Что такое мультиварка и для чего она. Что такое мультиварка? Ее функции и достоинства. Что такое мультиварка и как она работает

    Наши бабушки и мамы готовят пищу в традиционных кастрюлях, в привычных сковородах и на традиционных плитках. В современных скороварках, мультиварках, они не разбираются и не подозревают о возможности простого и лёгкого приготовления пищи. Сейчас катастрофически не хватает времени. Часто хозяйке необходимо выбрать: перед работой навести макияж или приготовить. Для семьи завтрак. Сделать короткую пробежку на лужайке или приготовить овсяную кашу. Вставать после рабочего дня за кухонную плиту или заказать ужин на дом. Сплошные проблемы.

    Хорошо питаться – это можно

    Сейчас в помощь себе хозяйки могут приобрести кухонную помощницу. Прибору можно доверить приготовление блюда и уйти смотреть телевизор. В России они давно продаются. Многие из хозяек уже научились пользоваться этой новинкой. Спрос на агрегат всё растёт. Люди хотят правильно питаться, сохранять свою стройность и здоровье. Мультиварки вполне справятся с поставленной задачей. Но, многие хозяйки, не знакомые с диетическим питанием, не подозревают обо всех особенностях нового агрегата. У многих подаренный прибор хранится в кладовке или на ней варят только каши. Но, не использовать агрегат не выгодно и не нужно. Мультиварка сумеет существенно помочь хозяйкам.

    Внешне она напоминает большую кастрюлю с антипригарным покрытием, оснащённую нагревательным элементом, с плотно закрытой крышкой. В агрегат, при помощи встроенного процессора, закладывается программа, руководствуясь которой домашний помощник приготовит заказанное блюдо.

    В результате от добавленных ингредиентов и заложенной программы. Мультиварку можно использовать, как скороварку, русскую печку или в роли духовки. Агрегат равномерно нагревается, правильно рассчитывает, заложенное в программу, время. Пригореть пища не может. Кухонный помощник снабжён таймером, разрешающий отложить приготовления пищи без участия хозяйки. Агрегат приготовит блюдо в точно назначенное время. Такая функция нравиться домочадцам, любящим подольше понежиться в постели. К их подъёму завтрак уже готов. Мультиварка может поддерживать тепло, позволяя блюду не остывать, дожидаясь, когда встанут те, кто просыпается позже. Агрегат потребляет меньше энергии, чем плитка.

    Зачем нужна мультиварка?

    Кратко рассмотрев агрегат, необходимо подробней познакомиться с ней. Нужно понять, зачем нам мультиварка? Какое количество пищи она может приготовить? Сможет ли хозяйка составить необходимую программу для приготовления нужного блюда? Сумеет ли правильно использовать автоматические программы?

    Хозяйке нужен новый кухонный помощник, если она:

    Хочет соблюдать диету;

    В семье есть дети;

    Хочет готовить русские блюда, как её бабушка;

    Хозяйка не хочет проводить много время на кухне;

    Хочет правильно планировать рацион своей семьи;

    Она сэкономить энергию.

    Из каких деталей состоит мультиварка?

    Корпус

    У агрегата корпус изготовлен из пластика или из нержавеющей стали.

    Мультиварка с корпусом из пластика стоит дешевле, но она не долговечна. Корпус, изготовленный из металла, служит дольше, и стоит дороже. Перед покупкой нужно проверить, поверхность была абсолютно гладкая и чистая, без наплывов и ни чем химическим не пахла. Посторонний запах может исходить от некачественных агрегатов, в которых опасно готовить пищу.

    Чаша

    Чаша, что находится внутри мультиварки, должна быть алюминиевой, стальной или керамической.

    Чаща из стали тяжёлая, но отличается большой надёжностью.

    Алюминиевая чаща покрывается тефлоном. Такая чаща прослужит долго её легко мыть.

    Керамическую чащу легко достать из мультиварки. Она легко заменяется новой чащей. Перед первым использованием чащу необходимо вымыть. Прибор в мытье не нуждается, его можно лишь обтереть влажной губкой. Чащу выпускают объёмом от трёх до шести литров. Бывают и меньше. Выбор чащи большого или маленького размера зависит от количества членов семьи.

    Одиноким холостякам не нужно покупать мультиварку с большим объёмом. А семье, где есть дети, нужна мультиварка с большим объёмом. Лучше приобретать агрегат с большим объёмом, чем рассчитываете. Ибо в мультиварке можно приготовить одновременно два блюда. Одно из них готовиться на пару. С чащей, снабжённой ручками, удобно пользоваться.

    Мультиварки не смотря на большой объём, весят всего около трёх килограмм.

    Крышка

    Внимательно надо осмотреть крышку. Она должна плотно прилегать к агрегату. С качественной изготовленной крышкой, блюдо приготовится в точно заданное время.

