Торт деревенская изба. Торт с вишней "монастырская изба"

Торт Монастырская изба, в котором под глянцевой глазурью скрывается нежное тесто, с сочной вишней внутри, поражает своим эффектным видом . Рецепт его приготовления простой, не требует экзотических продуктов. Однако этот торт нельзя приготовить быстро. Он нуждается в размеренности. За то получившийся результат с лихвой компенсирует все временные затраты.

Существует несколько вариантов приготовления. Классический рецепт готовится с простым тестом, замешанным на масле, муке и сметане. Для пропитки слоёв и обмазывания верха используется сметанный крем, а для начинки используется свежая вишня.

Помимо этого, торт можно приготовить из слоёного теста, купленного в магазине или сделанного своими руками, тогда Монастырская Изба будет хрустящей и более пышной. Рецепт крема используется разный. Он может быть заварной, масляный, на сгущенке. Вишню же можно брать и замороженную, и сушеную, предварительно замочив её в воде, а также вишнёвое варенье.

Для того, чтобы приготовить классический рецепт потребуется:

На тесто:

  • 400 грамм муки
  • 200 грамм сметаны
  • 200 грамм сливочного масла или маргарина
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • Чайная ложка соды
  • Щепотка соли
  • Вишня

Для крема:

  • 200 грамм сметаны
  • 150-200 грамм сахара
  • Ванилин или ванильный сахар


Первое, что нужно приготовить, это тесто. Рецепт следующий: одной миске смешать размягчённое масло со сметаной и сахаром. Масло должно быть мягким, но не жидким, не рекомендуется его нагревать. Лучше дать самостоятельно растаять при комнатной температуре, а для ускорения процесса порезать на маленькие кубики или потереть на тёрке.

Взбивать все ингредиенты до получения однородной консистенции. Муку добавлять маленькими порциями, тщательно вмешивая её ложкой или деревянной лопаткой. Готовое тесто не должно рваться, прилипать к рукам. Оно пластичное и хорошо раскатывается. Тесту нужно дать час-полтора отдохнуть в холодильнике, чтобы готовый торт был нежнее, а в это время приготовить начинку и крем.

Вишню хорошо промыть, удалить косточки, черенки и листики. Чтобы добиться свежего, летнего вкуса, с кислинкой, ягоды можно присыпать сахаром, дать стечь соку и сразу использовать в начинку. А чтобы вишня была более сладкая, праздничная, её нужно сварить.

Рецепт простой: в кастрюлю выложить всю вишню, насыпать сахар, дать закипеть и проварить пару минут. Осторожно помешивая, дать немного остыть. Находясь на воздухе ягоды карамелизуются. Их обволакивает мягкая глазурь, которая придаёт упругость и сладость. Лишний сироп слить.

Крем лучше делать непосредственно перед намазыванием на торт, тем более рецепт короткий, и готовится быстро. В миске соединить сметану, сахар и ванили и взбить до однородности. Сладость крема лучше регулировать в процессе, определяя её на вкус и ориентируясь на кислоту вишни.

Чтобы сделать «бревнышки», на которых основывается «Монастырская изба», нужно тесто соединить с вишней. Для этого тесто делится на 15 равных частей. Из каждой части надо сделать колбаску и раскатать её в полоску. На середину полоски выложить вишню.

Ягод должно быть не слишком много, чтобы тесто не порвалось, но и не мало, иначе торт будет сухим. Идеально, если вдоль полоски вишня лежит равномерной дорожкой, в ширину одной ягоды. Тесто свернуть в трубочку, хорошо замазывая края.

Начинённые вишней трубочки отправляются в духовку на 20-25 минут, при температуре 200 градусов. Когда бревнышки будут готовы и остужены до комнатной температуры, можно приступать с собирания воедино торт из всех компонентов. По форме он должен выглядеть как изба с покатой крышей.

Лично для меня торт «Монастырская изба» ассоциируется с детством, когда сестра приносила его на День рождения. К слову, именно она и научила меня готовить этот изумительный и необычный десерт. Возможно, в сравнении с другими тортами, он готовится немного сложнее, но результат стоит потраченного времени.

  • Время приготовления - 2,5 часа
  • Количество порций - 12
  • Кухонная техника и утварь - миксер, блендер, глубокая и чистая чаша для взбивания крема, дуршлаг

Необходимые продукты

Особенности выбора продуктов

Для приготовления торта «Монастырская изба» (детальный рецепт с фото будет представлен ниже, где пошагово отображены все этапы работы) необходимо брать только свежие продукты, но особое внимание следует уделить именно вишне.

