Как засолить сало рецепты. Сало, запеченное в фольге. Сухая засолка — украинский рецепт.

Если вы являетесь поклонником данного продукта, то вам должно понравиться и вкусное вареное сало, рецепты приготовления которого мы для вас отобрали.

Сало богато «долгоиграющими калориями» – поевшие его восстанавливают энергию и силы надолго. В 100 г сала примерно 800 ккал, однако это вовсе не значит, что следящим за фигурой этот продукт кушать не стоит – в умеренных количествах кушать сало можно и нужно всем!

Это крайне полезный продукт, богатый множеством ценных жирных кислот, участвующих в клеточном строительстве, образовании гормонов, а также холестериновом обмене.

Кроме того, содержащиеся в сале вещества способствуют выведению токсинов (сало хорошо сочетается с алкоголем, препятствуя опьянению и предотвращая негативные последствия потребления алкоголя). В общем, перечисление доводов в пользу потребления сала может занять не один час, мы же закончим на том, что 10-30 г сала в сутки для людей, у которых отсутствуют физические нагрузки – это нисколько не вредно, а очень полезно.

Спортсменам, туристам и всем, чей образ жизни связан с физическими нагрузками, сала можно кушать и больше 30 г в день.

Купить сало сегодня можно без проблем. Однако намного вкуснее будет сало, приготовленное своими руками – сырое сало можно засолить, сварить, закоптить, пожарить, потушить, в общем, заготовить любым способом с вашими любимыми приправами и специями, и наслаждаться пользой и прекрасным вкусом приготовленной закуски, радуя себя и домашних.

Выбор сырого сала

Большой вклад в удачное домашнее сало – правильный выбор сырого сала при покупке. Итак, обращать внимание следует на следующее:

•Выбирать лучше сало со шкуркой (кстати, самые полезные – именно 2,5 см сала под шкуркой);
•Сало должно быть однородным, упругим, плотным, лучший способ проверки – проткнуть острым ножом (хорошее сало будет слегка сопротивляться, но легко протыкаться, без рывков);
•Лучше выбирать сало от «девочек», а не от «мальчиков»;
•На разрезе сало должно быть снежного белого или слегка розоватого оттенка;
•Желтоватое мягкое сало лучше не покупать.

Отметим, что сало с прожилками мяса лучше коптить или варить, при засолке обычным способом такое сало или получится слишком жестким, или может испортиться в холодильнике.

Засолка сала в домашних условиях – способы

Перед засолкой сало можно нарезать пластами толщиной 3-4 см, или сразу нарезать желаемыми кусочками. Существует три метода засолки сала:

Поскольку рецептов приготовления сала этими тремя способами очень много, мы приведем самые популярные из них.

Сало, вареное в пакете

Приготовленное по этому рецепту вареное сало в пакете получается таким нежным, что оно может понравиться не только любителям сала, но и тем, кто в принципе к нему равнодушен.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 1 кг;

  • чеснок, соль и молотый черный перец.

Приготовление

Кусок сала разрежьте на небольшие части, примерно по 200 г каждая. Хорошенько натрите их чесноком, солью и перцем и оставьте мариноваться на ночь. После этого каждый кусок положите в пакет, и плотно закройте его, а затем каждый сверток заверните в еще один пакет и снова хорошо завяжите.

Все пакеты сложите в кастрюлю с холодной водой и варите сало на небольшом огне около 2 часов. Потом выключите огонь и оставьте куски в отваре до полного остывания. Когда сало остынет, достаньте его из пакетов, заверните в пергаментную бумагу и храните в холодильнике. При подаче к столу нарезайте тонкими ломтиками.

Вареное сало с чесноком

Рецепт приготовления вареного сала с чесноком очень прост, но результат получается такой, что просто пальчики оближешь. Подготовленный кусок сала помойте и положите в кастрюлю с холодной водой, чтобы она его полностью покрывала. Добавьте к нему 10 горошин черного перца, 5 – душистого, несколько лавровых листиков и одну луковицу.

Поставьте кастрюлю на огонь и варите сало 40 минут. Затем достаньте его и дайте остыть. В это время измельчите 5 крупных зубчиков чеснока. В остывшем сале сделайте надрезы, засуньте в них измельченный чеснок, хорошенько натрите кусок солью и молотым черным перцем и поставьте его в холодильник на несколько часов.

Рецепт «Лукового сала» – сало, соленое в луковой шелухе в рассоле


Понадобится:

сало с прослойками мяса,
шелуха 7-10 луковиц,
4-6 перцев горошком,
3-4 лавровых листа,
5-6 зубчиков чеснока,
1л воды,
1 стакан соли.

Как солить сало в рассоле в луковой шелухе.

Соль насыпать в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, положить шелуху лука, 5 мин прокипятить, положить сало так, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью, снизить нагрев, проварить 10 мин, убрать с плиты, настоять 15 мин, достать сало, обсушить. Чеснок и лаврушку измельчить, раздавить черный перец, в остывшем сале ножом сделать надрезы, нашпиговать их специями, натереть ими также всю поверхность кусочков, обернуть сало фольгой и убрать в морозильник. Кушать такое сало можно будет после его полного промерзания.

Вышеописанный способ – это так называемый горячий посол. Можно посолить сало и методом холодного посола – рассол при этом должен быть температурой 2-4 градусов (концентрация рассола – не менее 12%): сало кладется в емкость, заливается рассолом, придавливается гнетом и накрывается крышкой.

