Гречневые котлеты постные.

Для того чтобы приготовить постные котлеты из гречки и картофеля, вам потребуются самые простые продукты. Гречневые котлеты без мяса и яиц, молочных продуктов и даже без муки, поэтому подойдут для веганов и постящихся.

Несмотря на скудный набор ингредиентов, постные гречневые котлеты, рецепт вегетарианский, получаются сытными и вкусными как в горячем, так и в холодном виде. Они очень ароматные, особенно если не пожалеть специй, которые, кстати говоря, можно подбирать на свое усмотрение. Снаружи котлетки с хрустящей корочкой, а внутри мягкие. При желании можно добавить в них жареные грибы, тогда блюдо получится еще вкуснее и питательнее.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 1 ст.
  • вода 2 ст.
  • соль по вкусу
  • сырой картофель 3 шт.
  • маленькая луковица 1 шт.
  • смесь молотых перцев 2-3 щеп.
  • карри 0,5 ч. л.
  • сушеный тимьян 0,5 ч. л.
  • растительное масло для жарки

Как приготовить постные гречневые котлеты


Получаются очень вкусные гречневые котлеты, с румяной корочкой. Подавать их лучше теплыми, с пряным домашним кетчупом, постным майонезом или с другим соусом. В холодном виде они тоже вкусные, можно готовить из них вегетарианские гамбургеры с добавлением помидоров, огурцов, зелени и так далее. Приятного аппетита! Поделитесь рецептом постных гречневых котлет в социальных сетях!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Котлеты можно приготовить не только из мяса, рыбы или курицы. Котлетный фарш – это просто измельченные продукты, а значит, его можно сделать из овощей и даже круп. Два последних варианта отлично подойдут в качестве постных рецептов, при условии, что в фарш не будет добавляться яйцо. Заменить его можно мукой, манкой, измельченными овсяными хлопьями, панировочными сухарями или сделать фарш однородным и очень вязким, чтобы котлеты легко было формировать и переворачивать.
Постные гречневые котлеты с грибами – блюдо очень вкусное, сытное, полезное, и готовить его можно не только в пост, но и в обычные дни. По вкусу котлеты из гречки с грибами ничуть не уступают мясным котлетам, и не зная их состав, ни за что не догадаться что в котлетах минимум ингредиентов – гречка, жареный лук с морковкой и грибы. Вкус постных котлет можно оттенить специями, приправами, томатным соусом, домашней аджикой или приготовить постный соус «Бешамель». Как видите, постный стол это не только салаты и супы, он тоже может быть полезным, разнообразным и вкусным. Кроме котлет попробуйте еще .
Постные котлеты из гречки - рецепт.
Ингредиенты:
- гречневая крупа (сухая) – 2/3 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- лук – 2 крупные луковицы;
- грибы (шампиньоны) – 200-250 гр;
- морковь – 1 небольшая;
- растительное масло – 3-4 ст. л;
- черный перец молотый - 0,5 ч. л.
- базилик - 0,5 ч. л.;
- паприка – 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу;
- мука пшеничная или панировочные сухари – 4-5 ст. л (для панировки).

Приготовление




Для приготовления постных котлет из гречки крупу перебираем, заливаем холодной водой и промываем несколько раз, пока крупа не станет чистой. Заливаем крупу холодной водой из расчета на 1 часть крупы 2 части воды. В нашем случае на 2/3 стакана гречки берем 1,5 стакана воды. Доводим до кипения, солим по вкусу и на тихом огне под крышкой варим гречку 20 минут до полной готовности. Во время приготовления можно 1-2 раза перемешать крупу, чтобы она равномерно разварилась (рассыпчатая гречка нам не нужна).




Пока варится гречка, приготовим овощи и грибы. Нарежем небольшими кубиками или полукольцами репчатый лук. Берите крупные луковицы размером со среднее яблоко или даже больше. Не переживайте, лука много не будет. Он отлично соседствует с гречкой и дает вкус готовым котлетам.




Морковку берем небольшую. Трем на мелкой или крупной терке – как вам удобнее.






Свежие шампиньоны режем мелкими кубиками или ломтиками.




Разогреваем в сковороде 1-2 ст. л. растительного масла. Сначала отправляем в сковороду лук и жарим его до мягкости и прозрачности. Как только лук начнет розоветь или золотиться, высыпаем к нему морковку. Обжариваем минут 5 до подрумянивания лука.




Добавляем к овощам грибы. Солим по вкусу, обжариваем грибы пока не испарится весь сок. Затем приправляем специями (черным перцем) и продолжаем обжаривать до готовности.






Немного остужаем гречку и грибы с овощами. Перекладываем в блендер. Измельчаем практически в однородное пюре.




У нас должна получиться вязкая масса, из которой можно будет слепить котлетки. Если блендера нет, то пропустите гречку с грибами и овощами через мясорубку – результат будет таким же.