Если у вас нет свежих или замороженных ягод, можно смело использовать консервированную вишню из компота . Она может оказаться слегка кисловатой, поэтому лучше пересыпьте ее сахаром и оставьте в холодном месте, пока она не пустит сок и не напитается сахаром. После этого откиньте ягоды на дуршлаг и позвольте сиропу стечь.

История торта «Монастырская изба»

Торт «Монастырская изба» готовят многие хозяйки, ведь его рецепт передается из поколения в поколение от наших бабушек и мам. Тем не менее доподлинно неизвестно, кому принадлежит рецепт этого лакомства, но вот почему его так назвали – догадаться несложно. Существует легенда, согласно которой вместо вишни изначально использовался чернослив, который, вероятно, и символизировал черное духовенство. Что же касается избы, то форма торта действительно напоминает домик.

Изучая возможные варианты рецепта теста или крема «Монастырской избы», вы наверняка встретите и другие названия этого лакомства: «Вишневый сад», «Трубочки с вишнями», «Вишневая горка», «Крыша» и т. д.

Как приготовить торт «Монастырская изба» в домашних условиях

На мой взгляд, наиболее вкусным вариантом является «Монастырская изба», приготовленная по классическому рецепту, поэтому именно его и хотелось бы описать. Начнем с приготовления теста:



Температура в духовом шкафу должна составлять 200 °С.

Готовые бревнышки должны остыть, а вы в это время можете приступить к приготовлению вкусного крема (в классическом варианте «Монастырская изба» всегда готовится со сметанным кремом).

Рецепт крема для торта «Монастырская изба»

Какой же торт обойдется без вкусного и густого крема, который всегда делает коржи более мягкими и дополняет общий вкус. При приготовлении торта «Монастырская изба» в домашних условиях крем - это далеко не самая сложная часть всего процесса, и все что от вас потребуется – это взять 700 г сметаны и, добавив к ней 250 г сахара и подготовленный ванилин, взбивать все ингредиенты в течение 15-20 минут, включив миксер на максимальную скорость.


Полученная масса увеличивается в объеме и имеет достаточно густую консистенцию.

Как красиво оформить и подать торт «Монастырская изба»

Прежде чем переходить к украшению торта «Монастырская изба» с вишней (рецепт приготовления теста и крема с фото представлен выше), необходимо еще красиво выложить наши палочки.

Для начала на блюдо выкладываем фундамент в виде 5 «бревнышек», после чего их нужно смазать кремом и выложить еще 4 трубочки, снова смазывая кремом и выкладывая на поверхность уже 3 трубочки. С каждым этажом количество «бревнышек» уменьшается на 1.




Как только на самой верхушке окажется только одна палочка, весь торт перемазываем оставшимся кремом и украшаем шоколадной стружкой, смешанной с кондитерской присыпкой. Торт «Монастырская изба» классического варианта (с вишней и со сметанным кремом) может украшаться и рублеными орехами или цукатами , но это уже на любителя.

«Монастырская изба» имеет множество вариантов приготовления с пошаговым рецептом, но в любом случае существует несколько общих рекомендаций, которые помогут сделать лакомство просто идеальным. Например, при создании палочек постарайтесь, чтобы все они получились одинакового размера , поскольку так торт будет более привлекательным и органичным.

Для густого крема необходимо брать только сметану, жирность которой будет не меньше 25-30% , к тому же, перед тем как приступать к взбиванию, лучше отвесить ее. Выполнить это несложно, достаточно выложить ее в марлю (предварительно сложенную в несколько слоев) и вместе с ней поставить в сито. В свою очередь, сито ставим в пустую кастрюлю или миску и ждем, пока стечет сыворотка.

Затем помещаем сметану в холодильник и оставляем там на 8-12 часов. Готовая и отстоянная таким образом сметана и по внешнему виду, и по вкусу будет напоминать крем-сыр. Я рекомендую именно такой способ подготовки, ведь крем в результате получается густым, пышным и хорошо держит форму.

Вместо сметанного крема можно использовать сливки , которые также хорошо подходят для прослойки торта. На это же количество ингредиентов понадобится 600 мл сливок (жирностью 35%) и пять столовых ложек мелкого сахара или сахарной пудры. Сливки, смешанные с сахарной пудрой, взбиваются до образования мягких пик. Торт «Монастырская изба» с использованием сливок, на мой взгляд, получается более воздушным и нежным, поэтому такой вариант мы также очень часто готовим дома.

