Как отличить кукурузу бондюэль от обычной. Отличие кормовой кукурузу от пищевой. Сухая молотая кукуруза

С укутанными для тепла кастрюлями на стихийных рынках, у выходов метро, на обочине дорог… Далеко не всю продавцы вырастили сами, кое-кто явно утащил сумку с колхозного поля. Но не опасно ли людям есть кукурузу, выращенную для скота?

В Беларуси выращивают и кормовую, и сахарную кукурузу, - рассказывает заместитель директора Полесского института растениеводства и кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Бондаренко . - Спокойно есть можно и ту, и другую. Кормовую кукурузу ничем ужасным не обрабатывают - ни пестицидами, ни фунгицидами. Вносятся только гербициды, да и то пока растения не взошли, чтобы не было сорняков. А в самих початках химии не будет.

- Можно как-то отличить кормовую от сахарной?

Я, в принципе, смогу, но простой человек - вряд ли. В сахарной зерна чуть крупнее, в зависимости от сорта различается их форма... Важно другое: любую кукурузу можно есть без угрозы для здоровья.

Но разница все-таки есть. Главное отличие кормовой кукурузы от пищевой в условиях, в которой она растет. Кормовая неприхотливая, выживет везде, лишь бы влажность была нормальной. А вот для пищевой нужен особый климат - поюжнее, с температурой 21-27 градусов. В Беларуси такие сорта растут в Туровском районе.

ВОПРОС РЕБРОМ

Какой штраф положен за кражу кукурузы?

Наказание зависит от суммы хищения, - комментируют в РОВД Слуцкого райисполкома . - Если сумма ущерба превысит 10 базовых величин, нарушитель понесет уголовную ответственность, но в случае с похищением кукурузы это маловероятно. Скорее всего, ответственность будет административной. В соответствие со статьей 10.5. «Мелкое хищение» похитителю будет грозить штраф от десяти до тридцати базовых величин (1,5 - 4,5 миллиона рублей) или административный арест. За повторное нарушение в течение года – от тридцати до пятидесяти базовых величин (4,5 - 7,5 миллиона рублей).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Продавцы кукурузы: Колхозы должны сказать нам спасибо!

Беру же я всего 10 початков, - говорит бабушка лет 80, у которой на прилавке была еще картошка, помидоры и ягоды. - От этого коровы в колхозе помрут, да? А для меня это всего 20 тысяч. Больше все равно я в Минск не привезу. Штрафы? А я ничего не буду платить. Да и нет у меня таких денег. Пусть отберут. А колхозы должны спасибо сказать. Кукуруза на жаре засохнет и осыплется, пока они машины свои выгонят. )

Пенсионерам и инвалидам разрешили торговать на столичных рынках бесплатно

У выхода в метро в сторону рынка - мужчина с кукурузой, штучка - 3 тысячи. Торговля идет хорошо, и продавец каждое утро приезжает на электричке из глубинки.

А почему вы не на рынке? - интересуемся. - Сегодня там бесплатно торговать можно.

Ой, это только говорят. Я сегодня там был, кукурузу проверил, а мне сказали, что мест свободных нет.

Там одни минские стоят, или «перекупы», - подхватывает пожилая женщина с малиной и черникой. - Места для своих! Мы на свой страх и риск стоим. Милиция гоняет, обзывают… Но жить-то надо.

Покупая на рынке кукурузу, мы вряд ли задумываемся о том, что в наше меню попадает кормовая, а вовсе не пищевая кукуруза. Конечно, отравиться кормовой кукурузой невозможно, она вполне пригодна в пищу, но вкусовые её качества пищевой явно уступают. Именно пищевая кукуруза быстро варится и имеет неповторимый нежный вкус. Но если прийти на рынок, вооружившись некоторыми знаниями, можно из всех предлагаемых вариантов выбрать наиболее удачный.

Места произрастания

Кукуруза не самое прихотливое растение, она широко распространена по всему миру. Но для некоторых сортов предпочтительнее определённый климат.

Кормовая кукуруза произрастает повсеместно в умеренном климате, а при нормальной влажности и хорошо удобряемой почве даёт неплохой урожай.

Пищевая кукуруза более прихотлива. Хорошо она вызревает в южных районах, где в течение всего вегетационного периода поддерживается температура 21-27°С днём, а ночью около 14°С.

