Бисквитный пирог с замороженной смородиной. Пирог с черной смородиной замороженной: рецепт с фото.

Пирог со смородиной – прекрасный десерт, который покорит ваше сердце простотой и изяществом вкуса. Сочетание кисловатой смородины и сладкого теста освежит любое чаепитие и напомнит о солнечном лете.

Лидером по выращиванию смородины на мировом рынке является Россия. Поэтому пироги с этой ягодой можно считать русским национальным блюдом. Русь всегда славилась своими пирогами с самыми разными начинками. Ни один праздник не обходился без них. Хозяюшки пекли песочный пирог со смородиной к чаю, попробуйте испечь и вы.

Продукты

  • яйца 2 шт.;
  • масло 198 г;
  • крахмал 60 г;
  • ягоды 505 г;
  • мука 320 г;
  • сахар 295 г;
  • разрыхлитель 10 г;
  • соль ½ ч.л.;
  • ванильный сахар ½ ч. л.

Рецепт приготовления

  1. Масло перед приготовлением заранее достают из холодильника, чтобы при замесе теста оно было мягким.
  2. Муку нужно просеять и смешать с разрыхлителем. Для замеса теста в миску разбить яйца, добавить стакан сахара (три столовых ложки от количества сахара указанного в рецепте пойдут в начинку), ванилин и щепотку соли. Перемешать массу при помощи венчика в течение минуты. Добавить в миску к остальным продуктам размягченное сливочное масло, порезав его на небольшие кусочки.
  3. Всыпав подготовленную муку к маслу, сахару и яйцам, нужно быстро замесить тесто. Если тесто слишком липкое, добавляют еще немного муки. Готовое тесто кладут в целлофановый пакет и ставят в холодильник на 1 час.
  4. В это время можно заняться ягодной начинкой. Черную смородину моют, оставляют на сите, чтобы стекла вода. Когда ягоды просохнут, смешивают их с двумя ложками картофельного крахмала и тремя ложками сахара.
  5. Из холодильника достают тесто. Разрезают его на две неравные части. Большую часть раскатывают скалкой по размеру формы, делая из нее основу пирога. Духовку включают на 180 градусов, чтобы она нагрелась, пока формирование пирога подойдет к концу.
  6. Укладывают основу из теста в смазанную форму. Сверху выкладывают подготовленные ягоды. Достают из холодильника оставшуюся часть теста и натирают на крупной терке поверх ягод. Не страшно если тесто оставит часть ягод открытыми. Оно будет служить просто для украшения нашего пирога.
  7. Ставят песочный пирог с черной смородиной в духовку. Пекут при температуре 200 градусов около 40 минут (может, немного дольше). Проверив готовность деревянной палочкой, достают румяную выпечку, и нарезают на порции после остывания.

Бисквит со смородиной

Продукты

  • яйца 4 шт.;
  • сахар 200 г;
  • мука 130 г;
  • разрыхлитель ½ ч. л.;
  • черная смородина 310 г.


Рецепт приготовления

  1. Это самый простой рецепт пирога с черной смородиной. Готовится тесто для него также как для яблочной шарлотки. Только вместо яблок добавляют в пирог ягоды смородины.
  2. Бисквитное тесто можно делать без разрыхлителя, если пекутся обычные коржи для торта. Но так как наша начинка из ягод, которые при выпечке будут выделять сок, добавляют немного разрыхлителя.
  3. Стакан муки просеивают, и смешивают с разрыхлителем. Ягоду моют, и оставляют на сите, чтобы стекла вода.
  4. Яйца разделяют на белки и желтки. Из белков при помощи миксера или венчика делают упругую белую пену. В конце взбивания постепенно добавляют сахар.
  5. На этом этапе можно включить духовку на 200 градусов, и смазать форму маслом или застелить промасленной пищевой бумагой.
  6. К взбитым белкам добавляют желтки от яиц и муку. Быстро все вымешивают ложкой, до исчезновения комков. Выливают тесто в подготовленную форму, сверху высыпают в тесто подготовленные ягоды. Ставят пирог в духовку на полчаса. Во время выпечки дверцу духового шкафа не открывают. Готовый пирог достают и оставляют остывать (горячий бисквит при нарезании может осесть).

