Куриные ножки с картошкой и сыром. Курочкины ножки с картошкой.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию очень простой и доступный рецепт куриных ножек картошкой рукаве. Куриные ножки запеченные в рукаве картошкой это скорее кулинарная идея для сытного ужина или обеда, чем какой-то эксклюзивный рецепт. Но все же куриные ножки с картошкой в рукаве в духовке получаются такими сочными и вкусными что такое блюдо просто нельзя не приготовить. Компанию картошке составляют: морковка, лук и грибы, а также ароматные специи.

Во время приготовления все овощи пропитываются соками курицы и получаются особенно нежными и очень ароматными. Таким образом можно приготовить куриные бедрышки, крылышки или окорочка. Дополнительно можно добавить сладкий перец или стручковую фасоль.

Ингредиенты:

  • охлажденные куриные ножки 6 штук;
  • белый лук 1 штука;
  • свежие шампиньоны 150 г;
  • картофель 1 кг;
  • морковь 1 штука;
  • свежая зелень укропа маленький пучок;
  • масло очищенное подсолнечное 3 столовых ложки;
  • соль по вкусу;
  • итальянские травы 1 чайная ложка;
  • лаврушка 1 лист;
  • свежемолотый черный перец по вкусу;
  • смесь специй для курицы 1 чайная ложка.

Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке:

Подготовим куриные ножки. Для рецепта лучше использовать свежее неразмороженное мясо. Тщательно помоем мясо птицы и обсушим его салфетками. Натрем куриные ножки солью, черным перцем (если его нет в составе приправы для птицы), смесью пряностей для курицы.


Оставим мясо мариноваться в специях. В это время подготовим овощи.

Морковь помоем, почистим овощечисткой. Порежем морковь кружочками. Крупные кружочки разрежем напополам


Репчатый лук почистим и порежем тонкими полукольцами.


Свежие грибы помоем и почистим. Порежем шампиньонами слайсами.


В глубокой пиале смешаем порезанные морковь, шампиньоны и лук.


Картофель (лучше использовать молодой) помоем и почистим. Каждую картофелину порежем на 6-8 частей.


Добавим порезанный картофель в пиалу к остальным измельченным овощам.


Приправим овощи черным молотым перцем для остроты и смесью итальянских трав. Посолим по вкусу. Вольем в овощи подсолнечное масло без запаха.


Тщательно перемешаем смесь, чтобы все овощи покрылись маслом и специями.


Завяжем один конец кулинарного рукава. Переложим в него подготовленные овощи и разровняем их, чтобы слой был равномерным. Необходимо, чтобы шов с отверстиями на рукаве находился сверху посередине.

Поверх выложим маринованные в специях куриные ножки. Добавим лавровый лист.


Завяжем второй конец кулинарного рукава. Переложим его на противень.

Поставим овощи с курицей в разогретую духовку. Будем запекать блюдо 50 минут при 200 градусах. Готовое блюдо посыплем измельченным свежим укропом.



Самые простые блюда зачастую оказываются самыми вкусными. Вот вам пример - куриные ножки с картофелем в духовке. Даже если вы станете готовить это блюдо впервые, оно у вас непременно получится, потому что это проще чем жарить яичницу.

Ничего особенного нам не потребуется. Возьмём несколько клубней картофеля, луковицу, пару куриных ножек, немного чесночка, соль и перец по вкусу, и масло растительное.

Куриные ножки можете оставить целиком, а я разрежу их по суставу.


Чищеный чеснок выдавить из пресса для чеснока, поперчить, посолить и добавить растительного масла. А затем втереть перец с чесноком в мясо, перемешать всё и оставить немного мариноваться.


Пока курица маринуется, начистим картошки и лука. В форму, смазанную маслом, выложим слой картофеля и немного посолим.


На картофель выложим лук кольцами.


Выложим кусочки курицы и выльем остатки маринада в форму. Самое время закрыть форму фольгой или поместить в пакет для запекания. Ставим форму в духовку при температуре 200 градусов на 40 минут. Затем фольгу убираем, а если это рукав для запекания, то его вскрываем и даём курице поджариться ещё 15-20 минут.