Видеорецепт торта «Монастырская изба»

Обсуждать рецепты торта «Монастырская изба» можно очень долго, но лучше самому один раз увидеть, поэтому ниже я представляю вашему вниманию видео, где подробно описывается каждый этап приготовления этого вкусного и не совсем обычного десерта. К слову, я всегда делаю из теста шарики, а потом раскатываю их в полоски, на которые выкладываются вишни, но можно просто раскатать тесто толщиной в 5 мм и вырезать полоски. Именно такой вариант представлен на видео.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Как видите, приготовить торт «Монастырская изба» довольно просто, к тому же наверняка у каждой хозяйки имеются свои секреты создания различных домашних лакомств. Многие из нас любят экспериментировать в кулинарии, в результате чего привычные блюда приобретают совершенно другой вкус. Возможно, вы пробовали как-то оригинально украсить торт «Монастырская изба» или используете другой способ приготовления трубочек, в любом случае буду рада узнать о всех возможных доработках из ваших комментариев.

вторник, 1 декабря 2015 г.

Не знаю почему, но изначально торт Монастырская изба меня не впечатлял ни составом, ни внешним видом. Именно поэтому я его никогда и не стремилась готовить. Только сейчас понимаю, как я была в корне не права – несмотря на минимальный набор доступных продуктов и легкость в приготовлении, торт Монастырская изба удивил меня своим вкусом и нежнейшей текстурой.

Только представьте себе мягкое и сочное тесто, которое изначально получается хрустящим и рассыпчатым, сладкий сметанный крем с ароматом ванили и кислинку ягод вишни. В этом домашнем торте просто идеальное сочетание вкусов и ароматов! Десерт получается в меру сладким, поэтому его точно оценят сторонники минимального количества сахара.

К чашечке чая торт Монастырская изба подходит как нельзя лучше. Кстати, несмотря на свой довольно скромный внешний вид, этот десерт займет достойное место даже на праздничном столе. А уж в каком восторге будут гости и ваши родные, отведав это лакомство, приготовленное с любовью!

Ингредиенты:

Тесто:

Крем:

Начинка:

Приготовление блюда по шагам с фото:



В рецепт торта Монастырская изба входят простые и вполне доступные ингредиенты: вишня без косточек, пшеничная мука высшего сорта, сметана, сахарная пудра, сливочное масло, соль и ванилин. Для украшения готового десерта можно использовать кокосовую стружку (мне такой вариант очень нравится) или шоколад (растопленный или рубленый). Кроме того, можно полить торт шоколадной глазурью - это дело вкуса.



Вначале приготовим тесто для торта Монастырская изба. Его можно делать руками или воспользоваться кухонным комбайном, если таковой имеется. Просеиваем 400 граммов пшеничной муки (у меня высшего сорта, но думаю и с первым сортом получится отлично), добавляем половинку чайной ложки соли и холодное сливочное масло, порезанное кусочками.



Если делаете тесто руками, просто перетрите все в масляную крошку. В комбайне (насадка - металлический нож) такая крошка будет готова через 10-15 секунд. Затем добавляем сметану (у меня 20% жирности, но можно взять любую).



Соединяем все, чтобы получилось однородное, очень мягкое, нежное и чуть липковатое тесто. Муку лучше не досыпать, чем забить тесто, иначе потом оно будет жестким. Мы лучше потом немного припылим стол мукой, когда будем разделывать тесто.



Делим тесто на 3 равные части и заворачиваем каждую в пищевую пленку или пакет. Прижмите тесто ладонью, чтобы заготовка приняла более плоскую форму - так тесто быстрее охладится. Помещаем заготовки в морозильник на 15-20 минут или в холодильник на 1 час. Нам нужно, чтобы масло снова застыло и тесто стало более пластичным.



Теперь можно включить греться духовку на 190 градусов. Когда тесто охладится, немного присыпаем рабочую поверхность мукой и достаем первую заготовку, внимая ее из пленки.



Поверхность теста также немного присыпаем пшеничной мукой и скалкой раскатываем лепешку в тонкий пласт, толщиной не более 2-3 миллиметров. Длина пласта соответствует длине блюда, на котором вы потом будете собирать торт Монастырская изба. У меня примерно 30х40 сантиметров. Если не получается ровно, можете подрезать пласт ножом, а обрезки приложить к тем местам, где теста мало, и прокатать скалкой.