Оригинальный рецепт


Продукты

  • пудра сахарная 82 г;
  • ванилин;
  • разрыхлитель 10 г;
  • творожок 205 г;
  • смородина 155 г
  • масло сливочное 105 г;
  • яйцо 2 шт.;
  • мука 205 г;
  • сахар 82 г.

Рецепт приготовления

  1. Начинают приготовление с замеса песочного теста. В миску помещают масло комнатной температуры, порезанное на кусочки. Добавляют к маслу сахарную пудру и муку с разрыхлителем. Перетирают все в масляно-мучную крошку.
  2. Форму для теста застилают промасленной пищевой бумагой. Выкладывают в форму две третьи части теста.
  3. При помощи блендера в отдельной миске смешивают творог, яйца, сахар и ванильный сахар. На тесто в форме выливают творожную массу. Оставшееся тесто выкладывают поверх творожной массы. Вымытые и просушенные ягоды черной смородины кладут поверх пирога, присыпают ложкой сахара.
  4. Выпекают при температуре 190 градусов около получаса. Сверху пирог после выпечки можно украсить по своему желанию (поджаренные орешки, сливки, тертый шоколад и т. д.).

Оригинальный рецепт готов. Приятного вам аппетита!

Представляем вам несколько лучших рецептов приготовления пирогов со смородиной, очень вкусных и полезных. Немного об общих принципах и способах приготовления смородиновых пирогов.

В данной статье речь пойдет об уникальной и очень вкусной ягоде, такой как смородина. Данная ягода не только вкусная, но еще очень полезная и питательная. Название данной ягоды произошло от слова (смород), в переводе означает сильный запах. Наверняка у Вас на грядках растут кусты со смородиной и Вы знаете, что она действительно обладает очень выраженным ароматом. А еще Вы даже не можете себе представить, какие вкусные лакомства получаются со смородиной, особенно это касается такой выпечки как пироги. Благодаря сильному аромату ягоды, выпечка пропитывается, а кисло сладкий вкус насытит пирог непревзойденным вкусом.

«Пирог со смородиной», правда, только по одному названию чувствуется домашнее тепло и уют. Раньше на Руси очень часто девушки готовили такую выпечку и этим они показывали свое кулинарное мастерство. Наверняка каждая хозяюшка сможет испечь пирог и начинить его смородиной, потому что это очень просто. И, наверное, у всех есть свой секрет приготовления самого вкусного пирога со смородиной. Многие рецепты, конечно, не сохранились с давнего времени, но дело в том, что у нас также есть изобретательные современные хозяюшки, которые способны пополнить пустые строки в кулинарных книгах своими уникальными рецептами. И в данной статье речь пойдет именно о таком лакомстве как пирог со смородиной, мы надеемся, что у Вас обязательно получиться приготовить этот прекрасный кулинарный шедевр.

Для приготовления пирогов со смородиной можно использовать любой вид теста. Выпекаются пироги из дрожжевого теста, пресного, слоеного, сметанного, песочного и так далее. Если, к примеру, взять такое лакомство как чизкейк или пирог с печенюшек, который готовится из сырного крема, то эти вкусности не нужно выпекать, их просто нужно охлаждать. А вот для того чтобы приготовить другие изделия можно потратить и пару часов, а на многие другие пару минут. А вообще все зависит от того по какому рецепту Вы готовите лакомство от количества продуктов и естественного от Ваших кулинарных способностей.

Некоторым хозяюшка всегда удается найти замечательные рецепты приготовления пирогов с такой ягодой как смородина, но и то не всегда достаточно. Самое главное, готовя выпечку нужно вкладывать немного своей души, любви иметь желание и тогда у Вас на столе всегда будут стоять ароматные, вкусные, пышные пироги, от которых Ваша семья будет просто в восторге.

Как подготовить продукты для смородинового пирога

В основном кулинары для приготовления используют черный и красный вид смородины. Какую именно ягоду хочется использовать Вам, принимайте решение самостоятельно. А вообще сейчас есть такое огромное количество рецептов, по которым Вы сможете приготовить пироги и с первого, и со второго вида смородины. Есть только одно отличие между красной смородиной и черной, дело в том, что в красной ягоде содержится меньше сахара, поэтому если Вы готовите начинку именно из такой смородины, тогда Вам нужно в приготовлении использовать, немного большее количество сахара.

