Эфирные масла из лепестков роз. Как приготовить масло из лепестков роз в домашних условиях. Применение полученного масла

Инструкция

Измельчите лепестки роз и залейте их водой. Затем добавьте оливковое (или любое другое) в соотношении 1:1. Полученную смесь поставьте на слабый огонь и выпарите из нее всю воду.

Нагрейте масло до 60-70 градусов (не доводя до кипения), отправьте туда лепестки роз и настаивайте данную смесь в темной посуде 2 дня. Потом извлеките лепестки и добавьте . Данную процедуру повторяют 8-12 раз. Полученное масло храните в темной посуде.

Возьмите кусочек ваты и поместите его в банку так, чтобы он занимал приблизительно половину пространства. Далее заполните банку лепестками роз и маслом. Плотно закройте банку и выставьте ее на солнце. На следующий день извлеките лепестки роз и замените их свежими. Процедуру необходимо повторять каждый день, пока масло не обретет стойкий розовый аромат (приблизительно 10-14 дней). Потом отожмите вату, полученное масло храните в холодильнике.

Полезный совет

Масло розы часто используют при массаже (также при антицеллюлитном). Для снятия стресса и регенерации кожи рекомендовано принимать ванны с розовым маслом (5-7 капель). Им также можно обогащать кремы, тоники и прочие косметические средства (5 капель масла на 5 г основы). Для сеанса ароматерапии капните 6-8 капель розового масла в ароматическую лампу и вдыхайте его аромат;

Спектр лечебных свойств розового масла огромен: оно устраняет воспалительные процессы, шелушение и раздражение кожи, снимает стресс, восстанавливает гормональный баланс, нормализует работу пищеварительного тракта, омолаживает кожу, нормализует деятельность сальных желез.

Роза – красивый и ароматный цветок, полезные свойства которого широко используются в косметологии. Существует множество косметических средств с содержанием экстракта розовых лепестков. Одним из таких препаратов является розовое масло. Этот продукт способствует нормализации обмена веществ, восстанавливает кожу, делая ее упругой и подтянутой. Кроме того, розовое масло служит прекрасным антисептиком и применяется для лечения некоторых кожных заболеваний и ожогов.

Вам понадобится

  • - лепестки розы;
  • - оливковое масло.

Инструкция

Розовое масло вполне возможно сделать самостоятельно в . В таком случае оно будет отличаться от своего промышленного аналога, однако сохранит все полезные свойства. Прежде всего необходимо подготовить лепестки роз – для изготовления масла используйте красные цветы с сильным ароматом. Собирать их лучше ранним утром, до того как солнце нагреет растение и эфирное масло, находящееся в розе, испарится. Можно использовать слегка влажные цветы, однако капель воды на них быть не должно. Собранные бутоны разберите на лепестки и очистите их от загрязнений, если это необходимо. Не рекомендуется хранить их долгое время, иначе все полезные свойства будут утрачены.

В качестве основы для приготовления розового масла подойдет любое растительное масло, однако косметологи советуют использовать оливковое. Оно является хорошим лечебным средством, эффективно увлажняет и питает кожу. Возьмите один стакан оливкового масла и залейте им два стакана розовых лепестков. Емкость с полученной смесью плотно закройте и поместите в темное место. Перемешивайте лепестки каждые два–три дня. Через три недели процедите масло и перелейте его в чистый сосуд. Средство готово.

Существует другой способ получения розового масла. Для начала подогрейте оливковое масло на водяной бане до температуры не выше 70 градусов. Вылейте его в заранее подготовленную посуду и положите лепестки (столько сколько поместится). Оставьте банку закрытой на двое суток в теплом месте. После того как лепестки обесцветятся их нужно достать и заменить на новые. Эту процедуру повторите не менее десяти раз. Готовое масло плотно закройте и храните в темном месте. Это косметическое средство можно использовать для протирания тела после водных процедур и проведения сеансов обычного и .

