Что будет пить зеленый чай. Влияние зеленого чая на организм человека. Возможный вред зеленого чая для организма человека

Виды и польза зеленого чая для женщин, мужчин. Дозировка зеленого напитка без вреда для здоровья.

  • Привычка пить чай существует у нас столько, сколько мы живем. За чашечкой горячего ароматного напитка мы и по душам поговорим, и соберемся всей семьей или с друзьями, и погрустим в одиночестве, и здоровье существенно укрепим
  • Согласитесь, приятно, когда чай приносит также и физическую пользу нашему организму. Наши предки успешно применяли его для поддержания бодрости духа, здоровья, лечения серьезных заболеваний
  • Поговорим подробнее о пользе и вреде зеленого чая, особенностях его воздействия на органы и системы, тело в целом

Лечебные свойства зеленого чая


Лечебные свойства зеленого чая скрыты в его листьях. На количество первых влияют:

  • температура сушки
  • размер листа
  • способ высушивания
  • место произростания чайного куста

Зеленый чай по праву считается настоящей аптекой - в нем гармонично сочетаются минералы, витамины, сложные белковые соединения и уникальные вещества, полезные для человека.

Так зеленый чай способен:

  • взбодрить и придать энергии уставшему либо истощенному организму
  • снизить аппетит и вес тому, кто поставил целью сброс лишних килограммов
  • прояснить ум в плане улучшения подачи кислорода и полезных элементов для клеток головного мозга
  • препятствовать появлению, развитию раковых опухолей
  • защитить клетки внутренних органов от разрушительного действия радиации
  • снизить кровяное давление и уровень плохого холестерина, зашлакованности сосудов и организма в целом
  • уменьшить количество сахара в крови
  • действовать как антисептик, мочегонное и противоотечное средство
  • омолаживать весь организм в целом
  • напитать сердце, глаза, сосудистую и пищеварительную системы нужными для них витаминами, минералами, микроэлементами
  • укрепить память, нервную систему, сон, кости, волосы, ногти
  • эффективно лечить простудные заболевания, мигрени, гипертонию, болезни крови, пищеварительной системы, дерматиты и многие другие. Ценители зеленого чая насчитывают более 100 недугов, которые под силу устранить этому уникальному напитку

Чем полезен зеленый чай для женщин?


Для женщин польза зеленого чая неоценима и многообразна. Благодаря сочетанию элементов, входящих в его состав, и легкости их усвояемости нашим организмом зеленый чай поистине способен творить чудеса для женщин.

В косметических препаратах для всех возрастов и типов кожи, волос зеленый чай оказывает следующие функции:

  • защитная - от ультрафиолета, солнечных лучей. Производители косметики предлагают потребителям крема, лосьоны, тоники, маски, эмульсии с экстрактом зеленого чая, а также средства до и после загара
  • омолаживающая - не только увядающая кожа требует регенерации, но и зрелая, и кожа подростка. Зеленый чай активизирует выработку собственного коллагена и дубильных веществ дермой, способствует предотвращению и разглаживанию уже имеющихся морщин
  • увлажняющая - сухая обветренная кожа, истонченные и ломкие волосы получают вторую жизнь после применения средств с экстрактом зеленого чая. Кроме того и в домашнем арсенале масок каждая женщина имеет любимую, которая спасает от обезвоживания и потери энергии волос и кожи
  • лечебная - кожные сыпи и дерматиты отступают под воздействием средств с зеленым чаем. Купероз, краснота кожных покровов, «звездочки» на лице, мешки и отеки также исчезают благодаря регулярным процедурам с ним
  • очистительная - от шлаков, загрязнений, лишнего жира, плохого холестерина. Например, худеть женщина может от приема пяти чашек зеленого чая, применения антицеллюлитной косметики с его экстрактом и, конечно, перехода на здоровые питание и образ жизни

Чем полезен зеленый чай для мужчин?


  • Мужчинам следует обратить свое внимание на зеленый чай, а в некоторых случаях - перейти полностью на потребление только его
  • Если правильно заваривать зеленый сорт чая, то он не способен причинить никакого вреда организму, наоборот - только укрепить и оздоровить
  • Существует миф, что зеленый чай снижает мужскую силу. Однако медики утверждают, что эта проблема возникает только у гипертоников. А зеленый чай обладает способностью давление снижать
  • Раны, царапины, которые чаще бывают у мужчин, нежели женщин, в силу большей внешней активности первых можно продезинфицировать крепким свежезаваренным зеленым чаем. Для этого смочите ватку и протрите пораженное место. Да, эффект слабее, чем у перекиси водорода, но достаточный, чтобы убрать болезнетворные бактерии и создать защитную пленку на ране
  • Усталые от длительной работы за компьютером глаза поможет расслабить, убрать покраснение крепкий охлажденный зеленый чай. Наложите смоченную в нем вату на закрытые веки и посидите минут 5-7
  • Мужчины, страдающие от диабета, разладов в работе пищеварительной системы, закупорок сосудов, лишнего веса могут постепенно оздоровиться либо максимально снизить проявления болезней, если станут регулярно пить зеленый чай хорошего качества

Влияние зеленого чая на давление


На просторах Рунета вы найдете противоречивые мнения относительно влияния зеленого чая на артериальное давление:

  • одни утверждают, что он повышает давление
  • вторые доказывают, что он способен его также и снижать

Причина споров кроется в высоком содержании кофеина в зеленом чае - в 2 раза меньше, чем в кофейном напитке.

