Бумеранг судьбы. Архиепископ солнечногорский сергий посетил вьетнам

главой Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии с титулом «Сингапурский и Юго-восточно-азиатский» и временным оставлением за ним должности руководителя Административного секретариата Московской Патриархии.

7 января 2019 г. за вечерним богослужением в Храме Христа Спасителя в Москве Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита.

Ранее, распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 1 апреля 2009 г. назначен руководителем Административного секретариата, ответственного за решение в рамках Патриархии административных, хозяйственных, кадровых, юридических, протокольных и информационных вопросов. Также указом Святейшего Патриарха Кирилла назначен настоятелем московского храма Живоначальной Троицы в Останкино.

Подробнее

Дата рождения: 19 июня 1974 г. Дата хиротонии: 15 февраля 2007 г. Д ата пострига: 16 марта 1993 г. День ангела: 8 октября Страна: Россия Биография:

Родился 19 июня 1974 г. в пос. Комсомольский Чамзинского района Мордовской АССР в семье служащих.

Отец - Чашин Николай Петрович, 1950 г.р. Мать - Волгина Ирина Сергеевна, 1948 г.р. (в 1993 г. пострижена в монашество с именем Варвара, с 1995 г. по настоящее время настоятельница (игумения) Рождество-Богородицкого Южно-Уссурийского женского монастыря Владивостокской епархии ).

Брат - епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай . Сестра - монахиня Олимпиада (в миру Чашина Елена Николаевна) ,1981 г.р., насельница Покровского Хотькова монастыря.

В 1991 г. окончил среднюю школу пос. Наровчат Пензенской обл.

16 марта 1993 г. епископом Владивостокским и Приморским Вениамином пострижен в монашество с именем Сергий в честь прп. Сергия Радонежского.

Тем же епископом рукоположен 7 апреля 1993 г. во диакона, а 17 февраля 1996 г. во пресвитера.

С 9 августа 1993 г. - секретарь Владивостокского епархиального управления. С 1 сентября 1995 г. - проректор духовного училища Владивостокской епархии . В 2000 г. возведен в сан игумена.

С 2 апреля 1997 г. - настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы г. Владивостока.

В 2005 г. возведен в сан архимандрита.

Решением Священного Синода от 26 декабря 2006 г. (журнал № 147 ) избран епископом Уссурийским, викарием Владивостокской епархии.

Наречен во епископа 14 февраля 2007 г. в Даниловом монастыре в Москве. Хиротонисан 15 февраля за Божественной литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II .

Решением Священного Синода от 31 марта 2009 г. (журнал № 23 ) назначен епископом Солнечногорским, викарием Патриарха Московского и всея Руси.

Распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 1 апреля 2009 г. назначен руководителем Административного секретариата , ответственного за решение в рамках Патриархии административных, хозяйственных, кадровых, юридических, протокольных и информационных вопросов. Также указом Святейшего Патриарха Кирилла назначен настоятелем московского храма Живоначальной Троицы в Останкино.

Решением Священного Синода от 27 мая 2009 г. (журнал № 43 ) назначен членом Наградной комиссии при Патриархе Московском и всея Руси.

С 22 марта 2011 г. - член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Решением Священного Синода от 12 октября 2007 г. (журнал № 99 ) и от 26 декабря 2012 г. (журнал № 137 ) поручено архипастырское окормление приходов Московского Патриархата в Сингапуре и Малайзии.

Решением Священного Синода от 21 октября 2016 г. (журнал № 99 ) назначен управляющим приходами Московского Патриархата во Вьетнаме, Индонезии, Камбодже, Лаосе, Малайзии, Сингапуре, Филиппинах, КНДР, Республике Корея, с оставлением в должности руководителя Административного секретариата Московской Патриархии.

20 ноября 2016 г. за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве Святейшим Патриархом Кириллом 7 января 2019 г. за вечерним богослужением в Храме Христа Спасителя в Москве Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита.