Источники:

  • Какие сорта роз подойдут для домашней косметики

Розовое масло - это настоящий эликсир молодости для кожи, так как оно обладает чудотворными косметологическими свойствами. Данное средство великолепно разглаживает кожу, питает ее, делает более эластичной, упругой и мягкой.

Существует множество методов приготовления розового масла в , ниже приведены наиболее простые варианты.


Рецепт первый


Вам понадобится:


Четыре стакана лепестков роз;


300 мл оливкового нерафинированного масла;


Банка с крышкой.


Необходимо два стакана лепестков роз поместить в банку (годятся исключительно свежие лепестки), залить их маслом, закрыть банку крышкой и убрать в прохладное темное место на две недели. По прошествии времени нужно процедить получившуюся смесь сквозь марлю. В чистую банку положить снова два стакана роз (свежих) и залить их процеженной смесью. Закрыть банку крышкой, убрать в темное прохладное место на пять-семь дней, затем процедить. Розовое масло готово. Хранить его лучше в емкости из темного стекла.


Рецепт второй


Вам понадобится:


300 г сахарного песка;


Три стакана роз;


Литровая банка с крышкой.


Необходимо в банку насыпать 150 г песка, затем на него плотно уложить лепестки роз (нужно тщательно прижать), потом сверху их засыпать еще 150 г песка, закрыть банку крышкой и не менее чем на три месяца убрать в темное место. По прошествии времени в банке образуется довольно густая масса, ее необходимо процедить сквозь марлю. Полученная смесь - это и есть розовое масло.


Если вы решили сделать розовое масло в , помните, что для его приготовления годятся исключительно свежие лепестки, причем собранные с роз, распустившихся два-три дня назад. Именно такие лепестки обладают наиболее выраженным запахом и высокой концентрацией эфирного масла.

Для получения настоящего розового масла выращивают специальные сорта роз. Лепестки роз обрабатывают по особой технологии и из пяти тонн цветочных лепестков получают около килограмма натурального розового масла. В домашних условиях настоящее розовое масло приготовить не получится, но можно сделать масло, которое тоже называют розовым и которое тоже очень полезно для кожи.

Собирать розы для приготовления масла нужно ранним утром, еще до восхода солнца, пока солнце не нагрело цветки и из них не испарилось эфирное масло. Лепестки могут быть слегка влажными, но на них не должно быть воды. Розы выбирать нужно красного цвета, самые ароматные, с сильным запахом.

Способов приготовления розового масла в домашних условиях несколько, но для любого из них понадобится базовая основа – оливковое масло. Вот несколько самых распространенных вариантов домашнего розового масла.

1. Два стакана лепестков розы залить стаканом оливкового масла, Настаивать в плотно закрытой посуде в темном месте две – три недели. Время от времени содержимое нужно перемешивать. Полученное розовое масло процедить и применять в домашней косметике. Им можно протирать тело после душа или принятия ванны, кроме того розовое масло это отличное средство для выполнения антицеллюлитного массажа.

2. Оливковое масло нагреть на водяной бане до 50 – 70 градусов. Насыпать лепестки роз сколько поместится и выдержать в теплом месте двое суток. Лепестки достают, отжимают и закладывают новые. Так повторяют 10 – 15 раз. Готовое масло хранят в плотно закрытой бутылочке в темном месте.

3. Есть и более простой способ получения розового масла. В стеклянную прозрачную банку положить вату, но не до верха, а чтобы она занимала чуть больше половины банки. Остальное место заполнить свежими лепестками роз и залить все оливковым или кунжутным маслом. Масло должно полностью пропитать вату. Банку плотно закрыть и выставить на день на солнце. На следующий день рано утром соберите свежие лепестки. Из банки достаньте вчерашние лепестки, отожмите и замените их свежими. Так повторять до тех пор, пока масло не приобретет стойкий аромат розы. Обычно для этого нужно 10 – 14 дней, в зависимости от сорта роз. Вату хорошо отжимают, готовое масло хранят в холодильнике.
Розовое масло по такому рецепту можно приготовить с добавлением ароматных лепестков и листьев других растений.

