Экзотику – в массы! Покупаем манго. Едят ли косточку манго.

Сочный и душистый манго – экзотический фрукт , который пользуется огромной популярностью во всем мире . Издавна его называют «королем фруктов », родиной манго считается Индия , где манговые деревья произрастают повсеместно , занимая почти 70 % всех земель . Кроме Индии , манго растет в Таиланде , Пакистане , Мексике , Испании . Но главным экспортером плодов на мировой рынок является Индия . В нашей стране этот ароматный плод с насыщенным вкусом уже давно не считается экзотикой , манго можно купить в любом супермаркете . Но , не многие знают , как правильно чистить и красиво подавать манго к столу . Рассмотрим самые популярные способы очистки манго в домашних условиях .

Манго не только обладает замечательными вкусовыми качествами , но и является полезным для здоровья фруктом . Плоды богаты сахарами и клетчаткой , содержат витамины А , группы В , С , D , E . Потребляя всего 200 грамм фрукта в день можно покрыть суточную потребность организма в витамине А , который участвует в регенерации клеток кожи , укрепляет иммунитет , способствует улучшению зрения . Полифенолы , которые входят в его состав , нейтрализуют воздействие свободных радикалов на организм и замедляют процессы старения . Также манго содержит минералы и полезные микроэлементы , обладает способностью расщеплять жиры , выводить шлаки , имеет низкую калорийность , его можно употреблять в пищу , не переживая за стройность фигуры .

Как правильно есть и чистить манго. Как выбрать спелый манго?

  • В природе существует около 300 сортов манго , каждый из которых имеет свой определенный цвет . В продаже встречаются и желтые , и желто —зеленые , и яркие оранжевые и даже красные плоды с небольшими вкраплениями , поэтому цвет кожуры фрукта – не показатель его вкуса и степени зрелости . Кроме того , на окрас кожицы плода влияют климатические условия , при которых выращиваются фрукты . Главное , на что нужно обратить внимание при покупке – цвет плода должен быть ярким и насыщенным .
  • Кожица спелого манго должна быть гладкой , плотной и глянцевой . Плоды с дряблой , морщинистой кожурой скорее всего старые переспевшие фрукты , исключение — сорт манго «Атальфа », особенность которого – мягкая и дряблая кожица . От покупки фрукта с видимыми вмятинами , царапинами , пятнами и другими повреждениями , лучше воздержаться . Такой плод быстро испортится . На ощупь спелый манго – упругий и немного мягкий , а при надавливании его кожица должна оставаться упругой и не повреждаться . Слишком жесткая кожура – признак незрелости фрукта .
  • Средний вес манго варьируется от 200 до 300 граммов , хотя можно встретить и более крупные плоды , вес которых достигает до 1 ,5 кг . Форма манго напоминает мяч для американского футбола и никак не влияет на его зрелость . Но , если плод на вид плоский , то , манго не будет достаточно сочным , так как в нем содержится мало мякоти .
  • Выбирая в магазине манго , обратите внимание на его сладковатый смолистый аромат , который ярче всего ощущается в районе плодоножки . Если плод не источает аромат – перед вами недозрелый манго , который впоследствии окажется совершенно безвкусным . Кисловатый запах , исходящий от манго , говорит о том , что плоды подвергались неправильному хранению , и в мякоти начался процесс брожения .
  • Мякоть спелого манго – ярко —оранжевого или желтого цвета , имеет волокнистую структуру , по вкусу напоминает спелый персик с легким ароматом хвои . Мякоть недозрелых плодов немного кисловата на вкус , имеет более плотную текстуру .
  • Если вы приобрели недозрелый манго , не отчаивайтесь – оставьте фрукт на 2 —3 дня в теплом месте и дайте ему дозреть .

Как есть манго?

Манго обладает превосходным вкусом , в основном его употребляют в сыром виде , а также используют для приготовления разнообразных блюд .