Внешний вид и вкусовые качества

Кормовая кукуруза – наиболее близкий предок дикой кукурузы, именно на её основе вывели позже кукурузу сладкую.

Кормовая кукуруза растёт в длину, цвета она чаще всего ярко-жёлтого, иногда оранжевого. Если кормовую кукурузу не сварить, то жёсткое зернышко жевать неприятно, к тому же, оно не обладает какими-либо вкусовыми качествами. Время варки 2-3 часа. В ста граммах вареной кукурузы содержится 120 кКал.

Кормовая кукуруза

Кукуруза пищевая, или сладкая – это толстенькие початки, где зёрнышки очень крупные и налитые. Сам початок скорее белого цвета, иногда бледно-жёлтого. Если взять зёрнышко пищевой кукурузы, то оно будет мягким, а по вкусу сладким. Для приготовления сладкой кукурузы достаточно получаса, а иногда и десяти минут. В 100 граммах вареной пищевой кукурузы содержится 180 кКал. Кукуруза пищевая более богата протеинами, нежели какой-либо другой вид кукурузы.


Пищевая кукуруза

Использование

Кормовая кукуруза вполне пригодна для питания человека, но выращивают её, как правило, в качестве корма для крупного рогатого скота.

Пищевая кукуруза выращивается исключительно с целью приготовления блюд. Именно такую кукурузу мы впоследствии покупаем в жестяных банках.

Выводы сайт

  1. Кормовая кукуруза может произрастать в районах с умеренным климатом, тогда как для выращивания кукурузы пищевой предпочтительнее южная местность.
  2. Кормовая кукуруза ярко-жёлтого или даже оранжевого цвета, цвет пищевой ближе к бежевому.
  3. Зёрнышко не сваренной кормовой кукурузы жёсткое и безвкусное, а пищевой – сладкое и мягкое.
  4. Кукуруза кормовая длинная, а пищевая – толстенькая и короткая.
  5. Пищевая кукуруза более калорийна.
  6. Кормовая кукуруза идёт на корм для животных, а пищевая – исключительно для питания человека.

Кукуруза – зерновая полезная культура, в которой содержится большое количество витаминов, протеинов и других не менее важных для организма веществ. Зерна не только употребляются людьми, но и идут на корм животным. Кормовая кукуруза выращивается в основном для производства комбикорма скоту, а ее зеленную массу используют для промышленных целей. Пищевую сажают на хозяйственных участках для дальнейшего употребления в пищу и приготовления различных блюд.

Какие имеются основные отличия?

Чтобы научиться отличать кормовую кукурузу от пищевой, достаточно одного беглого взгляда. У пищевой культуры початки обычно короткой и толстоватой формы, зерна имеют бежевый или светло-желтый цвет, на вкус сладкие с мягкой и сочной мякотью. Кормовая выглядит намного красивее, зерна яркого желтого или насыщенного оранжевого цвета, менее сладкие и жесткие на вкус, а початки тонковатые и довольно длинные.

Кормовая кукуруза отличается от пищевой длинными початками и яркими оттенками зерен

Большое содержание дисахаридов, а также моносахаридов придают зернам пищевой кукурузы очень сладкий и сочный вкус. Кормовая не менее полезна и обогатит организм полезными микроэлементами

Одно из главных преимуществ кормовой культуры – это способность произрастать практически в любом регионе и в разных условиях. Относительная влажность и оптимальная температура позволяют собирать большие урожаи. Пищевая, наоборот, очень прихотлива к почве, теплолюбива и произрастает чаще всего в более южных регионах.

Срок созревания кормовых сортов приходится на конец июля, пищевая созревает намного позже в конце августа – начале сентября

У пищевых сортов культуры короткий срок хранения, ее выращивают только для употребления в сыром виде и кулинарных целей. Перерабатывать ее нужно быстро, иначе она теряет свои вкусовые качества. У кормовой кукурузы долгий срок хранения, кроме комбикорма, ее используют в промышленном производстве для изготовления муки, крахмала, клея, строительных материалов, этанола и так далее.

Не стоит задаваться вопросом и искать ответ, как можно отличить кормовую кукурузу, ведь она, как и сахарная, пищевая культура содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ – комплекс витаминов, фолиевую кислоту, магний, растительную клетчатку, железо, селен и фосфор. Поэтому без вреда для здоровья можно смело употреблять кормовую кукурузу для кулинарных целей, особенно если в регионе нет природных условий для выращивания сахарной культуры.