Еще Вы должны знать о том, что перед приготовлением обязательно ягоды очищайте от косточек и убирайте плодоножки, потом смородину хорошенько промывайте, отправляйте ее в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и в конце смородине просто нужно дать обсохнуть. Если Вы в приготовления используете плод в замороженном виде, тогда для начала залейте смородину прохладной водой, пусть она оттает, а потом отправьте в дуршлаг.

Помимо смородины для приготовления пирогов Вам не обойтись без куриных яиц, сливочного масла, сахара и конечно же без хорошей муки, лучше всего использовать муку тонкого помола.

1. Перед тем как Вы приступите к приготовлению пирога, обязательно достаньте необходимые ингредиенты для выпечки из холодильника, включая смородину, так как продукты должны обладать одинаковой комнатной температурой. Поэтому сделайте это заранее, чтобы Вам потом не пришлось ждать, пока ингредиенты нагреются.

2. Для того чтобы сок со смородины не вытекал из лакомства во время выпекания, в начинку необходимо добавлять крахмал в небольшом количестве, а вот что касается бортиков их нужно смазывать взбитым белком.

3. Пирог с такой ягодой как смородина нужно подавать к столу со сливками, которые заранее взбиваются с сахаром, также прекрасно сочетается лакомство со сметаной. Подается пирог в теплом или горячем виде.

4. Для того чтобы выпекать кондитерские изделия повара рекомендуют брать следующие сорта смородины:

Черная смородина:

«Экзотика»;

«Добрыня»;

«Изюмная»;

«Венера».

Красная смородина:

«Красный крест»;

«Воршевич»;

Именно данные сорта ягод имеют яркий и выраженный аромат и вкус, а еще в них содержится оптимальное количество сахара и «аскорбиновой кислоты».

Рецепт смородинового чизкейка


И так, первое что мы предлагаем Вам приготовить – это:

«Чизкейк со смородиной»

Если разбирать классический вид чизкейка, то для приготовления этого лакомства используют сливочный сыр. Пирог из сыра должен запекаться в духовом шкафу либо просто охлаждаться в холодильнике. В данном рецепте приготовления мы будем готовить лакомство по второму варианту, поэтому в качестве основы мы будем использовать печенье в измельченном виде, которое смешаем с размягченным сливочным маслом. А сыр мы заменим нежным творогом и смешаем его со сливками. Поверьте, в результате Вы получите просто удивительно вкусный чизкейк, который по своему вкусу практически не уступает оригинальному лакомству.

И так для того чтобы приготовить десерт по данному рецепту Вам понадобится:

Ингредиенты:

молотое печенье - сто семьдесят грамм;

подтопленное сливочное масло – пятьдесят грамм.

Ингредиенты:

желатин – восемь пластин;

вода - небольшое количество чтобы растворит желатин;

смородина – сто пятьдесят грамм;

творог – двести пятьдесят грамм;

сахар – сто пятьдесят грамм;

ванильный сахар – по своему вкусу;

сливки – триста грамм.

Для того чтобы приготовить желе Вам понадобится:

Ингредиенты:

желатин – несколько пластинок;

сок смородины – сто миллилитров;

смородиновый ликер – пятьдесят миллилитров.

Рецепт приготовления:

Возьмите емкость, положите в нее печенье, добавьте размягченного масла и с помощью миксера или блендера перемешайте ингредиенты, у Вас должна получиться однородная масса. Потом возьмите большую форму, диаметр которой должен быть двадцать четыре сантиметра, смажьте ее сливочным маслом и отправляйте в нее массу, приготовленную из печенья и масла. Разровняйте смесь хорошенько руками и сформируйте небольшие бортики.

Теперь возьмите еще одну чистую емкость, отправьте в нее желатин, залейте водой, только используйте небольшое количество жидкости. Теперь возьмите смородину и перетрите ее, для этого используйте сито или мясорубку. Затем возьмите творог и проделайте с этим продуктом туже процедуру, в твороге не должно остаться крупинок. Теперь возьмите емкость, отправьте в нее перетертый творог со смородиной, добавьте в данную массу смородинового сока и ингредиенты перемешайте. Далее возьмите сливки, добавьте сахар, желатин, ингредиенты перемешайте и полученную массу отправьте в емкость с творогом и смородиной, массу снова хорошенько вымешайте.

