День ангела 14 июля. Узнайте о значении и характеристике имен. Мученики Косма и Дамиан

* Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, в Риме пострадавших (284). Преподобного Иоанна Рыльского (возвращение мощей, 1469). Преподобного Никодима Святогорца (1809).
Мучеников Потита (ок. 138-161); Константина чудотворца и с ним пострадавших (IV); Маврикия; 25-ти Никомидийских; 2000 усеченных. Святых Перепетуи, Павла и с ним пострадавших. Преподобных Льва пустынника; Петра, бывшего патрикия (854); Василия (IX), основателя монастыря "Глубокие реки". Праведной Ангелины, деспотиссы Сербской (XVI). Священномученика Аркадия пресвитера (1918).

Православные Святые угодники.

Мученики Косма и Дамиан

Мученики Косма и Дамиан были родными братьями жили в селении близ города Рима. Они были врачами. Исцеляя больных, они не брали никакой платы, почему и называются бессребрениками, подобно святым Киру и Иоанну память которых 31 января. За бескорыстное лечение больных святых братьев называли «безмездными врачами». Кроме врачебного знания, они получили от Бога дар исцеления болезней, потому что были очень благочестивы. Своей добротой и чудесным исцелением болезней и проповедью они обратили многих ко Христу. Обычно святые говорили неверующим больным: «Не своей силой мы исцеляем болезни, а силой Христа, истинного Бога. Уверуйте в Него, и будете здоровы». В их время (в III в.) было гонение на христиан, и им советовали скрыться от гонителей; но святые сами согласились пострадать. Царь предал их жестоким мукам, но Бог поразил его болезнью. Тогда святые исцелили царя, и царь отпустил их на свободу; врач же, у которого учились святые Косма и Дамиан, позавидовал их славе и убил их. Это было в 284 г. Частицы мощей мучеников хранятся на Афоне, в монастыре Зограф.
Косма и Дамиан считаются покровителями врачей и хирургов и иногда помещаются на медицинских эмблемамах.

Преподобный Никодим Святогорец

Преподобный Никодим Святогорец (в миру Николай) родился, по наиболее достоверным данным, в 1749 г. на острове Наксос. Еще молодым он отправился на Афон и там в Дионисатской обители принял постриг с именем Никодим. Сначала он нес послушание чтеца и письмоводителя, но
через два года прибывший на Афон митрополит Коринфский Макарий (прославленный по смерти чудесами) дал молодому иноку на рассмотрение найденную им в 1777 г. в Ватопедском монастыре рукопись Филокалии (Добротолюбия). Работа над нею была началом многолетних литературных трудов отца Никодима.
Поступив на послушание к отцу Арсению Пелопонесцу в Пантократорский скит, преподобный Никодим продолжил свой подвиг инока-книжника и ревностно занялся изучением Священного Писания и творений Святых Отцов. Получив в 1783 г. в этом скиту отдельную келлию, преподобный Никодим принял схиму от старца отца Дамаскина Ставруда, после чего шесть лет пребывал в безмолвии, не переставая изучать Священное Писание. Когда на Афон снова прибыл митрополит Коринфский Макарий, он поручил преподобному Никодиму редактирование творений Симеона Нового Богослова. Преподобный Никодим оставил свой подвиг молчальничества и вновь отдался литературной деятельности, ревностно трудясь на этом поприще на благо Святой Церкви, сочиняя свои труды и редактируя труды других. Последние годы преподобный жил у иконописцев Стефана и Неофита Скуртеев (Куцовлахов), где и почил о Господе 1 июля 1809 г.
Преподобный Никодим Святогорец был прежде всего истинный монах-аскет, выполнявший все правила строгой иноческой жизни. Но помимо этого до самой кончины он нес и подвиг монаха-книжника. Труды пре-подобного Никодима многочисленны и разносторонни, они относятся к аскетике, к агиографии, к каноническому праву, к толкованию Священного Писания; он был автором учительных трудов и служб. В России особенно популярна была его «Невидимая брань», выдержавшая ряд изданий. Его справедливо называли «афонской пчелой», собравшей много меда с разных цветов для духовного питания христиан.
Преподобный Никодим Святогорец был причислен к лику святых Константинопольской Православной Церковью в 1955 г.; определением Священного Синода Русской Православной Церкви он был внесен в месяцеслов Русской Православной Церкви.

Имена 14 июля по церковному календарю (святцам)

14 / 27 июля

Акила - орел (лат.);
Еллий (Эллий) - солнце, солнечный (греч.);
Иоанн (Иван) - Бог помиловал, благодать Божия, Бог благоволит (евр.);
Иуст (Юст) - справедливый, праведный (лат.);
Константин - стойкий, постоянный, твердый (лат.);
Никодим - побеждающий народ (греч.);
Николай - побеждающий народ (греч.);
Онисим (Анисим, Анис) - исполнение, завершение, полезный (греч.);
Стефан (Степан) - венок, венец, корона (греч.).