Логично допустить, что зеленый чай все же способствует снижению давления на несколько единиц. Но в период гипертонического криса, а также серьезных проблем с давлением лучше отказаться от зеленого напитка.

Можно ли пить зеленый чай при беременности?


  • Молодая будущая мама в период вынашивания малыша крайне внимательно относится к своему рациону питания и питью
  • Она сопоставляет пользу и вред каждого продукта, напитка для себя и растущего тела крохи
  • Задумавшись о полезных свойствах зеленого чая, многие беременные женщины переходят на этот горячий напиток
  • Если вы не кушаете шоколад, отказались от какао, кофе колы, то смело можете себе позволить до 5 чашечек ароматного зеленого чая. Однако свести к минимуму проявление его вредного воздействия вы способны, употребляя его не больше 1-2 стаканов

Чем же опасен зеленый чай в период беременности?

  • угнетает усваиваемость фолиевой кислоты плодом, а значит возрастает риск развития патологий нервной трубки и отклонений в развитии, во время родов
  • повышает давление мамы
  • провоцирует учащенное сердцебиение

Но и полезные свойства зеленого чая нельзя отрицать. Он:

  • кладезь витаминов, микроэлементов, минералов и белковых соединений
  • препятствует развитию диабета, ожирения, заболеваний пищеварительной системы
  • укрепляет костную систему, волосы
  • снижает проявления токсикоза
  • бодрит
  • природный антиоксидант

Сколько можно пить зеленого чая в день?


Прежде чем обозначить ответ на этот вопрос, обратите внимание на:

  • состояние своего здоровья
  • наличие/отсутствие серьезных хронических заболеваний
  • период вашей жизни, например, если вы женщина - ожидаете ли пополнения в семье в настоящий момент

Среднее значение чашек зеленого заваренного напитка колеблется от 3 до 10 в день.

  1. Ежедневно с пользой для здоровья допустимо принимать до 10 г сухого чайного сырья. Ценители зеленого чая рекомендуют его заваривать из расчета 1 чайная ложка на 200 мл кипятка
  2. Вес сухого сырья в чайной ложке составляет около 1,7 г. Потому при отсутствии противопоказаний к приему зеленого чая вы смело можете выпивать его 5-6 чашек ежедневно

Свойства зеленого чая с мятой


  • Женская трава - такое прозвище получила мята в народе - вместе с зеленым чаем обладают поистине чудодейственными целебными свойствами
  • Кроме того, что оба они природного происхождения, содержат массу ценных для женского организма веществ и микроэлементов, они также восстанавливают и сохраняют наше здоровье

Зеленый чай с добавлением листьев мяты эффективен для:

  • снятия нервного напряжения, депрессий
  • снижения нервной возбудимости и головных болей, мигреней
  • гармонизации работы женских гормонов, цикла
  • устранения закупоривания сосудов
  • нормализации работы пищеварительной системы, сердечной мышцы, головного мозга
  • угнетения роста мужских гормонов в теле женщины, а значит - и нежелательной растительности
  • лечения простудных заболеваний, облегчения работы легких во время воспалительных процессов
  • сглаживания болевых ощущений во время менструаций и климакса

Свойства зеленого чая с жасмином, польза


  • Жасмин в зеленый чай стали добавлять еще в древние времена китайцы. Они считали цветок жасмина чудодейственным и особенно ценным при заваривании с зеленым чаем
  • Кроме того этот напиток был дорогим в плане цены из-за сбора ароматных цветков в ночное время, когда они наполнялись максимальным количеством полезных веществ и эфирных масел

Регулярное распитие жасминового зеленого чая обеспечит вам:

  • эффект охлаждения и бодрости жарким летом, согревания и тепла зимой
  • сохранение остроты зрения
  • успокоение после волнительных либо стрессовых ситуаций
  • сведение к нулю риска заболеть раком
  • улучшение работы мозга и нервной системы в целом
  • облегчение симптомов простуды, особенно в случаях поражения легких, при кашле
  • сохранение репродуктивных функций организма как мужского, так и женского
  • расслабление перед сном и его крепость
  • пользу при любом виде диеты

Свойства зеленого чая с имбирем


Способность зеленого чая сжигать лишний жир и выводить шлаки усиливает имбирь. Последний известен своей нелюбовью к лишним килограммам.