Вот и всё. Так просто и вкусно! Приготовленные в духовке куриные ножки с картошкой можно подавать! Курицу можно мариновать любым способом, но следует помнить, что майонез для этого лучше не использовать. Этот соус годится для холодных блюд, а запекать его в духовке не рекомендуется.


Приятного аппетита.


Многие, раздумывая о том, чего бы вкусного приготовить на ужин, выбирают какое-нибудь блюдо из курицы. Во-первых, она недорогая, а значит доступная. Во-вторых, довольно быстро готовится. А в-третьих, это мясо низкокалорийное, поэтому его можно употреблять на ужин без риска испортить фигуру (конечно же, в умеренных количествах).

Вариантов готовых блюд с использованием птицы целиком или различных ее частей множество. Одним из самых доступных и несложных в приготовлении можно считать куриные ножки в духовке с картошкой. В зависимости от количества ингредиентов, ими можно накормить как небольшую семью, так и серьезную компанию голодных гостей.

Конечно же, существует масса других способов, ножки с картошкой: в мультиварке, на сковороде, в пароварке, в микроволновке. Но именно запеченные в духовке на противне они получаются с хрустящей корочкой, и при этом все обжаривается без лишнего жира в собственном соку.

Для того чтобы приготовить это блюдо на 4 человек, потребуется 4 окорочка (или 8 голеней), около килограмма картофеля, 2 луковицы, (ее можно взять в готовом виде, а можно сделать самостоятельно, взяв любимые специи и соль), 10-12 штук шампиньонов и немного майонеза и растительного масла.

Поскольку куриное мясо прожаривается довольно быстро, картофель желательно предварительно отварить до полуготовности (это можно сделать прямо в кожуре, хорошенько промыв клубни водой). Собрав все необходимые ингредиенты, можно приступить к приготовлению блюда. Чтобы с картошкой получились более сочными и вкусными, желательно их заблаговременно на несколько часов замариновать. Если же это невозможно, то нужно их оставить в маринаде хотя бы на время, пока варится картофель.


Для маринада потребуются специи и майонез. Ножки нужно как следует натереть приправой, обмазать майонезом и оставить в холодильнике. Пока варится картофель, на растительном масле обжаривают нарезанный кубиками лук с грибами, немного их подсолив.


Затем, когда все составляющие подготовлены, духовку разогревают до средней температуры, берут глубокий противень и начинают укладывать продукты слоями. Первый слой — картофель, очищенный от кожуры и нарезанный кольцами. Его следует немного подсолить, можно присыпать орегано или другими специями. Сверху выкладывают грибы с луком, а затем маринованное мясо. Куриные ножки в духовке с картофелем можно зажарить как с корочкой, так и без нее. Любителям мягкого тушеного мяса следует налить около 100 мл воды или бульона. Если же нужна корочка, жидкость добавлять не следует.

Далее противень отправляют в духовку, накрыв сверху фольгой. Куриные ножки в духовке с картошкой готовятся в течение 30-40 минут, при этом через 15-20 минут следует их раскрыть. Для аромата сверху добавляют давленый чеснок (но это не обязательно). Подавать блюдо можно отдельно (оно уже включает в себя гарнир), а можно со свежими или солеными овощами и зеленью.

Куриные ножки в духовке с картошкой, зажаренные таким образом, выходят очень вкусными, необычайно ароматными и отлично смотрятся на столе.

На фото куриные ножки не зажаренные, так как у нас никто не любит хрустящую зажаренную корочку. Поэтому картошку с куриными ножками мы накрывали крышкой (или фольгой если запекаем картошку на противне), в результате чего курочка совсем незажаренная. Но если вы любите более румяную курицу, то крышкой накрывать не стоит. Тогда корочка будет хрустящая.

А мой самый любимый рецепт это . Рецепт простой и суть в том, что куриные бедрышки маринуются в апельсиновом соке вместе с цедрой апельсина. Курица получается нежнейшая и просто тает во рту.

Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке. Рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • 1 кг. картошки
  • 1-2 луковицы
  • 8 куриных ножек
  • специи для курицы
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 кофейная ложка горчицы


Для начала мы сходили на рынок и купили курицу. Куриные ножки мы покупаем охлажденные, а не замороженные. Мы знаем, что они свежие. У нас на рынке есть точка, куда привозят свежую курицу каждый день.

