевые защищают пуховые от вытира­ния и сволачивания. На голове, лапах и других местах распо­ложены особо длинные упругие волосы - вибриссы, корни ко­торых окружены нервными окончаниями. Они играют роль ор­ганов осязания.

Для млекопитающих зон умеренного и холодного климата ха­рактерны сезонные смены волосяного покрова - линьки. У тро­пических млекопитающих волосы сменяются постепенно, без выраженной сезонности. Конечные фаланги пальцев почти у всех млекопитающих несут роговые образования - когти, ног­ти или копыта. У многих млекопитающих развиваются рога, в образовании которых участвуют покровы.

3. Скелет взрослых млекопитающих образован костными эле­ментами.

Хорда хорошо развита только на ранних стадиях эмбриональ­ного развития.

Позвоночник состоит из позвонков, обычно с плоскими со­членовными поверхностями. Между ними лежат хрящевые прослойки с остатками хорды.

Шейных позвонков, как правило, семь. Первый из них - ат­лант - имеет вид кольца с двумя сочленовными поверхностями

для сочленения с мыщелками черепа. Второй - эпистрофей -имеет направленный вперед отросток, который входит в коль­цо атланта. Подобное соединение позвонков обеспечивает подвижность головы.

Грудных позвонков от 12 до 15. К ним прикрепляются хорошо развитые ребра, большая часть которых нижними хрящевыми концами срастается с грудиной, образуя грудную клетку.

Поясничных позвонков от 2 до 9. Они несут рудиментарные ребра. Крестцовых позвонков обычно 3-4, они срастаются в еди­ную крестцовую кость, что обеспечивает прочную основу для прикрепления костей таза. Число хвостовых позвонков раз­лично. Череп млекопитающих отличается большой мозговой коробкой. С позвоночником он сочленяется двумя мыщелка­ми. Нижняя челюсть образована одной зубной костью, которая причленяется непосредственно к височной области черепа. Плечевой пояс скелета млекопитающих, как правило, состоит из двух пар костей - лопаток и ключиц. Коракоидные кости почти у всех млекопитающих рудиментарны и еще в процессе эмбрионального развития прирастают к лопаткам, образуя ко-ракоидные отростки. Лишь у утконосов и ехидн коракоидные кости сохраняют самостоятельность. Тазовый пояс млекопи­тающих образован тремя парами костей: седалищными, лобко­выми и подвздошными.

По типу хождения различают^шекоритающих:

    стопоходящих - опирающихся при хождении на всю стопу (медведи);

    полустопоходящих, у которых с землей соприкасается только передняя часть стопы (многие грызуны и хищники);

    пальцеходящих ~ опирающихся только на концы пальцев (ко­ пытные).

Мускулатура млекопитающих достигает большой сложности и образована многочисленными отдельными мышцами.

Полезные млекопитающие многочисленны и разнообразны. Среди давно прирученных домашних животных они занимают более 60% (15 видов). К их числу надо прибавить разводимых в клетках пушных зверей, находящихся на разной стадии доместикации (примерно 20 видов), а также многочисленных лабораторных животных (крысы, мыши, морские свинки и многие другие). Разведение в неволе сопровождается, выведением новых пород этих животных. Число пород собак достигает примерно 200 и продолжает увеличиваться; у кроликов известны более сотни пород; среди лабораторных животных множится число генетически чистых линий мышей и крыс. Продолжается одомашнивание новых видов: лося как транспортного животного, оленя-марала для получения пантов; новых пушных зверей и лабораторных животных. Для улучшения имеющихся и получения новых пород используется гибридизация домашних животных с дикими видами.