Если в вашем саду растет много роз, можно из свежих цветочных лепестков приготовить розовую воду. Конечно, она будет отличаться от розовой воды промышленного изготовления, в домашних условиях чаще готовят настои из лепестков розы и они тоже называются розовой водой. Ее можно использовать как тоник или лосьон для лица.

Для приготовления розовой воды лучше выбирать красные розы, желательно сорта с сильным запахом. Собирают лепестки цветов рано утром и сразу же готовят из них розовую воду. Для самого простого рецепта приготовления розовой воды понадобится минеральная вода и лепестки роз. Дно небольшой кастрюльки покрывают лепестками цветов в два – три слоя, заливают минеральной водой так, чтобы она только покрыла лепестки, и доводят смесь до кипения. Делают самый маленький огонь, накрывают крышкой и кипятят пока лепестки полностью не побелеют. По времени это от тридцати минут до часа. Дают отвару остыть, процеживают и переливают в стеклянную бутылочку.

Можно поступить еще проще. Горсть свежесобранных лепестков розы залить стаканом крутого кипятка, настоять полчаса, процедить и перелить в стеклянную посуду. Хранить розовую воду нужно в плотно закрытой емкости в прохладном месте.

Такой розовой водой можно умываться (добавить ее в обычную воду), сделать косметический лед из нее, или использовать как термальную воду. Она прекрасно освежает и тонизирует кожу, особенно в летнюю жару. Для сухой и увядающей кожи розовая вода применяется как смягчающий кожу тоник.

Для жирной кожи на основе розовой воды можно приготовить домашний лосьон. Столовую ложку измельченных молодых веточек лесного ореха заливают 200 мл. кипяченой воды. На водяной бане в закрытой посуде нагревают полчаса, дают остыть и процеживают. 50 мл. отвара смешивают со 150 мл. розовой воды и этим лосьоном протирают лицо. При очень жирной коже отвар и розовую воду смешивают в равных количествах. Лосьон освежает, очищает, тонизирует кожу и обладает вяжущим действием.

Для нормальной кожи к розовой воде добавляют столовую ложку лимонного или апельсинового сока и таким лосьоном протирают лицо утром и вечером.

Розовую воду можно добавлять в ароматическую ванну или готовить смесь из свежих лепестков розы и листьев мяты. Взять горсть розовых лепестков и столько же листиков мяты, толкушкой их подавить, чтобы выделился сок и добавить в теплую ванну. При желании в смесь можно добавлять ароматические масла – по одной капле масла герани, мяты и две капли розового дерева. Такая ванна прекрасно увлажнит и очистит кожу.

Рецептов приготовления розовой воды в домашних условиях несколько, это самые простые и доступные. Розовую воду готовят с добавлением сахара или других растений, с добавлением спирта, она имеет разный состав и может применяться в медицинских и косметических целях

Розовая вода в домашних условиях (в основном для кулинарии)

Для приготовления розовой воды дома, возьмите три горсти чистых лепестков ароматной розы и залейте 6 стаканами воды в большой кастрюле. Поставьте на маленький огонь и дайте ей закипеть; готовьте, пока не уварится пополам. Откиньте через сито, чтобы избавиться от лепестков, и розовая вода готова.

Так, приготовление розового масла в домашних условиях – достаточно распространенная процедура, ведь только качественный продукт способен оказать ни с чем несравнимый положительный эффект.

Сразу следует отметить, что готовить эфирное масло этого вида – это самый надежный способ получить действительно качественный продукт. К сожалению, высокая себестоимость этого средства часто приводит к появлению в продаже фальсификаций, которые, безусловно, не обладают и долей всех положенных полезных свойств.