Теперь возьмите формочку, в которой у Вас крошка из печенья и выкладывайте на нее готовую массу. Разровняйте ее хорошенько, накройте отрезом пищевой пленки и отправьте в холодильник на несколько часов. Потом как пройдет два часа, достаньте лакомство из холодильника и залейте его желатиновым желе, сверху полейте смородиновым соком, ликером и сверху украсьте лакомство сливками и свежими ягодками. Опять накройте десерт пищевой пленкой и поставьте снова в холодильник на два часа.

По истечении данного времени можете угостить своих близких новым кулинарным сладким шедевром!

Приятного Вам аппетита!

Быстрый смородиновый пирог


«Пирог со смородиной «Ленивый»

Для того чтобы приготовить «ленивый пирог» Вам понадобится всего полчаса и то это время займет только выпечка. Ведь не зря данное лакомство так назвали. Выпечку можно подавать горячей и охлажденной все зависит от Вашего желания.

И так для того чтобы приготовить данное ленивое лакомство Вам понадобится:

Ингредиенты:

куриное яйцо – одна штука;

мука – один стакан;

замороженная или свежая смородина – один стакан;

яблоки – несколько штук;

сливочное масло – девяносто грамм;

мелкий сахар – восемь столовых ложек.

Рецепт приготовления:

Сначала помойте хорошенько яблоки, протрите их бумажным полотенцем и порежьте в виде средних кубиков. Потом поставьте сковородку на огонь, отправьте в нее сливочное масло и разогрейте его. Потом в разогретую сковородку отправьте смородину, порезанные яблочки, продукты засыпьте небольшим количеством сахара, перемешайте и обжаривайте пять минут.

Теперь возьмите формочку, в которой будете выпекать лакомство, смажьте ее сливочным маслом и отправьте в форму обжаренные фрукты. Далее возьмите еще одну емкость, положите в нее сахар, добавьте яйцо, просеянную несколько раз муку и ингредиенты перемешайте, у Вас должна получиться однородная мучная крошка. Если желаете, чтобы все получилось быстро и красиво, используйте кухонный комбайн или блендер. В общем, не имеет значения, какую кухонную принадлежность Вы будете использовать, но у Вас должна получиться хорошая крошка.

Теперь посыпьте начинку, которую Вы отправили в формочку и ровно ее распределите. Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов и отправляйте выпекаться лакомство на тридцать минут. По истечении данного времени может пирог подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт пирога со смородиной Княжеский


«Пирог с черной смородиной «Княжеский»

Для того чтобы приготовить данное лакомство мы будем сочетать неожиданные для Вас ингредиенты, но в результате Вы даже не представляете какая роскошная у Вас получится выпечка. Пирог будет обладать блестящей румяной корочкой, а внутри будут красоваться черные ягодки в нежной мякоти. В общем, Вы уже наверняка поняли, что лакомство благородное, потому что имеет название Княжеский пирог!

И так, для того чтобы приготовить данное княжеское лакомство Вам понадобится:

Ингредиенты:

сливочное масло – двести пятьдесят грамм;

сахарная пудра – несколько стаканов;

куриные яйца – четыре штуки;

мука – четыреста грамм;

сливки – шесть ложек;

смородина – триста грамм;

измельченные грецкие орешки – сто пятьдесят грамм;

апельсиновая цедра – с одного цитруса;

разрыхлитель – один пакет.

Ингредиенты:

сок апельсина – половинка стакана;

ванильный сахар – один пакет;

сахарная пудра – сто пятьдесят грамм.

Рецепт приготовления:

Возьмите сразу чистую емкость, отправьте в нее яйца, добавьте сахарную пудру и ингредиенты хорошенько взбейте. Потом во взбитые яйца добавьте сливочное масло, только предварительно его растопите и сливки, снова массу перемешайте. Потом сюда же в емкость положите потертую апельсиновую цедру, просеянную несколько раз муку и разрыхлитель. Возьмите миксер или блендер и снова взбейте ингредиенты все вместе. Затем во взбитую массу добавьте целые ягодки смородины и предварительно измельченных грецких орешков. Снова массу перемешайте, у Вас должна получиться однородная смесь.

Теперь возьмите формочку, в которой будете выпекать пирог, смажьте ее сливочным маслом и отправьте в нее взбитую массу. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов и отправьте выпекаться пирог на один час. По истечении данного времени достаньте пирог из духового шкафа пусть немного остынет.