Имбирь усиливает действие зеленого чая на тело человека в виде:

  • устранения сбоев в работе пищеварительной системы
  • укрепления стенок сосудов, сердечной мышцы
  • снижения аппетита и питания тела всеми нужными витаминами, микроэлементами и белковыми соединениями
  • придании общего тонуса и энергии организму
  • выведения лишней жидкости, препятствии образования отеков
  • облегчения протекания простудных заболеваний, ангины
  • защиты от злокачественных образований
  • барьера для усвоения плохого холестерина, развития диабета
  • природного источника сохранения молодости и здоровой активности

Свойства зеленого чая с лимоном


Лимон усиливает антиоксидантные качества зеленого чая в 5-7 раз. Являясь фруктом с высоким содержанием витамина С, он способствует сохранению молодости и красоты нашей кожи.

Привычка регулярно пить зеленый чай с долькой либо соком свежего лимона обеспечит вам:

  • снижение вероятности высокого сахара в крови, болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, развития злокачественных опухолей
  • оздоровление организма, если ранее вы имели пристрастие к курению сигарет
  • укрепление иммунитета и его активизация в случае простудных болезней
  • разглаживание мелких морщин
  • сохранение природной упругости кожи благодаря активизации выработки клетками коллагена
  • удовольствие при похудании и соблюдении любого вида диеты
  • здоровье стенок сосудов
  • выведение шлаков, плохого холестерина
  • слабительный эффект при запорах
  • бодрость, хорошее настроение и повышение жизненного тонуса в целом

Отметим, что зеленый чай с лимоном медики даже рекомендуют для женщин в периоды беременности и грудного вскармливания.

Черно-зеленый чай: свойства


Если вы желаете приобщиться к более здоровым напиткам и максимально сохранить разнообразие их вкусовых качеств, обратите свое внимание на черно-зеленые виды чая. Их целебные свойства ничуть не уступают чистым зеленым сортам.

А именно:

  • мощная тонизация всего организма
  • восстановление сил и настроения после изнурительных тренировок, трудовых будней, стрессов
  • здоровая печень, поджелудочная железа, желудок, мочеполовая системы
  • продление молодости и гармоничной работы сердца и сосудистой системы
  • защита от образования камней выделительной системы
  • сохранение зубной эмали, крепости зубов и отсутствие кариеса
  • легкое расставание с лишним весом
  • улучшение настроения, обретение сил и вдохновения для дальнейших действий
  • Однако наряду с пользой черно-зеленого чая существуют существенные предостережения от его потребления для:
  • гипотоников
  • людей, страдающих от серьезных недугов пищеварительной и сосудистой систем
  • беременным и кормящим женщинам

Потому перед тем, как перейти на черно-зеленый вид чая, лучше проконсультируйтесь со своим лечащим доктором.

Зеленый чай: отзывы


Ирина, менеджер по продажам

Еще с детства мне привили любовь к чаепитию родители. Мама всегда проводила целые чайные церемонии. После учебы в вузе и поступлению на работу в крупную компанию времени на распитие чая с удовольствием у меня стало значительно меньше.

Но переходить на пакетики мне все же не хотелось. Благодаря папиным командировкам в Китай, я нашла альтернативу - настоящий зеленый чай. У меня всегда достаточно энергии и сил на реализацию всех планов. Даже на работе некоторые коллеги присоединились к моему «зеленому» движению.

Василиса Викторовна, тренер по фитнесу

В детстве и не думала, что свяжу свою жизнь с тренировками и здоровым образом жизни. В семье родители всегда прививали нам с братом здоровые привычки - зарядка, закаливание, натуральные овощи и фрукты и, конечно же, зеленый чай.

Теперь всем девушкам и женщинам, что приходят на мои тренировки, я его рекомендую и ставлю себя в пример. В мои 45 лет у меня нет и не было проблем с сердцем, сосудами, пищеварительной системой, памятью. Уверена, что это благодаря привычке всегда пить только зеленый чай.

Итак, мы подробно рассмотрели полезные свойства зеленого чая, а также их усиление другими травами и фруктами. Помните, в погоне за богатым разнообразным вкусом мы часто не обращаем внимание, как зря расходуем бесценное здоровье.

Видео: польза и вред зеленого чая

  1. Разрушение костной ткани
    Крепко заваренный черный чай содержит высокую концентрацию фтора, который при избыточном употреблении разрушает соединения кальция. В первую очередь страдает зубная эмаль, зубы желтеют, возникает кариес. Увеличивается риск заболеть скелетным флюорозом и остеопорозом - излишней хрупкостью костей. Поэтому не злоупотребляй заваркой во время приготовления и настаивай напиток не более 3–5 минут.
  2. Желтые зубы
    Посмотри на свою чашку: если на ее стенках есть налет, лучше отказаться от чая, который в ней заваривался. Ведь налет окрашивает не только белоснежную поверхность кружки, но и эмаль твоих зубов! Чаще всего это касается дешевого чая в пакетиках, в нём могут быть не только красители и ароматизаторы, но и некачественный чайный лист.

    © DepositPhotos

  3. Тяжелые металлы
    В 2013 году в канадском журнале по токсикологии были опубликованы результаты исследования пакетированного чая разных производителей. Во всех образцах токсикологи обнаружили свинец, алюминий, мышьяк и кадмий! Тяжелые металлы попадают в растение из загрязненной почвы , и их концентрация напрямую зависит от заваривания. Максимальное количество токсических веществ выделяется в чай, если его заваривать 15–17 минут.

