Сколько запекать стейки из семги. Готовим семгу на сковороде — секреты приготовления обалденного кушанья.

By: rpsmedia

Благодаря своим вкусовым качествам семга является весьма популярной рыбой. Но для того, чтобы насладиться приготовленным из нее блюдом, следует внимательно относиться к выбору семги. Прежде чем совершить покупку в магазине, проверьте наличие сертификата на хранение рыбной продукции.

Затем внимательно присмотритесь к самой рыбе. Так, свежая семга должна иметь ярко выраженный рыбный аромат. Брюшко и бока рыбы должны быть серебристого цвета, а спинка — черного и переливающего. Если вы заметили, что тушка семги черная с цветными пятнами, то лучше оказаться от ее покупки. Такой окрас говорит о том, что рыба была выловлена в период нереста. А значит, она будет сухой и невкусной.

Как приготовить стейк из семги: секреты от шеф-повара

Казалось бы, приготовить семгу — очень просто. Но на деле это не так. Банально выложить рыбу на сковороду гриль или противень и пожарить ее недостаточно. Следует знать особенности и нюансы приготовления семги.

К примеру, важно знать, как замариновать стейк из семги правильно. Маринад способен сделать эту рыбку нежнее, подчеркнуть ее вкус и придать ей особый аромат. Чаще всего для маринада используется свежий лимонный сок, растительное масло, различные пряные травы, соль и перец по вкусу. При этом пряности следует использовать осторожно.

В противном случае они перебьют вкус семги и испортят все блюдо.
Для того, чтобы семга замариновалась, потребуется всего пятнадцать минут. Здесь очень важно не передержать рыбу. Иначе в процессе приготовления она потеряет свою текстуру и развалится.

Семгу можно готовить в различных вариациях, но есть проверенный рецепт, что весьма прост в приготовлении. Итак, если вы решили пожарить семгу на сковороде, то вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Стейки семги, 2 штуки.
  • Один лимон.
  • Несколько столовых ложек оливкового масла.
  • Соль, специи и приправы по вкусу.

Как приготовить стейк из семги на сковороде:

Для начала промоем стейки семги под проточной водой. Дадим воде стечь и обсушим рыбу с помощью бумажного полотенца. Затем оботрем рыбу солью, специями и пряностями. Сбрызнем лимонным соком и дадим ей постоять.

Нальем оливковое масло в глубокую миску и обмакнем в нем стейки со всех сторон. Поставим на огонь сковороду с оливковым маслом. Подождем, пока оно прогреется. Как только масло начнет дымиться, выложим в него стейки.

Как пожарить стейк из семги на сковороде, и сколько по времени жарить правильно ? Следует обжаривать семгу на одной стороне три — четыре минуты. Как только образуется золотистая корочка, рыбу переворачиваем.


Дождемся, когда стейк со второй стороны будет практически готов. Затем убавим огонь вполовину. Накроем сковороду крышкой и будем обжаривать рыбу еще минут пять. Не все знают, сколько времени следует готовить стейки семги. Ведь очень важно не пережарить, и не пересушить эту деликатесную рыбку.

Время приготовления семги зависит, прежде всего, от ее толщины. Так, кусочки толщиной около 2,5 сантиметров потребуют обжарки от пяти до десяти минут. Если же вы решили запечь рыбу целиком , то приготовьтесь ждать около получаса до полной готовности.


Доведем стейки до готовности и выложим их на тарелку. Дадим немного постоять, украсим зеленью. Теперь их можно подавать гостям.

Приятного аппетита!


В свёрнутом из пергамента конверте можно приготовить любой вид рыбы, кусочки курицы или тонкие ломтики мяса на подушке из овощей. Стейки семги, запеченные в духовке в пергаменте получаются сочными и готовятся за минимальное время. Несмотря на запекание в духовке, способ приготовления, по сути, паровой.

Из овощей лучше всего здесь «играют» сочный кабачок, морковь, помидоры. Можно поэкспериментировать с шампиньонами и разными видами лука. Ну и, конечно же, сытный «крестьянский» вариант с картошкой должен понравиться мужской «аудитории».