Чтобы приблизительно понять, сколько может стоить натуральное розовое масло, в домашних условиях которое приготовить хоть и сложно, но вполне возможно, следует понять, что для получения всего лишь одной капли масла придется переработать около тридцати бутонов растения!

Если вы решили не доверять имеющимся в продаже средствам, а приготовить розовое масло в домашних условиях самостоятельно, вам следует знать, что для этого подходят бутоны, собранные до восхода солнца, причем чем больше времени пройдет от момента сбора до собственно переработки – тем менее качественным получится в итоге продукт.

Приготовить же само масло можно двумя способами:

1.Лепестки розы и оливковое масло следует взять в соотношении 5:1, перемешать (обязательно использовать только стеклянную емкость!) и убрать в темное место на три недели. Затем смесь процеживается, полученное масло хранится в холодильнике.

2.Еще один способ приготовления розового масла в домашних условиях – подогреть 200 мл оливкового масла до 50 градусов, добавить туда лепестки (одинаково по весу) и убрать на 3 дня в теплое место. После процедить, отцеженное масло вновь подогреть и добавить такое же количество лепестков.

Процедуру следует повторять 10 раз, постоянно используя свежие лепестки. Преимущество данного способа заключается в отсутствии необходимости собирать сразу большое количество сырья. Хранить полученный в итоге продукт также следует в холодильнике.

Не полениться и приготовить розовое масло в домашних условиях – значит, обеспечить себя средством, способным оказать положительный эффект на целый ряд как косметических недостатков, так и различных проблем со здоровьем. К тому же, это обойдется гораздо дешевле, чем приобрести действительно качественный продукт, изготовленный промышленным способом, при этом все его целебные свойства идентичны.

Розовое масло всегда применялось в народной медицине и косметологии. Оно не только имеет приятный запах, но, и обладает полезным, если не сказать целебным, воздействием на нашу кожу.

Повышает упругость и эластичность кожи.
-Нормализует работу сальных желёз.
-Помогает устранить видимый сосудистый рисунок на коже.
-Применяется для ухода за кожей вокруг глаз, устраняет отёчность и припухлость век, удаляет мешки под глазами.
-На рубцовую ткань небольшой площади и шрамы оказывает рассасывающее действие.

Эффективно также при экзематозных, аллергических дермитах и нейродермитах.
-Устраняет сыпь бактериального и вирусного происхождения.
-Хорошо воздействует на нервную систему и помогает снять депрессию, чувство страха и гнева.
-Повышает сексуальную активность, имеющую психологические причины.
-Прекрасное средство для эротического массажа.
-Улучшает кровоток, тем самым укрепляет венозные стенки сосудов и делает их более эластичными.
-Профилактическое средство против расширения вен.
-Помогает людям, страдающим артритом и ревматизмом.
-Нормализует работу желудочно-кишечного тракта (устраняет тошноту, спазмы желудка, запоры, кишечные колики).
-Может применяться при различных заболеваниях печени.

Протирание кожи розовым маслом способствует нормализации обмена веществ, разглаживает кожный покров, делая кожу упругой и эластичной. Розовое масло чрезвычайно полезно для кожи, и применяется для лечения ожогов и некоторых кожных заболеваний.

Производство розового масла поставлено на профессиональные рейки. Многие производители косметических средств добавляют розовое масло в кремы, лосьоны, маски и даже средства от целлюлита.

Розовое масло в домашних условиях - правила.

Для того чтобы приготовить розовое масло в домашних условиях, необходимо следовать нескольким простым правилам.

Например, собирать розы для приготовления масла следует только на рассвете, лучше до восхода солнца. Это время обусловлено тем, что на ещё не нагретых лепестках роз сконцентрировано максимальное количество эфирного масла.

Оптимальный «сезон» для сбора роз – в течение 2-4-х дней после открытия бутона. Так цветок ещё не успел «израсходовать» весь аромат.

Ну и конечно, в любом случае лучше выбирать розы с сильным запахом, ярких красных оттенков.

Как сделать розовое масло?