Кукуруза (Zea mays L.). Относится к числу основных кормовых культур во многих регионах. На силос и зеленый корм кукурузу выращивают не только в тех районах, где она дает урожай зерна, но и в Нечерноземной зоне, Сибири, на Дальнем Востоке.

В оптимальных условиях ее урожайность по зерну может достигать 10 т/га. Основную часть зерна используют на корм. Оно содержит мало лизина, триптофана, метионина, до 30 % приходится на малоценный в кормовом отношении белок зеин. Повышенным содержанием лизина характеризуется зерно специальных высоколизиновых гибридов кукурузы. На корм используют также отходы производства кукурузного масла, крахмала (мезга, глютен), сухие стебли, листья, стержни початков, листостебельную массу после снятия початков (чеклаж).

Максимальный урожай зеленой массы накапливается обычно в фазе молочной спелости зерна, а сухой массы - в конце восковой спелости. В Нечерноземной зоне молочная спелость зерна наступает через 25…30 дней после начала цветения початков.

Допущено к использованию более 300 Сортов и гибридов кукурузы разных направлений использования, в том числе силосного, зернового, универсального. Потенциально более урожайные сорта позднеспелой группы (продолжительность вегетационного периода более 130 дней) можно возделывать в южных районах. Продвижение кукурузы в более северные районы связано с выведением наиболее скороспелых сортов.

Кукуруза хорошо растет на почвах разных типов, за исключением переувлажненных, кислых и засоленных. Не рекомендуется высевать ее на участках с застоем холодного воздуха. Хорошие предшественники для нее - озимые зерновые, зерновые бобовые, картофель, сахарная свекла, многолетние травы, бахчевые культуры, при достаточном увлажнении - и подсолнечник. Бессменное возделывание кукурузы целесообразно на выводных полях, на пойменных землях вблизи животноводческих ферм.

Обработка почвы под кукурузу зависит от зоны возделывания, свойств почвы, предшественника, способа использования урожая и других факторов. Под кукурузу вносят органические (20…60 т/Га) и минеральные удобрения - N 90…120 P 60…90 K 60…120

Высевают кукурузу сеялками пунктирного высева, применяя широкорядный способ посева с шириной междурядий 45…100 см, чаще всего 70 см. На силос и зеленый корм при достаточном увлажнении и на чистых от сорняков полях можно высевать кукурузу обычным рядовым способом. В засушливых районах применяют ленточные посевы, в переувлажненных районах Дальнего Востока - посевы на гребнях и грядах.

Посев обычными семенами проводят при прогревании почвы до 10…12 °С. Несколько раньше можно высевать протравленные, в том числе с применением пленкообразующих составов (инкрустированные), семена. Глубина посева семян зависит от типа почвы и ее влажности (4…12 см).

Норма высева выращиваемой на силос кукурузы обычно 40…50 кг/га, но изменяется в больших пределах. В условиях Не-черноземной зоны, например, норма высева кукурузы на силос а должна обеспечивать густоту стояния ко времени уборки урожая до 80…120 тыс. растений на 1 га, при возделывании на зеленый корм - до 200…300 тыс., что требует нормы высева 60…70 кг/га. При посеве зерновыми сеялками с шириной междурядий 15 см густоту стояния доводят до 300…500 тыс. растений на 1 га (норма высева около 100 кг/га). Чем раньше предполагается убирать кукурузу, тем больше должна быть норма высева. Количество высеваемых всхожих семян должно превышать планируемое количество растений ко времени уборки на 15…30 %. Применяя высокую норму высева семян кукурузы, следует учитывать, что в загущенных посевах питательная ценность корма снижается, главным образом в результате уменьшения содержания в нем сухого вещества, затрудняется процесс силосования зеленой массы, возрастает опасность полегания растений.

Для того чтобы получить корм лучшего качества, в районах с традиционным возделыванием кукурузы на силос применяют такие же технологии, как и при возделывании ее на зерно, в результате получают корм с более высоким содержанием сухого вещества.