Пока пирог остывает, возьмите емкость, влейте в нее свежего апельсинного сока, добавьте сахарную пудру и ванильный сахар ингредиенты перемешайте. Потом достаньте лакомство из формочки, поставьте пирог на плоское блюдо и сверху залейте апельсиновой глазурью. Вот и все, можете подавать княжеское лакомство к столу!

Приятного Вам аппетита!

Рецепт пирога с красной смородиной


А теперь мы расскажем Вам, как готовится:

«Пирог с красной смородиной «Осень»

Лакомство по данному рецепту получается очень яркое, красочное и ароматное, так как в приготовления этой выпеки мы будем сочетать такие продукты как ваниль, имбирь и корица. Готовится пирог на молоке, также добавляются свежие зеленые яблочки, красная смородина и сметана.

И так для того чтобы приготовить данное осеннее лакомство Вам понадобится:

Ингредиенты:

для приготовления теста:

молоко – восемьдесят пять миллилитров;

сливочное масло – сто грамм;

сахар - девяносто грамм;

ваниль – по своему вкусу;

соль – одна щепотка;

куриные яйца –несколько штук;

мука – триста грамм;

сода – одна чайная ложка;

лимонный сок.

Для того чтобы приготовить начинку Вам понадобится:

Ингредиенты:

зеленые яблоки – триста грамм;

красная смородина – триста грамм;

сахар – три, столовые ложки.

Для того чтобы приготовить заливку Вам понадобится:

Ингредиенты:

сметана – в количестве четырех столовых ложек;

сахар - несколько ложек;

имбирь – одна щепотка;

корица – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

И так, сразу включите микроволновую печь и отправьте в нее растапливаться сливочное масло. Потом в растопленное масло отправьте сахар, ванильный сахар, немного соли, молоко и куриные яйца. Размешайте ингредиенты, размешивайте до тех пор, пока у Вас получится однородная масса. Потом в массу добавьте несколько капель лимонного сока. Затем сюда же всыпайте муку в небольших количествах. Замешайте тесто, оно должно получиться липковатым. Теперь возьмите формочку, смажьте ее сливочным маслом и выкладывайте в нее подготовленное тесто. Разровняйте его хорошенько руками сформируйте небольшие бортики.

Теперь возьмите яблочки, помойте их, почистите кожуру и нарежьте в виде кубиков. Далее возьмите емкость, отправьте в нее порезанный фрукт, сюда же положите смородину и посыпьте фрукты сахаром, только используйте мелкий сахар. Теперь возьмите начинку и положите ее на тестовый слой. Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов и отправляйте выпекаться пирог на сорок минут.

По истечении данного времени можете достать выпечку, полейте пирог сметаной, посыпьте сахаром, имбирем, корицей, отставьте его в сторонку и пусть остывает. Подавайте к столу пирог с чашечкой горячего чая или кофе.

Приятного Вам аппетита!


Пирог из черной смородины получается очень мягким и сочным десертом. Воздушное, изысканное, ароматное лакомство с кислинкой не оставит равнодушными даже вредных гостей.

Кроме того, пирог обладает не только невероятными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Ведь плоды черной смородины содержат огромное количество витамина С, который повышает иммунитет, укрепляет кровеносные сосуды и кости, а также способствует обновлению клеток и насыщает организм человека энергией.


Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.,
  • Половина чайной ложки соды, соль,
  • Сахар или сахарная пудра – 150 гр.,
  • Сливоч. масло – 150 гр.,
  • Творог (9%) – 100 гр.,
  • Стакан черной замороженной смородины – 150 гр.,
  • Яйца куриные – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбейте три желтка с сахаром.
  2. Нарежьте небольшими кусочками масло и смешайте с полученной ранее смесью. Посолите, высыпьте погашенную соду и потихоньку добавляйте муку. Мешайте, пока тесто не станет рассыпчатым.
  3. Накрошите в форму, смазанную маслом, примерно 60-70% теста, которое у вас имеется. Затем выложите творог со смородиной. Распределите оставшуюся часть теста, чтобы закрыть начинку.
  4. Выпекать пирог нужно при 170 градусах. Время приготовления – около 40 минут.

