Крем из молока масла и сахарной пудры. Крем из молока для торта: рецепт приготовления. Как сделать крем из молока?

Вообще он какой-то идеальный в плане областей применения. Подходит и для печенья и для пирожных, торт отлично можно прослоить им. Мне понравился его цвет, он почти белоснежный. Единственное — он, конечно, масляный. Поэтому лучше сделать немного на пробу. Чем-то напоминает советские кремы, но нежнее и мягче вкусом.

В чашу миксера накладываем мягкое сливочное масло (150 г, 82% жирность) и сахарную пудру (125 г). Пудру, если сомневаетесь в качестве, лучше просеять, дабы избавиться от кусочков, которые потом будут хрустеть на зубах. Взбиваем эту массу очень должно на максимальной скорости миксера. У меня планетарник и я мучил массу 10 минут. Ручному миксеру может понадобиться около 12-15. Идея в том, чтобы получить белоснежную массу.

При этом крем отлично держит форму и нет комочков (спасибо маслу, которое очень мягкое).

Продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливаем молоко (50 г). Лучше делать это порциями, например, по чайной ложке наливать, взбивать 30 секунд и вливать ещё порцию. Температура комнатная. И здесь начинается почва для фантазий. Вы можете ароматизировать молоко ванилью, лавандой, чаем, травами. Все знают холодный и горячий способ ароматизации? Если есть сироп какой-то, добавляйте его (все 50 г или часть). Однако, даже с простым молоком крем получится интересным.

Крем сразу готов к употреблению. Он не жидкий, не тает (потом что куда уж больше таять, если масло и молоко комнатной температуры). Я перекладываю его в мешок с круглой насадкой и отсаживаю.

Вот вам в помощь небольшое руководство, порции даю по своему опыту, у вас может уйти больше или меньше крема, зависит всё от толщины слоёв нанесения.

Заварной крем на молоке по этому рецепту всегда получается нежный и легкий, и в то же время достаточно упругий по консистенции. По желанию в него можно добавить размягченное сливочное масло или сгущенку. Заварной крем используют как основу для десертов, начинку для эклеров и вафельных трубочек, а также для приготовления торта Наполеон или бисквитных тортов.

Как правильно приготовить заварной крем на молоке и желтках, чтобы он получился без комочков и нужной консистенции? Сложного в приготовлении этого крема ничего нет, понадобится соблюдать некоторые правила и немного терпения.

Ингредиенты для приготовления заварного крема на молоке:

  • Молоко 1 л
  • Желтки 4 шт.
  • Мука 6 ст.л.
  • Сахар 1,5 стакана (или по вашему вкусу – можно использовать меньше)
  • или вместо сахара - Сгущенное молоко 500-700 г

Примечание: используйте сахар или сгущенку, полагаясь, в первую очередь на свой вкус. Если используете в рецепте 1,5 стакана сахара, то крем получится и так достаточно сладким, в этом случае можете добавить по своему вкусу сгущенку или не добавлять вовсе. Или же можно положить, например, 1-2 ст.л. сахара и тогда использовать сгущенку в большем количестве (500-700 г) для придания крему нужной сладости.

Рецепт приготовления заварного крема на молоке:

Водяную баню я делаю так: ставлю на огонь кастрюлю с водой, сверху на нее устанавливаю другую кастрюлю или миску, в которой будет помещен продукт для готовки на водяной бане. Вода должна касаться дна емкости, установленной сверху. Когда вода закипит в нижней кастрюле, огонь прикрутить до минимума.

Наверное, сегодня не найти ни одного взрослого, который в детстве не любил или торт «Наполеон». Бывало, когда мама отвернётся, ребёнок быстро начинал пробовать самый вкусный и нежный крем из молока для торта. И это неудивительно, так как такое лакомство не только очень вкусное, но и питательное. Рецепт приготовления не изменился. и сегодня используют для различных десертов, история которых берёт начало много лет назад. Его знает практически каждый, но, оказывается, есть масса вариантов того, как его готовить. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Заварной крем: рецепт классический

Ингредиенты

  • пятьдесят граммов тёплого молока;
  • двести граммов сахара;
  • четыре охлаждённых желтка;
  • пятьдесят граммов муки;
  • один грамм ванили.