Как есть манго. Область применения манго в кулинарии

Манго – основной ингредиент традиционной тайской кухни , его используют для приготовления салатов . В европейской кухне фрукт сочетают с мясными блюдами , включают в острые или фруктовые салаты , как в свежем , так и в маринованном виде . Для получения маринованного манго , кусочки фруктов вымачиваются несколько дней в соленом растворе , пока они не потеряют цвет и не станут хрустящими . Также можно вымачивать мякоть в сладком сиропе . Перезревшую мякоть манго используют для приготовления сладостей длительного хранения . Мякоть уваривают до состояния густой массы , которая по консистенции напоминает желе . Спелые кусочки манго можно высушить на солнце или заморозить , при этом он не теряет своих вкусовых качеств и сохраняет все витамины и полезные вещества . Ароматный , сладкий фрукт широко применяется в кулинарии , из мякоти манго делают мороженое , фруктовые муссы , начинку для фруктовых пирогов . Манговый сок используется для изготовления фруктовых коктейлей .


Как есть манго. Стоит ли очищать манго от кожуры?

Перед тем , как съесть ароматный и полезный манго или подавать фрукт к столу , многие задаются вопросом , надо ли чистить манго от кожуры , как правильно его есть и что делать с косточкой ?

В кожуре манго содержится много не менее полезных для нашего организма веществ , чем в сочной мякоти , однако в пищу ее употреблять не рекомендуется , да и по вкусу она не всем придется . Кожура плода обладает более ярким и выраженным ароматом , чем мякоть . Важно помнить , что в отличие от сочной душистой мякоти , кожица манго может стать причиной аллергических реакций . Аллергикам лучше воздержаться от ее употребления , а плод чистить от кожуры только в резиновых перчатках .

Едят ли косточку манго?

Внутри плода находится большая косточка , которая не обладает особыми вкусовыми качествами , хотя и считается вполне съедобной . Но , ей можно найти более достойное применение и посадить в цветочный горшок , чтобы вырастить манговое деревце дома .

Как правильно чистить манго

Существует несколько способов красиво подать манго к столу.

Способ первый: очистка от кожуры с помощью стакана

Данный способ подойдет для очень сочного плода, мякоть которого будет использоваться для приготовления мусса, смузи, соуса или подвергаться измельчению до пюреобразного состояния в блендере.

  • Возьмите спелый манго, положите его на поверхность разделочной доски и сделайте надрез вдоль, чуть в сторону от центра, где расположена косточка. Старайтесь делать надрез как можно ближе к косточке.


  • Повторите эту манипуляцию с другой половинки фрукта.
  • Берем стакан и полученные половинки проводим по его стенкам, пытаясь «соскоблить» мякоть в стакан, кожура должна остаться снаружи. Очищенная мякоть, вместе с соком попадает в стакан.


Как почистить манго: ежик из манго

Для обработки сочного фрукта с упругой мякотью понадобится острый нож и тарелка, так как при этом методе очистки манго будет выделяться большое количество сока.

  • Сделайте на фрукте надрезы, как было описано выше, удалив большую косточку.
  • Возьмите одну половинку манго и сделайте внутри мякоти надрезы в виде решетки, используя небольшой и острый нож. Делайте надрезы ровными и аккуратными.
  • Теперь нужно вывернуть наизнанку половинку манго, у вас получится манговый еж из кусочков. Все полученные кусочки аккуратно срежьте с кожицы в тарелку.
  • Ту же манипуляцию проведите со второй половинкой.
  • С косточки срежьте оставшуюся мякоть.


Как почистить манго с помощью ложки

А если манго мягкий и очень сочный, его можно кушать прямо из кожуры с помощью чайной ложки.

  • Возьмите нож и воткните его в середину плода, до самой косточки. Разрежьте манго по «экватору» и аккуратно разделите плод на две части. С помощью небольшого острого ножа вытащите косточку из манго.
  • Теперь можно приступать кушать мякоть чайной ложки прямо из кожуры. Таким же способом можно ложкой выскребать мякоть и переложить в тарелку. При данном методе очистки фрукт выделяет большое количество сока, его можно собрать в тарелку и кушать вместе с мякотью.


Как почистить манго: нарезать дольками

Если вы купили спелый, но не сочный, а скорее жестковатый манго, его можно подать к столу, разрезав мякоть на дольки.