    Не настаивай напиток более 3 минут. Лучше отдать предпочтение белому чаю, листья которого не успевают накопить вредных веществ, ведь их собирают молодыми.

    © DepositPhotos

  4. Носовое кровотечение
    Привычка пить чай-кипяток может плохо влиять на сосуды носоглотки и провоцировать кровотечения. Регулярное употребление горячей пищи и напитков разрушает стенки пищевода, а в местах ожогов часто возникают раковые опухоли. Чтобы получить оптимальную температуру чая (50–60°), не нужно долго ждать. Дай ему настояться 5–7 минут, и напиток готов.

    © DepositPhotos

  5. Бессонница
    На вопрос о том, , медики отвечают утвердительно: «Ни в коем случае!» От кофеина и эфирных масел учащается сердцебиение и пульс, ускоряется кровоток, надпочечники выделяют больше адреналина, а центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение. Вечером лучше воздержаться от всех видов чая и кофе, ограничившись травяными напитками.

    © DepositPhotos

  6. Нейтрализует действие лекарственных препаратов
    Когда болеешь и есть температура - не следует увлекаться крепким чаем. В нём содержится теофиллин, который оказывает мочегонное действие и снижает эффективность жаропонижающих лекарств . Нельзя запивать чаем азотсодержащие препараты («Папаверин», «Кодеин», «Кофеин», «Эуфиллин», сердечные гликозиды и другие). Они образуют осадок при взаимодействии с чайными танинами и могут плохо влиять на сердце.

    © DepositPhotos

  7. Железодефицитная анемия
    Еще в 2011 году американские ученые установили, что чай блокирует усваивание железа. Регулярное употребление чая во время еды провоцирует железодефицитную анемию с неприятными последствиями. Ухудшается состояние кожи и волос, человек чувствует вялость и быструю утомляемость. Не стоит злоупотреблять чаем на завтрак, обед и ужин. Рекомендуется подождать 20 минут до или после принятия пищи.

    Чтобы нормализовать уровень железа , недостаточно отказаться от напитка. Нужно принимать специальные препараты, которые назначит врач.

    © DepositPhotos

  8. Можно ли беременным зеленый чай?
    В период беременности лучше воздержаться от употребления напитков, которые содержат кофеин. Согласно японским исследованиям, 5 чашек зеленого чая в день приводят к недостаточному весу у новорожденных. Кроме того, обладая выраженным мочегонным эффектом, чай увеличивает нагрузку на почки матери.

    Зеленый чай снижает эффективность всасывания фолиевой кислоты . А она является одним из важнейших элементов, необходимых для правильного развития ребенка! Лучше ограничить употребление чая во время беременности, оптимально - не более 2 чашек в день.

    © DepositPhotos

    Как и многие травяные чаи, чайные листья могут накапливать в себе пирролизидиновые алкалоиды - токсины растительного происхождения. В 86 % образцов травяных сборов для детей , беременных и кормящих были обнаружены эти вещества. Для здорового человека они не представляют опасности. Угроза существует для еще не рожденных детей и маловесных младенцев на грудном вскармливании, к которым токсины попадают от матери.

    © DepositPhotos

О целебных свойствах зеленого чая, знают вероятно все. И многие уверены, что этот вкусный напиток совершенно безвреден, ведь он несет для здоровья столько пользы. Но в этом оздоравливающем напитке есть скрытые опасности, о которых пойдет речь: вред зеленого чая.

На основании проведенных исследований Чайного Совета Великобритании (UK Tea Council), было установлено что полезный напиток при неумеренном употреблении может нанести побочный эффект здоровью человека.

Какой вред может нанести зеленый чай

Вред зеленого чая выражается в его побочном действии, которое специалисты связывают с содержанием кофеина и дубильными веществами (танином и катехином).

А между тем, чай приносит огромную пользу для здоровья. Читайте, Зеленый чай продлевает жизнь.

Танины. По своему воздействию танины, содержащиеся в чайном листе, похожи на витамин Р, они укрепляют стенки сосудов и капилляров. Самому чаю придают вкус и терпкость. Но большая их концентрация в чае действует на стенки желудка раздражающе, они замедляют всасывание и усвоение некоторых микроэлементов и могут нарушать работу печени и почек.

Кофеин — алкалоид пуринового ряда, является мощным стимулятором нервной системы человека, оказывающий ряд положительного воздействия на здоровье. Но передозировка алкалоида вызывает нарушения работы сердца, желудка, кишечника и других систем организма.

При переизбытке, даже самых полезных продуктов питания, организму угрожает опасность, ведь все продукты содержат в своем составе химические элементы и биологически активные вещества, которые организмом не могут всасываться бесконечно. Их чрезмерное воздействие выводит организм из зоны комфорта, вызывая сбои и нарушения работы органов и систем.