Теперь на один край каждой полоски теста плотно укладываем вишню без косточек. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Я брала замороженные - откуда зимой свежие...



Теперь плотно сворачиваем тесто с начинкой рулетиками и аккуратно защипываем швы и края. Главное, хорошенько отцедить сок от вишни, чтобы тесто не разлипалось.

Тот, кто придумал торт «Монастырская изба», предпочёл остаться неизвестным.

Не будем строить версии насчёт имени изобретателя изысканного и одновременно простого в исполнении десерта.

Кем бы он ни был, ясно одно - кондитерским искусством он владел в совершенстве . Так точно подобрать компоненты для торта, за короткое время ставшего знаменитым и любимым лакомством гурманов-сладкоежек, мог только настоящий профессионал.

Рецепты многих знаменитых десертов, переходя из рук в руки, дополнялись или трансформировались профессионалами или домашними «тортоделами» так, что в результате появлялось множество различных вариаций одного и того же торта. И это - нормально, потому что жажда экспериментов, исследования - двигатель прогресса, который не чужд человечеству.

С тортом «Монастырская изба» с вишней, со сметанным кремом этого не случилось, и этот рецепт уже стал классикой жанра . Почему так случилось, и можно ли найти какие-то варианты дополнений к вишне или сметанному крему, чтобы торт «Монастырская изба» «зазвучал» по-новому?

В этом вопросе постараемся разобраться сейчас.

Торт «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом - основные принципы технологии

Песочное тесто , вишня и сметанный крем - главные компоненты торта.

Сразу бросается в глаза вишня - ягода, на первый взгляд, обыкновенная, для наших широт, но, тем не менее, обладает ярким цветом и ароматом, настолько насыщенным, что рядом с ней могут «ужиться» немногие плоды. В неприметных фруктах, и других «спутниках» в десерте, без такого же сильного аромата, она не нуждается, потому что вполне самодостаточна. Вишню может дополнить разве только цитрусовый аромат - универсальный для многих ингредиентов. Но только аромат. Вишня - не очень-то сладкая ягода, поэтому в сочетании со вкусом лимона будет явный перебор. А его освежающий запах, или запах апельсинов, как раз подчеркнут особенность вишнёвого аромата.

Какая «оправа» ещё подойдёт вишне? Ваниль и шоколад . Абсолютно беспроигрышный вариант. И с лёгким, пьянящим ароматом, несмотря на упоминание в названии торта монастыря, вишня будет ещё вкусней. Это может быть, конечно, вишнёвый, шоколадный, молочный ликёр или коньяк , ром. Кроме спиртового содержания эти напитки обладают сладким запахом. Это - то, что необходимо вишне.

Сметана и сливки - прекрасный выбор, а вот со сливочным маслом, пожалуй, экспериментировать не стоит. Слишком высокий процент жирности этого молочного продукта будет очень сложно соединить с фруктовым соком. И не столько по вкусу, потому что в масляный крем можно добавить много сахара, сколько по консистенции: вишнёвый сок будет скользить по маслу, создавая дискомфортное ощущение. Масляные кремы гармонируют с сухофруктами, густыми джемами или орехами, но не со свежими или замороженными ягодами.

Сметанный или сливочный крем будет идеально сочетаться с любыми фруктами или ягодами. Только, вот, вишне подойдёт не любая «компания». Если решите приготовить «Монастырскую избу» с другими фруктовыми начинками, что вполне возможно, вишню придётся исключить из списка ингредиентов.

Остаётся проанализировать тесто. Есть ли у песочной основы торта альтернативные варианты?

Структура песочного теста жирная, рассыпчатая, хорошо впитывает влагу, что очень подходит для того, чтобы торт пропитался вишнёвым соком и сметанным, тоже достаточно влажным кремом.

Такого результата можно добиться, используя слоёное, рубленое тесто - оно имеет сходный состав. Вспомните торт «Наполеон» с заварным кремом: слоёное тесто также настаивается, пропитывается, и получаем отличный торт.

Подойдёт и бисквитное , сливочное тесто, с наполнителями и без них. Бисквит тоже впитает сливочный и вишнёвый вкус, даже намного быстрее, чем песочное тесто, а это значит, что ожидать момента дегустации и поедания торта «Монастырская изба» придётся меньше, чем при использовании песочной основы.