  • Возьмите острый нож или картофелечистку и удалите кожицу с плода.
  • Затем ножом сделайте надрезы в виде долек, по всей длине, углубляясь до косточки. Полученные упругие дольки отделите от косточки и красиво разложите на блюде.


Как почистить манго: мякоть манго для соков и коктейлей

Очистить спелый манго от кожуры можно обычной картофелечисткой. Этот способ позволит быстро приготовить манговый сок, не тратя время на надрезы на кубики. Мякоть просто срезается ножом в блендер или чашу кухонного комбайна. Добавив к мякоти сок лайма, вы получите освежающий витаминный фруктовый коктейль. Также из мякоти манго можно приготовить соус для десертов или йогуртов.


Как чистить манго: съесть как персик

Это классический способ поедания фруктов . Достаточно очистить манго от кожицы , которая легко снимается со спелого плода , и съесть его без столовых приборов . Главный недостаток этого метода — большое выделение сока из сочного плода , нужно быть готовым к тому , что будет испачкана одежда .


Как хранить манго

Спелый манго можно хранить до 5 дней при комнатной температуре . Для более длительного хранения фрукта используйте заморозку , так манго может храниться до двух месяцев . Разрежьте плод , используя способ очистки фрукта кубиками , выньте косточку и заморозьте кусочки . Разрезанный плод хранится только в холодильнике не более 1 —2 суток , а лучше съесть фрукт сразу после очистки . Неспелый плод дозревает в теплом месте в течение 3 —5 дней .

Как чистить манго: видео

Плод манго имеет своеобразный аромат и вкус и очень сочный. Неспелый фрукт на вкус очень кислый, так как в нем содержится щавелевая, лимонная, янтарная и яблочная кислота. Многих людей интересует, как выбрать спелое манго. Его мякоть по мере созревания становится сладкой и сочной.

При выборе фрукта смотрите на его цвет. Цвет манго бывает от желто-зеленого до желто-красного. Чем фрукт спелее, тем краснее и ярче его цвет. У спелого манго мякоть оранжевого или ярко-желтого цвета и очень сочная. Посмотрите на кожу фрукта. У спелого плода она гладкая, с глянцевым блеском. На ней могут быть темные пятнышки, это значит, что фрукт переспелый. Если у манго морщинистая кожица, то значит, его сняли не совсем зрелым, и он будет невкусный.

У спелого манго имеется сильный фруктовый аромат, а неспелый плод немного пахнет травой. Надавите на фрукт слегка пальцами и проверьте его плотность. Он должен быть не слишком твердым, но также и не очень мягким. Если взять манго в руку и взвесить его, то он должен быть достаточно тяжелый. Хороший спелый фрукт имеет размеры от десяти до двадцати сантиметров и весит от 200 до 300 г. Спелые плоды храните в холодильнике не очень долго.

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ МАНГО

Манго считают королем фруктов. Он имеет насыщенный вкус и содержит много полезных микроэлементов и витаминов. Сегодня этот фрукт можно свободно купить в любом супермаркете. Однако перед многими людьми встает вопрос, как правильно есть манго. Есть несколько вариантов, которые позволяют разрезать и употреблять этот фрукт.

Первый способ есть плоды манго, заключается в том, чтобы кушать их, держась за косточку. Сначала возьмите манго и мысленно поделите его на три части поперек. Затем острым ножом снимите шкурку с 2/3 части плода. Шкурка режется двумя кругами вокруг фрукта и от попки манго крест-накрест - поперечными полосами. Низ плода для удобства оставьте в шкурке. Затем шкуру снимаете, у спелого плода она легко уберется. Затем ешьте манго прямо с косточки или нарезать его тонкими ломтиками.

Еще можно кожуру у плода не чистить, а разрезать манго пополам, ближе к его косточке. Затем продольную косточку вырезаете, и получится две половинки плода. На мякоти манго делаете сеточку, кожуру не задевая. Потом кожуру выверните наизнанку, чтобы кубики плода оказались наружи. Ешьте этот фрукт руками или вилкой. Можно почистить манго, как картошку, со спелого фрукта она очень легко снимается. Затем аккуратно вырезаете косточку, половинки порежьте кубиками и можно есть этот вкусный фрукт.