Побочные эффекты или зачем соблюдать норму

Ученые установили ряд побочных эффектов, которые возникают чаще при передозировке зеленого чая, что вредно как для женщин, так и для мужчин.

Изменяет кислотность желудка

Зеленый чай изменяет кислотность желудочного сока, повышая ее выше нормы, что вызывает раздражение стенок желудка и может спровоцировать изжогу. К такому заключению пришли ученые, исследования показали, что чай стимулирует выработку желудочной кислоты.

Чтобы нейтрализовать ее действие на стенки желудка, можно добавлять в чай сахар, что опять же не всеми приветствуется. Пить же напиток лучше после еды или между приемами пищи, когда желудок еще не освободился от пищи.

Людям с повышенной кислотностью желудка и язвенным заболеванием нужно быть более осторожными в употреблении этого напитка.

Снижает всасываемость железа

Поскольку чай пьют только после еды, он вступает во взаимодействие с веществами, содержащимися в продуктах питания. Установлено, что кофеин, а вернее теин (разновидность которая содержится в чае, отличается тем, что всасывается только в кишечнике), снижает усвоение железа на 25%. Это относится больше к негемовому железу, содержащемуся в яйцах, продуктах молочных и продуктах растительного происхождения.

Но это вредное влияние на организм, к счастью, можно нейтрализовать, если в чашку чая добавить свежий сок лимона или съесть прежде овощи и фрукты, насыщенные витамином С (зелень с грядки с темно окрашенными листьями зеленого цвета, помидоры, брокколи, лимон, смородина).

Для женщин важно соблюдать умеренность в чаепитии. Часто и без того, они страдают от анемии и железодефицита, а большие концентрации чая усугубляют это положение. При беременности и грудном вскармливании, концентрация кофеина может повлиять на развитие плода и здоровье ребенка.

Способствует развитию хронических головных болей

Если человек постоянно употребляет напитки, содержащие кофеин, организм постепенно привыкает к этому. И при недостатке этого «допинга» отвечает длительной головной болью. Это своего рода кофеиновая зависимость, вызывающая своеобразную ломку при недостаточном его поступлении.

Дополнительный прием напитков решает эту проблему уже через 25-30 минут, но стоит ли приучать свой организм к такой зависимости? Если появляются боли головы на фоне недостатка кофеинового допинга, лучше совсем отказаться от таких напитков. Ведь эти симптомы будут постепенно усиливаться.

Иногда у людей появляются хронические боли в голове, переходящие в мигреневые. Изучая подобные случаи, ученые нашли связь подобной боли с применением напитков (в больших дозах), содержащих кофеин.

Вызывает беспокойство и нервозность, мешает спокойному сну

Все эти симптомы более сильно проявляются у чувствительных людей при передозировке. Все дело в веществе ксантине, которое является пуриновым основанием и предшественником мочевой кислоты. А его производным является кофеин.

Его побочным действием на организм человека является способность блокировки гормонов сна в головном мозге, а еще он активизирует выработку адреналина.

Увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление

Иногда отмечается учащенное сокращение мышц сердца (сердцебиение) или неправильное сокращение, с нарушением ритма. Как правило, такие сбои и нарушения быстро проходят. И если такие случаи имеют место, то лучше поговорить с лечащим врачом, пройти обследование и выявить истинную причину отклонений.

Если у человека повышена чувствительность к кофеину и его производным, то лучше отказаться от напитков, содержащих его в своем составе.

Не следует увлекаться напитками и людям с высоким давлением, факт влияния кофеина на повышение давления общеизвестен.

Вызывает диарею

Эта особенность напрямую зависит от индивидуальной чувствительности организма. В выстилающей слизистой оболочке органов пищеварения сосредоточено огромное количество нейронов (нервных клеток и окончаний). Поэтому органы пищеварения очень чувствительны на все химические вещества, поступающие с пищей.

А напитки, содержащие кофеин богаты органическими кислотами(лимонной, янтарной, яблочной, щавелевой), которые стимулируют выработку желчи. В какой-то момент это играет положительную роль.

Но скопления желчи, в свою очередь, запускают механизмы в ответ на воздействие биологически активных веществ, которые заставляют бежать в туалет. Для тех, на кого напитки с кофеином оказывают слабительный эффект, лучше отказаться от них.

Способствует появлению изжоги и рвоты

Эксперты медицины признают тот факт, что напитки с содержанием кофеина способны вызвать изжогу. Объясняется это тем, что при раздражении слизистой оболочки производными кофеина, увеличивается выработка соляной кислоты.

А поскольку активные вещества еще обладают и сосудосуживающими способностями, это в какой-то мере нарушает работу сфинктера, который не срабатывает вовремя и пропускает соляную кислоту в пищевод.

Не пейте напиток горячим, поскольку он сильнее раздражает слизистую желудка и не работайте в наклон, после выпитой чашки чая.

Передозировка чаем иногда вызывает тошноту, переходящую в рвоту, что бывает редко. Это тоже связано с изменением кислотности желудка и раздражающем влиянием активных веществ на рвотный центр головного мозга.