Затем моем куриные ножки. Обсушите куриное мясо на бумажном полотенце чтобы убрать лишнюю влагу. Самое интересное в том, что куриные ножки нужно заранее замариновать.

Для этого нам понадобится соль, перец, растительное масло, специи для курицы и горчица. Вот такой нехитрый набор. Специи для курицы мы покупаем на рынке. Наверняка в каждом городе на рынках есть точки, где продают различные специи. Там можно купить любые специи. В том числе наборы специй для плова, курицы, шашлыка.

Специй для курицы мы добавляем одну чайную ложку, но для более насыщенного вкуса можно добавить одну столовую ложку.


У нас было 8 куриных ножек. Вышло 1 кг. 50 грамм. На это количество курицы мы добавляем 1 чайную ложку соли. Черный перец уже добавляйте по вкусу, а можно вообще без него. Изюминку курице придает горчица. Но чтобы не сделать курицу острой, так как у нас горчица острая, мы добавляем 1 кофейную ложечку.

Куриные ножки с добавлением горчицы имеют пикантный вкус. Буквально весной мы готовили . Получилось вкусно и оригинально. Рецепт с горчицей и сливками.

Плюс ложку растительного масла. Масло мы добавляем в курицу чтобы мясо было сочное. Куриные ножки и специи хорошо перемешиваем.

Оставляем куриные ножки мариноваться на пару часов. Если совсем нет времени, то можно готовить куриные ножки с картошкой в духовке сразу, но тогда больше надо добавить специй. Тоже получится вкусно, но нам больше нравится хорошо промаринованное мясо.

Также для этого блюда нам понадобится картофель. Картофель чистим, моем и режем на четыре части. Мы любим когда картофель в этом блюде порезан крупно.


Также чистим пару луковиц и режем их продольно на 4 части. Соединяем с картофелем. Картофель с луком солим и перчим по вкусу.

Сверху на картошку выкладываем куриные ножки. У нас жаропрочная стеклянная посуда, вы можете выкладывать картофель и курицу на противень и запекать в духовке.


Сверху нужно накрыть крышкой. Отправляем наше блюдо в духовку на 20 — 30 минут. По истечение этого времени открываем крышку и готовим еще 10-15 минут. Духовка разогрета до 220 градусов. У вас может время быть другим, смотрите по своей духовке. У нас среднее время готовки курицы около 40 минут.

Если готовить картофель на противне, то желательно прикрывать курицу и картошку фольгой, чтобы не подгорел верх блюда. А то часто бывает, что верх сгорает, а в середине картофель сырой.

Сверху картофель и курицу можно посыпать зеленью, но когда вы уже достанете готовое блюдо из духовки. Подавать картофель можно с овощами или салатом из овощей.


Быстрое и сытное блюдо готово. Действительно, такое блюдо очень сытное и подойдет как для праздников, так и выходных, когда вся семье в сборе. Даже в обычные будни никто не откажется от вкусной свежей картошечки с курочкой.

Мы готовим еще очень вкусно куриные крылышки в духовке. Рецептов крылышек на блоге очень много. Один из последних рецептов . Но в этот раз решили попробовать именно ножки.

Конечно чудесных фото в этот раз не вышло, так как нужно было очень быстро кушать и бежать на собрание в школу к дочери. Началась осень, а значит школа, детский сад…

Расскажите как вы готовите куриные ножки. Нам очень интересны новые и проверенные вами рецепты.

Куриные ножки с картошкой в духовке - прекрасное сочетание, часто используемое хозяйками и в будни, и в праздники.

Блюдо не нуждается в больших временных затратах.

Куриные ножки с картошкой в духовке - основные принципы

Курица и картофель является доступными продуктами, поэтому вариантов приготовления куриных ножек с картошкой в духовке много.

Цельные или рубленные куриные ножки необходимо вымочить в чистой воде, обсушить и замариновать, чтобы готовое блюдо обладало уникальным вкусом. Маринад для мяса готовят из сметаны, специй, соли, цитрусового или томатного сока, соевого соуса.