Сегодня при большом скоплении верующих Божественную литургию совершил первый настоятель и основатель нашего прихода епископ Солнечногорский Сергий (Чашин), викарий Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Ему сослужили епископ Уссурийский Иннокентий, протоиерей Василий Капитанюк, протоиерей Олег Дикмаров, иеромонах Марк (Корнилов), иерей Андрей Калчев, иерей Илия Точуков, протодиакон Алексий Терехов, диакон Анатолий Кулик.

По окончании литургии владыка Иннокентий поблагодарил епископа Сергия за радость молитвенного общения, пожелал ему духовных и телесных сил, а так же от имени всех прихожан преподнёс букет красных роз в честь дня святых сорока Севастийских мучеников.

This slideshow requires JavaScript.

В ответном слове владыка Сергий сказал:

Ваше Преосвященство, дорогой владыка, мой преемник по Уссурийской кафедре, дорогие отцы, братья, сестры! Наверное, даже не стоит мне пытаться передать те чувства, которые я сейчас переживаю, видя ваши лица, молясь с вами в одной церкви. Всякое слово будет ничто. Как в песне сказано: «Зачем слова, когда есть любовь». Объяснение нашим чувствам - это любовь.Ровно 6 лет назад я последний раз совершил в этом храме божественную литургию. Я смотрю сегодня на малышей, и понимаю, что им меньше лет, и они не могут меня помнить. Но как приятно видеть лица многих и многих из вас, пришедших в это воскресенье, под своды этого небольшого, но уютного, благодатного храма, для того, чтобы мы с вами вместе совершили сегодня молитву.

Человеку свойственно привыкать ко всему, и к хорошему и к плохому. Чаще всего способность привыкать вредит человеку. Человек привыкает к боли, к стеснённым обстоятельствам жизни, даже к скорбям, к каким-то тяжёлым жизненным ситуациям. Человек привыкает и к радости. Через два-три дня радость превращается в обыденность. Так устроен человек. И очень-очень редко испытанные временем чувства не поддаются этой ржавчине привычки. И тогда человек смело называет это чувство любовью. Когда два человека, прожив много лет вместе каждое утро, каждый день испытывают трепет, горячее чувство - это называют Любовью с большой буквы.

За 6 лет, казалось бы, можно было отвыкнуть, отвыкнуть от вас, от этого города, от нашего прихода, близкого мне и дорогого. Но моя любовь к вам не прошла за 6 лет. Многих из вас я вспоминаю в своих молитвах. Я сегодня смело назвал за богослужением чувство, которое я переживаю, любовью. Совершая сегодня Божественную Литургию, принося бескровную жертву, я поблагодарил Бога за то, что, несмотря на наличие многих обстоятельств, которые могли остудить и задушить эту любовь, - ведь живёшь другими ритмами, скорость жизни намного больше, чем это было здесь - несмотря на это Бог свершает в моей жизни чудо. Чудо любви. И переживание, ощущение, осознание этого чуда, даёт необыкновенную радость и утешение, которое я сегодня пережил, совершая Святую Евхаристию и молясь вместе с вами.

Записала Елена Васильева

В утешение для РПАЦ и всех невинно пострадавших:

Василий Анисимов: "К сожалению, это уже стало "нормой"" - В Черниговской области раскольники избили священнослужителей и захватили храм

Очередной захват храма канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриарха осуществили на Украине раскольники-филаретовцы, сообщает официальный сайт Украинской Православной Церкви. Инцидент произошел в селе Жукля Черниговской области.

Как рассказал "Русской линии" руководитель пресс-службы УПЦ МП, заслуженный журналист Украины Василий Анисимов , все началось с того, что областные власти, сочувственно настроенные по отношению к раскольникам, сфальсифицировали документы на храм "и на этом основании за два дня перерегистрировали церковь из нашей в филаретовскую".

"После того, как храм был объявлен филаретовским, тут же появились и сами раскольники с требованием отдать им их "собственность". В ответ на это требование, четыре священника, принадлежащие к канонической Церкви, приковали себя к дверям храма, вход в который также перекрыли прихожане. В результате, все они были избиты", - рассказал В.Анисимов.