Для изготовления масла понадобится основа. В принципе, это может быть любое масло растительного происхождения. Косметологи же рекомендуют отдать предпочтение оливковому маслу из-за его благоприятного воздействия на кожу.

Собранные розы разделяют на отдельные лепестки и очищают (в случае необходимости) от загрязнений. Ну а теперь давайте рассмотрим несколько самых популярных рецептов приготовления розового масла в домашних условиях.

Рецепты розового масла в домашних условиях.

Рецепт розового масла в домашних условиях № 1.

Два стакана подготовленных лепестков роз погружают в литровую банку и заливают 200 мл. оливкового масла. Банку плотно закрывают и убирают в темное прохладное место. Настаивают масло 15-20 дней.

Периодически (через день) содержимое банки перемешивают. Через 20 дней полученное масло процеживают и убирают в холодильник. Масло готово к применению.

Рецепт приготовления розового масла № 2.

В литровую банку насыпают сахар слоем 1-1,5 см. Далее в эту же банку опускают лепестки роз таким образом, чтобы их слой составлял 5-6 см. Содержимое банки плотно прессуют. Сверху насыпают ещё один слой сахара толщиной в 0,5-1 см.

Аналогично первому рецепту банку закрывают плотной крышкой и убирает в прохладное темное помещение. Настаивать смесь таким образом следует не меньше 2-х месяцев (оптимально 2,5-3 месяца). За это время сахар вытягивает влагу и эфирные составляющие лепестков.

Перед применением масло отделяют от лепестков роз. Полученная густая масса и есть приготовленное розовое масло в домашних условиях.

Рецепт розового масла № 3.

В литровую банку толстым слоем укладывают вату. Вата должна занимать практически половину объема банки.

На следующий день на рассвете необходимо собрать свежие розы. Лепестки из банки отжимают и заменяют их на свежие.

Эту процедуру повторяют неоднократно до тех пор, пока масло не получит стойкий аромат роз. В зависимости от сорта роз, на приготовление масла может уйти от 10 до 20 дней. Перед применением масла вату отжимают. Готовое розовое масло хранят в холодильнике.

Розовое масло в домашних условиях применяют для принятия ванны или протирания кожи после душе. Эффективно оно и как компонент для антицеллюлитного массажа.

Масло розы – одно из самых дорогих в мире. Тем интересней попробовать самому получить масло из розовых лепестков.

Было б наивно думать, что любой желающий может производить дома чистейшее . Знаете, сколько роз нужно, чтоб получить хотя бы один грамм такого? Две тысячи! Благоухающие цветочные головки срывают, дважды дистиллируют в специальных котлах, чтобы потом собрать с поверхности воды невесомое золотистое масло. Получить его дома едва ли удастся, но можно сделать масляный настой розовых лепестков – он тоже будет ароматным и полезным.


Чтобы приготовить масло из лепестков роз в домашних условиях, главное – выбрать правильное сырье. Покупные розы не подойдут: многократные химические обработки на плантациях лишают их ценных природных свойств и нежного аромата. Лучше возьмите лепестки садовых роз, шиповника. Цветы будут «настаиваться» в базовом масле. Можно использовать , оливковое, или .

Розовое масло в домашних условиях (рецепт)

Соберите 2-3 горсти лепестков роз, высыпьте их в небольшую баночку (около 200 мл). Залейте цветы базовым маслом, закройте банку крышкой и уберите в темное место на несколько дней. Потом в настой можно добавить новую «партию» лепестков, а старые примять или вытащить из банки. После этого масло станет более насыщенным и душистым.

Внимание! Готовый масляный настой надо процедить и хранить в холодильнике.


Как применять домашнее масло из розовых лепестков?

Оно прекрасно подойдет для ухода за кожей: быстро восстановит сухую и потрескавшуюся, успокоит чувствительную и «взбодрит» увядающую. Антивозрастной эффект домашнего розового масла усилят «эфирки»