    Крышку можно не снимая, протереть её влажной губкой. Герметичность обеспечивается благодаря клапану и прокладке из силикона. Герметичность сохраняет в приготавливаемом блюде витамины, которые обычно разрушаются на воздухе. Выпечка в агрегате выпекается пышной, как в русской печке. Крышка снабжена влагосборником, собирающая влагу. Её оттуда нужно убирать.

    Панель управления

    Панель на разных моделях бывает двух видов: с кнопками или сенсорной. Они обе имеют право быть. Необходимо проверить, что кнопки правильно реагируют, как и сказано и инструкции. Нужно прочитать её перед тем, как начать пользоваться мультиваркой.

    Приготовление блюд в мультиварке?

    Мультиварка снабжена многими программами. Хозяйке нужно лишь выбрать блюдо и положить в неё необходимые продукты. На дисплее с помощью кнопок можно выбрать любой из заложенных режимов. Хорошо, если можно самим устанавливать время и температуру. Некоторым хозяйкам заложенная программа не совсем нравиться.

    Обычный набор:<<Гречка>>, <<Плов>>, <<Молочная каша>>, <<Варка>>, <<Жарка>>, <<Тушение>>, <<Варка на пару>> и<<Выпечка>>. Экспериментируя с предложенными программами, можно приготовить вкусную выпечку, украинский борщ или запечь кекс.

    Можно одновременно приготовить бульон и обжарить картошку. Вечером можно положить продукты для молочной каши, а утром позавтракать. Утром положить необходимые продукты для борща, поставить таймер. К обеду будет готово заказанное блюдо. Чтобы хозяйка не заказала, ей необходимо только заложить нужные продукты, нажать необходимые кнопки и поставить на нужное время таймер. И приготовленное блюдо будет ждать её.

    В агрегате можно приготовить любое мясо. В интернете вы можете найти специальные рецепты для мультиварок. Они помогут вам накормить семью.

    Мультиварка не только приготовит блюдо, а и сохранить его тёплым в течение двенадцати часов. Пища не пригорит, не пересохнет. Но, если заложена крупа, то воду подливать придётся.

    Комплектующие

    В комплектующие могут положить книгу рецептов, ёмкость для измерения объёма, блюдо-пароварка, лопатка. Принадлежности из пластика могут наносить царапины чаще. Лучше пользоваться дополнительными принадлежностями, сделанными из силикона или из дерева.

    Внешний вид

    Среди разнообразия мультиварок можно найти, которая не испортит дизайн вашей кухни.

    Мультиварка может заменить многое кухонные приборы. Если выбрать прибор, в котором заложена функция для выпуска пара, то хозяйка может смело открывать крышку, не боясь обжечься.

    Купите мультиварку - идите в ногу со временем.

Мультиварка – это специальная герметичная с крышкой и особым покрытием, работающая от электричества и имеющая множество автоматических функций. Встроенный процессор позволяет готовить в ней различные блюда по заданным программам, не затрачивая много сил и времени. Она является в какой-то степени и кастрюлей, и , и духовкой вместе взятыми.

Необходимость мультиварки

Мультиварка незаменима для людей, придерживающихся диетического питания, когда кто-либо из членов семьи «сидит» на диете или просто ведет здоровый образ жизни. Ведь с ней можно обойтись без поджаривания пищи, что, как известно, вредит здоровью и добавляет лишние килограммы. Она сохраняет в продуктах максимальное количество витаминов и микроэлементов.

В большинстве моделей есть удобная функция отложенной готовки, когда можно назначить ее на какое-то конкретное время. Если утром не хочется рано вставать ради приготовления, например, каши, то можно запрограммировать на готовку. Встроенный «будильник» включит режим и к определенному часу приготовит завтрак. Нужно просто с вечера задать необходимую программу в настройках и засыпать крупу.

Также без нее не обойтись в отсутствия духовки или плиты. Такое бывает на даче, в поездке или съемном жилье. И если здоровье не позволяет долго готовить, стоя на ногах.

Когда хозяйка имеет привычку забывать на плите кастрюлю или систематически сжигает еду в духовке, то мультиварка – это то, что нужно. Она попросту не допустит такой ситуации – таймер отключит ее когда еда будет готова.

Мультиварку можно также приобрести, когда в доме живут маленькие дети, и не хватает времени долго стоять у плиты. В плане безопасности она выигрывает, так как снаружи остается прохладной в отличие от обычной кастрюли или духовки. Маленький ребенок, случайно дотронувшись, не обожжет себе руки.

С ней легко справится и ребенок школьного возраста, ведь им так интересны современные «гаджеты». Научить его будет не сложно. И нет необходимости стоять над плитой – закинул продукты и побежал по своим важным делам.

Так что, вполне можно сделать вывод: мультиварка на кухне вещь не просто нужная, а порой незаменимая. Она проста в обращении и уходе, не занимает много места, экономит время и затрачивает не так много электроэнергии. Нужно только правильно определить модель с необходимым набором программ и функций. Ведь выбор их в магазинах очень большой.