Как сообщает официальный сайт УПЦ, первоначально к храму подтянулось два десятка раскольников, однако позже в село приехал некий Дмитрий Процик, именующий себя "епископом Иларионом", а с ним - "боевики фашистко-националистических организаций" на автобусах. При этом милиционеры, которые прибыли вместе с филаретовцами, "расступились и молча наблюдали за побоищем".

"Людей избивали кулаками, ногами, тяжелыми предметами, брызгали в лица газом из баллончиков. В результате четыре священника УПЦ в тяжелом состоянии были доставлены в больницы", - говорится в официальном сообщении. Один из них, архимандрит Варфоломей, наместник мужского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы, "с которого боевики сняли крест и били крестом по голове, с открытой травмой головы был забран своими чадами и доставлен на лечение в Киев".

Еще два священника обратились за помощью в больницы, где им поставили диагноз "сотрясение головного мозга". Больше всего пострадал пресс-секретарь Черниговской епархии протоиерей Захарий Керстюк. Его в тяжелом состоянии доставили в больницу, где после обследования был поставлен диагноз "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы мягких тканей тела, грудной клетки, поперекового отдела позвоночника".

"Мы будем обращаться во все инстанции, чтобы восстановить справедливость. Но, к сожалению, должен признать, что такие захваты у нас уже стали "нормой". Бороться с ними при нынешней власти очень трудно, потому что она филаретовская, хотя иногда и удается дать отпор таким действиям. Два года назад у нас был случай, когда священник из Острога, бросивший жену и надумавший жениться на другой, подпадал под запрет. Чтобы избежать этого, он перевел общину вместе с храмом под раскольника Филарета. И если Филарет сразу же, в благодарность, сделал этого священника епископом (как известно, все, что у нас из Церкви изгоняется, засасывается филаретовцами как в канализацию), то община возмутилась и смогла отстоять храм. Хотелось бы, чтобы и в этот раз правда восторжествовала", - заключил Василий Анисимов.

Фото 1: Здание бывшего архиерейского подворья на ст.Седанка. В шапке и очках протоиерей Анатолий Суржик (ныне Преосвященный Анастасий, епископ Владивостокский и Дальневосточный РПЦЗ), позади идут два клирика МП. В чёрном пальто - иеродиакон МП Сергий Чашин (ныне епископ Солнечногорский, викарий Московской епархии РПЦ МП). Декабрь 1995 года.


Фото 2: Клирики "Советской Церкви" смеются над членами Истинной Церкви.


Фото 3: Члены общины РПЦЗ после изгнания из храма. Декабрь 1995 года.

Фото 4: Изгнанные прихожане возле своего духовного отца.


Фото 5. Начало 1990-х гг. Крестный ход вокруг Свято-Евсеевского храма совершают представители общины РПЦЗ.


Фото 6. Начало 1990-х г. Водосвятный молебен у часовни св.Александра Невского.

Фото 7 и 8. Начало 1990-х г. На Литургии в Свято-Евсеевском храме. На снимках протоиерей Анатолий Суржик, диакон Виктор Щуров и монахиня Серафима.

Фото 9: Прихожане Свято-Евсеевского храма


Фото 10: Первый приезд во Владивосток правящего Архиерея - Преосвященного Евтиxия, Епископа Ишимского и Сибирского. 1994 год.

Фото 11: Посвящение Еп.Евтихием во чтеца Евгения Маляра

Фото 12: Молитвы у храма

Фото 13: В руках у прихожанки старинная икона Божией Матери “Владимирская”. Вынимая из рамы эту подаренную икону, о. Анатолий (будущий Епископ Анастасий) обнаружил старый антиминс, который был подписан и освящен ещё до революции Архиепископом Евсевием Владивостокским. В настоящее время икона находится в алтаре кафедрального храма на ст.Океанская. Крест держит в руках прихожанин храма Павел Васильевич Таскаев - уроженец г.Никольск-Уссурийска (Приморский край), эмигрант 1920-х гг., выпускник Харбинского инженерного института.