Как приготовить запеченные стейки семги с овощами в духовке


Приготовим два варианта блюда с разными овощными наполнителями.
Моем стейки семги, слегка обсушиваем их бумажными полотенцами. Приправляем перцем, солью, на время отставляем.



Займёмся овощами. Лук и лимон нарезаем полукольцами. Стараемся сделать как можно более тонкие дольки.



Очищаем от кожуры морковь и картофель. Нарезаем на тонкие пластики-лепестки. Удобно это делать овощечисткой.
Если кабачок молодой, то очищать его от мягкой кожицы необязательно. Можно взять замороженный цукини. Тогда его заранее нужно достать из холодильника и подержать 1 час в тепле, слить воду. Кабачок нарезаем на полукруги не толще 0,3 см.



Берём квадратный лист пергамента и выкладываем на него по диагонали, ближе к середине, слой лука. Немного подсаливаем.



Следом раскладываем картофельные пластики.



Солим и перчим. Водружаем на овощную подушку стейк семги.



Накрываем его сверху двумя дольками лимона. Раскладываем несколько кубиков сливочного масла (если рыба жирная сама по себе, этот шаг пропускаем).



Сворачиваем из пергамента конверт в форме вареника, плотно закручиваем «хвост».



Для второго варианта после лукового слоя кладём вперемешку ломтики кабачка и лепестки моркови. Перчим и солим.



Затем кладём рыбу, лимон и масло, как и в предыдущем случае.



Четыре свёрнутых конверта укладываем на противень и ставим в разогретую до температуры 200 °C духовку. Запекаем 15–17 минут, не больше.



Конверты раскладываем по тарелкам. Перед подачей разрываем пергамент или раскручиваем его, у нас получились вкусные и нежные стейки семги, запеченные с овощами в духовке.

Креативность, оригинальность и индивидуальность сегодня стали основными критериями в выборе способа справить новогодний праздник. Именно поэтому все чаще в ночь на 1 января народ выдвигается провожать уходящий год на природу под классический шашлычок или жаренный на углях стейк из семги. Удивительное зимнее приключение и отличная кухня гарантировано запомнятся надолго, а подобное времяпрепровождение грозит стать новогодней традицией.

Стейк в переводе с английского означает «кусок», чем, по сути, и является. Как правило, на изготовление стейков идут крупные особи семги, которые проходят тщательную чистку, потрошение, а затем нарезку поперек хребта на довольно крупные ломти.

Сегодня в магазинах мы имеем возможность приобрести уже готовую нарезку, однако самым оптимальным будет купить целого свежего лосося и обработать его должным образом. Только в этом случае мы можем рассчитывать на свежесть и качество продукции.


Идеальный стейк из семги можно пожарить исключительно на углях на мангале, где жар от тлеющего дерева и ароматный костровой душок позволяют нам наслаждаться истинным вкусом этого великолепного блюда. Если же мы готовим сей деликатес на кухне, то на помощь приходит электро-гриль.

Ну, а ежели такого агрегата в доме не наблюдается, то и в духовке на решетке можно получить отменный рыбный стейк, однако об аромате дымка в данном случае стоит забыть. Хотя некоторые энтузиасты засыпают мелкие опилки на противень и ставят его под решетку, в итоге все же получается блюдо как на гриле.

* Интересное от поваренка
Сегодня многие рестораны предлагают своим клиентам рыбные и мясные стейки, которые готовятся в хосперах – печах, специально разработанных для запекания подобных блюд. Эти агрегаты работают на древесных углях, пропитывая изделие дымковым ароматом.

Ингредиенты

  • — 0,5-0,6 кг + -
  • — 1/2 шт. + -
  • — 75 мл. + -
  • — 1 головка + -
  • Майоран — 1/4 ч. л. + -
  • — 2 щепотки + -

Приготовление

Чтобы главное праздничное блюдо получилось отменным, сочным, нежным и неимоверно вкусным, нужно иметь не поверхностное, а самое четкое представление о том, как готовить стейк из семги гриль, как жарить его на мангале, сколько времени необходимо отвести на всю процедуру, да и вообще, нужно учитывать все предписание рецепта. Тогда и только тогда можно рассчитывать на идеальный результат.