Пожалуй, можно попробовать ещё белковое тесто . В этом случае вообще ждать, пока торт пропитается не нужно. И торт «Монастырская изба» будет таять во рту , рассыпаясь так же, как его песочный «собрат», только, при этом, не нагружая организм ударной дозой холестерина и калорий, присутствующих в песочном тесте.

Можно также попробовать приготовить для торта вафельное, пряничное, заварное тесто. Интересным будет тесто для блинчиков - своего рода «курник», но со сладкой начинкой.

Часто хозяйкам хотелось бы сэкономить время, не лишая при этом своих близких маленьких сладких радостей.

Прилагаемые ниже рецепты дают такую возможность. Ведь, по сути, вишнёвые трубочки - песочное печенье с ягодной начинкой, из которого формируют торт, соединяя его сметанным кремом. Если нет времени на выпечку печенья, а торт семье срочно необходим, то выручит любой кондитерский отдел продуктового супермаркета. Просто, купите подходящее печенье , длинной и узкой формы, из слоёного, бисквитного или песочного теста. Придя домой, сделайте сметанный крем и сложите это печенье на блюдо, в форме крыши избы, смазав каждый слой сметанным или сливочным кремом. Вопрос с тортом будет решён в течение каких-нибудь 20 минут, потраченных на приготовление крема.

Сметанный крем в предлагаемых рецептах имеет одинаковый состав продуктов и способ приготовления, за исключением использования в некоторых рецептах некоторых добавок: с шоколадным, ликёрным и фруктовым вкусом.

Что касается разных видов тестяной основы торта, то, если решите не покупать печенье, а приготовить его самостоятельно, то рецепты разных видов теста также прилагаются.

Рецепт 1. Торт «Монастырская изба» с вишней, со сметанным кремом, из песочного теста - оригинальный рецепт

Потребуется:

Для песочного теста:

Желтки 2 шт.

Сахар 240 г

Масло (маргарин) 0,4 г

Мука 500-600 г

Ароматизатор (ваниль или другое)

Разрыхлитель 10 г

Для начинки:

Вишни или вишнёвый мармелад

Для крема:

Сметана 800 г

Сахарная пудра 200 г

Для оформления: шоколадный и вишнёвый сироп, сливки (взбитые)

Приготовление песочного теста:

Просеянную муку соедините с ароматизатором (если используете порошок ванилина). Удобно просеивать муку сразу, на подготовленную поверхность. Соберите её горкой и сделайте в центре воронку. Размягчённое масло разотрите с сахаром, солью и желтками. Для быстроты удобно растирать более мелкую соль и сахарную пудру, так как это позволит сократить время работы с маслом, чтобы оно слишком не растаяло. В масло вотрите желтки, сделав однородную массу, и переложите смесь в мучную воронку. Жидкие ароматизаторы добавляйте в масло с желтками.

Работая ножом, замешайте тесто на рабочем столе, секущими движениями. Если тесто слишком растаяло и не держит форму, охладите его, и затем продолжайте работать с ним, доставая из холодильника небольшие кусочки. Но слишком не переохлаждайте его.

Приготовление вишнёвой начинки:

Подготовьте начинку из вишен. Удалите косточки, если они не удалены. Замороженную вишню размораживайте в холодильнике, на верхней полке, переложив её в сито, и поставив под сито поддон для стекания сока. Если пожелаете сделать вишню сладкой, то пересыпьте её пудрой, смешанной с ложкой картофельной или кукурузной муки. Подготовленную вишню можно сбрызнуть ароматизирующим ликёром, коньяком, ромом или фруктовой эссенцией, чтобы усилить её аромат, добавьте вишнёвый ликёр и коньяк.

Подготовка полуфабриката для торта:

Старайтесь работать быстро. Заранее разогрейте духовку и присыпьте противень для выпечки мукой. Готовое песочное тесто переложите на доску и сформируйте из него прямоугольный брусок. Начинайте раскатывать его, присыпая мукой, если тесто будет приставать к скалке. Тонкий, раскатанный пласт (не более 0,5 см) порежьте на полоски (2,5 - 3 см) по всей длине листа. Посередине каждой полоски уложите вишни в один ряд и защипните тесто. Желательно, чтобы трубочки получились не больше 2 см в диаметре, в готовом виде (учитывайте, что после выпечки тесто увеличится в объёме). Переложите трубочки из теста с вишнёвой начинкой на противень и выпекайте.