Фото 14 и 15: Храм Св.Евсевия, Епископа Самосадского юрисдикции РПЦЗ во Владивостоке

Фото 16: Протоиерей Анатолий Суржик (будущий Епископ Анастасий) совершает молебен у Cвято-Евсеевского храма.

Свято-Евсевиевский приход образовался в 1989 году, когда группа верующих из РПЦ МП провела своё первое собрание, на котором был избран приходской совет и ревизионная комиссия. Первые службы совершались в небольшом деревянном доме. Позже община получила от властей в пользование часовню св.Александра Невского (1911 года постройки), а затем и историческое здание в пригороде Владивостока, в котором до 1920-х гг. располагалась загородная дача преосвященного Евсевия, епископа Владивостокского и Камчатского.

Во времена государственного атеизма архиерейская дача подверглась разграблению. В ней располагались школа, кинотеатр, киноремонтные мастерские. В 1989-1991 гг. община самостоятельно восстановила храм и зарегистрировала его на имя прихода. В начале 1990-х годов община официально насчитывала 250 человек и продолжала расти. Однако скомпрометированные сотрудничеством с богоборческой властью руководители МП не были заинтересованы в свободном развитии церковно-приходской жизни, стремясь навязать приходам идеологию лояльности по отношению к безбожной действительности. Это практика жесткого администрирования нашла отражение в типовом уставе, который рассылался по всей стране и фактически сводил на нет инициативу прихожан и низового духовенства.

После развала СССР началась государственная регистрация приходских уставов. Однако приходское собрание заявило, что типовой устав им не нужен и зарегистрировало свой. Конфликт с руководством Владивостокской епархии МП закончился тем, что в 1993 году приход решил перейти под юрисдикцию РПЦЗ.

Члены прихода во главе с протоиереем Анатолием (ныне епископом Анастасием) обратились с письмом к епископу Валентину Суздальскому, который тогда управлял российскими приходами РПЦЗ, с прошением о принятии в церковное общение. Одновременно письмо было направлено Первоиерарху РПЦЗ Митрополиту Виталию. Получив в письме положительный ответ, настоятель храма протоиерей Анатолий начал возносить за богослужениями имена Митрополита Виталия и Епископа Валентина. Из Православной Российской Церкви члены прихода не уходили, в чем их обвиняли недруги, а перешли из раскола в законную юрисдикцию, единственную каноническую преемницу дореволюционной Российской Церкви.

На решение прервать общение с МП повлияло несоответствие Московской Патриархии каноническим нормам, ибо разговоры о выходе из "Советской Церкви" под омофор Свободной Русской Церкви, сохранившей за рубежом истинное Православное вероучение и канонический строй, велись в общине уже несколько лет.

Согласно позиции Св.Новомучеников, организация под названием РПЦ МП неканонична, так как и деятельность митрополита Сергия (Страгородского) в 1927-1943 гг., и соборы МП 1943 и 1945 гг. проходили в обход определений Поместного Собора Российской Церкви 1917-1918 гг., например, порядка выборов Патриарха Московского и всея России. На сергианских собраниях не учитывалось мнение зарубежной части Российской Церкви и нелегальной Церкви в СССР, т.н. "Катакомбной". Просоветские архиереи узурпировали власть и совершили раскол.

Синод РПЦЗ отказался признать законность Московской Патриархии, ставшей идеологическим орудием в руках богоборческой власти.

После выхода из РПЦ МП начались гонения на Свято-Евсеевский приход со стороны Владивостокской епархии МП и местных чиновников. В 1994 году краевые власти лишили Свято-Евсевиевский приход регистрации.

Московский Патриарх Алексий II обратился к губернатору края Евгению Наздратенко с просьбой освободить здание Свято-Евсевиевского храма от "группы зарубежных экстремистов".