Десерт к чаю


Ингредиенты:

  • Кукурузный крахмал – 2 ст. л.,
  • Масло сливочн. – 200 гр.,
  • Мука 1 сорта – 300 гр.,
  • Плоды черной смородины – 200 гр.,
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.,
  • Сахар или пудра – 150 гр.,
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите 150 гр. муки и добавьте к ней разрыхлитель, соль, половину масла и треть сахара, столовую ложку воды. Замесите тесто и оставьте в прохладном месте на 30 минут.
  2. Ягоды замороженной черной смородины можно предварительно не размораживать, просто поместите их в кастрюльку и залейте небольшим количеством воды, подсластите по вкусу. Подождите пока плоды дадут сок и смешайте с кукурузным крахмалом, дождитесь кипения.
  3. Раскатайте тесто, поместите в форму и выпекайте в течение 10 минут при температуре180 градусов. Не забудьте про бортики.
  4. Достаньте тесто и распределите по нему начинку из черной смородины.
  5. Посыпьте ваш пирог крошкой. Для ее приготовления смешайте 150 грамм муки, оставшееся масло и еще треть сахара. Теперь нужно снова поместить ваш пирог в духовку на полчаса.

Изысканное угощение для дорогих гостей


  • Десертное вино – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.,
  • Полстакана кипятка.
  • Пшеничная мука – 200 гр.,
  • Сахар или пудра – 200 гр.,
  • Сливки (от 20% жирности) – 100 гр.,
  • Ягоды – 250 гр.,
  • Яйцо куриное – 4 шт.

Как приготовить?

  1. Замесите тесто из муки, одного яйца, масла и 50 граммов сахара. Раскатайте полученную массу, образуя бортики, и оставьте примерно на час.
  2. В блендер залейте немного кипятка со смородиной. Измельчите ягоды.
  3. Смесь лучше всего пропустить через сито. Затем добавить яйца и посластить по вкусу. После этого хорошо перемешиваем.
  4. Запеките корж. На это у вас уйдет минут 20. Рекомендованная температура – 200 градусов.
  5. Вылейте начинку со смородиной и снова поставьте запекаться еще на 30 минут, но уже при 170 С.

Французское лакомство


Ингредиенты:

  • Ванильный экстракт (предпочтительно) или ванилин,
  • Коричневый сахар – 100 гр.,
  • Молоко – 100 гр.,
  • Мука – 250 гр.,
  • Разрыхлитель – 10 гр.,
  • Сливочное масло – 10 гр.,
  • Смесь из замороженных или свежих ягод (французские кулинары рекомендуют делать этот десерт с черной смородиной, малиной, вишней и ежевикой) – 200 гр.,
  • щепотка морской соли,
  • Яйца – 3 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Разморозьте ягоды и разложите на полотенце, чтобы стекла вода.
  2. Перемешайте муку с солью и разрыхлителем. Разбейте в полученную смесь яйца и добавьте 100 гр. сахара.
  3. Чтобы получилось воздушное тесто постоянно перемешивая его, добавляйте молоко, оставшийся сахар и ваниль.
  4. Смажьте форму маслом и положите в нее ягоды. Вылейте тесто и выпекайте в духовке при 200 С минут 30.

Пирог готов!

Секреты хозяек

  • Обязательно просеивайте муку, чтобы она обогатилась кислородом. Так пирог со смородиной получится более воздушным.
  • Перед выпеканием оставьте пирог настояться в течение 20 минут. Он пропитается и лучше пропечется впоследствии.
  • Очень сладкий пирог со смородиной получается менее пышным, он быстрее подрумянивается и может подгореть.
  • Чтобы угощение получилось более нежным, кладите в него только желтки.
  • Чтобы промежуток между смородиной и тестом оставался сухим – посыпайте его крахмалом.

Видео-рецепт приготовления пирога с черной смородиной

Пирог с черной смородиной: 6 лучших рецептов

Этот пирог можно печь с любыми ягодами, с малиной, вишней, ежевикой, так как мои любят покислее, я пеку с черной смородиной. Ягоды могут быть свежими или замороженными — выбор за вами.

Рецепт 1: простой пирог с черной смородиной в духовке

  • 5 яиц
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 стакана муки (стаканы по 200 гр)
  • 2 стакана замороженной черной смородины
  • Немного сливочного масла для смазывания формы


Взбить яйца с сахаром до густой пены (чем больше взбивать яйца, тем пышнее получится пирог),


добавить муку и замесить тесто.