Приготовление

Этот на молоке очень прост, его используют для приготовления различных тортов и вафельных трубочек. Итак, сначала на небольшом огне нагревают молоко до кипения. В посуде взбивают желтки с ванилью и сахаром, а также мукой. В эту массу аккуратно вводят молоко, а затем ставят её на плиту и доводят до кипения на среднем огне. Если требуется создать густой крем, его проваривают ещё десять минут, после чего остуживают. Готовый продут применяют по своему усмотрению, а хранят в холодном месте.

Шоколадный заварной крем


Ингредиенты

  • двести пятьдесят граммов тёплого молока;
  • два охлаждённых желтка;
  • одна ложка муки;
  • одна ложка картофельного крахмала;
  • пятьдесят граммов горького шоколада;
  • три ложки какао;
  • сто пятьдесят граммов сахара;
  • сто граммов мягкого масла сливочного.

Приготовление

Этот рецепт заварного крема на молоке с добавлением шоколада используется чаще всего тогда, когда в доме есть любители сладкого. Для его приготовления нагревают на плите кастрюлю с молоком и шоколадом. Тем временем взбивают желтки с сахаром в крепкую пену, аккуратно добавляют муку, крахмал и хорошо всё перемешивают. В эту смесь постепенно вводят шоколадно-молочную массу, постоянно помешивая. Всё это ставят на небольшой огонь, доводят крем до необходимой густоты, не забывая периодически его помешивать. Затем крем из молока для торта остуживают, добавляют в него масло сливочное и перемешивают до однородной консистенции. Теперь таким кремом можно намазывать коржи для торта или сделать из него десерт, добавив орехи, ягоды и тёртый шоколад.

Заварной крем с маком


Ингредиенты

  • четыреста граммов молока;
  • шесть ложек сахара;
  • две ложки муки;
  • двадцать граммов масла сливочного;
  • два яйца;
  • три ложки мака;
  • десять граммов сахара ванильного.

Приготовление

Перед тем как сделать крем из молока по этому рецепту, необходимо яйца разбить в посуду, добавить сахар и ваниль, хорошо всё взбить. К этой массе добавляют муку, а потом и холодное молоко. Всё хорошенько перемешивают, ставят на огонь и нагревают до кипения. После этого в жидкость добавляют мак и варят одну минуту на маленьком огне. По прошествии времени к смеси подмешивают масло сливочное. Готовый крем охлаждают и применяют по своему усмотрению. Хранят его в холодном месте.

Крем из молока сгущённого

Ингредиенты

  • двести граммов масла сливочного;
  • двести граммов молока сгущённого;
  • один пакетик сахара ванильного;
  • три ложки ликёра.

Приготовление

Масло предварительно разрезают на куски, чтобы оно быстрее размякло для лёгкого взбивания. Его необходимо будет взбить до однородной массы, после чего добавить сгущённое молоко, ваниль и ликёр. В этот крем можно по желанию добавлять какао-порошок. Этот рецепт крема из позволяет получить густой продукт, который хорошо держит форму, поэтому отлично подходит для украшения тортов. Хранят такой продукт в холодильнике.

Заварной карамельный крем


Ингредиенты

  • двести граммов тёплого молока;
  • три ложки муки;
  • одна ложка сахара;
  • одна банка вареного сгущённого молока;
  • двести граммов жирных сливок;
  • один грамм ванили.

Приготовление

Молоко перемешивают с сахаром, добавляют муку и взбивают при помощи вилки или венчика. Эту смесь нагревают до кипения и варят до тех пор, пока она не загустеет. Когда масса сварится, в неё кладут сгущённое молоко и хорошо перемешивают до однородной консистенции, а потом остужают. Тем временем сливки и мягкое масло сливочное взбивают, добавляют маленькими порциями крем из молока, не забывая перемешивать. Готовый продукт используют на своё усмотрение.

Масляный заварной крем: рецепт классический

Ингредиенты

  • два стакана тёплого молока;
  • триста граммов сахара;
  • четыре желтка;
  • три ложки муки;
  • две пачки масла сливочного;
  • один грамм ванили;
  • двадцать граммов ликёра.