Вопреки законодательству РФ, дававшему преимущество тем православным общинам, которые изначально оформили на себя право пользования храмом, бывшее архиерейское подворье на ст.Седанке было передано Московской Патриархии. Церковное имущество насильственно присвоили себе клирики "Советской Церкви", которым помогали милиционеры и "красные" казаки. После регистрации прихода в составе Ишимско-Сибирской епархии РПЦЗ в 1996 году Свято-Евсеевский приход сумел получить в безвозмездное пользование заброшенное здание бывшего детского сада в районе станции Океанская, в котором почти 17 лет находился кафедральный храм РПЦЗ. В 2014 г. приход по решению суда вынужден был переехать в новое здание.

26 марта 2016 года, в Неделю 4-ю Великого поста, прп. Иоанна Лествичника, архиепископ Солнечногорский Сергий, управляющий Патриаршими подворьями за пределами г. Москвы и Московской области, совершил Божественную литургию в храме Святой Троицы Патриаршего подворья в станице Приазовской Темрюкского района Краснодарского края.

Его Высокопреосвященству сослужили: игумен Пантелеимон (Гудин), и.о. настоятеля Патриаршего подворья; протоиерей Кирилл Шевцов, клирик храма Живоначальной Троицы в Останкино г. Москвы; иерей Роман Хан и иеромонах Амвросий (Иванов), клирики подворья; иеродиакон Ювеналий (Лапшин) и иеродиакон Кирилл (Иванчин).

На запричастном проповедовал иеромонах Иоасаф (Перепелкин).

Пели два хора: хор мальчиков - воспитанников школы-пансиона при Патриаршем подворье и хор воспитанниц школы-пансиона для девочек.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший владыка приветствовал отца настоятеля, сослужащее духовенство и прихожан храма с воскресным днем, пожелав всем сил душевных и крепости телесной в оставшиеся дни Великого поста, и передал благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Игумен Пантелеимон (Гудин) сердечно поблагодарил владыку Сергия за совершенное богослужение и преподнес икону Новомучеников и исповедников Кубанских.

Затем архиепископ Сергий провел рабочее совещание по вопросам развития Патриаршего подворья в ст. Приазовской, встретился с братией подворья, посетил школы-пансионы для мальчиков и девочек, где проверил условия проживания, а также провел беседы с воспитателями и воспитанниками.

Патриаршее подворье при храме в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в станице Приазовской Темрюкского р-на Краснодарского края

В 2001 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был открыт скит Саввино-Сторожевского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в ст. Приазовской. В том же году начались первые богослужения в храме в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».

2 июня 2011 года Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную Литургию в скитском храме Святой Живоначальной Троицы скита. В том же году скит был упразднен, а вместо него учреждено подворье Патриарха Московского и всея Руси при храме в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». И.о. настоятеля подворья назначен игумен Пантелеимон (Гудин).

В августе 2004 года началось строительство нового храма в честь Святой Живоначальной Троицы, площадь которого составляет 2 000 кв. м. Это двухэтажный храм, который имеет шесть приделов. Действующие приделы: центральный - в честь Cвятой Троицы, правый - в честь святителя Николая Чудотворца, левый – в честь иконы Божией Матери «Иерусалимская» расположены на первом этаже. Планируется оборудовать еще 3 придела на втором этаже. На Пасху 2005 года была совершена первая служба в новом храме.

Имеется четырехэтажный корпус для братии с трапезной и четырехэтажное здание школы-пансиона для мальчиков. Большинство выпускников успешно поступают в духовные семинарии. Дети читают, поют и прислуживают в храме. В школе действуют следующие кружки: автодело, овощеводство, иконопись, лепка. Уже состоялось 11 выпусков школы-пансиона.

Подворье имеет сельхозугодия. На них выращиваются: пшеница, овес, ячмень, кукуруза, подсолнух и бахчевые культуры.

Подворье расположено в 80 км от г. Анапы на берегу Азовского моря вблизи Керченского пролива.

Управляющим Патриаршими подворьями за пределами г. Москвы и Московской области является Высокопреосвященнейший Сергий, архиепископ Солнечногорский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Управление Патриаршими подворьями за пределами г. Москвы и Московской области