Картофель хорошенько промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Если необходимо, снять с картофелин кожицу и нарезать ломтиками требуемого размера. Существуют рецепты, которые требуют обжарить картофельные кусочки.

Чтобы куриные ножки с картошкой в духовке имели оригинальный вкус, можно добавить лук, морковь, перец сладкий, баклажаны, яблоки, ананасы, зелень. Продукты нужно измельчить и выложить вместе с основными ингредиентами, залить специально подготовленным соусом, тогда мясо будет сочнее.

Готовить блюдо можно в специальной форме, противне или жаропрочной емкости. Чаще всего используют форму для выпекания с пергаментом . Куриные ножки с картошкой в духовке можно готовить и в рукаве.

Подают аппетитное лакомство с зеленью в качестве холодной закуски или основного горячего блюда.

Куриные ножки с картошкой и овощами в духовке

Ингредиенты

морковь молодая - 280 г

куриные ножки - 950 г

лук репчатый - 135 г

зубки чеснока - 15 г

лимон - 60 г

молотая паприка - 5 г

оливковое масло - 110 мл

розмарин - 3 г

Способ приготовления

1. Картофель промыть под проточной водой.

2. Отварить в соленой воде.

3. На куриное мясо высыпать требуемое количество соли.

4. Натереть перцем.

5. Оставить на 10 минут.

6. Обжарить ножки на разогретой сковороде с маслом до золотинки.

7. Выложить мясо на противень с пергаментом.

8. Картошку нарезать крупными дольками.

9. Чеснок избавить от чешуи.

10. С лука снять шелуху. Разрезать на части.

11. Морковь промыть. Разрезать в длину.

12. Подготовленные овощи обжарить на сковороде в масле.

13. Посолить. Поперчить.

14. Переложить овощи в форму с мясом.

15. Сверху полить лимонным соком.

16. Высыпать паприку и розмарин.

17. Полить остатками масла.

18. Выпекать при 195 градусах около 25 минут.

19. Куриные ножки с картошкой в духовке готовы к употреблению.

Куриные ножки с картошкой и кабачками в духовке

Ингредиенты

48 мл свежевыжатого сока лимона

70 г средних баклажан

8 куриных ножек

110 г луковиц

2 большие картофелины

24 г чеснока

125 г помидоров

110 мл воды

30 г свежего рубленого майорана, миндаля, кинзы

14 г сладкой молотой паприки

65 мл растительного масла

по 12 г имбиря, тмина, молотой куркумы, семя укропа

Способ приготовления

1. Нарезать синенькие с кожурой кубиками.

2. Высыпать в посудину.

3. Влить масло.

4. Перемешать. Добавить необходимое количество соли.

5. Картофелины очистить. Нарезать пластами средней толщины.

6. Добавить к баклажанам.

7. Духовку нагреть до 220 градусов.

8. На дно формы для запекания нанести тонкий слой масла.

9. Положить туда кусочки синеньких и картофеля.

10. Отправить запекаться минут на 18, периодически помешивая.

11. В утятницу налить немного масла. Поставить емкость на огонь, чтобы масло нагрелось.

12. Положить в утятницу нарезанный чеснок и лук.

13. Тушить 4 минуты, накрыв емкость крышкой.

14. Добавить паприку, специи, кроме майорана и соль.

15. Измельчить помидоры. Выложить в утятницу.

16. Влить воду.

17. Добавить лимонный сок.

18. Довести смесь до кипения.

19. Выложить куриные ножки.

20. Полить сверху соусом. Тушить на медленном огне.

21. Перемешать курицу.

22. Поставить утятницу в духовку.

23. Готовить 20 минут.

24. Выложить печеные баклажаны и ломтики картофеля.

25. Высыпать майоран.

26. Отправить емкость в духовку.

27. Готовить еще минут 15.

28. Куриные ножки с картошкой в духовке применять, как основное блюдо.

29. Посыпать миндалем и зеленью.

Куриные ножки с картошкой и грибами в духовке

Ингредиенты

картофелины - 710 гр.

слоеное тесто - 525 гр.

куриные голени - 615 гр.

свежие грибы - 335 гр.

лук - 145 гр.

молоко - 68 мл

масло сливочное - 38 гр.