Чистка и потрошение

Если вы для готовки выбрали готовые стейки, то их следует просто извлечь из упаковки, счистить по необходимости остатки чешуи и хорошенько промыть, после чего выкладывает ломтики на бумажное полотенце.

В случае использования в рецепте цельной семги, тушку следует почистить, выпотрошить и острым ножом нарезать на порционные куски шириной 5 см.

* Советы Поваренка
Для стейка лучше не брать замороженный продукт, поскольку после оттаивания мясо будет чрезмерно мягким и не эластичным, что затруднит нарезку.

Маринование

После того, как рыбка слегка обсохнет, мы приступаем к её мариновке.

Наиболее простым способом обработки лосося является обтирание мяса лимонным соком с солью, однако грамотный подбор пряных трав и специй гарантированно сделают блюдо более ароматным, а вкус изысканным и утонченным. Видов приправ для рыбы невероятно много, поэтому выбрать что-то для себя по собственному вкусу не составит труда, мы же решили остановиться на майоране.



Готовые стейки необходимо снять с решетки, пока они не остыли, иначе наше коронное блюдо гарантирует намертво пристать к металлическим планкам.

Рыбка получается очень вкусной и сытной. Подавать её можно и как самостоятельное горячее блюдо, либо с овощным гарниром, в качестве которого может выступить спаржа, стручковая фасоль, картофель фри или пюре, свежая нарезка или любой салат.

Украсить это великолепие можно листьями салата, зеленью, маслинами, томатами черри, в общем, по собственному вкусу.

Стейк из семги бабочка

Но если вы хотите покорить гостей не только великолепием вкуса, но и изысканной и оригинальной подачей, то вам не остается ничего, кроме как приготовить стейк из семги бабочка.

Готовится он так же, однако в оформлении есть свои нюансы.



Соус к стейку

Превосходно дополнит и подчеркнет вкус рыбного шашлыка не только гарнир, но и соус из сметаны, сока лимона, чеснока и зелени укропа.

Также отлично сочетается с нашим блюдом и огуречно-соевая заправка. Для ее приготовления свежий огурчик натираем на терке, укроп мелко измельчаем и все это смешиваем с соевым соусом и маслом оливы.

Обычный соус тартар тоже отлично составит прекрасную компанию нашему праздничному ужину.

Маринады

Вообще приготовление стейка из семги на углях не требует каких-то определенных навыков, блюдо практически всегда выходит отменным. Однако все же стоит отдать должное и маринаду, ведь именно от него зависит богатство вкуса и аромата нашего кулинарного шедевра.


  1. Одним из альтернативных способов мариновки рыбы считается смесь из свежего чили перца, оливкового масла и соли.
  2. Также и имбирю нашлось почетное место в нашей кухне. Маринад из его корня (50 г), лайма (1 шт.), соли, чеснока (3 зубчика), перчика чили (1 шт.), соевого соуса (4 ст.л.) и растительного масла (2 ст.л.) станет идеальной десятиминутной пропиткой для наших стейков.
    По желанию такую пряную смесь можно сдобрить укропчиком, а лайм заменить лимоном.


Приятный отдых на природе все чаще становится приоритетным способом отметить какое-либо торжество, и в преддверии нового года многие задумываются о походном праздничном меню. Когда под ногами скрипучий снег, небо испещрено яркими звездочками, а в мангале потрескивает костерок, ничто так не украсит застолье, как жаренный на углях стейк из семги.

Стейк из семги представляет собой отборный кусок рыбы, который жарят, тушат или запекают в духовке, на гриле или углях. Семга считается деликатесным продуктом с приятным нежным вкусом, она просто готовится и великолепно сочетается со многими продуктами.

Семга еще и очень полезная рыбка. В ней содержится множество нужных для человека веществ: фосфор, кальций, магний, белок, мелатонин и жирные кислоты. В медицине мелатонин применяют для устранения бессонницы, корректировки сна и естественного омоложения организма. Жирные кислоты используют в качестве биологической добавки - Омега-3, которая улучшает работу головного мозга, принимается для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и лечения избыточного веса.