На юге Нечерноземной зоны при выращивании кукурузы на силос по зерновой технологии используют раннеспелые и среднеспелые гибриды. Кукурузу сеют на гребнях раньше обычных сроков и получают початки восковой спелости. Початки убирают отдельно от листостебельной массы, используют для приготовления комбинированного силоса, а листостебельную массу - для обычного силоса. Оптимальная густота стояния раннеспелых гибридов, возделываемых по такой технологии, составляет 80…90 тыс. растений, среднеспелых - до 100 тыс. растений на 1 га.

В Сибирском НИИ кормов разработана технология, предусматривающая выращивание раннеспелых гибридов кукурузы при густоте стояния 50…80 тыс. растений на 1 га. Она обеспечивает получение кормовой массы с початками восковой и молочно-восковой спелости в Новосибирской области. .

Система ухода за посевами кукурузы включает в себя: боронование до появления всходов на глубину, меньшую глубины посева семян, в поперечном или диагональном к рядкам направлении; боронование по всходам в фазе 3…6 листьев; 2…3 междурядные обработки с постепенным уменьшением их глубины с 10…12 до 4…7 см до достижения растениями высоты 60…70 см; борьбу с сорняками, болезнями и вредителями; при необходимости подкормки минеральными удобрениями. На посевах кукурузы эффективно применение жидкого навоза. Использование гербицидов позволяет сократить число междурядных обработок.

На силос кукурузу убирают в период от молочно-восковой до восковой спелости зерна. Оптимальное содержание сухого вещества в кукурузе на силос составляет 22…25 %, доля початков в сухой массе урожая - 35…45 %. При более низких значениях этих показателей, а также при содержании сухого вещества более 35 % и доле початков более 55 % качество силоса снижается. При осенних заморозках кукурузу на силос следует убрать не позже чем через 4 дня после заморозков. После заморозков листья желтеют, теряют тургор, делаются сухими на ощупь, питательность кормовой массы уменьшается, растения загнивают на корню.

При определении срока уборки учитывают признаки наступления фенологических фаз. В молочно-восковой спелости нити початков становятся бурыми, частично засыхают, обертка початка светлеет, содержимое зерна представляет собой густую кашицеобразную массу, содержание сухого вещества в нем составляет 35…40 %, оно легко раздавливается. В восковой спелости зерно содержит 50…55 % сухого вещества, имеет характерный для сорта цвет, отделяется от стержня початка без чешуи.

На зеленый корм уборку кукурузы проводят до фазы цветения метелки. Позже поедаемость корма резко снижается. При ранней уборке поедаемость массы хорошая, но происходит недобор урожая. К уборке на зеленый корм кукуруза созревает за 90…100 дней вегетации. Если посеять кукурузу на зеленый корм в 3…4 срока, то продолжительность ее использования достигнет 40…50 дней. Поскольку растения более поздних сроков посева развиваются быстрее, интервал между первым и вторым сроками посева должен составлять 15…20 дней, а между последующими - 25…30 дней. Продлить оптимальный срок использования кукурузы на зеленый корм можно и путем посева в первый срок на разных участках трех-четырех гибридов разных групп спелости. Возможен также совмещенный посев разных по скороспелости гибридов. Уборку при этом начинают с периода начала выбрасывания метелки у раннеспелого компонента смеси, а заканчивают при достижении этой фазы самым позднеспелым компонентом.

Качество корма из кукурузы повышается при возделывании ее в смеси с бобовыми культурами, в том числе с соей, люпином, кормовыми бобами, фасолью, горохом, викой, нутом, пелюшкой, сераделлой, донником белым однолетним. Высевают кукурузу также в смесях с сорго, подсолнечником, суданской травой. Подсев растений под кукурузу возможен в местностях с достаточным количеством осадков и при орошении. Норма высева кукурузы в смесях обычно такая же, как и в чистых посевах, размещение подсеваемых растений относительно растений кукурузы может быть очень разным - в один рядок с кукурузой, в разные рядки при разном соотношении рядков в посеве и их размещении. Уход за посевами проводят в основном с учетом требований кукурузы.

В южных районах кукурузу на зеленый корм можно выращивать в поукосных и пожнивных посевах, в том числе в смеси с другими культурами, после озимых на зеленый корм, яровых зерновых культур и их смесей с бобовыми культурами, гороха, ранних овощей, раннего картофеля. Пожнивные и поукосные посевы должны иметь в своем распоряжении безморозный период не менее 80…90 дней. При междурядьях шириной 40…50 см норма высева достигает 80…100 кг/га.