Существуют и весьма современные способы соления сала.

Готовим сало в луковой шелухе


Потрясающий и простой рецепт, как засолить сало горячим способом в луковой шелухе.
Этот рецепт также хорош тем, что сало, засоленное данным способом, может лежать в холодильников около 3 месяцев.

Чтобы сделать сало в луковой шелухе потребуется:

Сало свиное,
Вода – 7 стаканов,
Луковая шелуха – несколько горсточек,
Чеснок – 4-5 зубчиков,
Черный и красный молотый перец по –вкусу,
Соль поваренная крупная – 1 стакан.

Как приготовить сало в луковой шелухе.

1. Нарежьте сало кусками размером с кулак.
2. В кастрюлю добавьте воду, положите туда луковую шелуху и соль. Доведите до кипения.
3. Кипятите рассол в течение 5 минут, а после положите в него нарезанные куски сала (чтобы равномерно просолить сало, рассол должен полностью покрыть сало)
4. Сало должно варится в рассоле не меньше 20 минут, причем если на сале имеются слои мяса, то кипятить желательно по-больше – 30-40 минут.
5. После выключаем огонь и оставляем сало в рассоле примерно на сутки.
6. Затем достаем сало из рассола, обтираем бумажным полотенцем, так чтобы сало было сухим.
7. Теперь сало можно натереть вашими любимыми специями – черным и красным молотым перцем, чесноком (если любите) и другим приправами.
8. Положить куски сала в пакеты и уложить в холодильник на сутки, после чего убрать в морозилку или употреблять.

Очень вкусное сало получается – пикантное и пряное, отлично подходит ко вторым блюдам, а также к водке.

Рецепт соления сала в мультиварке в луковой шелухе


Понадобится:

1 кг сала с прослойками мяса (грудинки),
200 г соли,
4-5 лавровых листов,
2 горсти луковой шелухи,
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
черный молотый перец,
чеснок.

Как готовить сало в мультиварке в луковой шелухе.

Замочить луковую шелуху, затем промыть ее проточной водой. В чашу мультиварки положить половину шелухи, уложить сало, положить лавровый лист и остальную шелуху. В крутом кипятке 1л растворить сахар и соль, перемешать, залить сало. Включить режим тушение 1 час, после тушения оставить сало в маринаде на 8-10 часов или на ночь. Далее сало обсушить, натереть чесноком, пропущенным через пресс и перемешанным с черным перцем, обернуть пищевой пленкой, убрать в морозильник, кушать сало можно после его полной заморозки.

Сало, вареное в соевом соусе

Если вы предпочитаете нестандартные сочетания, то вам понравится рецепт приготовления вареного сала в соевом соусе.

Ингредиенты:

    • сало с мясной прослойкой – 500 г;

    • обычный соевый соус – 1 ст.;

    • темный соевый соус – 6 ст. ложек;

    • зеленый лук – 3 перышка;

    • имбирь – 3 см;

    • рисовое вино – 3-4 ст. ложки;

  • коричневый сахар – 2,5 ст. ложки.

Приготовление

Целый кусок сала проварите в течение 5 минут, затем сполосните и нарежьте кусками 3Х5 см. Каждый из них хорошо обвяжите кухонной бечевкой. Зеленый лук нарежьте крупно, а имбирь – колечками. Разогрейте в кастрюле масло и обжарьте их до появления аромата. Затем добавьте 2,5 ст. воды и варите минут 10. После этого влейте соевые соусы и вино, доведите рассол до кипения, а затем растворите в нем сахар.

Положите в кастрюлю кусочки сала, проварите на сильном огне 5 минут, а потом уменьшите огонь и готовьте еще 2-2,5 часа.

Сало запеченное


Для рецепта Вам потребуются:

– Сало или почеревка – 1 кг
– перец (горошек) – 10 шт.
– кориандр (горошек) – 10 шт.
– лавровый лист – 5 шт.
– чеснок – 1-2 головки.

Сало или почеревку нарезать длинными брусками и нашпиговать специями и чесноком. Каждый кусочек натереть солью и перцем и плотно завернуть в фольгу.
Кусочки сложить в гусятницу и плотно закрыть крышкой. Запекать при 200 градусах примерно 1 час.
Подавать в холодном виде.

Существует три основных способа как засолить сало в домашних условиях:

    сухая засолка быстрый метод готовки, главным преимущество которого является – быстрота и лёгкость, а недостаток – небольшая длительность хранения (максимум месяц);

    засолка в рассоле – продукт на выходе получается очень нежным и хранится целый год, главный недостаток – трудоёмкость самого процесса.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ перед засолкой сала

Сало пересолить практически нельзя, оно впитывает соли в себя столько, сколько нужно, а вот любителям малосольного шпика действительно нужно быть осторожными в таком деле.

Сало желтеет быстрее, если хранится на свету.

Подготовка сала к засолке в домашних условиях

Сало дома надо помыть под холодной проточной водой, хорошенько обсушить и только после этого можно начинать засолку. Если вам все же досталось широкое сало, то его необходимо разрезать на более тонкие пласты, иначе оно не приготовится так как надо.

Как засолить сало в домашних условиях - лучшие рецепты

Рецепт 1. Классический рецепт

1. Перед засолкой надо подготовить сало - порезать его на кусочки 10-15 см длиной и 4-6 толщиной.