Охотничье-промысловые животные приносят немалый доход во многих районах. Успешная охрана их запасов и восстановление численности почти уничтоженных хищнической эксплуатацией в дореволюционной России соболя, бобра, калана, котиков и других животных увеличило охотничьи богатства нашей страны; успешная акклиматизация американских грызунов - ондатры и нутрии - также расширило их. Добыча соболя, куниц, белки, песца, лисицы и других пушных зверей вместе с развивающимся разведением наиболее ценных пушных видов в неволе обеспечивают потребности страны в пушнине. Основными промысловыми видами лесной зоны остаются белка, соболь, куница, горностай, лисицы и зайцы. В связи с ростом численности ценных куньнх белка уступила им первое место (по стоимости добываемых шкурок). В тундровой зоне основное значение сохраняют песец и заяц-беляк, в степях и пустынях - лисицы, зайцы, мелкие куньи, суслики; в долинах рек - ондатра, водяная крыса, выдра, а на юге - нутрия; в горных районах важное значение имеют сурки. Другие виды (медведи, кошки и др.) составляют лишь малую долю добываемой пушнины. Дикие копытные, численность которых во многих местах заметно увеличилась, служат важным источником мяса и шкур: северные олени в тундре, лоси и олени в лесной зоне, сайга в степях и полупустынях. Особое место занимает морской зверобойный промысел, производимый либо на лежбищах (котики), куда звери приходят для размножения, либо с морских судов (китобойный и тюлений промысел). В первом случае ведется правильное хозяйство с регулируемым отловом животных (преимущественно молодых самцов). Морской китобойный промысел регулируется международными соглашениями, пока не всегда гарантирующими сохранение основного поголовья животных, численность которых заметно убывает. Продуктами морского промысла служат не только шкуры (мех) животных, но и их жир и некоторые другие ценные продукты (например, спермацет кашалотов).

В список вредных животных включают хищников, нападающих на домашних животных и человека, вредителей леса и сельскохозяйственных растений, хранителей и распространителей болезней человека и домашних животных. Нападения крупных хищников (тигр, лев, леопард, волки, гиены, медведи и др.) па человека достаточно редки и обычно производятся особями, потерявшими способность добывать естественную добычу. Такие -людоеды-, безусловно, подлежат истреблению. Нападение волков на человека почти всегда связано с их заболеванием бешенством. Необходимо ограничивать численность волков и других хищников в местах, где они нападают на сельскохозяйственных животных; однако не следует преувеличивать их вредность. Резкое сокращение численности крупных хищников вынуждает принять меры к их охране: в нашей стране запрещен отстрел белого медведя, тигра, снежного барса.

Посевам, посадкам и пастбищам вредят грызуны и зайцеобразные. Их вредность увеличивается тем, что многие полевки и мыши способны к массовым размножениям, когда вред от них резко возрастает. В садах существен вред от сонь и мышей. Истребление вредителей сельского и лесного хозяйства ведется преимущественно ядохимикатами, что позволяет уменьшить их численность, по нередко отравляет окружающую среду и не устраняет опасности повторных массовых размножений. Разработка новой стратегии борьбы с вредителями этой группы должна быть первоочередной задачей зоологов. Многие млекопитающие служат хранителями и распространителями опасных природно-очаговых заболеваний человека и домашних животных, а также прокормнтелями переносчиков этих заболеваний: клещей , блох , вшей , москитов . Сурки, суслики, песчанки, некоторые полевки, мыши и другие грызуны (всего около 200 видов) хранят и распространяют чумного микроба. Водяные крысы и другие гигрофильные полевки, зайцы (всего более 60 видов) распространяют туляремию . Передаваемые клещами вирусные инфекции, особенно энцефалиты, связаны с прокормлением этих переносчиков мелкими млекопитающими (личнночно-нимфальные фазы) и крупными млекопитающими - хищниками, копытными (взрослые клещи).

Близкий круг носителей существует у геморрагических лихорадок , клещевого сыпного и возвратного тифов . Пустынные грызуны (песчанки) оказываются хозяевами кожного лейшманиоза , а собачьи - висцерального лейшманиоза . Без участия переносчиков млекопитающие хранят и передают инфекцию бешенства (хищные, некоторые летучие мыши), эризипилоида , лептоспирозов и листериоза (полевки, крысы, мыши, насекомоядные, хищные и копытные). Многие из этих инфекций имеют природные очаги, т. е. постоянно существуют в природе. Человек может заболеть, попав на территорию очага и вступив в контакт с больным зверьком или зараженным переносчиком (блохой, клещом и т. п.). Теория природной очаговости болезней, разработанная акад. Павловским Е.Н. и его учениками, стала научной основой борьбы с этими болезнями, в результате которой многие очаги были ликвидированы или подавлены. Использование полезных диких животных и борьба с вредителями сельского хозяйства и здоровья человека требуют глубокого изучения структуры их популяции и динамики численности. В обоих случаях это одна и та же задача управления изменениями численности экономически важных видов, но с обратными целями. Она сводится к выработке стратегии и определению средств и способов воздействия на популяции. Все чаще при этом начинает использоваться сложная вычислительная" техника, позволяющая уточнить и детализировать прогноз событий в популяциях экономически важных видов млекопитающих.