Семгу можно приготовить различными способами, но наиболее полезный диетический вариант - запекание рыбы в фольге. Для этого стейк хорошо промывают, обсушивают и натирают ароматными специями, маринуют в лимонном соке, соевом соусе. Затем рыбу тщательно заворачивают в пищевую фольгу и запекают. Одновременно с рыбой можно запечь различные овощи: морковь, картофель, баклажаны, цукини. Подают горячей с овощными салатами, зеленью и соусами.


Семга под сливочным соусом - универсальное блюдо, которое подойдет как для праздничного застолья, так и обычного ужина. Сливочный соус можно использовать и для других видов рыбы. Необязательно выбирать указанные в рецепте специи - используйте свои любимые приправы для рыбы.

Ингредиенты:

  • Стейк семги - 1 шт;
  • Перец черный, соль;
  • Смесь трав (эстрагон, розмарин, тимьян) - 1 ч.л.;
  • Масло оливковое -2 ст.л.;
  • Масло сливочное - 50 г;
  • Сливки - 100 мл;
  • Желток - 1 шт.;
  • Сыр - 50 г;
  • Зелень укропа - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Семгу промываем, обсушиваем, натираем солью, перцем и ароматными травами.
  2. Рыбу сбрызгиваем оливковым маслом, выкладываем в форму. Готовим в духовке (200 0 С) 15 минут.
  3. Для соуса натираем сыр, масло растапливаем в сотейнике на водяной бане. В растаявшее масло вливаем сливки, перемешиваем, добавляем сыр. Смесь постоянно помешивая, готовим до однородной консистенции.
  4. Добавляем мелко рубленный укроп и желток. Соус хорошо перемешиваем, варим до загустения.
  5. Готовый стейк достаем из духовки, сверху выкладываем сливочный соус и снова возвращаем форму в духовку. Готовим около 7 минут.
  6. Рыбу перекладываем на тарелку, украшаем свежей зеленью и сразу подаем.

Интересное из сети


Этот рецепт невероятно прост, но при этом очень аппетитный, справиться с ним может человек, даже мало знакомый с тонкостями приготовления рыбы. Лосось получается нежным, сочным, ароматным, в нем сохраняются все полезные вещества. Рыба прекрасно сочетается с белым соусом и молодым отварным картофелем.

Ингредиенты:

  • Стейк семги - 4 шт. (по 200 г);
  • Соль, перец, специи - по вкусу;
  • Лимон - 1 шт.

Для белого соуса:

  • Сливки - 200 мл;
  • Вино белое - 100 мл;
  • Лук - ½ шт.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Масло оливковое - 30 г;
  • Перец черный, тимьян, лист лавровый;
  • Лайм - 1 шт.;
  • Масло сливочное - 50 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбу хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Выкладываем на фольгу, натираем солью, перцем, специями, сбрызгиваем соком лимона. На каждый стейк можно положить по ломтику лимона.
  3. Фольгу аккуратно заворачиваем и помещаем в мультиварочную чашу. Устанавливаем режим «Выпечка» готовим 30 минут.
  4. Для соуса лук и чеснок измельчаем, быстро обжариваем на оливковом масле. Добавляем специи, цедру лайма, жарим на сильном огне пару минут.
  5. В соус вливаем вино, перемешиваем, готовим еще несколько минут до испарения алкогольных паров. Добавляем сливочное масло и сливки. Готовим до загустения, затем соус процеживаем.
  6. По окончанию режима рыбу извлекаем, выкладываем на блюдо. На гарнир предлагает картофельное пюре, отварной молодой картофель или овощной салат. Блюдо поливаем белым соусом.