Видео по теме

Желание, чтобы приготовленная еда оставалась вкусной и полезной, привело к созданию множества разновидностей посуды и мелкой бытовой техники. Из самых востребованных можно выделить такие, как пароварка и/или кастрюля-дуршлаг. С помощью данных приспособлений готовить будет легче, а еда действительно будет сохранять все полезные свойства.

Преимущества и недостатки кастрюли-дуршлаг

Большинство по старинке пользуются кастрюлей-дуршлаг, так как этот вариант проще и дешевле, а также обладает весомым рядом преимуществ. Прежде всего, пища, приготовленная в кастрюле-дуршлаге, получается полезной и питательной, потому как все полезные элементы сохраняются. Данное приспособление является многофункциональным, так как его можно использовать еще и как , как фритюрницу, как дуршлаг и просто как обычную кастрюлю.

С помощью этой кастрюли можно варить, жарить, печь, тушить, готовить еду на пару. Не стоит забывать, что может сэкономить электроэнергию, даже если , поскольку двойное дно из толстого алюминия позволяет готовить в режиме меньшего потребления энергии. Кастрюля проста в эксплуатации, не занимает много места на кухне, поскольку после приготовления ее можно спрятать в кухонный шкаф. Помимо этого, она намного дешевле, чем . Ее легко мыть.

Говоря о недостатках, стоит отметить, что их немного: нет таймера на приготовление еды, как в пароварке, нет функции автоматического отключения, за один раз можно приготовить одно блюдо, в то время, как в пароварке за один раз можно приготовить несколько блюд, нет функции отсрочки приготовления еды, как в некоторых моделях пароварки.

Плюсы и минусы пароварки

Конечно, главным достоинством является то, что еда, приготовленная в пароварке, очень полезна, она сохраняет все витамины, питательные элементы. Почти все модели пароварок многофункциональны, с их помощью можно размораживать продукты, стерилизовать детские бутылочки, быстро разогреть еду. Хозяйке будет удобно просто выставить таймер на приготовление еды, таким образом, можно не думать о времени отключения. Некоторые модели пароварок помогают размельчить приготовленные продукты, что исключает необходимость приобретать блендер или миксер. Экономия времени - за один раз можно приготовить несколько блюд. Особенно удобно то, что есть функция отсрочки приготовления еды.

К минусам данного приспособления можно отнести следующие: в отличие от кастрюли-дуршлага, за пароваркой нужен более тщательный уход, поскольку необходимо мыть решетку, обрабатывать нагревательный элемент специальными средствами. Пароварка занимает больше места на кухне, чем кастрюля-дуршлаг. Пароварка, в отличие от кастрюли-дуршлага, потребляет электроэнергию, значит, не позволит сэкономить. Для людей в возрасте она сложнее в использовании, чем кастрюля-дуршлаг. Конечно, нельзя забывать о ценовой политике: хорошая качественная пароварка стоит в разы дороже, чем кастрюля-дуршлаг.

Исходя из приведенных достоинств и недостатков, можно сделать вывод: еда, приготовленная при помощи пароварки, а также при помощи кастрюли-дуршлага одинаково получается полезной, диетической и вкусной. А это главное. В остальном, каждый покупатель определяет сам наиболее весомые аргументы в пользу одного или другого.

Совет 3: Долма: приготовление на плите, в пароварке, мультиварке

Долма - это очень интересное и необычное блюдо, которое представляет собой наполненные разнообразной начинкой виноградные листья. Долма характерна для кухонь народов Закавказья, Азии и Балканского полуострова.

Несколько хитростей приготовления долмы

  1. Фарш для долмы чаще всего готовится на основе риса, кроме того, в него могут входить отварное мясо, например, баранина или говядина, орехи, пряные зеленые травы, лук, а также лимонный сок.
  2. Для приготовления блюда используются как консервированные, так и свежие виноградные листья, которые можно предварительно замариновать.
  3. Консервированные виноградные листья обычно перед началом фарширования хорошенько промывают, чтобы они стали менее соленые, а уже потом наполняют подготовленной начинкой.
  4. Чтобы замариновать в домашних условиях свежие виноградные листья, их тщательно промывают, сворачивают, помещают в блюдо и заливают рассолом. Сверху достаточно плотно накрывают крышкой и дают постоять в течение нескольких дней.
  5. Еще один вариант - использовать свежие виноградные листья без предварительного маринования. Чтобы сделать их более мягкими, нужно вскипятить воду в кастюльке, подсолить и поместить туда промытые листья. Проварить их в течение трех минут. Еще один способ размягчить листья - залить их кипятком и оставить минут на 20.
  6. Во время приготовления долмы иногда мешают твердые прожилки на листьях - эти места можно либо аккуратно срезать, либо отбить ложкой, чтобы поверхность листа стала более плоской.
  7. Подавать долму следует в горячем виде вместе с обычной сметаной, сметанным соусом или айраном.