Приготовление крема из сметаны:

Пока трубочки будут остывать, займитесь приготовлением сметанного крема: взбейте жирную сметану венчиком до пышной массы, но не перебейте, чтобы она не начала отслаиваться; добавьте сахарную пудру и, при желании, любой ароматизатор.

Соберите «крышу», промазывая каждый пласт трубочек сметанным кремом. Покройте поверхность пиками из взбитых сливок и сиропом нарисуйте «черепицу».

Рецепт 2. Торт «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом из слоёного теста

Состав:

Сок половины лимона

Сода, пищевая 10 г

Масло, сливочное (топлёное)100 - 120 г

Вишня (без косточки) 400 г

Рафинированное масло 100 мл

Сметана (более 35% жирности) 600 мл

Шоколад 200 г

Сахар120 г

Вода (тёплая)150 мл

Порядок приготовления:

Разведите в воде соль и сахар, сюда же влейте рафинированное масло и постепенно добавьте муку, перемешивая массу. Лимонным соком погасите соду и добавьте её в тёплый раствор. Замесите тесто до крутой консистенции, и дайте ему отдохнуть. После этого раскатывайте плотное тесто в тонкий лист (толщиной 1,5 - 2 мм). Чтобы тесто не рвалось и не приклеивалось к скалке или столу, притрушивайте его мукой и постоянно вращайте на поверхности. Раскатанный лист смажьте сливочным маслом по всей поверхности, силиконовой кистью. Сверните тесто смазанной поверхностью вовнутрь и раскатайте его снова. Повторить такую манипуляцию несколько раз. Заверните в плёнку готовое тесто, выдержите около получаса в холоде.

Растопить плитку шоколада и взбить со сметаной. Уложите готовые трубочки горкой, промазывая каждый ряд кремовой массой. Украсьте торт и выдержите его в холоде, чтобы пропитался.

Рецепт 3. Торт «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом: песочное тесто с лимонным вкусом

Ещё один рецепт торта, но на этот раз в составе песочного теста - натуральный лимонный вкус. Рецепт интересен ещё и тем, что вишня - вяленая, а потому готовить такой десерт получится намного быстрее. Можете в этом убедиться лично!

Ингредиенты:

Лимон 2 шт.

Желтки 6 шт.

Сметана, домашняя (жирная) 400 г (в том числе, 200 г - для крема)

Масло, размягчённое 100 г

Сахар 250 г

Мука 600-700 г

Разрыхлитель (аммоний) 40 г

Вяленая вишня, без косточек (или сушёная) 400 г

Шоколадная глазурь, песочная крошка (для оформления)

Белки (для оформления) 6 шт.

Пудра (для белковой глазури) 300 г (в том числе, 150 г - для сметанного крема)

Приготовление:

Снимите цедру с лимонов и отожмите сок. Половину выжатого сока (примерно 50 мл) оставьте для белкового крема. Вторую часть сока используйте для теста. Разотрите желтки с сахаром, мягким маслом и сметаной. Влейте сок и добавьте свежую цедру. Тесто должно иметь ярко выраженный, жёлтый оттенок, благодаря желткам. Если захочется большей насыщенности, добавьте щепотку индийского шафрана (куркумы) в жидкую основу для теста.

Просеяв муку, смешайте её с разрыхлителем и добавьте подготовленную, вяленую вишню, предварительно перебрав, помыв и тщательно посушив ягоды. В большой ёмкости соедините обе массы и замешайте тесто. Сформируйте из него палочки необходимой длины, но не слишком толстые, чтобы песочные полуфабрикаты хорошо пропеклись. Уложите печенье на противень, присыпанный мукой, и выпекайте

Тем временем из охлаждённых белков и пудры приготовьте глазурь. Взбивая белки с просеянной пудрой, добавьте к ним оставшийся сок лимона, чтобы масса получилась более пышной и блестящей, с кисловатым вкусом. По желанию, можете добавить ваниль или любую другую отдушку.

«Постройте крышу» на блюде, из готового песочного печенья, с вишней, промазывая каждый уложенный ряд сметанным кремом. Верх «крыши» покройте белковой глазурью и декоративной ниткой из шоколадной глазури. Посыпьте песочной крошкой. И к следующему дню приглашайте гостей на чаепитие с тортом. За это время торт дойдёт до нужной кондиции. Не забудьте спрятать его в холодильник.