Возможно головокружение, звон в ушах

Производные кофеина обладают коварными свойствами. В небольших дозировках, они повышают давление, вызывают спазмы сосудов, от чего может возникнуть головокружение.

При передозировке, напротив. понижают давление. И опять же вызывают слабость и головокружение. Возможно появление звона в ушах, особенно при повышенном давлении.

Вызывает дрожание конечностей и недостаток кальция в организме

Можно ли пить холодный чай

Специалисты не рекомендуют пить как слишком горячий чай, так и холодный. Горячим чаем можно обжечься, а частое потребление горячих напитков вызывает мутацию клеток эпителия, выстилающих горло, что ведет к образованию злокачественной опухоли.

Холодный же чай постояв, быстро окисляется, что ведет к разрушению содержащихся в нем витаминов, минералов и активных биологических веществ. Вреда особого от этого не будет, просто думая о полезности, вы будете пить пустышку. Но в холодном чае еще создается благоприятная среда для размножения бактерий.

Биологически активные вещества, содержащиеся в зеленом чае и приносящие пользу, могут оказаться потенциально опасными для здоровья, если его пить в неумеренных количествах. Вред зеленого чая для организма заключается только в этой причине. Если вы будете следовать правилу золотой серединки, то все проблемы уйдут в сторону.

Разумное применение чая, превращает содержащиеся в нем кофеин и танин в дружественные вещества, несущие только здоровье.

  • А в этой статье читайте про пользу:

Пейте чай с умом и будьте здоровы!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Ежегодно в Россию экспортируется 160-180 тысяч тонн чайной заварки, из которых сорта черного чая стабильно занимают 85-90% от всего объема потребления, оставляя зеленому лишь 9-12%. И, тем не менее, зеленый чай пьет внушительное число людей, наслаждаясь разнообразными вкусами. В Китае чайная культура насчитывает более 4000 лет, а в России – только зарождается. Большинство даже не представляет, какое положительное влияние на организм оказывает регулярное потребление неферментированного натурального чая. А если знали, пили бы его гораздо чаще.

Как часто можно пить зеленый чай?

Для зеленого чая лист кустарника Камелии Синенсис практически не обрабатывают, сохраняя весь его природный биологический состав. Именно поэтому в готовом чайном настое содержится огромное количество биохимических веществ, оказывающих прямое влияние на работу систем жизнедеятельности организма.

В зеленом чае есть:

  • кофеин;
  • антиоксиданты и токоферолы;
  • полифенольные соединения;
  • витамины С, Р, группы В;
  • белки и аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • минералы и микроэлементы.

Если кофеин в кофе резко стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, то теин (кофеин, связанный с танином) в чае бодрит и тонизирует гораздо мягче, но эффект от его действия более длительный. Причем теин не вызывает сонливости через некоторое время после чашки кофе, как кофеин.

Явно выражен и эффект от витамина Р, укрепляющего стенки сосудов, а также антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы. В составе неферментированного чайного листа найдено более 15-ти аминокислот и немалое количество растительного белка – важных составляющих мышечной массы тела.

Но все хорошо в меру, в том числе, и зеленый чай . Безопасная суточная норма природного стимулятора кофеина – 1000 мг, а рекомендуемая разовая – до 400 мг. В каждом сорте зеленого чая, а также в зависимости от технологии заваривания и температуры воды количество кофеина разнится между собой, однако, среднее значение в 1 чашке – около 40-70 мг. Исходя из этого, в день можно выпивать до 12 чашек зеленого чая, но рекомендуется остановиться на 4-8.

Ограничения и противопоказания

Противопоказаний к употреблению зеленого чая нет, потому как это не лекарство, а чайный напиток. А вот из-за большого количества биологически активных компонентов ограничения в употреблении могут быть.

Поостеречься и ограничиться одной-тремя чашками зеленого чая в день рекомендуется:

  • беременным,
  • женщинам в период лактации,
  • гипертоникам и гипотоникам,
  • людям с заболеваниями ЖКТ – гастритами, язвенной болезнью, пониженной/повышенной кислотностью,
  • людям с отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Натуральный зеленый чай рекомендуется пить в течение светового дня, а вот вечером от него лучше отказаться во избежание появления гиперактивного состояния или бессонницы. В крайнем случае, заваривать слабый настой.

Мнение эксперта
Горячий и холодный настой зеленого чая действуют по-разному. Чашка теплого чая, заваренного водой температуры 80-85 градусов, особенно с добавлением имбиря, мяты или мелиссы расширяет сосуды и ускоряет кровоток, поэтому такой настой подходит как профилактическое средство при повышенном давлении. А при пониженном можно выпить прохладный чай с лимоном или жасмином. Но мгновенных лечебных результатов от употребления зеленого чая не стоит ожидать, он действует, скорее, как легкий профилактический напиток.

Самое главное, - пить нужно непременно сортовой зеленый чай высокого качества. Именно в нем содержатся полезные вещества, которые при экстракции насыщают настой и воздействуют на работу организма.