Как замариновать виноградные листья

Ингредиенты:

  • 1 кг виноградных листьев
  • 2 л кипяченой воды
  • 3 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки столового уксуса
  • 1-2 лавровых листа

Как это делать:

Свежие листья винограда очень хорошо промойте, сверните трубочками и поместите в глубокое блюдо или кастрюлю. Приготовьте маринад, соединив питьевую воду, соль, столовый уксус, залейте листья. Добавьте пару листов лаврушки. Закройте посуду крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре.

Долма с бараниной

Ингредиенты:

  • 300 г свежих либо маринованных виноградных листьев
  • 300 г баранины
  • 200 г бараньих костей
  • 1 стакан риса
  • 1 луковица среднего размера
  • по 2 ст. ложки свежей измельченной мяты, кинзы и базилика
  • соль, перец

Для соуса

  • 6 ст. ложек сметаны жирностью 20%
  • 2 зубчика чеснока
  • свежая зелень кинзы

Приготовление пошагово:

1. Свежие или консервированные виноградные листья хорошенько промойте в холодной воде. Если используете свежие, то отварите их в течение трех минут, чтобы они приобрели мягкость. Обсушите и поместите на рабочую поверхность так, чтобы блестящая сторона листа находилась внизу. Большой ложкой постучите по сильно выступающим прожилкам. Часть листьев отложите в сторону.

2. Сварите рис до неполной готовности, откиньте на дуршлаг, дайте крупе остыть и обсохнуть. Мясо вымойте под проточной водой и пропустите через мясорубку или кухонный комбайн. Луковицу очистите от шелухи и порубите мелким кубиком. Соедините мясной фарш, рубленую зелень, лук и круглозерный рис. Добавьте специи по вкусу.

3. Перемешайте все компоненты начинки, разделите на порции. Из каждой порции слепите котлету овальной формы. Поместите на листья винограда по мясной котлете. Накройте начинку нижним краем виноградного листа. Теперь подверните и боковые стороны листа - в итоге должна получиться достаточно плотно скрученная трубочка, похожая на голубец.

4. Возьмите глубокую кастрюлю и поместите туда нарубленные кости. Сверху поместите обычные виноградные листья (без начинки). На листья уложите плотным слоем скрученные виноградные листья с начинкой. Добавьте немного воды, прижмите крышкой или стеклянной тарелкой из жаропрочного стекла. Сверху на тарелку поместите какой-либо груз.

5. Поставьте кастрюлю с долмой на плиту, доведите до кипения, а затем снизьте огонь до самого маленького и готовьте примерно в течение 50 минут. Подайте к столу со сметанным соусом. Для соуса очистите зубчики чеснока, разрежьте пополам и извлеките зеленую серединку. Выбросьте ее, а мякоть мелко порубите либо пропустите через чеснокодавилку. Перемешайте сметану, чеснок и зелень, взбейте до однородности, приправьте солью.

Долма с рисом

Ингредиенты:

  • 200 г виноградных листьев
  • 1 стакан круглозерного риса
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла
  • 2 луковицы
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 яйцо
  • 1 лимон
  • щепотка молотой сушеной мяты
  • соль, перец

Приготовление поэтапно:

1. Рис хорошенько промойте до чистой воды, дайте ему как следует просохнуть. Разогрейте на сковороде оливковое масло на умеренном огне. Луковицу очистите и измельчите, положите на сковороду. Обжарьте, пока лук не станет прозрачным. Добавьте рис, сушеную мяту, специи и свежевыжатый сок лимона (1 ст. ложку). Для этого тщательно промойте лимон, сделайте в нем тонкий прокол при помощи зубочистки и выдавите сок в ложку. Рисовую смесь перемешайте.

2. Подлейте немного воды так, чтобы она чуть-чуть покрывала рис. Томите на маленьком огне до тех пор, пока жидкость полностью не выкипит. Снимите сковороду с плиты и дайте рису остыть. Куриное яйцо взбейте и перемешайте с крупой.

3. Листья промойте, обсушите, отбейте плотные прожилки. Несколько листьев отложите в сторону. На остальные листья поместите по паре чайных ложек рисово-яичной начинки и скрутите их плотными продолговатыми конвертиками.

4. Примерно половинку лимона порежьте на круглые дольки. В кастрюлю поместите отложенные виноградные листья без начинки, поверх поместите свернутые листья с начинкой. На долму выложите кружки лимона, влейте фильтрованной воды столько, чтобы долма была ею покрыта. Сверху поместите гнет. Готовьте на маленьком огне 40-50 минут.

Долма с говядиной в пароварке

Ингредиенты:

  • виноградные листья
  • 500 г филе говядины
  • 100 г круглозерного риса
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложки сливочного масла
  • свежая пряная зелень
  • соль, перец

Приготовление пошагово:

1. Рисовую крупу тщательно промойте до чистой воды и отварите до полуготовноти - можно это сделать в пароварке. Выложите в сито или дуршлаг, остудите. Мясо промойте и пропустите через мясорубку или кухонный комбайн, добавьте измельченный репчатый лук, рис, зелень. Приправьте по вкусу.