Сорта и гибриды силосного направления: Акцент MB, Одесский силосный 190 MB, Росс 144 СВ, Росс 197 АМВ, ТОСС 205МВ (перечислены сорта, предназначенные для центральных регионов России).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Кормовая кукуруза – одна из наиболее распространенных технических культур умеренного климата, не слишком требовательная к условиям внешней среды выращивания и дающая неплохие урожаи.

Существенные масштабы выращивания кукурузы на корм обусловлены также и тем, что эта культура обладает высокой калорийностью и является практически универсальной – и курица, и поросенок будут рады угощению из этого зернового растения.

1 Особенности кормовых сортов

По сравнению с другими зерновыми, кормовая кукуруза является одной из наиболее разноплановых культур. Несмотря на то, что ее вкусовые качества несколько ниже, чем у пищевой, именно технические сорта в подавляющем большинстве стран (США, Китай, Бразилия, Мексика, Аргентина, Европа, включая ) используются для изготовления кукурузной крупы.

Главным преимуществом кормовой кукурузы является способность произрастать практически повсеместно, а при умеренной температуре и достаточном уровне увлажненности – давать неплохие урожаи. Большинство кормовых сортов отличаются достаточной высотой травянистой части растения и развитой мощной корневой системой.

Початки длинные, плотные, насыщенного цвета, устойчивые к различным заболеваниям и неприхотливые в хранении.

Пищевые качества кормовых сортов также достаточно высоки – их можно употреблять в пищу, хотя ключевое назначение данной культуры – выращивание на корм скоту (также для птиц, поросят и свиней) и для промышленной переработки.

Отличить техническую кукурузу от пищевой можно по следующим признакам:

  • условия культивирования – пищевые сорта более нежные и теплолюбивые. Идеальным для них является субтропический климат, а для кормовых – умеренный;
  • цвет – в отличие от насыщенного желтого и даже оранжевого цвета технической пищевая кукуруза обладает нежным бежевым оттенком;
  • характеристики зерна – в сыром виде отличается сладким вкусом и мягкостью, полностью сварить початок можно за 10-15 минут, в то время как кормовая жесткая и до готовности варится порядка 3 часов;
  • длина початка – кормовой плод длинный и узкий, пищевой – короткий и толстый.

Если первый признак имеет значение, в первую очередь, для фермеров и агрономов, то остальные помогут ответить на вопрос как отличить кормовую кукурузу от пищевой при ее покупке, скажем, на рынке.

1.1 Области применения кормовой кукурузы

Уже одно название данной культуры говорит о том, что ее используют преимущественно в животноводстве – готовят корм курам, питательные смеси для свиней, хотя нередко применяют и для прикормки рыбы. Часто даже опытные фермеры задаются вопросом, можно ли кормить кукурузой поросят. Несмотря на то, что ввиду некоторых отличий в процессах пищеварения поросят и взрослых свиней первым следует обеспечить более щадящее кормление, практически все технические сорта могут использоваться в их рационе.

Ввиду большой калорийности кукуруза считается отличной пищевой добавкой для птиц и животных, выращиваемых на , а изготавливаемая для рыбы прикормка из кукурузы — одна из наиболее эффективных.

Из этой культуры можно заготовить большое количество видов корма:

  • – для приготовления этого типа кормового сырья могут использоваться все без исключения технические сорта, главным условием является сбор кукурузы в стадии восковой спелости;
  • зеленый корм – преимущественно для его приготовления используются малоурожайные разновидности, опционно – агротехника сводится к наращиванию зеленой массы;
  • шрот – смесь зерна, кукурузных стержней и оберток початков, период приготовления которой попадает на то время, когда содержание сухого вещества в зерне составляет примерно 50%, отличается высокой концентрацией (основная область применения – и поросят, приготовление витаминного вара для птиц).

2 Секреты выращивания

Промышленное выращивание этой культуры подразумевает использование . При выборе посевного сырья следует уделять внимание параметрам его урожайности и устойчивости к внешним воздействиям в климатических условиях того или иного региона, подверженности полеганию и заражению болезнями и различными биоформами. Немаловажное значение имеет также кормовая ценность, определяющая параметры использования собранного впоследствии урожая.

Кукуруза отлично растет после озимых, бобовых и картофеля, однако неприхотливость к севообороту позволяет выращивать ее также несколько лет подряд на одном и том же участке.