2. Далее потребуются сухие специи, для засолки сала можно использовать любые привычные приправы: черный перец, красный перец, хмели-сунели, чеснок, сухой укроп, лавровый лист, майоран, кардамон, тмин и многие другие.

3. Сало натирается солью, а сверху специями, достаточно плотно.

4. Посуда, в которой сало будет солиться, также вымазывается специями.

6. Когда время подойдет к концу - снимите пробу. Если сало оказалось вкусным, то удалите остатки соли и специй ножом и бумагой. Если же салу еще чего-то не хватает, вкус недостаточно богат, оставьте его созревать дальше.

Рецепт 2. Простой способ

Засолить сало этим способом сможет даже ребенок. Больше этот рецепт подходит для засолки чисто белого сала без прослойки на длительный срок, но и сало с прослойкой получится вкусным. Для этого сало обильно натирается солью, укладывается в банку или контейнер и отправляется в холодильник.

Очень скоро сало будет готово. Кусочек надо будет просто почистить и обтереть от соли. Такое сало понравится тем, кто ценит чистый вкус продукта.

Рецепт 3. Как засолить сало в солевом растворе

Этот рецепт похож на первый, но есть существенное отличие, в данном случае сало солится не сухим способом, а в рассоле.

1. Пласты сала пересыпаются любимыми специями, черным перцем и лавровым листом обязательно.

2. Литр или чуть больше воды (в зависимости от количества сала и объема посуды, где оно будет солиться) нужно довести до кипения, растворить в ней стакан соли.

3. Сало заливается горячим рассолом, когда он остынет - убирается в холодильник.

4. Засолка длится 3-4 дня, после сало считается готовым.

5. Сало можно достать из рассола или хранить его прямо в нем.

Рецепт 4. Засолка вареного сала

1. В небольшую кастрюльку нужно налить холодную чистую воду.

2. Репчатый лук очищается от шелухи, которая далее кладется в кастрюлю, в последствии она придаст салу красивый золотистый цвет. Шелуха не влияет на вкус сала, поэтому можете поэкспериментировать и придать салу то легкий желтый оттенок, то глубоко оранжевый цвет.

3. Вода с луковой шелухой доводится до кипения, солится и туда отправляется свежее сало. Соли должно быть достаточно, сало сложно пересолить, оно, как правило, берет столько соли, сколько ему требуется.

4. Не забудьте срезу же положить лавровый лист.

5. Когда сало варится оно должно быть полностью покрыто водой. 10-15 минут кипения вполне достаточно, после этого сало можно достать и охладить.

6. Холодное сало смазывается черным молотым перцем и оно готово к употреблению. Вареное сало очень нежное и подходит для любых зубов.

Рецепт 5. Как засолить сало в тузлуке

Тузлук - это сильный солевой раствор. Готовиться он так:

    В подготовленную воду добавляют небольшие порции соли и перемешивают.

    Когда соль перестанет также хорошо растворяться как раньше и начнет оседать на дно, несмотря на перемешивание - тузлук готов. Он должен быть крепким и крутым.

1. Сало нарезается на небольшие кусочки и плотно укладывается в стеклянную банку. При укладке его надо перекладывать чесноком, лавровым листом, черным перцем горошком.

2. Сало заливается холодным тузлуком так, чтобы раствор выступал на 1-2 сантиметра.

3. Банка закрывается крышкой и оставляется в темной месте, при комнатной температуре на неделю.

4. Такое сало может хранить очень долго в холодильнике без потери вкуса или порчи.

Рецепт 6. Как засолить сало за 1 день: экспресс метод

Бывает так, что сала хочется аж до дрожи. Куда уж ждать в таком случае целую неделю? Тут и три дня покажутся вечностью. Сало можно засолить и за один день, получается очень вкусно.

1.Для этого сало сразу нарезается на тонкие ломтики - порционные или бутербродные.

2. В банку насыпается соль, черный перец, чесночок, лавровый лист, душистый перец.

3. Кладутся кусочки сала, банка плотно закрывается и интенсивно встряхивается.

4. Надо оставить солиться сало вне холодильника, при комнатной температуре.

5. Через сутки сало будет готово.

Рецепт 7. Как засолить сало в банке

Сало порезать небольшими кубиками примерно 4 х 4 см вместе со шкуркой. Натереть чеснок на мелкой терке и развести немного водой. Каждый кусочек сала обмакнуть со всех сторон в тертый чеснок.


Все любят этот вкусный и полезный продукт, но как засолить сало знают единицы. Представляем уникальную коллекцию рецептов в вашу копилку.

Как засолить сало, если хочется удивить домашних? Картина из детства — накрытый стол, огурчики, селедочка, картошечка и среди всего этого «русского великолепия» — сало. Благодаря своей питательности, оно насыщает организм. Конечно, такой перекус не назовешь легким, но диетологи пришли к общему знаменателю. Несколько кусочков в день не несут вреда фигуре, а вот здоровью пользу колоссальную. Полный набор витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Оно способно дать нам необходимую энергию на целый день. Но отойдем от медицинской терминологии. Рецепты соленого сала отличаются между собой технологией изготовления и набором ингредиентов. Вы можете экспериментировать, чтобы найти свой идеальный баланс вкуса, цвета и запаха.