2. Виноградные листья хорошенько промойте, удалите жесткие стебли, отбейте прожилки. Распределите начинку по виноградным листьям, сверните их плотными рулетиками. Поместите в пароварку, присолите и сбрызните растопленным сливочным маслом. Доведите до готовности в течение 40 минут.

Долма с рисом и орехами в мультиварке

Очень просто и удобно готовить долму в мультиварке - получается не хуже, чем на плите.

Ингредиенты:

  • 60 виноградных листьев (маринованных)
  • 200 г круглозерного риса
  • 3 грецких ореха
  • 20 г свежей мяты
  • 20 г свежей петрушки
  • 10 г свежего укропа
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки горошин черного перца

Приготовление пошагово:

1. Рис отварите до неполной готовности. Кстати, можно это сделать прямо в мультиварке. В чашу мультиварки засыпьте промытую крупу, налейте 500 мл воды и установите режим «Варка». После закипания жидкости варите в течение 5 минут. Затем мультиварку выключите, а крупу откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

2. Грецкие орехи порежьте. Поместите в ступку вместе с солью и горошинами перца. Измельчите при помощи специального пестика для специй. Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите ножом. Промытые пряные травы обсушите (например, при помощи бумажных полотенец) и измельчите.

3. Перемешайте для начинки рис, зелень, лук, орехи, специи и 1 ст. ложку оливкового масла. Выложите рисово-ореховую смесь на виноградные листья, подверните края и сверните плотными рулетиками. Все рулетики из листьев плотно уложите в чашу мультиварки, залетйе чистой водой (кипятком), накройте нефаршированными виноградными листьями, которые остались, и готовьте в режиме «Тушение» в течение часа.

Долма с мясом и рисом в мультиварке

Ингредиенты:

  • 350 г виноградных листьев (маринованных)
  • 500 г мясного фарша (баранина и говядина)
  • 1/2 стакана круглозерного риса
  • 1 луковицы
  • 1/2 ч. ложки измельченной сушеной мяты
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • 1 л говяжьего бульона или воды
  • соль, перец

Приготовление поэтапно:

1. Листья промойте и дайте им обсохнуть. Рис отварите до половины готовности на плите в кастрюле в течение 8 минут или в чаше мультиварки в течение 5 минут. Дайте стечь жидкости и остыть.

2. Для начинки перемешайте мясной фарш, рисовую крупу, очищенный и порезанный мелким кубиком лук, сушеную мяту, мускатный орех, а также специи по вкусу. У виноградных листьев удалите стебель. Часть листьев отложите, а остальные выложите на стол, сверху поместите по ложке начинки и, подворачивая края, сверните длинными и плотными рулетами.

3. В мультиварку плотными рядами уложите все фаршированные виноградные листья, влейте бульон или кипяток, затем прикройте сверху оставшимися ненафаршированными виноградными листьями. Установите у мультиварки программу «Тушение» на 1 час.

Недавно на российском рынке бытовой техники появился новый игрок - мультиварка и сейчас сложилась такая ситуация, что большинство людей о ней слышали, но мало кто отчетливо представляет, что же это за устройство и в чем его преимущества. Более того, хозяйки задаются вопросом зачем нужна мультиварка, когда кухня и так загромождена различными приборами. В этой статье мы разберемся стоит ли покупать мультиварку, а также кому и зачем она нужна.

Питание - это одна из наиболее важных сфер жизни любого человека, а современная техника призвана сделать все проще, поэтому из года в год усовершенствуются старые кухонные приборы и появляются новые. Не всегда новинки бывают удачными, чего не скажешь о мультиварке - те, кто разобрался с этим нехитрым прибором, используют его намного чаще, чем обычную плитку.

Что такое мультиварка?

Мультиварка - это многофункциональный бытовой кухонный электроприбор, который позволяет приготовить пищу всеми известными способами и часто в автоматическом режиме. Современная мультиварка - это прямой потомок обычной электрической рисоварки, пришедшей к нам с Востока, где широко распространено приготовление риса. Приставка "мульти" указывает на тот факт, что прибор отличается большим количеством функций так или иначе связанных с приготовлением пищи.

Стоит ли покупать мультиварку?

Мультиварку покупать стоит, особенно если вы еще не успели обзавестись пароваркой, йогуртницей, духовкой с многочисленными режимами приготовления. Мультиварка с легкостью заменит все эти кухонные приборы и сэкономит драгоценное место. Мультиварка - универсальна и ее широкая функциональность не вызывает сомнений, она может варить, жарить, тушить, печь, а работу с ней без труда освоит даже ребенок. Нередко блюда в мультиварке готовятся без использования масла, что очень полезно.