КАК ПОЧИСТИТЬ МАНГО

Хотя экзотические фрукты все шире входят в наш рацион, время от времени они могут вызвать затруднения. Возьмем, для примера, манго. Все видели на прилавках этот оранжево-красный фрукт. Как же удержаться и не приготовить его? Но как правильно выбрать манго? Как почистить манго, не перепачкавшись в соке?

Итак, несмотря на то, что существует множество сортов манго, у них есть нечто общее. Во-первых, зеленоватые плоды — обычно недостаточно зрелые. Слишком мягкие плоды могут оказаться подгнившими. Слишком твердые плоды, скорее всего, не дозрели. Итак, нам подойдет в меру мягкий плод с довольно сильным сладковатым ароматом.

Чтобы почистить фрукт, сделайте кольцевой поперечный надрез на расстоянии трети от верхушки. А затем вдоль оставшихся 2/3 сделайте продольный разрез. После этого снимите кожицу, потянув за уголки на пересечении надрезов. Только делайте это аккуратно. Плод при этом можно придерживать за неочищенную часть. Оставшуюся часть кожицы можно будет снять, придерживаясь за косточку.

Второй способ. Нужно «поставить» плод на бок, на разделочную доску. И провести ножом линию до самой косточки, по «меридиану». Вставив ложку в разрез, надавливая, и отделить верхнюю половинку от косточки. Так же отделяем (перевернув ложку) от косточки вторую половинку. После этого отрезанный кусок положить мякотью вверх, и сделать надрезы «решеткой», не повредив кожуру. После этого подготовленный кусочек «выворачивается», и мякоть срезается в тарелку кубиками.

Как альтернативный вариант — делаем два разреза, параллельно плоской косточке. С половинками поступаем так же, а с оставшегося куска (того, что с косточкой), срезаем кожуру, как с картошки (или снимаем ее, если плод достаточно спелый). Делая надрезы поперек косточки, срезаем оставшуюся мякоть.

Если манго слишком мягкое, можно просто порезать его на кусочки, вычистить мякоть ложкой, и переложить в блендер. Получится сок или приправа к мясу.

Если же манго оказалось достаточно твердым, то его можно просто почистить, как картошку. А мякоть с косточки срезать, выполнив кольцевые разрезы поперек косточки.

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ КОЖУРУ МАНГО

Манго - это не привычное для нас яблоко, а экзотический фрукт, о котором до недавнего времени мы и не слышали. Поэтому не стоит удивляться вопросам о том, как кушать этот фрукт, можно ли есть кожуру манго и его косточку и т.д. Попробуем раз и навсегда дать ответы на эти вопросы.

Итак, манго можно есть как без кожуры, так и вместе с ней, косточку также можно употреблять в пищу. Но стоит ли кушать косточку? Она не представляет абсолютно никакого пищевого интереса, не обладает никакими вкусовыми достоинствами, да и достать ее сложно. Так что лучше косточку не есть, а посадить в горшочек, возможно и прорастет.

Что касается кожуры, то многие специалиста говорят о том, что кожуру манго можно, и даже нужно потреблять в пищу, поскольку в кожуре, по их мнению, содержится множество полезных микроэлементов, которые способствуют правильному пищеварению. Но также стоит отметить, что полезных веществ и в самой мякоти плода достаточно. При этом специфический состав кожуры манго у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию, тогда как мякоть плода можно кушать абсолютно безбоязненно.

Учитывая сказанное, напрашивается вывод, что манго лучше есть и без кожуры, и без косточки, исключительно одну мякоть, так как от этого Вы ничего не теряете, а даже наоборот, оберегаете себя от возможных реакций Вашего организма.

СКОЛЬКО КАЛОРИЙ В МАНГО

Часто сидящие на диете девушки ошибочно думают, что фрукты и овощи им можно есть в неограниченном количестве. Многие овощи, а особенно фрукты, часто имеют высокую калорийность, манго, к счастью, в их список не попадает.