Знаете ли вы, что...

14 (27) июля – день памяти преподобного Стефана Махрищицкого, современника и соратника Сергия Радонежского.
Святой Стефан родился в Киеве, по достижении совершеннолетия принял монашеский постриг в Печерской обители и провел в ней несколько лет.
Из-за притеснений со стороны католиков вместе с несколькими монахами вынужден был бежать из Киева и искать убежище в местечке Махрище (возле Троице-Сергиевой Лавры). В этом месте в 1358 году Стефан основал обитель в честь Святой Троицы и стал в ней игуменом.

Узнайте о значении и характеристике имен

Женские имена
Большинство родителей, выбирая имя для своей дочери, руководствуются, помимо других причин, и его значением. Рассмотрим происхождение и значение популярных на сегодня женских имен.

.

И чудотворцы Косма и Дамиан, посетите немощи наши; даром вы получили , даром подайте и нам.

Кондак бессребреникам и чудотворцам Косме и Дамиану Римским, глас 2

Благода́ть прии́мше исцеле́ний,/ простира́ете здра́вие су́щим в ну́ждах, вра́чеве,/ чудотво́рцы пресла́внии,/ но ва́шим посеще́нием ра́тников де́рзости низложи́те,// мир исцеля́юще чудесы́.

Перевод: Получив благодать исцелений, простираете вы здравие пребывающим в бедах, врачи, чудотворцы славные; но вашим посещением и врагов дерзости низложите, мир исцеляя чудесами.

Молитва бессребреникам и чудотворцам Косме и Дамиану Римским

К вам, святи́и безсре́бреницы и чудотво́рцы Космо́ и Дамиа́не, я́ко к ско́рым помо́щником и те́плым моли́твенником о спасе́нии на́шем, мы, недосто́йнии, прекло́ньше коле́на, прибега́ем и, припа́дающе, усе́рдно вопие́м: не пре́зрите моле́ния нас, гре́шных, немощны́х, во мно́гая беззако́ния впа́дших и по вся дни и часы́ согреша́ющих. Умоли́те Го́спода, да проба́вит нам, недосто́йным рабо́м Свои́м, вели́кия и бога́тыя Своя́ ми́лости; изба́вите нас от вся́кия ско́рби и боле́зни, вы бо прия́ли есте́ от Го́спода и Спа́са на́шего Иису́са Христа́ неоску́дную благода́ть исцеле́ний, ра́ди тве́рдыя ве́ры, безме́зднаго врачева́ния и му́ченическия кончи́ны ва́шея. Услы́шите нас, моля́щихся, и благоприя́тным хода́тайством ва́шим испроси́те у Христа́ Бо́га правосла́вным лю́дем на враги́ побе́ду и одоле́ние. Па́ки, припа́дающе, приле́жно мо́лим: испроси́те нам от Го́спода вся благополе́зная, я́же в животе́ на́шем вре́меннем, наипа́че же ко спасе́нию ве́чному служа́щая, да сподо́бимся моли́твами ва́шими улучи́ти кончи́ну христиа́нскую, безболе́зненну, непосты́дну, ми́рну, и да изба́вимся от ко́зней диа́вольских и ве́чныя му́ки, безконе́чнаго же и блаже́ннаго Ца́рствия Небе́снаго насле́дницы бу́дем. Ей, уго́дницы Бо́жии, не преста́йте моля́щеся за ны, с ве́рою к вам притека́ющия. А́ще бо по мно́жеству грехо́в на́ших и не́смы досто́йны милосе́рдия ва́шего, оба́че вы, ве́рнии подража́телие человеколю́бия Бо́жия су́ще, сотвори́те, да принесе́м плоды́ досто́йны покая́ния и в ве́чный поко́й дости́гнем, хва́ляще и благословя́ще ди́внаго во святы́х Свои́х Го́спода и Бо́га и Спа́са на́шего Иису́са Христа́, и Пречи́стую Ма́терь Его́, и ва́ше те́плое заступле́ние, всегда́, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Блаженной Ангелине Сербской

Тропарь блаженной Ангелине Сербской, глас 8

В тебе, мати, известно спасеся, еже по образу,/ приимши бо крест, последовала еси Христу/ и, деющи, учила еси презирати убо плоть, преходит бо,/ прилежати же о души, вещи безсмертней./ Темже и со Ангелы срадуется, преподобная Ангелино, дух твой.