Рецепт 4. Торт «Монастырская изба» с вишней, сметанным кремом из песочного теста без яиц

Рецепт - без яиц, но «с изюминкой»!

Ингредиенты:

Сметана (для теста) 400 г

Сахар 250 г

Масло 200 г

Мука (сколько потребуется)

Сода (или пекарский порошок) 20 г

«Пьяная вишня» 1 л

Кондитерские сливки (для крема) 600 г

Пудра (для сливочного крема) 180 г

Тёртый шоколад 300 г

Ароматизатор (по желанию)

Приготовление:

Начинать приготовление этого торта нужно, когда есть «пьяная вишня» - вишня в сахаре и коньяке. Делается она так: в литровую банку плотно укладывается ягода без косточек, засыпается сахаром, а потом это всё заливается коньяком (200 мл) Выдерживать такую банку нужно плотно закрытой, в тёмном и тёплом месте, не меньше двух недель.

Сироп из «пьяной виши» пригодится для отдушки в любых десертах с вишней. Для этого рецепта вишню надо освободить от сиропа.

Приготовьте песочное тесто, по технологии. Из готового теста нарезайте полоски и укладывайте в них вишню. Подробно этот процесс, как и выпечка, описан в первом рецепте.

Понадобится большое количество взбитых сливок. Сливки лучше взбивать по 300 г, так как слишком большой объём качественно взбить не удастся. Одну половину взбейте, чтобы промазать слои готового песочного печенья с начинкой из вишни, а вторую часть сливок взбивайте для оформления, во вторую очередь.

Каждый уложенный ряд «избы» состоит из трёх слоёв: печенья, сливочного крема, тёртого шоколада. Оформляем также: взбитыми сливками и крошкой тёмного шоколада.

Рецепт 5. Торт «Монастырская изба» с вишней, со сметанным кремом из бисквитного печенья

Если не захотите готовить бисквитное тесто, его можно купить. Для тех, кто предпочитает исключительно домашнюю выпечку - рецепт бисквита (горячий способ).

Ингредиенты:

Для бисквита: Яйца 3 шт.

Сахар 60 г

Для крема: Сметана 450 г

Пудра 125 г

Ром (для отдушки крема) 30-40 мл

Для начинки: Вишня, замороженная или свежая 0,7-0,8 кг

Приготовление бисквита:

Для торта «Монастырская изба» больше подойдёт горячий способ приготовления бисквита, так как при таком методе тесто получится более рассыпчатым, что соответствует необходимой консистенции кондитерского изделия.

В глубокую ёмкость вбить яйца, по одному, добавить сахар, подогреть на водяной бане, не более, чем до 50°С. Яйца, при этом, взбивать непрерывно венчиком, до увеличения объёма в 3 раза. Снять посуду со взбитыми яйцами с подогрева. Продолжайте взбивание до охлаждения. Когда взбитая масса остынет до 20°С, добавляйте небольшими частями просеянную муку, аккуратно доведите тесто до готовности. Сразу же перелейте в подготовленную форму и выпекайте в разогретом духовом шкафу.

Приготовление торта:

Для торта нужен тонкий бисквит, поэтому тесто вылейте на широкий противень, тонким слоем. Когда готовый бисквит остынет, нарежьте его на длинные и узкие полоски. Перекладывайте между полосками вишни и соединяйте всё сметанным кремом. Сверху горку украсьте взбитыми сливками и шоколадным сиропом.

Можно сделать бисквитные трубочки с вишней, для этого выпекайте бисквитное тесто на сковороде, как тонкие блинчики, и сразу же в горячие бисквитные коржи заворачивайте вишню.

Рецепт 6. Торт «Монастырская изба» с вишней, со сметанным кремом и с меренгами без выпечки

Очень быстрый и самый низкокалорийный вариант «избы» - торт с меренгами, без выпечки. Насколько его можно считать близким к оригинальному рецепту - неизвестно, потому что с воздушным тестом получается совершенно иная консистенция. Но, кстати, белковое тесто - тоже рассыпчатое, и менее калорийное, чем песочное.

Ингредиенты:

Меренги (желательно длинной формы) ± 1 кг

Вишня в желе 450 г

Жирная сметана (не ниже 25 %) 400 г

Шоколадные «медальоны» (для оформления) 200-250 г

Приготовление:

Начинаем с вишнёвого желе: если его нет, то засыпьте 250 г вишни (можно взять замороженную ягоду, не дожидаясь разморозки) стаканом сахара и проварите минут 5-10. Для желирования сиропа лучше использовать конфитюр или агар-агар. Эти загустители бросают в горячий, кипящий сироп и результат не заставит себя ждать. Желе застывает за 30-40 минут. Если используете желатин, то предварительно замочите его и добавляйте в тёплое варенье.