Сало очень любит впитывать посторонние запахи. Например, если оно лежало с рыбными продуктами. Избавиться от них просто. Поддержите кусок шпика в чесночной воде несколько часов.

Выбираем сало: практичные советы

К процессу стоит подойти со всей ответственностью, иначе рискуете испортить блюдо.

Засолка сала принесет плоды, если выбрать часть молодой хрюшки. Желательно местечко около грудинки, бочка. На животе шпик жестковатый.

Первое на что смотрим — цвет. Он должен быть белый, розоватый (если с прожилками), но не желтый! Второе — оцениваем консистенцию. Рыхлое или слишком мягкое сало — показатель неправильного хранения или выращивания поросенка. Жесткое — вам пытаются продать старый продукт. Жесткость еще можно определить по шкурке. Ее размер прямо пропорционален этому показателю. Не покупайте шмат со щетиной или с кровяными прожилками. Последнее — следы забоя. Это обязательно отразиться на вкусе. Не хотите расстраивать свои рецепторы — проходите мимо. В идеале кусок должен быть не ниже 5-7 см, иметь однородную структуру белого цвета с едва уловимым запахом, а шкурка должна быть светло — коричневая и тоненькая. Жесткое сало обычно принадлежит хрякам. Для засолки нужна хрюшка женского рода.


Итак, мы выбрали кусочек, теперь определяемся со способом приготовления.

Как засолить сало: рецепты на все случаи жизни

Всего есть 3 метода:

  1. Горячий
  2. Холодный
  3. Сухой

Разница во времени готовки и сроке хранения полученного питательного продукта. Горячий способ не быстрый, но готовое сало хранится в холодильнике полгода. Сухой способ долгий. Настаивается кусочек 2-3 недели, а хранится всего месяц. Холодная рецептура самая долгоиграющая. Шпик простоит в течение года, источая невероятный аромат. А теперь, подробнее.


Чтобы засолить сало дома не нужно дорогих приспособлений. Все рецепты простые и незамысловатые. Знакомьтесь!

Классический рецепт

Доверяете магазинным приправам? Можно купить для маринада готовую. В оном пакетике уже собраны травы и специи в нужной дозировке.

Ингредиенты

    Нам понадобятся специи:
    • Красный перец
    • Кардамон
    • Майоран
    • Лавровый лист
    • Хмели — сунели
    • Чеснок


Рецепт

Сало режется на стандартные брусочки. Толщина равна 4-5 см, а длина 10 см. Начинаем панировку. Натираем кусочки обильно солью. Сверху добавляем плотный слой специй. Возьмите подготовленную посуду, края также обильно натрите специями и травами. Положите туда сало, накройте крышкой и уберите в холодильник на 3 дня. Далее, снимите пробу. Если вкус недостаточно насыщен, оставьте продукт "дозревать".

Сыпьте, не жалейте. Сало вберет в себя необходимую порцию. Единственная опасность для любителей малосоленого продукта. Тогда соблюдайте дозировку. В СССР это был 1 кг соли на 15 кг сала.

Сало со специями

Рецепт особенно хорош для кусочка с прослойкой. Таким способом мясная прожилка приобретает богатый оттенок, дополняя солоноватый вкус.

Ингредиенты

    • Черный перец (порошком или горошком)
    • Красный перец
    • Чеснок


Рецепт

Смешайте черный и красный перец. Сделайте надрезы в шпике, обильно натрите солью и обваляйте в жгучих специях. В образовавшиеся отсеки от надрезов поместите зубчики чеснока. Получившийся шедевр переложите в целлофановый пакет, а его в холодильник на 4 дня. Хотите готовый продукт сохранить? Оберните в ткань, убрав излишки соли, и положите в морозильную камеру.

Сало в солевом растворе

Рецепт практически копирует классический вариант, но значительно различается технологией исполнения. В этом случае мы сало готовим мокрым способом. Специи можно выбирать любые. Обязательны только черный перчик и лаврушка. Остальные на ваш вкус — кориандр, гвоздика, кардамон, базилик.

Рецепт

Наливаете в кастрюлю литр воды, может чуть больше. Кипятите жидкость, растворяете в ней соль (стакан). Получается горячий рассол, им и заливаете наше лакомство и убираете в прохладное место. В течение 3-4 дней вы получите нежное и ароматное готовое сальце. Хранить его, кстати, можно в этом же рассоле.

Холодная засолка сала в маринаде

Нам понадобится вода и соль в пропорциях: 1 стакан на 1 литр. Полученный маринад остужаем до 23 градусов (рекомендуемая температура).


Рецепт

Сало режем порционно и помещаем в стеклянную тару. Между каждым слоем вы прокладываете пласт из специй, чеснока и листа лавра. Остывшим рассолом заливаете содержимое и неплотно закрываете крышкой. Настаивается 7 дней в темном месте (шкафу). Хотите, чтобы засолка простояла дольше, нужно немного видоизменить технику. Возьмите сало, снимите шкурку, ошпарьте кипятком (это обязательное условие). Залейте также оставшимся маринадом, но соли кладите из расчета 1 кг на 5 литров воды. Оставляете раствор в емкости на трое суток, затем сливаете и наливаете новый. Через трое суток опять повторяете манипуляции. Только на 9 сутки вы можете достать сало, обтереть солью, завернуть в полотно и хранить целый год! Если, конечно, не съедите такую вкуснятину быстрое.