Перевод: В тебе, матерь, точно сохранилось то, что в нас по Божию образу: ибо, взяв свой крест, ты последовала за Христом, и делом учила пренебрегать плотью, как преходящей, заботиться же о душе, творении бессмертном. Потому и радуется с Ангелами, Ангелина, дух твой.

Кондак блаженной Ангелине Сербской, глас 8

Вышняго живота желающи сподобитися,/ нижнюю пищу тщательно оставила еси,/ и богатство твое расточила еси нищим,/ и Небесное богатство прияла еси,/ и по смерти нас освящавши,/ и чудеса твоя, всехвальная Ангелино, источаеши./ Темже твое успение святое почитаем, взывающе:/ радуйся, мати прехвальная.

Перевод: Небесной жизни желая удостоиться, земные наслаждения ты поспешила оставить и богатство свое раздала нищим, получив Небесное богатство, и после смерти нас освящаешь, и чудеса твои, достойная всяческих похвал Ангелина, источаешь. Потому твое святое успение почитаем, взывая: «Радуйся, матерь всеми прославляемая».

Молитва вторая блаженной Ангелине Сербской

О, великая угодница Христова и преславная мати наша Ангелино! Ты на небеси душею своею у Престола Божия предстоиши и славословие Ему непрестанно возносиши, обрати взор свой на нас сирых и скорбящих и помолися за нас ко Господу, да наставит нас на путь истины и благочестия, коим возможем и мы по скончании жития нашего в Отечество наше небесное взойти и с тобою Богу поклонитися. Ей, преподобная наша мати, зриши с небеси, яко время тяжкое безбожное наста и души наша скорбию исполнишася. Несть спасающаго, несть помогающаго, токмо Бог Единый, на Него же уповаем и Ему же славу возсылаем со Отцем и Сыном и Святым Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва блаженной Ангелине Сербской

О, преподобная Ангелино, мати наша добрая и милостивая, помози нам, чадом твоим непослушливым. Ты еси матерь наша благая, скорбное житие на земли пожила еси, обаче с помощию Божией, победы в битвах храбро стяжала еси и душа твоя в свет Царствия Небеснаго радостно вселися. Твоя домашния Церковь Христову украсиша и позолотиша твоими святым супругом Стефаном и сынами Иоанном и Максимом. Имела еси сердце неизмеримо большое и сострадательное ко всем, находящимся в беде. Посему благочестивый сербстий народ звал тебя лучшим из слов дарованных Богом - матушка. Яко ты еси мати всех нас, сербов, твоих, которые, аще и согрешиша много, обаче любим тя и почитаем и к тебе за помощью притекаем.
Кая бо матерь детей своих возненавиде, аще и согрешат зело? Ни, но мудро наказует их, любити же не престает. Поэтому и ты, мати наша добрая, накажи нас с небес, бичом Божиим, но не оставляй нас без твоея любви. Десницей правды Божией покарай нас, а десницей любви укрепи и верни с путей неправедных на путь истины и добра.
Молимся тебе, мати добрая, молитвами твоими испроси нам благословение небесное: болящим здравие, немощным силу, отчаявшимся надежду, голодным хлеба насущнаго, безплодным чад, гонимым кров и утешение, и всем молящимся тебе подай по великой милости твоей просимое. Но и еще больше даруй нам, мати наша добрая, благ небесных души очищающих, укрепляющих нас в исполнении заповедей Божиих, ведущих нас к добру и уводящих от всякаго зла. Ибо аще не бежим от зла в мире сем, како убежим от него в ином мире, аще не очистимся здесь от грязи, како сможем там, где смотрят на то что отсюда несем.
Помози нам умрети миру сему, якоже и ты миру мертва бысть, возжелавши блага непреходящаго и вечнаго. Пусть и наше благо на небесех будет, дабы и сердца наши на небесех были, а не здесь, идеже все гниет и исчезает, идеже вор крадет, и моль и ржа тлит. Аще бо все силы своим положим на блага мира сего, за горсть праха земнаго, юже ниже с собой возьмем, тем и ты нам помощи не возможеши, мати наша благая. Аще же немного потрудимся, хотя мало возопиим ко Господу чрез тебя, невесту Его небесную, таже помощь твоя изольет неисчислимые блага небесные, иже укрепят нас на узком пути спасения, аще и сотни смертей нам предстанут.
Воистину душа наша вся грехами разодрана и бедна добродетелью, милосердный же Господь уготова лекарство - покаяние. Да родится в нас, хотя малая часть того истиннаго покаяния, еже Господу принесла еси, мати наша святая. Оживи божественное в душах наших твоими теплыми слезами, яже изливаеши на всяк день о роде сербстем, да уразумеем бездну долгов наших пред Богом, Он же прощает долги наши, аще искренно и слезно попросим Его о прощении.
Темже смилуйся, матушка наша Ангелино, крушедольская святая игумения, и помози нам спастися ото всякаго зла, дабы однажды твоими молитвами ко Господу, вошли в покой Царства небеснаго, идеже вси благодарно прославляют Святую Единосущную и Нераздельную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

«Кто принимает пророка во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника во имя праведника, получит награду праведника» () . Этим решаются все недоразумения при подаянии милостыни.