Теперь на блюдо укладываем слой белкового печенья и покрываем приготовленным кремом. Следующие слои - также, пока не закончится крем и печенье. Форма торта должна напоминать крышу избы. Из готовых шоколадных «медальонов» сделайте «черепицу». Можно полить крышу, слегка, вишнёвым сиропом. Такой торт можно есть сразу, не дожидаясь завтрашнего дня.

Торт «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом - полезные советы и хитрости

    Для песочного теста выбирайте муку с низким содержанием клейковины, чтобы тесто было рассыпчатым, более нежным.

    Для украшения кондитерских изделий часто используется шоколадная глазурь. Сделать глазурь необходимой консистенции можно из шоколада, растопленного в небольшом количестве молока и соединённого с леденцовой карамелью.

    Песочное и слоёное тесто, содержащие значительное количество масла или маргарина желательно готовить в прохладном помещении. Для рубленого слоёного теста масло предварительно лучше охладить. Если по рецепты необходимо, чтобы оно было мягким, то сразу после готовности теста разделите его на порции, положите на тарелку и доставайте из холодильника по мере необходимости, в процессе работы.

    Температура для выпечки песочного теста - 230-250°С.

Торт «Монастырская изба» - это любимейший десерт многих поколений. Ну что может быть вкуснее сочной вишенки, которая прячется в нежном песочном тесте, а всю эту вкуснятину пропитывает пышный сливочный крем?

В оригинальном рецепте начинкой для «Монастырской избы» был черно слив . Наверное, именно поэтому торт и приобрел название «Монастырская изба», поскольку чернослив ранее символизировал одетое в темное духовенство. Ну, а сама форма десерта действительно была похожа на милую избушку. Со временем рецепт этого торта немного видоизменился, и в качестве начинки хозяйки всего мира начали использовать вишню . Поэтому сейчас мы вкушаем идеальный вариант любимого торта с легкой текстурой теста и неприторным вкусом вишен.

За что же мы все так любим торт «Монастырская изба»? Многим этот вопрос покажется странным, ведь, как можно не любить это идеальное сочетание вкусов? Да и к тому же среди других рецептов , «избушка» является не самым калорийным десертом . В 100 граммах этого вишневого лакомства содержится около 300 килокалорий.

Как правильно выбрать вишню для «Монастырской избы»? Это, пожалуй, один из важнейших нюансов в приготовлении торта. Первым делом необходимо обратить внимание на цвет ягоды . Светло-красная вишня еще немного зеленовата, в ней мало сока и она недостаточно мягкая. Слишком темная перезрелая вишня также не подходит для нашего торта, поскольку во время приготовления у нее будет ярко выраженный винный привкус. Что касается плотности выбираемой ягоды, она не должна быть слишком мягкой или слишком твердой. Идеальной вишенкой для монастырской избушки будет упругая ягода насыщенного вишнёвого цвета и с ощутимой сладостью.

Идут споры о том, какую вишню лучше использовать для приготовления торта: свежую или вяленую. Брать свежую вишню для «монастырской избы» нежелательно, т. к. под воздействием высокой температуры она выделит много сока, и трубочка из песочного теста размокнет, из-за чего при формировании «избушки» торт просто развалится. Поэтому вы должны взять свежую вишню без косточек и проварить ее в собственном соку. Только такая вишня идеально подойдет для изготовления «Монастырской избы». Во время выпекания она не будет отдавать много сока, трубочки не будут трескаться, а тесто не будет уплотняться. Дабы сваренная вишня была более густой, можно добавить немного крахмала в еще горячие ягоды и хорошенько перемешать.

Давайте же скорее приступим к изготовлению «Монастырской избы» в домашних условиях. Подготовьте все необходимые ингредиенты – и начнем пошагово творить наш любимый вишневый шедевр. Вариантов приготовления этого знаменитого торта множество, но наш рецепт наиболее простой и доступный. Мы раскроем множество хитростей и устраним основные проблемы, с которыми сталкиваются хозяйки всего мира в процессе приготовления «избушки». Помощником на кухне в этом кропотливом деле будет наш пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

Шаги приготовления