Соленое сало с чесноком

Эта парочка неразлучна в кулинарном искусстве. Чеснок — пряная специя, дополняющая и украшающая вкус шпика. Кусок желательно выбрать с мясистой прослойкой. Пусть это будет часть со свиной шеи.

Можно использовать сухой или
гранулированный чеснок.

Рулет из сала

Относится к блюдам Украинской кухни. Сало берем со шкуркой. Можно купить сальце с небольшим мясным налетом (желательно с боков туши). Промываем его, снимаем шкуру.

Ингредиенты

    • Кориандр
    • Перец
    • Лавровый лист
    • Петрушка, мелко нарезанная


Рецепт

Солью натираем наш кусок с обеих сторон. На каждый рулет приблизительно уйдет по чайной ложке. Аналогичным образом втираем вышеуказанные добавки. Головки чеснока выкладываем просто в хаотичной последовательности на рулет. Сверху закрываем шмат лавровыми листьями. Присыпаем перцем. Оставляем пласты в покое на 10 минут, чтобы они пропитались. Сворачиваем в трубочку. Сверху оборачиваем "конструкцию" свиной кожей (срезанной) и перевязываем все поварской ниткой. Запекать можно в фольге или специальном рукаве. Вкус будет отличаться, поэтому экспериментируйте.

Еще один признак свежего товара —
легко снимаемая шкурка.

Засолка вареного сала

Ингредиенты

    • Луковая шелуха
    • Перец черный (молотый)
    • Лавровый лист (5 штук)


Рецепт

В емкость налейте проточной воды. Снимите шелуху с репчатого лука и положите ее туда же. Сало становится золотистого цвета. Время варки - 15 минут. Воду кипятим, солим и опускаем сало. Добавляем лаврушку. Следите, чтобы продукт полностью скрылся под водой. Пятнадцатиминутной варки будет достаточно. Достаньте изыск и охладите. Уже остывшую часть смажьте черным перцем. Получится очень нежный деликатес, тающий во рту.

Сало в тузлуке


Рецепт

В воду добавляется порционно соль (концентрированный раствор), перемешивается. Когда она осядет на дно - ваш тузлук готов. Сало кладем слоями в банку, межуем с чесноком и специями. Заливаем полученным маринадом, чтобы уровень был выше на 1-2 см. Закрываем крышкой и убираем на 7 дней в темное место.

Шелуха не придает никакого вкуса,
она только добавляет оттенок.

«Луковое» сало

Отвечаем, как солить сало таким образом.


Засолка сала в мультиварке в луковой шелухе

С появлением в нашей жизни этого гаджета мы все стараемся готовить в нем. Сало используется с прослойкой из мяса.

Ингредиенты

    • Чеснок (2 зубчика)
    • Луковая шелуха
    • Перец черный (горошком)
    • Лавровый лист (5 штук)
    • Соль крупная

Рецепт

Сало режем, чтобы оно влезло в прибор; луковую шелуху промываем; сначала кладем шелуху, на нее свиной шмат, затем горошинки перца и лавр; сверху все закрывается снова шелухой. В 1 литре кипятка растворяете соль и заливаете жидкость в чашу. В меню ставите программу - "тушение мяса". Время установите - 1 час. После готовности оставьте шпик на 10 часов, чтобы он настоялся.С утра натрите его чесноком для аромата.

Экспресс метод — Быстрая засолка сала


Понадобятся сутки!

Рецепт

Сало режем, укладываем в банку, добавляем уже известные вам приправы. Банку закрываем, встряхиваем и не убираем в холодильник. Оно быстро настоится, и уже наследующий день вы сможете отведать ароматное угощение.

Сало с прослойкой

Теперь вы знаете, как вкусно засолить сало. Но почему стоит выбрать продукт с мясной прослойкой? Внешне он похож на грудинку, а в варенном виде напоминает копченый бекон. Для этого вида лучше всегда использовать горячий рассол или предварительно ошпаривать куски. Чтобы лучше настоялось, можно использовать дополнительный гнет.


Процесс засолки не всегда трудоемкий. Есть варианты экспресс, если уж очень хочется полакомиться свежим салом. Обязательно перед покупкой смотрите на характерные признаки полезного продукта. Самый быстрый способ — проткните зубочисткой или спичкой. Она войти должна как по маслу. Если встретила сопротивление — товар старый. Готовьте с удовольствием, не опасаясь за фигуру. Кстати, шмат соленого сала, помогает справиться с зубной болью, если приложить его к десне. Вкусная панацея без медикаментозных средств.

Всем приятного аппетита и еще больше полезных рецептов!

Сало соленое любят все. Разве не так? Но вот с покупкой этой вкуснятины часто мы попадаем впросак: то жестковато, то солоновато, а то и вовсе есть невозможно. Давайте не будем полагаться на добросовестность производителей и продавцов, и приготовим эту вкуснятину сами. А как засолить сало в домашних условиях быстро, вкусно и с минимальными затратами – я сегодня вам и расскажу.

Как засолить сало в домашних условиях вкусно и быстро

До рассказа о том, как правильно засолить сало, позвольте немного теории.

Сало – это твердая прослойка животного жира, которая откладывается в период усиленного питания, состоит оно из смеси глицериновых жирных кислот (пальмитин, олеин, стеарин), имеется у многих животных, однако для употребления в соленом виде походит только свиное. Особо ценится шматок сала с мясными прожилками – его называют подчеревиной или в засоленном варианте – грудинкой. Иногда выражаются и на английский манер – «бекон». Называют его и шпиком. Здесь, перефразируя поговорку, можно сказать: хоть как обзови, лишь бы было вкусно! А вкусно будет – ведь готовим мы самостоятельно, с душой, с желанием как можно поскорее отведать соленого сальца!