морская соль - 23 гр.

масло оливковое - 55 мл

перец черный измельченный - 7 гр.

Способ приготовления

1. Картофелины избавить от кожуры. Отварить до полуготовности.

2. Очищенный лук нашинковать.

3. Почистить грибы. Нарубить мелкими ломтиками.

4. Лук пожарить на масле.

5. Высыпать грибы.

6. Жарить, пока не исчезнет вся жидкость.

7. Ножки посыпать солью и перцем. Пожарить на оливковом масле.

8. Выложить на тарелку. Остудить.

9. В картофель положить сливочное масло. Потолочь.

10. Влить необходимое количество молока.

11. Посыпать солью. Перемешать.

12. Грибы смешать с картофельным пюре.

13. Раскатать тесто. Вырезать формы в виде прямоугольников. Обрезки не выбрасывать. Нарезать квадраты.

14. Из обрезков сделать лепешки. Поместить в серединки квадратов, чтобы дно не разорвалось.

15. Сверху положить 3 ложки начинки.

16. На начинку поставить голень.

17. Края теста завязать ниткой.

18. Форму для выпекания застелить пергаментом.

19. Выложить на дно формы мешочки.

20. Косточки обернуть фольгой.

21. Отправить в духовой шкаф с режимом 185 градусов.

22. Выпекать до золотинки минут 26.

23. Снять фольгу и нитку.

24. Остудить куриные ножки с картошкой и грибами в мешочках.

25. Подавать блюдо с овощным салатом.

Куриные ножки с картошкой и сметанным соусом в духовке

Ингредиенты

сыр твердый - 65 г

зубки чеснока - 6 шт.

картофель молодой - 630 г

ножки курицы - 480 г

острые перцы - 15 г

кардамон - 10 г

укроп - 100 г

перья зеленого лука - 70 г

небольшие томаты - 160 г

соль - по вкусу

подсолнечное масло - 12 мл

Способ приготовления

1. Помыть куриную голень. Выложить на дуршлаг. Оставить до полной ликвидации жидкости.

2. С картофеля срезать верхний слой. Нарубить четвертинками.

3. Посыпать крупной солью.

4. Разложить на бумажном полотенце.

5. Сыр пропустить через терку. Выложить массу в емкость.

6. Чесночные зубчики отжать через пресс. Добавить к сыру.

7. Положить туда сметану.

8. Подмешать с кардамоном и зирой.

9. Взбить смесь венчиком.

10. Масло влить на дно сковороды. Разогреть.

11. Бросить стручок перца острого.

12. Жарить 3 минуты. Вынуть. Измельчить.

13. Положить в сметанный соус.

14. Ножки обмазать массой из сметаны и чеснока.

15. Ломтики картофеля выложить в стеклянную глубокую емкость.

16. Разложить цельные томаты.

17. На них выложить куриное мясо.

18. Присыпать рубленой зеленью.

19. Емкость затянуть сверху фольгой.

20. Отправить посудину с ингредиентами в духовку, разогретую до 185 градусов.

21. Через 45 минут убрать фольгу.

22. Готовые куриные ножки с картошкой в духовке подавать на стол в этой же емкости.

Куриные ножки с кусочками ананаса и картошкой в духовке

Ингредиенты

кусок слоеного теста - 340 г

куриные ножки - 960 г

мускатный орех - 4 г

сухое вино - 76 мл

консервированные куски ананасов - 105 г

картофелина крупная - 90 г

имбирь молотый - 5 г

кунжут - 24 г

творожные соленые сырки - 135 г

помидоры черри - 55 г

зелень - 105 г

куриные яйца - 1 шт.

Способ приготовления

1. Мясо опустить в емкость с водой. Оставить на 35 минут.

2. По истечении времени продукт положить в чистую емкость.

3. Залить вином. Мариновать продукт около 140 минут.

4. Сыр взбить, используя блендер, постепенно добавляя сок из банки с ананасами.

5. Высыпать кунжут.

6. Добавить кунжут.

7. Убрать взбитую до однородности массу в холодильник.

8. Раскатать тонко тесто.

9. Нарезать широкими полосками.

10. Поверхность каждого куска смазать творожной массой.