В 100 граммах манго содержится 58 калорий. Много это или мало? Все познается в сравнении, например, калорийность малины - 18, а вот мякоти кокоса - 360. Тем не менее, 60 калорий — это совсем не много, тем более, что вместе с ними вы получаете букет полезных веществ. Это и витамины, и клетчатка, и микроэлементы.

Есть несколько причин кушать манго тем, кто худеет. Манго не содержит ни капли жира. Клетчатка создает чувство сытости, улучшает моторику кишечника. Манго является натуральным слабительным и мочегонным средством. Существует даже манго-молочная диета.

Стоит также учесть, что консервированное манго хоть и вкусное, но теряет большинство своихполезных веществ. Кроме того, такое манго более калорийное. Точную калорийность консервированного манго можно узнать прочитав этикетку на банке.

ПОЛЬЗА И ВРЕД МАНГО

Манго — это фрукт, насыщенный витаминами, В, С, А, D, Е, сахарозой, манногептулозой, ксилозой, глюкозой, мальтозой,седогептулозой. Определить высокое содержание кератонидов можно по яркой окраске мякоти данного плода. В манго присутствуют и такие минеральные вещества как фосфор, железо и кальций. Польза и вред манго - это то, что обязательно знать все любителям этого экзотического фрукта.

В Индии при помощи манго борются с целым рядом болезней. Благодаря витаминам и минералам в составе плода с его помощью пытаются предотвратить возникновение раковых опухолей. Витамины С и В помогают сделать иммунитет человека, регулярно кушающего манго, крепче. Манго способен быстро справляться в нервным перенапряжением, стрессовыми состояниями и повышает сексуальное влечение партнеров. Если есть еще не дозревшие плоды с медом и солью, то можно вылечить диарею, запор и геморрой, дизентерию. Зрелые плоды за счет высокого содержания витамина А благотворно влияют на зрение.

Противопоказаний к употреблению манго немного, но знать их необходимо. Кожица этого фрукта может у некоторых людей вызвать приступ аллергии. Таким людям можно есть мякоть этого плода, но очищать его нужно, надев перчатки. Если переесть недозрелых фруктов, то это может стать причиной колик, раздражения дыхательных путей и слизистых оболочек желудка. Употребление в больших количествах спелых манго провоцирует запоры, крапивницу, лихорадку и засорение желудка.

КАК ПОСАДИТЬ МАНГО ИЗ КОСТОЧКИ

И сейчас в Индии существует обычай, история которого начинается с древности. Когда в Индии строят новый дом, в фундамент кладется плод манго, который выступает символом процветания и защиты для жителей дома. В некоторых азиатских странах этот плод используется как компонент для препаратов, помогающих остановить кровь, улучшить мозговую работу и укрепить сердечную мышцу. Ниже описано, как посадить манго из косточки у себя дома самостоятельно.

Сажать нужно лишь косточку от спелого плода манго. Иначе, она просто не прорастет. В течение не менее двух недель температура субстрата должна быть постоянна и составлять от 22 до 26 градусов. Возьмите спелый фрукт и достаньте из него косточку. Уберите с нее мякоть полностью. Возьмите нож и вскройте им твердую оболочку семени. Косточка, у которой вскрыли оболочку, быстрее прорастет. Теперь необходимо обработать семя фунгицидом. После обработки не медля посадите семя в приготовленный контейнер. Контейнер для будущего мангового дерева нужно выбирать с твердым дном. Если взять с мягким, то корень растения, не ощущая преграды, вытянется до 60 сантиметров в длину. А чем длиннее корень, тем меньше росток.

Перед посадкой семени контейнер необходимо заполнить песком. Сажать зернышко нужно вниз узким кончиком. Над почвой должна остаться четверть семени. Росток появится черед две недели. Плоды на дереве манго появятся только через пять или шесть лет после посадки.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ МАНГО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

В последнее время модно выращивать дома экзотические растения. Вполне возможно выращивание манго в домашних условиях. Вам потребуется для этого горшок для пальм. Комната, где будет находиться растение, должна быть солнечной и с сухим воздухом. Так же помещение должно быть вентилируемо. Если в году менее 200 солнечных дней, вам потребуется искусственное освещение.