И, если лечебное воздействие зеленого чая пока еще достоверно не изучено и не имеет неопровержимых научных доказательств, то интернет-магазин, в котором можно купить натуральную продукцию, проверен и широко известен. Лидер в России в сегменте премиальных и сортовых видов чая с лучших мировых плантаций – «Русская Чайная Компания». Выбирайте представленные у нас виды чая и получайте удовольствие от чаепития и хорошего самочувствия.

Вред зелёного чая - последнее, что хотят слышать апологеты этого действительно вкусного и полезного напитка. Зелёный чай можно пить всегда и всем, уверены миллионы людей! И да - зелёный чай является одним из самых популярных растительных напитков из - за его предполагаемой пользы для здоровья, включая потерю веса. Хотя польза зелёного чая с научной точки зрения доказана в одном, а вдругом нет. При потреблении в умеренных количествах, зеленый чай считается в основном безопасным для взрослых.

Люди, с низким уровнем толерантности к кофеину, могут ощутить на себе вред зелёного чая даже при употреблении небольшое количество напитка. Кроме того, люди с определенными проблемами со здоровьем, могут только ухудшить своё состояние употребляя зелёный чай. В таком случае рекомендуется ограничить ежедневное потребление зеленого чая до двух чашек.

Настоящая статья про потенциальный вред зелёного чая основана на фактах Чайного Совета Великобритании (UK Tea Council): кто-кто, а англичане очень трепетно относятся к чаю и направляют на изучение этого напитка, наверное, столько научного потенциала, как больше никто в мире.

Когда зелёный чай вреден: 19 побочных эффектов зеленого чая

Как правило, побочные эффекты потребления зелёного чая связаны с кофеином, который при попадании в организм в больших количествах, может привести к обострению и различных проблем со здоровьем

1. Вред зелёного чая при проблемах с желудком

Избегайте пить зеленый чай на пустой желудок, потому что он повышает кислотность желудка, увеличивает риск тошноты, боли в животе и запора из - за дубильных веществ, которые он содержит.

Лучшее время, чтобы пить зелёный чай - между приемами пищи или после еды. Люди с кислотным рефлюксом или язвенной болезнь не должны пить зелёный чай в чрезмерных количествах. Согласно данным исследования, проведенного в 1984 году, зеленый чай является сильным стимулятором желудочной кислоты. Учёные обнаружили, что добавление молока и сахара к чаю может уменьшить эти стимулирующие свойства желудочной кислоты.

Правильно заваривать зелёный чай при температуре между 70 и 90 градусами по Цельсию, так как в некоторых случаях высокая температура заварки зелёного чая может вызвать побочные эффекты. Использование слишком горячей воды способствует расстройству желудка или изжоге.

2. Как правильно пить зелёный чай при дефиците железа и анемии

По-видимому, зеленый чай снижает всасывание железа из пищи, поэтому потребление чрезмерно большого количества зелёного чая может быть опасным для здоровья. Кстати, летальная доза кофеина в зелёном чае считается от 10 до 14 г (от 150 до 200 мг / кг).

Более того, зелёный чай уменьшает всасывание негемового железа, которое содержится в молочных продуктах, яйцах, бобах и других пищевых продуктах растительного происхождения. Согласно данным исследования, проведенного в 2001 году, чай снижает биодоступность этого типа железа на 25 процентов. Чтобы не допустить этого, нужно выжать лимон в чашку с зелёным чаем или добавить к рациону питания овощи или фрукты, богатые витамином С, поскольку этот витамин улучшает поглощение негемового железа. Продукты с высоким содержанием витамина С - лимон, брокколи, темные зелень, помидоры и т.д.

По данным Национального института рака Великобритании, лучшее время, чтобы употреблять зелёный чай, если у вас анемия, в промежутках между приемами пищи.

3. Зелёный чай и головная боль

Научные исследования доказали, что кофеин повышает риск развития хронических ежедневных головных болей.

4. Зелёный чай может вызвать беспокойство, нервозность и проблемы сна

Кофеин является стимулятором и производным пуринового основания ксантина. В зависимости от чувствительности к ксантину, который является индивидуальным, кофеин может вызвать беспокойство и проблемы со сном. Это пуриновое основание блокирует гормоны сна в головном мозге и повышает секрецию адреналина.

5. Нерегулярное или учащенное сердцебиение

6. Диарея

Так как кофеин расслабляет мышцы толстой кишки, он способствует перистальтике. В связи с этим слабительным эффектом, для некоторых людей зелёный чай может быть противопоказан.

7. Рвота

Кофеин может даже вызвать тошноту, поскольку способен повлиять на движение пищи через пищевод путем расслабления мышц пищевода.

8. Изжога

Благодаря способности кофеина стимулировать секрецию кислоты в желудке, зелёный чай может привести к неприятному состоянию, похожему на изжогу.

9. Тремор мышц

Кофеин может регулировать кальциевые каналы в клетках, таким образом, вызывая дрожь в мышцах.