Приготовление

Этот крем из молока для торта получается более нежным и пышным за счёт содержания в нём масла сливочного. Более того, он прекрасно держит форму и подходит не только в качестве начинки для выпечки, но и для её оформления. Чтобы его приготовить, необходимо обжарить на сковородке муку, помешивая, до золотистого цвета. Желтки и сахар взбивают, добавляют ваниль и остуженную муку. Смесь продолжают взбивать до тех пор, пока она не станет однородной.

Молоко нагревают до кипения, добавляют яичную массу и проваривают, хорошо перемешав. Затем крем остужают и взбивают блендером совсем немного для того, чтобы масса стала пышнее. Отдельно взбивают мягкое масло сливочное, к которому понемногу добавляют крем, постоянно помешивая, а также ликёр. В результате получается крем из молока заварной, который можно хранить в холодильнике.

Заварной крем: рецепт без яиц


Ингредиенты

  • шестьсот шестьдесят граммов тёплого молока;
  • два стакана сахара;
  • шесть ложек муки;
  • одна пачка мягкого масла сливочного;
  • один грамм ванили.

Приготовление

Пол-литра молока размешивают с сахаром и нагревают до закипания. Остальное молоко перемешивают с мукой и взбивают блендером до тех пор, пока не разобьются все комочки. Обе эти смеси потом аккуратно смешивают, ставят на огонь и варят, пока крем не загустеет, не забывая помешивать. Дальше добавляют ваниль. Когда из молока станет густым, его снимают с огня и остужают, после чего смешивают со сливочным маслом, которое предварительно также взбивают. Готовый крем можно использовать по своему усмотрению.

Молочный крем


Ингредиенты

  • полчашки молока;
  • двадцать пять граммов холодной воды;
  • двадцать пять граммов сахарной пудры;
  • одна ложка желатина;
  • одна ложка ванильного экстракта.

Приготовление

Воду наливают в миску, добавляют желатин и дают ему полностью растаять. Затем наливают молоко в посуду, ставят на огонь и нагревают до кипения, постоянно помешивая. В него потом кладут воду с желатином и взбивают смесь блендером. Дальше добавляют сахар и ваниль и продолжают взбивать. Получившуюся массу охлаждают, добавляют по желанию сливки и ставят в холодное место на девяносто минут.

По прошествии времени посуду с кремом кладут в миску со льдом и оставляют ещё на тридцать минут. Через полчаса массу взбивают блендером до тех пор, пока она не станет пышной. По желанию можно добавить специи для аромата, цедру лимона или ложку какао (корицы). Хранят крем в холодном месте или используют по своему усмотрению.

Чтобы приготовить вкусный и питательный крем из молока для торта, рекомендуется выбирать только свежие продукты. Такое лакомство хорошо подойдёт для бисквитов. Но для вафельных и песочных коржей его лучше не использовать, так как изделие получится недостаточно жирным и сухим. Но если всё-таки было решено делать песочный или вафельный торт, то коржи сначала нужно пропитать каким-либо сиропом, тогда крем хорошо ляжет, а сам десерт не будет сухим.

Если крем, например, шоколадный, используется для приготовления десертов, его сразу раскладывают по креманкам и ставят в холодное место. Тогда получается очень аппетитная корочка, которая к тому же имеет приятный и необычный вкус. Если использовать крем для пудинга, то сначала его нужно хорошо охладить, а затем добавить орехи, тёртый шоколад, и ягоды. Такой десерт никого не оставит равнодушным.

В заключение

Теперь вы знаете, как сделать крем из молока. Если молоко ещё и сгущённое, то такому десерту не будет равных. К тому же, для приготовления вкуснейшего лакомства требуется очень мало продуктов. Его любят все дети, особенно в составе вафель или тортов. Крем сегодня является тем продуктом, без которого не обходится практически ни один десерт. Рецептов его приготовления очень много. Крем на основе молока - один из самых распространённых, который используется для создания кондитерских изделий.

05 февраля 2017 1342

Приготовление тортов – настоящее искусство, которым стараются овладеть многие кулинары. Густой, вкусный заварной крем – неотъемлемый ингредиент многих тортов и других десертов.