Удобные особенности мультиварки

  • Нет необходимости следить за процессом приготовления пищи, равно как и участвовать в нем.
  • Благодаря встроенному таймеру можно спокойно отложить начало приготовления пищи вплоть до 12 часов и запрограммировать начало приготовление на любое удобное время.
  • На любом режиме еда в мультиварке готовится щадящим способом, сохраняются все витамины.
  • Мультиварка идеальна для приготовления блюд детского и диетического питания.
  • Мультиварка работает в энергосберегающем режиме и потребляет очень мало электроэнергии.
  • Приготовленные блюда не убегают, не пригорают и даже не остывают, если вы заранее нажмете несколько кнопок на корпусе прибора.
  • Во время приготовления еды в мультиварке нет характерного запаха на кухне.
  • Мультиварку можно брать с собой в поездки - она удобная, легкая и компактная.
  • Этот прибор не требует особого и тщательного ухода.
  • Мультиварка намного безопаснее кастрюль на плите и это особенно актуально, когда у вас дома пытливые дети или животные.


Минусы мультиварки

  • Время приготовления пищи в два раза дольше, чем на плите.
  • Возможность готовить только одно блюдо "за раз".
  • Звуковой сигнал в конце приготовления блюда - такое оповещение невозможно отключить.
  • В мультиварке не получится румяная корочка.
  • Крышка прибора не открывается автоматически после приготовления блюда - это приводит к появлению нежелательного конденсата.

Мультиварка - это всегда удобно, быстро, не требует определенных знаний и не предполагает контроль за процессом приготовления. Мультиварка - это спасение для тех, кто не любит готовить пищу, но любит вкусно поесть; кто не готов уделять много времени приготовлению еды; кто так и не освоил все премудрости приготовления пищи; кто любит полезную или диетическую еду.

Мощность

Мощность входит в число основных качеств на которые надо обращать внимание при выборе любого электроприбора. Именно мощность мультиварки влияет на скорость нагрева и время приготовления блюд, также мощность отвечает за то сколько электроэнергии потребляет мультиварка. Запомните главное правило - чем больше мощность мультиварки, тем меньше время приготовления пищи. Как правило, мощность мультиварок находится в диапазоне 450-1400 Ватт. Для среднестатистической семьи достаточно мощности 600-800 Ватт.

Объем чаши

Прежде чем выбирать объем чаши в которую помещаются продукты для приготовления блюд в мультиварке, вспомните насколько большая у вас семья. Стандартные объемы идут от 2 до 6 литров. Для семьи из 3-5 человек достаточно чаши объемом 4 литра.

Режимы приготовления

В большинстве мультиварок установлены стандартные режимы приготовления блюд, их может быть от 3-х до 7-ми. Перед тем как покупать мультиварку, подумайте в каких качествах вы хотите ее использовать и какие режимы должны быть в ней наверняка. Интересными могут быть режимы: "Выпечка", когда в мультиварке можно готовить хлеб, кексы и даже торты; "Йогуртница", "Варка на пару".

Внутреннее покрытие чаши

Одна из главных составляющих мультиварки - это чаша в которой готовится еда, соответственно, на ее внутреннем покрытии лучше не экономить. Старайтесь выбирать антипригарное либо керамическое покрытие чаши мультиварки. Безусловно, со временем они сотрутся, но вы всегда можете заменить чашу новой.

Дополнительные функции

Мультиварки очень удобны, однако следующие функции часто бывают опционными, поэтому имеет смысл проверить их наличие:

Таймер, который позволяет запрограммировать старт приготовления пищи на любое удобное время

Возможность подогрева готовых блюд

Возможность самостоятельной установки времени и температуры. Да, очень часто мы выбираем автоматические режимы работы мультиварки, но когда вы захотите приготовить блюдо по собственным рецептам эти функции будут незаменимыми

Дизайн

Помимо всех вышеперечисленных полезных функций, мультиварка также должна обладать приятными для вас дизайном и эргономикой.

Мультиварка или пароварка - что выбрать

Если у вас нет ни мультиварки ни пароварки, то выбирать надо мультиварку, так как она может использоваться и как пароварка, то есть спектр ее применения намного шире, а приготовление еды на пару - просто одна из многочисленных функций. Мультиварка компактнее и удобнее. Также ряд специалистов уверяет, что мультиварка надежнее пароварки.

Мультиварок на современном рынке бытовой техники много и все они отличаются производителем, функциями, мощностью и аксессуарами в комплекте. На сегодняшний день мультиварки продаются где угодно и разброс цен велик, но какой-бы прибор вы в итоге не выбрали, команда ПромКод.ру предлагает вам на мультиварки.

Многочисленные современные приспособления значительно упрощают жизнь человека. Особого внимания заслуживает стремительное развитие кухонной техники. Благодаря новому устройству – мультаварке - на приготовление шикарного обеда или ужина потребуется минимум усилий и знаний.