10. Головокружение

Кофеин может даже вызвать головокружение и чувство укачивания, поскольку он уменьшает приток крови к мозгу.

11. Звон в ушах

12. Судороги

Чрезмерное количество кофеина может стимулировать центральную нервную систему, активизируя нейронов, что приводит к судорогам.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал !

13. Вред зелёного чая при сахарном диабете

Так как кофеин может повлиять на ваш уровень сахара в крови, нужно тщательно следить за ним, если у вас есть диабет и вы потребляете зеленый чай на регулярной основе.

14. Кровотечение

15. Вред зелёного чая при глаукоме

Внутриглазное давление повышается в течение 30 минут после того, как выпить чашку зеленого чая; эффект длится около 90 минут.

16. Вред зелёного чая при заболеваниях печени

Медицине известны случаи, когда заболевание печени связано с экстрактом зеленого чая. По- видимому, кофеин, содержащийся в зелёном чае может накапливаться, тем самым усугубляя существующую проблему печени.

17. Высокое давление и вред зелёного чая

Другой побочный эффект кофеина из зеленого чая это возможность повысить уровень артериального давления крови, который и так уже высокий. Но тот, кто пьет зелёный чай или какой-то другой напиток с кофеином не регулярно, не должны иметь эту проблему.

18. Как правильно пить зелёный чай при остеопорозе

Зеленый чай может увеличить выделение кальция через мочу, способствуя тем самым развитию таких проблем костей, как остеопороз, особенно у пациентов с повышенным риском этого заболевания. Они должны ограничить ежедневное потребление кофеина до менее чем 300 миллиграммов, это две- три чашки зеленого чая, и принимать добавки кальция.

19. Вред зелёного чая при беременности. Как правильно пить зеленый чай во время беременности

Напиток зелёный чай содержит кофеин, дубильные кислоты и катехины - все три вещества связаны с риском беременности. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется ограничить их ежедневное потребление зелёного чая до 2 чашек в день, что составляет около 200 миллиграммов кофеина. Большее потребление зелёного чая может повысить риск выкидыша.

Проблемы, связанные с поглощением питательных веществ у детей

Зеленый чай содержит дубильные вещества, которые могут блокировать у детей поглощение белков и жиров. С другой стороны, содержание кофеина может привести к чрезмерной стимуляции.

Можно ли пить зеленый чай во время приёма лекарств?

Зеленый чай может вызвать побочные эффекты при потреблении со следующими лекарствами и веществами:

Слабая связь

Флуконазол, алкоголь, противодиабетические, Тербинафин и Мексилетин(Mexitil).

Умеренная связь

Хинолоновые антибиотики, аденозин, контрацептивы, Клозапин (Clozaril), Циметидин (Тагамет), Дипиридамол (Persantine), эстроген в таблетках, Дисульфирам (Antabuse), Флувоксамин (Luvox), лекарства от депрессии, препараты лития, Гепатотоксичные препараты, Фенобарбитаа (Nembutal), Дезагреганты / антикоагулянты, Фенилпропаноламин, Теофиллин, Рилузол (Рилутек), Варфарин и Верапамил.

Сильная связь

Эфедрин, Амфетамины, Кокаин, Никотин и другие стимуляторы.

Сколько пить зеленого чая в день

По данным Чайного Совета Великобритании, мы не должны пить больше, чем шесть чашек зелёного чая в день. На самом деле, эксперты организации говорят, что 3-4 чашки зелёного чая обеспечивает пользу зеленого чая для здоровья. Пить до 5 чашек в день зелёного чая считается безопасным. Люди в азиатских странах, как правило, потребляют 3 чашки зеленого чая в день, которые обеспечивают их от 240 до 320 мг полифенолов - активными ингредиентами в этом напитке.

Наиболее распространенный способ заваривать зелёный чай, это добавить чайную ложку листьев зеленого чая в стакан кипяченой воды.
Пусть чай немного остынет, прежде чем наслаждаться им. Потребление слишком горячего чая, как считается, способствует развитию рака горла, в то время как обжигающий чай может привести к повреждению пищеварительной системы. Всегда лучше потреблять свежезавареный чай, чтобы получить большую часть его медицинских преимуществ, потому что количество соединений в нем, как витамины С и В, теанин и катехины, со временем уменьшается из-за оксидирования. Если вы повторно завариваете чайные листья, убедитесь, что вы делаете это в умеренных количествах, так как они могут выделять вредные и даже раковые вещества с каждым последующим распариванием. Также, антибактериальные свойства этого чая со временем уменьшаются, поэтому старый чай может содержать вредные бактерии.

Вывод: когда вреден зелёный чай

Если вы принимаете некоторые из указанных лекарств или вы страдаете от некоторых из перечисленных выше заболеваний, будьте осторожны при употреблении зелёного чая и обратитесь к врачу для определения рекомендуемой суточной дозы зеленого чая. В целом, вы не должны прекращать потребление зелёного чая, просто помните, что умеренность это всегда ключ к здоровью.

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье о том, как правильно заваривать и пить зелёный чай, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.