Как выбрать сало для засолки

Самое лучшее для соления – это домашнее сало, с собственного подворья или от авторитетных в своем деле фермеров. Но если вам такое сальце достать невозможно, пойдем за ним на рынок.

Итак, мы выбрали хороший кусочек и принесли домой. Что дальше? А дальше выбираем способ посолки: сухой или в рассоле.

Сколько солится сало по времени

В зависимости от того, каким способом вы собираетесь засаливать сальце, срок приготовления продукта может занять от 2 суток до недели. Так же скорость приготовления зависит от величины кусков – маленькие просаливаются скорее, нежели крупные – и от места выдержки засоленного шпика – на холоде срок посола увеличивается.

Сколько потребуется соли для засолки

Если вы боитесь пересолить сало при сухом методе посолки – напрасно. Этот уникальный продукт вберет в себя соли столько, сколько нужно. А вот недосолить в этом случае гораздо опаснее. Такое сало и портится быстрее, и может стать причиной заражения, например, гельминтами. Поэтому, любители малосольного шпика, — будьте начеку!

В среднем, килограмм свежего продукта требует около 4-5 столовых ложек соли.

При солении в рассоле нужно сходить из расчета: 100 граммов соли на каждые 1000 грамм продукта.

Кроме соли вам пригодятся обычные специи: перец, лавровый лист, чеснок, тмин.

Засолка сала сухим способом: простейший способ

Проще всего выбрать сухой вариант сало — соления. Все, что нужно, это:

  • сало – килограмм;
  • соль бездобавочная (крупного помола) – горсточка.
  1. Сало нарезается кусками или пластами. Если берутся куски, то размер делаем исходя из расчета «кусочек – на один раз». Для соления пластами берем большой кусок, делая в нем поперечные надрезы в мякоти, дорезая почти до самой шкурки.
  2. Натираем солью каждый кусок. А пластик сала натираем так, чтобы соль попадала и в каждый надрез.
  3. Укладываем сало слоями в удобную для засолки емкость – подойдет эмалированная кастрюля. Перед этим дно кастрюльки обильно присыпаем солью.
  4. Выдерживаем накрытую крышкой кастрюлю при комнатной температуре сутки – двое, затем выносим на холод – в подвал или в холодильник. Подойдет и балкон, если посолка происходит в холодное время года. Через 5 дней сало можно кушать.


Более ароматный продукт даст засолка сала сухим способом с чесноком и специями. Попробуйте засолить сало с чесноком и перцем – не пожалеете! Порубите несколько зубцов чеснока, смешайте с солью, перцем. И этой смесью натирайте сальные кусочки. Выкладывая кусочки в кастрюльку, бросьте между слоями пару лавровых листочков.

Как засолить сало в банке сухим способом

Банка, пожалуй, посуда уникальная – прозрачная, и в ней можно следить за тем, что происходит с продуктом; вместительная и вместе с тем компактная – места в холодильнике занимает меньше, чем кастрюля.

Для салозасолки в банке нам потребуется:

  • сало – около килограмма;
  • соль – большая горсть;
  • чеснок – крупная головка;
  • перец – пара щепоток или больше – кто как любит.
  1. Сало подготавливаем – чуть подчищаем ножом шкурку, нарезаем кусочками, которые пройдут сквозь баночное горлышко. Каждый кусочек надрезаем поперек не до конца 1-2 раза.
  2. Чистим чеснок. Его рубим ножом мелко в крошку (давилку использовать не стоит – так произойдет большая потеря ароматного чесночного сока).
  3. Смешиваем в миске соль крупного помола и перец. Натираем соле-перечной смесью каждый кусочек. А каждый надрез нашпиговываем мелкорубленной чесночной крошкой.
  4. Дно банки присыпаем солью. Укладываем куски в банку плотно. Далее оцениваем, как быстро нам хочется отведать собственноручно приготовленной вкуснятины. Если побыстрее – то банку оставим дома, при комнатной температуре, и через 4 дня уже угощаемся. Если время терпит – то через сутки пребывания в доме банку убираем в холодильник. И через неделю кушаем домашнее сальце!


Если при засолке в банке появился рассол – это нормальное явление!

Засолка сала в рассоле в домашних условиях

В чем преимущество засолки сала в рассоле? Оно выходит более сочным и тщательнее просаливается. Даже изначально жестковатое, в рассоле оно превращается в нежное и сочное.

В банке

Самый простой, так сказать, «базовый» рецепт сала в рассоле – этот, в тузлуке. Пусть он станет основой для ваших оригинальных рецептов.