Доброхотство в отношении к бедным, почти всегда если не пресекается, то значительно сокращается вопросами: кто просит и куда пойдет поданное? Господь говорит таковым: в каком смысле примешь ты просящего и поможешь ему, в том и награда тебе будет. Не на просящего смотри, а на свои при том помышления. Каковы будут эти последние, такова будет и цена дела твоего.

Какие же мысли иметь о бедном, это определяется другим словом: милующий нищего взаймы даёт Богу; или «если сотвори ли вы одному из них, то Мне сотвори ли» () . Итак, принимай всякого нуждающегося как Господа, и делай для Него, что можешь сделать с тою мыслию, что делаешь для Бога, и получишь мзду не пророка только и праведника, но Господню.

Притча дня

В Египетской пустыне близ города Диолка в древности проживало множество монахов. Среди них своей святостью выделялся пресвитер авва Аммон.

Однажды во время Литургии он увидел около жертвенника ангела, который что-то писал в раскрытой книге. Присмотревшись, пресвитер Аммон заметил, что ангел записывает имена причащающихся монахов. Имена же отсутствовавших за Евхаристией вычёркивает. Подвижник подумал: «Что бы это могло означать?» Его недоумение разрешилось через три дня: все, кто отсутствовал за Евхаристией, скончались.

Наверное, Господь решил, что больше незачем жить на земле христианам, забывшим своё призвание.

Сны сбываются для Ангелины.

Флоксы во сне в ночь именин предсказывают обычное течение жизни, белая сирень - роман и разлуку, фиолетовая сирень - роман, который запомнится надолго.

Чтобы негативные сны 14 июля не сбывались, Ангелине полезно обзавестись Талисман имениом-кулоном, изображающим ветвь сирени. Такой Талисман имени поможет правильно себя вести, так, чтобы контролировать течение личной жизни.

Сны сбываются для Василия.

Восходить на трон во сне в ночь именин - получить повышение в должности, видеть корону - иметь большие амбиции, железная корона предвещает страдание.

Чтобы плохой Сон на именины не сбылся, Василию не помешает иметь Талисман имени - миниатюрную корону. Безденежному она принесет прибыль, тому, кто жаждет власти, - повышение в иерархии.

Сны сбываются для Константина.

Гвоздики во сне 14 июля - знак любви и слепой преданности. Это не самый удачный Сон на именины. Часто он говорит об упертости в чем-то одном, о невозможности видеть другие варианты развития. Гвоздики, которые снятся летом, предсказывают роман с обременительными последствиями, когда кто-то кого-то начинает доставать и преследовать со своей любовью.

Венок из гвоздик снится к тому, что дело будет продвигаться, но толку не принесет - это тупик.

Сны сбываются для Кузьмы.

Лететь на космическом корабле - планы сбудутся, если же космический корабль взорвался - цели придется поменять. НЛО во сне обещает сюрприз в реальной жизни, инопланетяне - хлопоты, маленькие зеленые человечки - ссоры по пустякам.

Сны сбываются для Льва.

Если приснилось солнце, сияющее в голубом небе, - это хороший знак, предсказывающий получение денег или исцеление. Восходящее солнце - впереди интересный период жизни, полный приятных приключений. Расколотое на куски солнце - страдания и потеря психической целостности. Затмение не небе - знак неправильных поступков в реальной жизни. Избежать дурного предзнаменования поможет Талисман имени - солнце из желтого металла.

Сны сбываются для Павла.

Если приснилась измена, то в жизни надо ждать предательства. Женщины в красивых платьях снятся к обману, женщины с распущенными волосами предвещают болезнь.

Если такие сны приснились, то Павлу полезно будет обзавестись Талисман имениом, изображающим золотого единорога. Поверья гласят, что этот чудесный зверь поглощает человеческие страдания.

Сны сбываются для Петра.

Ослы снятся к наивному поведению, козы - к неуместному флирту. Деревья с яблоками предвещают новые дела, которые принесут удачу. Если же Петр не планирует начала новых дел, то такой Сон на именины предсказывает улучшение общего уровня жизни. Иногда яблоки на деревьях обещают новую любовь.