Поливать манго необходимо под корень из емкости с мелким распылителем. Делать эту процедуру рекомендуется не чаще раза в неделю. После начала созревания фруктов необходимо снизить количество поливов или прекратить вообще до тех пор, пока фрукты можно будет снять. После этого дереву надо отдохнуть месяц от воды, и его снова можно будет поливать, уже более интенсивно.

Для манго необходимо соблюдать кислотнощелочный баланс почвы на уровне 5,5 — 7,5 РН. Почва может быть подзолистой, супесчаной или суглинковой, а чернозем для выращивания не подойдет. Растение необходимо подкармливать удобрениями с азотом. Внесение удобрений необходимо прекратить в середине лета. Фрукты созревают через 100 дней после цветения.

Метки:

Хотя манго растет только в теплом климате, оно пользуется популярностью во всем мире, потому что плоды манго сладкие и очень вкусные. Ими можно хорошо перекусить, и они являются прекрасным дополнением к любому завтраку или обеду. Но перед тем как есть манго, вам следует узнать о разнообразных способах, как это делать. Прочитайте эти советы, и вы узнаете много интересного о манго.

Шаги

Подготовьте манго

    Убедитесь, что манго спелое. Если вы слегка надавливаете на него пальцем, и там появляется вмятина, это значит, что манго уже можно есть. Этим же способом вы можете проверить, спелая ли груша или авокадо.

    • Если вы дотрагиваетесь до манго и чувствуете, что оно твердое, тогда подождите несколько дней, пока оно не поспеет. Если есть неспелое манго, у него будет неприятный и горький вкус. Так что не переводите хорошее манго, учитывая то, что плоды манго становятся все дороже и дороже.
  1. Помойте манго. Этот фрукт должен быть чистым, даже если вы собираетесь срезать кожуру.

    Возьмите необходимые предметы. Чтобы нарезать манго ломтиками или кубиками, вам понадобится нож, разделочная доска и миска, куда вы положите кубики или ломтики манго.

Как правильно чистить и есть манго?

Способов очистки манго существует несколько. В процессе можно орудовать как специальной «экономкой» для чистки овощей и фруктов, так и собственными руками и ножом. Мы остановимся на последнем варианте.

В рамках самого распространенного способа очистки кусочки мякоти отрезают по обеим сторонам от косточки.


Центральный кусок очищают от кожуры.



Обрезают максимум мякоти вокруг косточки.



Оставшиеся половинки мякоти очищают и нарезают кубиками или дольками.



В рамках второго способа мякоть с обеих боковых кусков нарезают квадратами, не прорезая кожицы.





Вырезать мякоть, не разрезая ее или кожицу можно, просто плотно проведя половинку по стенке стакана.



Как надо есть манго?

Если вам никогда не доводилось пробовать мякоть этого экзотического фрукта ранее, то лучшим способом того, как можно есть манго станет его подача в свежем виде. Мякоть можно нарезать кубиками, дольками, вырезать из нее шарики или придать любую форму, которую душа пожелает.







Если манго в чистом виде вас уже не удивишь, то подавайте его в салатах. Фрукт хорошо сочетается со своим экзотическим собратом , огурцами, красной рыбой, жаренной или отварной курятиной и морепродуктами.









Мякоть манго хороша в свежей , классическом индийском чатни и других соусах, которые также хорошо подавать к мясным блюдам.





Единственно верного способа того, как правильно едят манго, не существует, но если вы хотите полакомиться блюдом, в котором вкус экзотического плода выйдет на первый план, то обратите внимание на сладкие смузи и натуральное мороженое.

Смузи можно готовить, взбивая мякоть с другими фруктами, ягодами и суперфудами, а мороженое легко приготовить, взбив манго вместе с замороженным соком, растительным молоком или бананом.

При добавлении замороженного банана лакомство и вовсе приобретает сливочную, однородную консистенцию, больше характерную для классического пломбира, но при этом не содержащую жиров и сахарозы.





Азиатское яблоко или манго, именно им искушала Ева Адама, так считают в Индии и Пакистане. С недавнего времени мы тоже оценили вкус этого удивительного фрукта, и к тому же он теперь доступен почти также как обычный банан. Именно потому, что манго все основательнее входит в наш повседневный рацион, знать о нем нужно как можно больше.