Вот наши «базовые» ингредиенты:

  • кусочек шпика примерно на килограмм;
  • вода – полтора литра;
  • соль – объем по необходимости;
  • лаврушки пара листков;
  • чесночных зубцов – 3-4 штуки;
  • черный горошковый перчик – 5 горошин.
  1. Шпик подготовить легко: нарезать на кусочки, чтобы прошли в горло банки. Можно, в принципе, засолить и большой ломтик, сделав поперечные надрезы.
  2. Очистив чеснок, режем его мелко и шпигуем им сало.
  3. Укладываем куски в банку.
  4. Теперь нужно сделать рассол — тузлук для засолки сала, готовится он довольно интересно. Позовите детей понаблюдать за процессом – им понравится!
  5. Воду выливаем в кастрюльку и бросаем туда горсточку соли. Ставим на огонь. А поможет определить нам, насколько тузлук готов, обычная картошка. Ее очищаем и кидаем в соленую воду. Как закипит рассол – подсаливаем до тех пор, пока картофелина не всплывет на поверхность. После этого индикатор солености вынимаем. А кладем лаврушку и перчик, даем снова вскипеть и отставляем – жидкость должна остыть, заливаем ей сало в банке.

Перед тем, как засолить сало в тузлуке, банку не забываем промыть с содой или простерилизовать – хотя раствор соли очень насыщен, но микробам нельзя дать ни малейшего шанса испортить продукт! Засолка завершена уже на 10-е сутки выдержки банки в холодильнике.

Горячий способ

Еще один интересный рецепт, дающий превосходный результат — это засолка сала горячим способом в домашних условиях. Что здесь необычного? А получается сальце с легким вкусом подкопченности, и соли в нем – в меру, и консистенция нежная – в общем, красота!

Выбираем и подготавливаем куски шпика как и для остальных рецептов. Берем примерно 1 -1,2 килограмма.

А для рассола возьмем:

  • воду – литр;
  • шелуху репчатого не красного лука – 2 пригоршни;
  • лист –лаврушку – 2 штуки;
  • соли – полстакана;
  • черного горошком перца – 5 штучек;
  • стручкового жгучего перца – 1 штуку;
  • пакетик смеси специй.
  1. В кастрюльку выложим шелуху, предварительно промытую. Зальем ее водой, сдобрим будущий рассол остальными специями и солью. Еще больше самых вкусных и быстрых рецептов сала в луковой шелухе, смотрите .
  2. Дадим рассолу закипеть.
  3. Через пару-тройку минут от закипания скидываем в кастрюльку сало. Не позволяя рассолу бурно кипеть, провариваем содержимое кастрюльки минут 10. Вынимаем сальце и обсушиваем.
  4. Можно натереть каждый кусочек давленным чесноком и перчиком. Затем обернуть по одному в пищевую пленку. На сутки отправить в холодильник. Затем – на пару часов в морозилку. Все – можно кушать! Всего сутки – и закуска готова!

Холодным способом

Есть несколько способов посолки шпика холодным рассолом. Вот самые несложные:

  1. Готовим рассол-тузлук, как было описано выше. Остужаем его полностью. Куски свиного сала примерно с ладонь толщиной, переворачиваем мякотью кверху. Делаем в нем небольшие надколы ножом и шпигуем чесночком и черногорошковым перчиком. Укладываем сало слоями в кастрюлю, положив между ними лаврушку. Заливаем рассолом, чтобы он покрыл куски полностью, и ставим сверху гнет: салу нельзя всплывать! Накрываем крышкой и ждем 2 недели. Держать кастрюльку стоит в прохладном месте.
  2. Экспресс-засолка за 3 дня. Нарезаем сало маленькими кусочками (в 2 пальца толщиной) и укладываем в банку. Укладка предпочтительней слоями. Рассол делаем так: на литр воды – 3 столовые ложки соли. Кипятим и остужаем. В банку бросаем лаврушки, горошки перца. Заливаем рассолом. Не забываем про гнет. Сутки банка стоит дома – еще двое суток – в холодильнике.
  3. Достав сало из рассола, обсушиваем кусочки и натираем, не жадничая, смесью тертого чеснока и черного молотого перчика. Заворачиваем в фольгу или пищевую пленку и отправляем в морозилку.


С чесноком

Очень неплохо получается рецепт засолки сала с чесноком в рассоле. Сальце ароматное и нежное, просто тает во рту. И даже если оно изначально было жестковатым, засолка сала в маринаде с чесночком это исправит.

Такая холодная сытная закуска готовится просто. Сало выбираем по общим принципам. Чем тоньше шкурка – тем лучше. Приветствуется наличие мясных прослоечек.

Чеснок можно брать и зимний, и летний, но выбирать стоит головки покрупнее – в них зубчики сочней и ароматней. И от соли со всякими добавками лучше отказаться – нужна чистая крупномолотая.

Солить можно в кастрюльке или в банке – как угодно. Куски шпига нарезаем средними ломтями.

Ингредиенты в рассол следующие:

  • вода – 1,2 литра;
  • чесночные зубья – от 5 штук (можно больше – как любите!);
  • соль каменная крупнопомолотая – 6 столовых ложек полных;
  • перец горошком душистый и черный – по 4 штуки;
  • листья лаврушкки – 3 штуки;
  • после – для натирания сала – смесь перцев – пакетик.

Варим рассол:

  1. Воду солим и ставим на плиту. Очищаем от кожурки чеснок. Каждый зубчик тонко режем вдоль лепестками. Кидаем его в кастрюлю, туда же – лаврушку и перечные горошины. Ждем закипания и кипятим 3 минутки.
  2. Снимаем кастрюльку с плиты и позволяем рассолу чуток приостыть – градусов до 70.
    Уложив шматки шпика шкуркой вниз в другую кастрюльку, заливаем их чесночным рассолом. Сверху потребуется гнет.
  3. Когда рассол остынет при комнатной температуре, то перенесем шпик в холодильник на 5 дней.
  4. После этого сало вынем из рассола, подсушим бумажными полотенцами и натрем смесью перчиков. А потом завернуть фольгой и поместить для заморозки в морозилку. Подавать к столу можно уже через пару часов – как раз успеете приготовить борщ!