Досаливаем котлетный фарш по своему вкусу. Приправляем специями (берем по полчайной ложки черного молотого перца, паприки и базилика). Все тщательно перемешиваем и даем настояться фаршу 5-7 минут.




На тарелку насыпаем муку или панировочные сухари. Руки смачиваем под холодной водой. Набираем по пол столовой ложки котлетного фарша и формируем круглые или овальные котлеты из гречки для поста.






Выкладываем котлеты на муку или панировочные сухари и обваливаем со всех сторон. Фарш получается плотным, и котлеты отлично держат форму.




Когда все котлеты будут сделаны, наливаем в сковороду растительное масло и хорошо его разогреваем. В горячее масло выкладываем котлеты на небольшом расстоянии одна от другой. Обжариваем сначала с одной стороны до румяного цвета.




Лопаточкой или двумя вилками переворачиваем котлеты и поджариваем с другой стороны. Котлеты получатся темноватыми, но это не из-за того, что они пережарены, а из-за цвета фарша.




Подаем постные котлеты из гречки с грибами горячими, пока корочка плотная и хрустящая. Дополнить их можно домашними соленьями, маринадами, салатами из свежих овощей, различными постными соусами, томатным соком, квашеной или маринованной капустой. Приятного аппетита!

Изначально котлетами называли приготовленный кусок мяса на косточке. В русской кухне общая идея приготовления котлет была, некоторым образом, переосмыслена. В настоящее время на постсоветском пространстве котлетами называют лепешки из фарша – жареные, запечные или приготовленные на пару. Мясные или – культовое семейное блюдо. Можно еще делать постные котлеты, овощные или грибные, а также использовать в качестве основного компонента готовые сваренные каши, для постящихся и вегетарианцев рецепты таких блюд будут весьма интересны.

Расскажем, как можно приготовить постные гречневые котлеты. Гречка – весьма полезный малокалорийный продукт, который содержит витамины группы В, Е и РР, а также полезные соединения кальция, железа, магния, йода, меди и калия. Обычно котлеты готовят с яйцами, но поскольку в постных рецептах не используются продукты животного происхождения, в качестве связующего вещества будем использовать муку.

Постные котлеты из – рецепт

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • грибы свежие (шампиньоны, например) – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи сухие молотые;
  • зелень;
  • мука;
  • масло растительное.

Приготовление

Варим гречневую кашу нерассыпчатую, то есть на 2 стакана гречки – 3 стакана воды.

Очищенный лук шинкуем мелко и пассеруем на масле в сковороде. Добавляем нарезанные грибы и, периодически помешивая, готовим на слабом огне в течение минут 15. Добавляем специи, чуть присаливаем и остужаем. Пюрируем луково-грибную смесь блендером или пропускаем через мясорубку. Луково-грибное пюре смешиваем с гречневой кашей, добавляем продавленный чеснок и хорошо измельченную зелень. Подсыпаем в эту смесь муки и, если требуется, вливаем немного воды.

Мокрыми руками формируем котлеты, обваливаем их в муке или панировочных сухарях. Теперь мы можем жарить котлеты на сковороде, жарятся они очень быстро, поэтому даже при таком не полезном способе приготовления готовые котлеты можно считать достаточно здоровой едой.

Еще лучше простелить противень промасленной пекарской бумагой, выложить котлеты и запекать их в духовом шкафу в течение около получаса.

Готовые постные гречневые котлеты с грибами хорошо подать с каким-нибудь деликатным соусом.

Разумеется, за неимением грибов или нежеланием использовать их в данном рецепте можно готовить котлеты просто из гречки с луком, который, конечно же, надо предварительно мелко нарезать и спассеровать, но только в этом варианте без грибов.

В этом случае хорошо подать к котлетам постный грибной соус или бульон.

Поскольку пост – не диета, и некоторые не отказываются в пост от молочных продуктов, те, кто хотят, могут добавлять в гречневые котлеты тертый твердый сыр – он будет дополнительным связующим веществом.

Котлеты постные из гречки и картофельного пюре с грибами и сыром – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Варим разваристую гречневую кашу (см. выше). Очищенный картофель отвариваем с грибами в минимальном количестве воды в отдельной кастрюльке в течение 20 минут. Извлекаем картофель и грибы из бульона и остужаем, после чего измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Смешиваем гречневую кашу с картофельно-грибной смесью. Приправляем специями и добавляем рубленую мелко зелень. Для вязкости добавляем муку и тертый сыр, консистенцию регулируем добавлением картофельно-грибного бульона. Лепим котлеты, панируем в муке. Теперь можно жарить гречневые котлеты в сковороде, а лучше запечь их в огнеупорной форме в духовом шкафу (см. выше).