Классический рецепт

Классический заварной крем на молоке чаще всего применяется для начинки вкусных эклеров, а также тортов. Для его приготовления по этому рецепту, не нужно никаких дорогостоящих и редких продуктов – они есть на кухне у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сахара;
  • молоко – 500 миллилитров;
  • мука – 50 грамм;
  • ванильный сахар – 5 грамм;
  • яичные желтки – 4 штуки.

Несмотря на всю простоту приготовления этого крема, получается он очень нежным, вкусным.

  1. Молоко налить в сотейник и закипятить его;
  2. В кастрюльке растереть охлажденные желтки с сахаром и ванилином, постепенно добавляя необходимое количество муки;
  3. Аккуратно ввести молоко в желтки, постоянно помешивая, а затем поставить емкость на огонь и довести до кипения.
  4. Варить массу на небольшом огне 7 минут постоянно помешивая, чтобы он стал густым.

Заварной крем на молоке для Наполеона

Приготовить торт «Наполеон» таким образом, чтобы он таял во рту – настоящее искусство. Лучше всего он получается в том случае, если готовить его по классическому рецепту. Приготовить заварной крем для этого десерта не составит особого труда.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 220 грамм сахара;
  • молоко – 1 литр;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • ванилин;
  • масло сливочное – 1 пачка.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность на 100 грамм: 206 ккал.

Нежный и вкусный крем для торта «Наполеон» получается далеко не у всех, но с этим рецептом, каждая женщина и даже мужчина смогут стать профессионалами в кулинарии.


Готовый крем использовать по своему усмотрению – для торта или других лакомств.

Молочный крем без муки для бисквита

Приготовить хороший заварной крем с однородной консистенцией – задание, с которым могут справиться не все хозяйки. Мука – компонент, который при небрежном отношении, может испортить самый вкусный крем маленькими комочками, от которых сложно избавиться. Если крем по классическому рецепту не получается, его можно приготовить и без муки.

Ингредиенты:

  • 600 миллилитров молока;
  • 6 желтков;
  • 120 грамм сахара.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность на 100 грамм: 215 ккал.

Из-за отсутствия в этом рецепте муки, необходимо очень тщательно выполнять все инструкции, чтобы крем получился действительно вкусным и нежным.

  1. Сахар и охлажденные желтки взбить миксером до образования хорошей и густой пены, добавить к ним молоко и еще раз хорошо взбить;
  2. Поставить сотейник с молочно-яичной смесью на огонь и готовить на небольшом огне постоянно помешивая, пока масса не загустеет.

Лучше всего пропитывать такой массой бисквиты, которые становятся от этого еще нежнее и ароматнее.

Как обойтись без яиц


Приготовить заварной крем без яиц – испытание, с которым могут справиться все хозяйки очень просто и легко. Он идеально подойдет для пропитки бисквитов, тортов, эклеров, но его можно также подавать как отдельный десерт.

Ингредиенты:

  • 6 ложек муки;
  • 1 литр молока;
  • 300 грамм сахара;
  • ванилин;
  • 150 грамм сливочного масла.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность на 100 грамм: 205 ккал.

Готовить такой крем – одно удовольствие:

  1. Молоко вылить в сотейник, добавить к нему ваниль по вкусу и сахар, поставить на огонь и нагреть;
  2. Сливочное масло выложить в сотейник и поставить его на огонь, чтобы оно растопилось, а затем, постоянно помешивая венчиком ввести муку и прожарить ее на протяжении 3 минут на маленьком огне;
  3. Снять емкость с мукой и маслом, ввести в эту смесь горячее молоко, постоянно помешивая, а затем вернуть сотейник на огонь и варить массу, пока она не станет густой. Чтобы смесь не пригорела, ее необходимо все время помешивать венчиком.

Такой крем очень вкусный и нежный, несмотря на том, что в нем нет яиц. При желании, его можно ароматизировать, добавив различные добавки.