Для копчения в рассоле

Подготовка шпика к домашнему копчению – это засолка. А как засолить сало для копчения правильно? Все просто!

Солить нужно в рассоле. А для его приготовления нужны продукты – вот эти:

  • основа рассола – вода: литр;
  • соль крупномолотая – 150 грамм.

Даем воде вскипеть и растворяем в ней соль. Когда этот простейший маринад остынет, положим в него сало под гнет и на сутки уберем в холодильник. Затем вынем из рассола – и все, сальце готово к горячему копчению.


Еще один хороший, но более временезатратный способ, как засолить сало для горячего копчения, этот:

На килограмм основного ингредиента берем:

  • соевого соуса – 100 грамм;
  • чеснока – зубцов 5;
  • соли и специй по вкусу.
  1. Подготавливаем кусочки свежего шпика: зачищаем шкурку, нарезаем кусочками.
  2. Маринад готовим так: соевый соус и соль со специями и пропущенным через чеснокодавку чесноком смешиваем в миске. Затем тщательно втираем его в каждый кусочек сальца. Покрыта маринадом должна быть вся поверхность!
  3. Складываем куски в кастрюлю и накрываем крышкой. Выдерживать шпик в маринаде нужно 2-3 дня – за это время кусочки хорошо пропитаются и приобретут волшебный аромат.

Вот сколько способов как засолить сало в домашних условиях существует. И это – далеко не все вариации на тему приготовления любимой закуски украинцев и русских. Отрежешь себе ломтик домашнего сальца, да к нему лучка зеленого, хлебушка черного, борща со сметанкой черпачок, можно и рюмочку «беленькой» — красотища! И не стоит бояться, что сало высоко — калорийно – если есть его немного, талия не расплывется. Хотя… так сложно удержаться и не отрезать себе добавки от ароматного ломтя белоснежного, с золотистой шкуркой и бордовыми прослоечками шпига! Приятного вам аппетита!

Смотрите, как засолить сало в рассоле, видео:

Вконтакте

А чтобы сало было не только полезным, но и очень вкусным, самый верный способ приготовить его самому, что вполне возможно.

Небольшой совет для начинающих:

  1. Сало желательно выбирать свиньи, а не хряка, и самое лучше со спины, не менее 3-5 см
  2. Оно должно быть белого цвета, шкурка не твердая
  3. Сало можно готовить без прослоек мяса, либо с ними, кому как нравиться

Как солить сало в рассоле в домашних условиях

Прежде всего перед засолкой надо подготовить сало.


Берем все ингредиенты из расчета, что кусок сала будет 0,5 кг, то воды для рассола понадобиться 1 литр.


Для этого его промываем, хорошо чистим и скоблим шкурку.

Потом просушиваем сало бумажным полотенцем.


Нарезаем сало на куски средних размеров.

Ставим воду на небольшой огонь.


Чеснок режем на кусочки, половину укладываем на дно контейнера, можно использовать стеклянную банку.

На уложенный чеснок кладем нарезанное сало и так слой за слоем.


В кипящую воду добавляем все пряности и специи.

Выключаем воду, добавляем соль, хорошо мешаем ложкой и накрываем крышкой.


Через 5 минут готовым рассолом заливаем сало, так чтобы полностью закрыть его.


Тару с салом закрываем крышкой и храним при комнатной температуре 3 суток.


Для дальнейшего хранения сало вынимается из контейнера, очищается от уже ненужных специй и сушиться бумажным полотенцем.


Потом все кусочки оборачиваются пищевой пленкой, складываются в полиэтиленовый пакет и отправляется в морозилку или нарезаем тонкими пластиками, с черным хлебом, вкус — изумительный

Есть еще один способ засолки сала, при котором, у него получается копченный вкус.

Как солить сало в рассоле со вкусом копченостей

Такое сало получается не только копченым по вкусу, но и имеет внешний вид красивого копченого сала


Берем луковую шелуху, промываем в проточной воде


В кастрюлю выливаем 1 литр воды, и когда она закипит добавляем 2 ст. л. соли, высыпаем луковую шелуху. Чтобы цвет рассола получился более насыщенным, томим его на огне еще минут 10-15.


Добавляем в тузлук лавровый лист 3 штучки, пол чайной ложки черного перца горошком, сахара 1 чайную ложку.


Можно использовать специальную приправу для засолки сала

Сало 0,5 кг нарезаем на кусочки средних размеров.

Опускаем сало в рассол, варим его еще 5-7 минут.


Оставляем сало в рассоле, пока он полностью не остынет, затем вынимаем и сушим бумажным полотенцем.


Натираем мелко измельченным чесноком, перцем, пряностями.

Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на сутки в морозильник.

Нежнейшее сальце с изумительным ароматом готово для пробы.

Угощаемся и наслаждаемся непревзойденным вкусом.

Как засолить сало в рассоле по деревенски — видео рецепт

Если у кого есть свои рецепты и хитрости засолки сала, делитесь в комментариях, кому-нибудь обязательно пригодится и понравится.

Вконтакте