Мультиварка: готовим быстро и вкусно

Как распознать мультиварку

Мультиварку можно смело назвать самым универсальным устройством для кухни из имеющихся на рынке техники. Она очень компактна, состоит из корпуса, крышки и специальной емкости для приготовления пищи. Последняя может быть выполнена из керамики или иметь тефлоновое покрытие.

Мультиварка подкупает компактными размерами. Этим она отличается от массивных аэрогрилей: занимает мало места и весит всего около 6 кг. При этом емкость для готовки сложно назвать маленькой: ее объем может составлять пять литров.

В среднем, каждая мультиварка имеет восемь автоматических программ для приготовления. В некоторых моделях их количество достигает одиннадцати. Выставив правильную программу, вы можете заниматься другими делами: мультиварка самостоятельно приготовит вкусное блюдо и оповестит вас о завершении звуковым сигналом.

Готовить пищу с помощью автоматических программ очень удобно. Однако обязательно следуйте указанным рекомендациям по количеству продуктов. Только так ваше блюдо получится идеальным

Кому стоит приобрести мультиварку

Иметь на кухне мультиварку – тренд современности. Сегодня существует множество форумов, где «кухарки» активно делятся новыми рецептами и фотографиями приготовленных блюд. Однако мультиварка – не самый обязательный гаджет. Чтобы она не превратилась в бесполезное украшение кухонного интерьера, определите, стоит ли «овчинка выделки».

Мультиварка необходима в нескольких случаях. Во-первых, если не любите колдовать над кастрюлей. С мультиваркой забытая каша, выкипевший суп, перетушенные овощи никогда не станут грустными напоминаниями о вашей невнимательности и отвлеченности. Техника сама проследит за идеальным состоянием каждого загруженного ингредиента.

Во-вторых, мультиварка незаменима, если по утрам вы любите завтракать, но не любите рано просыпаться. Для получения вкусной горячей каши вам просто надо будет с вечера загрузить продукты и установить отложенный старт. К вашему пробуждению заботливая помощница все приготовит.

В-третьих, мультиварка очень полезна, если у вас маленькие дети. Она значительно сэкономит время, позволит порадовать мужа шикарным и полезным ужином и не обделить вниманием ребенка. Также с помощью мультиварки вы сможете приучить ребенка к готовке и всегда будете уверены, что он может о себе позаботиться.

Однако существуют факторы, при которых стоит отказаться от приобретения чудо-гаджета. Например, если вы любите готовить быстро. В этом плане мультиварка несколько уступает микроволновке и обычной плите. Ее задачей является медленное приготовление с сохранением всех полезных витаминов и микроэлементов. Также мультиварка будет для вас бесполезна при искренней любви к хорошо прожаренному мясу и хрустящей корочке. Это лучше готовить на сковородке/в духовке или в аэрогриле. И имейте в виду: мультиварка нисколько не избавит квартиру от запаха приготовления пищи.

Что можно приготовить в мультиварке

Мультиварка имеет множество программ и режимов, с помощью которых вы получите вкусные и полезные блюда. Ваша главная задача – выбрать правильные ингредиенты и загрузить их в емкость. Также «умная кастрюля» имеет режим «обычный». Он позволяет вам выставить свои настройки температуры и времени, если подходящей программы в списке не обнаружится.

Пользовательский режим очень полезен для приготовления новых блюд и экспериментов. Множество заманчивых рецептов вы найдете в интернете и специальной литературе. Однако всегда делайте поправку на свою модель мультиварки

Наиболее широкий спектр возможностей перед вами открывает режим «Тушение». Используя его, вы одновременно можете готовить блюдо сразу из нескольких продуктов. Например, сочетайте мясо и овощи, крупы и фарш и пр. Важно, что приготовление может происходить практически без масла. Это значительно снизит жирность конечного блюда, нисколько не обделив его во вкусе.

Для чего нужна мультиварка? Что вкуснее всего получается приготовить в мультиварке? А нужна ли она вообще? Кому и зачем нужна мультиварка?

Если вы задаетесь такими вопросами, скорее всего, только сегодня приобрели этот «чудо-горшочек», либо еще только планируете покупку.

Что и как приготовить в мультиварке

Все, кто вкусил прелести мультикастрюльки, знают, что в мультиварке хорошо получается:

1. Приготовление плова, каш

Если соблюдать пропорции(а вернее, найти свои идеальные), каши в мультиварке получаются крупинка к крупиночке, при этом можно не беспокоиться, что каша
1) пригорит 2) убежит.

Конечно, не стоит полагать, что мультиварка обладает искусственным интеллектом и сама определит, какую кашу вы любите, какая консистенция для вас идеальна. Мультиварка всего лишь включает программы — томление, закипание, тушение и др, а соблюдать пропорции и контролировать качество ингредиентов — это ваша задача.

Многие после покупки начинают готовить по рецептам, прилагающимся к инструкции, и обнаруживают, что практически каждый рецепт нуждается в коррекции.