Полезные советы

Приготовление заварного крема – испытание, с которым справится, при желании, каждая хозяйка. Чтобы он точно получился, лучше всего ознакомиться с несколькими секретами:

  1. Для приготовления лучше всего использовать сотейник с толстым, двойным дном. Такая посуда обеспечивает равномерный нагрев жидкости по всему периметру, поэтому масса не будет пригорать;
  2. Для помешивания крема, когда он будет готовиться на огне, лучше всего использовать качественные деревянные лопатки, и делать это так, будто на дне рисуются восьмерки, чтобы обеспечить равномерное помешивания по периметру всего дна – тогда лакомство не пригорит;
  3. Если крем на огне никак не получается, можно обезопасить себя и приготовить его на водяной бане – на это уйдет больше времени, но зато ничего не пригорит. Кроме того, такой вариант готовки идеально подходит для мам с маленькими детьми – можно отвлечься на пару минут, чтобы ребенок не пострадал во время игр и одновременно приготовить к ужину вкусный десерт, лишний раз не волнуясь, что что-то не получилось;
  4. Если в массе образовались небольшие комочки, можно протереть ее через сито, тогда консистенция станет такой, как нужно.

Используя эти простые секреты, можно приготовить действительно вкусный и восхитительный заварной крем. С его помощью можно создать различные десерты, тортики. Экспериментируя и добавляя различные добавки к ингредиентам, каждый раз можно получать новое звучание.

Ванильный сахар, какао, молотая кокосовая стружка или кофе – эти добавки привнесут во вкус оригинальные и необычные нотки. Немного изменить цвет крема можно с помощью небольшого количества куркумы, которая придаст ему нежный, золотистый оттенок.

Чтобы привнести в крем ореховые нотки, можно использовать немножко поджаренный фундук или арахис. А чтобы консистенция массы была такой, как нужно, орешки перебиваются с помощью блендера до состояния мелкой крошки, а затем вводятся в конце приготовления, и тщательно перемешиваются.

Если добавить в молочный крем сливочное масло, им можно не только прослаивать коржи торта, но и создавать украшения. Молочный крем без яиц идеален для приготовления торта «Наполеон».

Воздушным заварным кремом можно покрыть слои бисквитного или песочного торта. В его составе нет сливочного масла, поэтому он поможет снизить калорийность торта «Наполеон».

РЕЦЕПТ МОЛОЧНОГО ЗАВАРНОГО КРЕМА

Что нужно:
170 мл молока
60 г с сахара
1 щепотка соли
3 яйца

Как приготовить молочный заварной крем:

1. Отделите белки от желтков. Для этого сразу же используйте две разные посуды. В ту, куда вы поместили желтки, всыпьте сахар. Возьмите для этих целей кастрюлю среднего размера. Разотрите массу ложкой или венчиком, влейте молоко, перемешайте. Поставьте на средний огонь, помешивая, доведите до кипения.

2. Белки с солью взбейте до крепких пиков.

3. Теперь нужно смешать две составляющие крема. Выложите взбитые белки в горячий заварной крем, перемешайте, нагревайте на среднем огне в течение 2-3 минут.

4. Слегка остудите крем, смазывайте им коржи торта, пока он еще теплый, так как после охлаждения масса станет студенистой и может не получиться распределить ее ровным слоем.

РЕЦЕПТ ЗАВАРНОГО КРЕМА БЕЗ ЯИЦ



Если вы не любите яйца или их просто не оказалось в холодильнике, приготовьте молочный заварной крем без них.

Что нужно:
480 мл молока
320 г сахара
5 ст.л. муки
180 г сливочного масла
1 щепотка ванили

Как приготовить заварной крем без яиц:

1. Влейте в кастрюлю 360 мл молока, всыпьте сахар, перемешайте. Поставьте на средний огонь.

2. Тем временем всыпьте в другую посуду муку, влейте оставшееся молоко, перемешайте с помощью миксера.

3. В кипящее молоко влейте тонкой струйкой молочно-мучную смесь, интенсивно помешивая.

4. Варите на слабом огне до загустения, все время помешивая венчиком или ложкой, в конце добавьте ванилин. Снимите крем с огня.

Дайте массе остыть до 70°С, добавьте сливочное масло, порезанное на кусочки, перемешайте до однородности. Можно сразу же промазывать кремом коржи.

Если вы любите шоколадный крем, добавьте в загустевшее молоко за 20 секунд до окончания варки 3 ст.л. какао или 1,5 ч.л. растворимого кофе, тогда получится десерт с кофейным ароматом.

Надоел традиционный «Наполеон»? Испеките роскшоные тарты с голубикой и заварным кремом!