Постные гречневые котлеты – не сказка, а самый настоящий кулинарный шедевр из простых, всегда доступных продуктов. Этот рецепт – находка для тех, кто только познает мир вегетарианства и приобщается к сторонникам растительной пищи. Конечно, данное блюдо получается немного жирноватым, из-за того что готовится на растительном масле, но поверьте, его вкус, а также аромат того стоят!

Ингредиенты для приготовления постных гречневых котлет:

  1. Крупа гречневая 1 стакан
  2. Вода очищенная 2 стакана
  3. Картофель 3 штуки (средний)
  4. Мука пшеничная 100–150 грамм
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Укроп сушеный по вкусу
  8. Куркума по вкусу
  9. Паприка по вкусу
  10. Масло растительное сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 200 миллилитров) – 2 штуки, плита, пекарская или пергаментная бумага, дуршлаг, противопригарная кастрюля с толстым дном и крышкой (емкость 1 литр), кухонный нож, разделочная доска, мелкая терка, глубокая миска – 2 штуки, глубокая тарелка, столовая ложка, толкушка для картофеля, сковорода с крышкой, кухонная лопатка, порционная тарелка.

Приготовление постных гречневых котлет:

Шаг 1: подготавливаем гречневую крупу.

Итак, вы решили приготовить котлетки по данному чудесному рецепту? Если да, тогда давайте приступать! В первую очередь вливаем в глубокую кастрюльку очищенную воду и ставим ее на средний огонь, пускай закипает. Затем застилаем столешницу листом пекарской либо пергаментной бумаги, высыпаем на нее нужное количество гречки и перебираем ее, удаляя сор любого вида. Затем откидываем крупу в дуршлаг, тщательно промываем и оставляем в раковине до использования.

Шаг 2: варим гречневую крупу.


Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до минимума, приправляем побулькивающую жидкость по вкусу солью, всыпаем в нее успевшую подсохнуть гречку, прикрываем посуду крышкой, так чтобы не было щелей, и варим кашу до полной готовности в течение 20 минут, не перемешивая.

Шаг 3: подготавливаем картофель.


Пока готовится гречка, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, тщательно промываем его, сушим бумажными кухонными полотенцами и шинкуем в глубокую миску на мелкой либо средней терке, крупную использовать не стоит, данный овощ может некачественно прожариться во время термической обработки!

Шаг 4: готовим картофельно-гречневую смесь.


Как только гречка будет готова, перекладываем ее в глубокую миску. Туда же отправляем измельченный на терке картофель, предварительно хорошенечко отжав его от излишков сока. Затем приправляем эти продукты по вкусу солью, черным молотым перцем, сушеным укропом, куркумой и паприкой. Тщательно перемешиваем, а также разминаем все толкушкой около 5–7 минут, так чтобы масса стала больше похожа на пюре. Затем кладем в нее столовую ложку просеянной пшеничной муки, а остальную пересыпаем в чистую глубокую посуду. После этого снова разрыхляем картофельно-гречневую смесь до однородности и идем дальше.

Шаг 5: формируем постные гречневые котлеты.


Набираем столовую ложку гречневой массы, кладем ее в сухую ладонь, формируем овальную или круглую котлетку толщиной в 1–1,5 сантиметра, обваливаем ее в пшеничной муке и перемещаем на разделочную доску. Тем же способом лепим остальные постные изделия и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 6: жарим постные гречневые котлеты.


Ставим на умеренный огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир первую партию котлет, прикрываем их крышкой и жарим с одной стороны 3–4 минуты . Потом при помощи кухонной лопатки переворачиваем аппетитные комочки на другой бок и готовим их в прикрытом виде столько же, то есть еще 3–4 минуты , за которые данная вкуснятина дойдет до полной готовности. Как только котлетки подрумянятся, перемещаем их на большое плоское блюдо и так же делаем остальные, в итоге должно выйти около 9–12 штук .

Шаг 7: подаем постные гречневые котлеты.


Постные гречневые котлеты подают в горячем виде как полноценное вегетарианское второе блюдо к обеду либо ужину. Сервируют их на большом плоском блюде либо сразу порциями на тарелках вместе с любимым гарниром, например, салатом из свежих овощей, макаронами, рисом, соусами на основе томатов или постного майонеза. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной едой даже в постные дни!
Приятного аппетита!

В рецепте указан довольно широкий набор специй, но они не принципиальны, используйте любые пряности, а также сушеные травы, которыми приправляют блюда из мяса, овощей или круп;

Если котлеты не лепятся! Проблема может быть в том, что плохо размят, а также перетерт фарш либо в него положили мало картофеля. Также иногда это может произойти из-за того, что гречка плохо разварена;

По желанию в картофельно-гречневую массу можно добавить немного свежей мелкорубленой зелени укропа, петрушки, кинзы либо базилика.