11. По центру разместить небольшие ананасовые кубики и кусочки картофеля.

12. На полоски выложить куриные ножки.

13. Каждую ножку обмотать тестом.

14. Взбить яйцо.

15. Обработать им поверхность теста.

16. Разложить ножки на форме для выпекания.

17. Отправить в духовку.

18. Запекать блюдо 42 минуты в режиме 160 градусов.

19. Увеличить мощность до 190 градусов. Готовить куриные ножки с картошкой в духовке 30 минут.

20. Подавать лакомство с зеленью и половинками томатов.

Куриные ножки с печеными яблоками и картофелем в духовке

Ингредиенты

масло растительное рафинированное - 40 мл

куриные ножки - 470 г

кисло-сладкие яблоки - 310 г

картофелины небольшие - 400 г

Способ приготовления

1. Куриное мясо помыть под проточной водой.

2. Обсушить. Посолить. Посыпать перцем.

3. Добавить специи для аромата и вкуса.

4. Смазать хорошенько маслом.

5. Оставить на минут 20, чтобы мясо пропиталось.

6. Яблоки залить водой. Удалить серединки, не разрезая на части, чтобы вошла куриная нога.

7. Яблоки надеть на куриные ножки.

8. Каждый фрукт проколоть иголкой в нескольких местах.

9. Выложить на смазанный маслом противень.

10. Между мясом положить вымытые картофелины небольшого размера.

11. Отправить форму в предварительно нагретую духовку.

12. Готовить при среднем температурном режиме.

13. В процессе приготовления куриные ножки, картофель и яблоки обливать соком.

14. Как только фрукты будут почти готовы, снять их с ножек. Положить на блюдо.

15. Мясо с картофелем отправить назад в духовку.

16. Выпекать до готовности.

17. Мясо, картофелины и яблоки разложить красиво на тарелке.

18. Вкуснейшие куриные ножки с картошкой в духовке готовы к применению.

Куриные ножки с картошкой на печеных баклажанах в духовке

Ингредиенты

кинза - 155 г

чеснок - 10 зубков

перец чили - 20 г

куриные ножки - 830 г

сливочное масло - 165 г

бульон из курицы - 1700 мл

баклажаны - 190 г

грецкие орехи - 125 г

картофель мелкий - 15 шт.

оливковое масло - 180 мл

Способ приготовления

1. Куриные ножки нарубить кусками.

2. Обжарить на оливковом масле.

3. Поместить в глубокую посудину для запекания.

4. Добавить половинную часть очищенных зубчиков чеснока.

5. Положить перец чили.

6. Влить бульон.

7. Тушить в духовке до размягчения 35 минут.

8. Добавить кинзу.

9. Выложить необходимую порцию сливочного масла.

10. Вынуть емкость из духовки. Дать настояться около 140 минут.

11. Баклажаны обмыть в воде.

12. Нарезать дольками.

13. Выложить на противень с фольгой.

14. Полить маслом.

15. Посыпать орешками. И остатками рубленных чесночных зубков.

16. На отдельный противень положить вымытый и высушенный картофель, нарезанный кружками с кожурой.

17. Запекать овощи в духовке при 155 градусах 8 минут.

18. На тарелке разложить запеченные баклажаны и кусочки картофеля.

19. Сверху выложить куриное рагу.

20. Украсить зеленью кинзы.

21. Куриные ножки с картошкой в духовке можно подавать в холодном виде.

Куриные ножки с картошкой в духовке - хитрости и полезные советы

    Если мясо легко отделяется от кости, блюдо готово. Куриные ножки с картошкой в духовке можно подавать гостям с маринованными овощами.

    Если куриные ножки с картошкой в духовке будут употреблять дети, а рецепт требует вымочить мясо в вине, необходимо заменить ингредиент вишневым или гранатовым соком.

    Существуют варианты блюда, в которых используют ножки курицы без кости. В таком случае необходимо отбить слегка голень молоточком, надрезать ножом сухожилия в нижней части ножки и вокруг верхнего сустава. Мясо и шкуру нужно сдвинуть вниз по кости. Вращательными движениями вынуть косточку. Ножки курицы готовы к фаршировке.