Есть манго можно каждый день, поскольку это не только очень вкусно, но и полезно. Вкусив этот райский плод, подобно Адаму и Еве, вы повысите себе настроение, этот плод является очень хорошим антидепрессантом, и непременно поможет вам снять нервное перенапряжение. Если вам нужно повысить защиту своей иммунной системы, и увеличить устойчивость к вирусным инфекциям, то и в этом вам поможет чудесный фрукт который имеет следующие полезные свойства.

  • Витамин С, А, Е,
  • витамины группы В,
  • цинк,
  • магний,
  • калий,
  • фолиевая кислота,
  • клетчатка
  • каротин
  • кверцетин
  • изокверцитин
  • астрагалин
  • полифенольные соединения
  • пребиотические пищевые волокна
  • лупеол
  • тритерпен

Все это содержит в себе манго. Употребляя его в пищу, вы проводите профилактику организма на предотвращение онкологических заболеваний. При простуде, для очищения бронхов от мокроты, помогает сок запеченного спелого манго. Действие на организм манго в сочетании с молоком, помогает похудеть, желающим иметь стройную фигуру.

Также спелые плоды помогают людям с заболеваниями глаз, кроме этого они являются мочегонным и слабительным средством. Уменьшить геморроидальные узлы и отчистить печень поможет ежедневное употребление сока спелого фрукта. Употребление зеленых плодов не менее полезно, авитаминоз, анемия, геморрой, застой желчи, все эти проблемы можно существенно смягчить, если не вылечить.

При недостаточно эластичных сосудах, обязательно стоит употреблять зеленый манго ежедневно. Съедая обычный спелый манго перед сном, вы избавите себя от бессонницы. Употребляется манго и в косметологии, он очень полезен, для кожи. В сочетании с другими компонентами, он входит в состав множества кремов, и других косметологических средств. К примеру, в качестве крема после бритья с успехом, используется масло манго. Кроме всего прочего, он повышает потенцию у мужчин и желание у женщин.

«Утром, вместо физзарядки ешьте витамины с грядки»


Этот фрукт практически идеален для людей, желающих похудеть или поддерживающих свой вес. Он является низкокалорийным, в 100 граммах спелого фрукта манго, содержится 68 калорий. Консервированный манго, содержит 51 кило калорию, но при этом все из них углеводы.

Как есть манго

Чтобы получить удовольствие от вкуса манго, нужно сначала правильно его выбрать. Если вы купили манго и он твердый, то пусть он полежит несколько дней вне холодильника, пока не станет мягким. При покупке обращайте внимание на кожуру, она должна быть гладкой, без вмятин и повреждений. Едят манго не только как самостоятельное блюдо, кроме этого есть масса рецептов, с употреблением манго.

Людям, у которых бывают какие либо аллергические реакции, следует изначально быть осторожными, только со «шкуркой», сам фрукт не навредит. Но даже человеку, не имеющему никаких противопоказаний, не следует переедать манго, потому как этот фрукт является неплохим слабительным. Многие люди, не пробовавшие еще «райского яблочка», просто не знают с какой стороны к нему подступиться. Самый распространенный способ, очень прост:

  1. Для начала нужно разрезать манго пополам и вырезать косточку.
  2. С внутренней стороны каждой из половинок наносятся надрезы, в виде решетки.
  3. Затем, каждую из половинок выворачивают на изнаночную сторону.
  4. В таком виде (получается что-то типа гранаты), можно подавать манго на стол, да и для себя любимого сделать это совсем не трудно.

Зеленый манго не следует, есть более двух штук в день, иначе вы рискуете получить неприятные ощущения в виде желудочных колик.


Любителям манго, можно начать выращивать их в домашних условиях. Его довольно просто вырастить из косточки. Чем спелее было манго, тем скорее появится росток, косточка обязательно должна быть свежей, не высохшей. Хранить косточку до высаживания в течение двух месяцев, можно в контейнере, наполненном влажными опилками, землей или песком.