Теперь вы знаете, как приготовить стейк из семги по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Семга - вкусная и очень полезная рыба. Чтобы лосось всегда получался нежным, сочным и питательным, обратите внимание на полезные рекомендации опытных кулинаров, которые хорошо знают, как вкусно приготовить стейк из семги:
  • Готовить рыбу в фольге в мультиварке можно и по-другому. Налейте в чашу воду, установите корзинку-пароварку и поместите на нее рыбу, завернутую в фольгу. Готовьте в режиме «Варка» 25 минут.
  • Чтобы рыба приобрела более пикантный вкус, выдержите стейк в маринаде на основе соевого соуса, чеснока, лимонного сока и лука. Или другой вариант - маринад с оливковым маслом, соком лимона, мускатным орехом, белым перцем и прованскими травами.
  • Специи используйте на свое усмотрение. К рыбе хорошо подходят розмарин, тимьян, укроп, шафран, паприка, черный перец, чеснок, базилик.
  • Для приготовления блюд лучше выбирать охлажденные стейки, тогда рыба получится более сочной. Если у вас замороженная семга, то размораживайте ее постепенно, поместив на нижнюю полку холодильника. Так рыба не потеряет свою нежность и останется сочной.
  • Если хотите приготовить стейк на сковороде, то промойте и обсушите рыбу. Натрите солью и специями. Быстро обжарьте на растительном масле по 30-60 секунд с каждой стороны. Затем убавьте огонь и снова обжарьте семгу на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.
  • Если хотите сделать рыбу на гриле, то выложите подготовленные стейки на решетку и обжарьте по 7 минут с каждой стороны. В процессе жарки поливайте рыбу маринадом, чтобы семга оставалось сочной и нежной.
  • Готовые стейки подают на листьях салата с различными гарнирами, зеленью, овощами, украшают лимонными дольками и поливают соусами.

Раньше семга считалась блюдом царей и придворных, простым людям она была недоступна, поэтому о прекрасном вкусе рыбы народ знал лишь понаслышке.

Сейчас времена изменились, рыба стала более доступна, и хотя цена на неё достаточно высокая, желающие узнать, как пожарить стейк из семги на сковороде — есть всегда. Практически любая рыба имеет очень нежное мясо, и если ее передержать на огне, то она потеряет сочность и начнет разваливаться, поэтому важно соблюдать технологию жарки.

Подготовка стейков сёмги к жарке

Покупка рыбных стейков

Удобнее всего купить готовые порционные стейки из семги. Конечно, самый идеальный вариант – это свежая рыба.

Учтите, что у свежего мяса — красивый оранжево-красный цвет и приятный рыбный (не отталкивающий) запах. Если кусочки местами побелели, на них появился налет или цвет филе стал тусклым – рыба несвежая.


Также для жарки подойдут и замороженные стейки. Обязательно посмотрите дату заморозки и срок хранения на упаковке — убедитесь, что все в норме.

Маринование рыбных кусков

Если вы хотите получить по-настоящему вкусное блюдо — рыбу нужно замариновать. Не переживайте, долго ждать не придется, на это уйдет всего 20-25 минут.

Замороженные стейки необходимо оттаять. Свежую рыбу можно мариновать сразу.

Для маринования вам понадобится (из расчета на 1 кг рыбы):

  • Лимонный сок — с 1 шт.;
  • Масло растительное – 4 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Пряности и специи — по вкусу.

Стоит заметить, что лучше всего с семгой гармонируют такие приправы как: черный душистый перец, кориандр, розмарин, паприка, белый перец, имбирь. Но вы можете использовать и любые другие на свое усмотрение.

  1. Поместите кусочки в удобную емкость, полейте их свежим соком лимона, обсыпьте специями, добавьте масло и соль.
  2. Тщательно перемешайте рыбу, чтобы маринад равномерно распределился по поверхности кусочков.
  3. Накройте посуду крышкой и дайте стейкам настояться 15-20 минут, этого времени будет вполне достаточно для полного приготовления.

Как жарить стейк из семги на сковороде

Идеальная сковорода для приготовления стейков – с антипригарным покрытием и толстым дном.

  • Налейте в емкость растительное масло так, чтобы оно покрыло дно примерно на 1 см.
  • Поставьте сковороду на огонь и накалите масло. Затем убавьте огонь до средней интенсивности и с помощью щипцов выложите на сковородку стейк из семги.
  • Жарьте одну сторону 3-5 минут.
  • Убедитесь, что образовалась румяная корочка, затем переверните кусок и жарьте вторую сторону 2-3 минуты. После этого сбавьте немного огонь, сковороду накройте крышкой и готовьте стейк еще 3-4 минуты.
  • Откройте крышку, переверните кусочек и снова потомите его под крышкой 3 минуты.