Самое главное — не расстраиваться, если блюдо не получилось с первого раза. Нужно пробовать снова, экспериментировать, что-то менять.

Набравшись опыта вы поймете, какие пропорции нужно соблюдать, чтобы получилась идеальная для вас каша в мультиварке: нужной вам степени густоты и рассыпчатости.

Следующее, для чего нужна мультиварка, это:

2. Тушение (томление) чего либо

  • холодец, приготовление бульонов
  • топленное молоко
  • мясо тушеное в вине (peposo)
  • грибы, тушенные в сметане,маринованные грибы
  • быстрое скисание молока
  • приготовление творога

3. Приготовление бульонов

Бульоны получаются насыщенными и ароматными,так как ни одна частичка запаха не проникает за пределы мультиварки. За счет того, что бульоны в мультиварке готовятся на режиме «Тушение», не происходит активного перемешивания ингредиентов бульона и его замутнения.
Спустя трехгодичный срок использования мультиварки я прихожу к выводу, что самые прозрачные бульоны возможны только в мультиварке.

На заметку: по окончании программы старайтесь не перемешивать осадок на дне кастрюльки. В обычную кастрюлю переливайте бульон медленно и аккуратно.

На сайте «Простые рецепты для мультиварки» собрана коллекция пошаговых рецептов с фото:

Что еще лучше приготовить в мультиварке, даже если есть альтернативный вариант(обычная сковорода, кастрюля)?

4. Приготовление блюд и продуктов, которые в процессе готовки пачкают плиту, либо не очень аппетитно пахнут.

  • овощи для зимних салатов
  • кипячение молока
  • печеная свекла для винегрета или свекольника

5. Выпечка

Выпекание в духовке не создает столько жара, как пользование обычной духовкой, поэтому выпечка в мультиварке будет вам по душе в любое время года.

Кому и зачем нужна мультиварка

1. Любителям чистоты на кухне

Чистоту, конечно, любят все, но очищать, драить, отмывать далеко не каждому нравится. А между тем сильные загрязнения на кухне возникают там, где часто жарят в масле, занимаются приготовлением различных соусов.

Купив мультиварку вы поймете, что пользоваться плитой для жарения совершенно неудобно. Соусы для мяса, зажарки для борщей, кипячение молока…Теперь эти блюда безболезненно и без забрызгивания жиром всех поверхностей можно приготовить в глубокой мультиварке.

Кроме этого чаша мультиварки легко очищается без моющих средств от любых пригорелостей, позволяя надолго не отвлекаться приготовления блюд.

2. Любителям каш

Просто потрясающе готовятся каши в мультиварке: они получаются томленными, вкусными, нравятся как детям, так и взрослым.
Еще один важный момент в приготовлении каш в мультиварке: у вас не возникнет необходимость отмывать пригоревшую кашу со дня кастрюльки, даже если вы ошиблись с режимом приготовления.

3. Любителям йогуртов

Наверняка, данный пункт покажется странным, но если вспомнить, что йогурты готовятся на кипяченном молоке, то сразу станет понятно.

4. Хозяйкам, имеющим мало времени на приготовление еды, а также просто ленивым:-)

В этом пункте можно объединить три предыдущих, поэтому повторяться не будем.

5. Сторонникам здорового питания

Покрытие мультиварочной чаши позволяет готовить в мультиварке что угодно (картошку, овощи, оладьи) совершенно без масла. Кроме этого приготовление в мультиварке требует гораздо меньшего количества соли, чем в кастрюле, что тоже является плюсом.

6. Забывчивым и очень занятым хозяйкам

Можно оставить в мультиварке готовиться плов или суп, отправившись со спокойной совестью в магазин: с плитой такие «номера» ничем хорошим не закончатся.

7. Тем, кто считает разогрев в микроволновке вредным для здоровья

Конечно, доказательств того, что микроволны вредны для человеческого здоровья, у меня нет, но практика показывает, что разогревать в мультиварке еду быстро, просто.

8. Любителям путешествий

Если вы много путешествуете и любите даже на отдыхе иметь возможность самостоятельно приготовить еду, мультиварка станет в этом «палочкой-выручалочкой».

Мультиварка очень компактна, ее легко можно взять в дорогу на море или в другое путешествие, не слишком себя перетруждая, чтобы самостоятельно готовить ребенку супы, каши и др.

9. Вегетарианцам

Мультиварка окажется полезной сторонникам вегетарианского питания, так как ее основу составляют каши и всевозможная здоровая еда, которую можно приготовить в мультиварке без лишнего жира, соли, жарения и прочего.

10.Студентам, проживающим в общежитиях

Практически в каждом общежитии разрешается держать чайник в комнате, а значит, против мультиварки в комнате тоже не должно быть возражений.

Имея под рукой такую помощницу как мультиварка, можно без лишних хлопот вкусно и быстро позавтракать, либо испечь пирог не выходя на общую кухню.