Всыпать в тесто смородину (не размораживая!),


хорошо перемешать, выложить в смазанную маслом форму (можно, еще выстлать дно формы бумагой для выпечки)


и поставить в заранее разогретую до 180 — 200 С духовку на 35 — 40 минут. Чтобы тесто « не село», постарайтесь не открывать духовку в первые 20 -25 минут, пока пирог печется. Готовность проверять сухой деревянной зубочисткой или спичкой.





Рецепт 2: творожный пирог с черной смородиной

  • форма - Ø 25 см
  • 200 гр муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 150 гр сливочного масла
  • 100 гр сахара
  • 50 мл сметаны
  • 400 гр творога (чем жирней, тем лучше)
  • 100 гр сахара
  • 80 мл сметаны
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1-2 ст. ложки крахмала (можно заменить мукой)
  • 300 гр черной смородины
  • 3-4 ст. ложки сахара
  • сахарная пудра для посыпки
  • Рецепт пирога с черной смородиной:


Разрезайте пирог со смородиной только тогда, когда он полностью остынет! В холодном виде он очень вкусный, даже на следующий день. Перед подачей обильно посыпьте сахарной пудрой.


Рецепт 3: пирог с черной смородиной из слоеного теста


Этот десерт получается таким вкусным, с хрустящей корочкой, тающей во рту и приятной кисло сладкой начинкой.

Для теста

  • Мука - 500 грамм
  • Масло сливочное - 400 грамм
  • Вода холодная - 200 грамм
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.

Для начинки

  • Смородина
  • Яблоки - 2 шт.
  • Сахар по вкусу

Сначала нам нужно сделать основу для пирога и для этого мы будем готовить слоеное тесто быстрого приготовления. Если же хотите, вы можете поступить проще и купить тесто готовое в магазине и сразу же приступать к приготовлению пирога.

В чашку выливаем очень холодную воду. Предварительно воду можно подержать в холодильнике. В воду добавляем яйцо, соль, лимонный сок и тщательно размешиваем массу.

Муку высыпаем на стол и трем в нее на терке сливочное масло, после чего руками размешиваем в крошку.

В середине крошки делаем углубление и выливаем туда небольшими порциями жидкость, постоянно размешивая массу руками. Тесто месить не нужно, его нужно собирать руками в однородную массу.

После этого, заворачиваем тесто в пакет и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Как видите, тесто действительно готовится очень быстро, только его все -таки нужно готовить заранее. Хранить такое тесто можно в холодильнике около недели.

Теперь займемся приготовлением пирога.

Слоеное тесто разделить на 2 части и одну часть раскатать и выложить в форму, удалив лишнее тесто по краям.

В тесто высыпаем фасоль, разравниваем и отправляем в духовку минут на 8.

В это время яблоки очистить от кожуру, порезать на небольшие дольки. В смородину добавить сахар по вкусу и 2 ложки крахмала и перемешать.

Вторую часть теста раскатать в тонкий пласт и порезать но тонкие полоски.

Достаем из духовки корж, даем ему немного остыть и убираем фасоль. Сверху выкладываем дольки яблок и присыпаем слегка сахаром.

Поверх ягод высыпаем смородину и разравниваем ее равномерно по поверхности.

Сверху выкладываем полоски из теста в виде сеточки. Верх смазать взбитым яйцом и можно посыпать сахарком немного.

Выпекаем наш пирог с яблоками и смородиной при температуре 200С примерно 20 минут. Когда пирог будет готов, даем ему остыть и можно подавать к чаепитию.

Рецепт 4: пирог с черной смородиной песочный открытый

  • Смородина черная(300 г.)
  • Куриное яйцо (3 шт.)
  • Мука пшеничная(260 г.)
  • Масло сливочное(120 г.)
  • Крахмал картофельный(2 ст.ложки)
  • Сметана 15% жирности(210 г.)
  • Сахар(170 г.)
  • Сахар ванильный(10 г.)

В принципе, вместо черной смородины можно использовать любые ягоды, их смесь, или даже другие фрукты, и вы всегда получите вкусный ароматный пирог, за который вам обязательно скажут спасибо.

Для начала нужно приготовить основу для пирога, именно она занимает большую часть времени приготовления (кроме самой выпечки). Для этого в большую миску или емкость нужно просеять муку. Добавить 75 граммов сахара и пакетик ванильного сахара (10 граммов. Можно заменить ванилином, ванильным ароматизатором).

Холодное сливочное масло порубить на кубики. Добавить масло к муке и перемешать в мелкую крошку. Удобнее это делать миксером, но мне пришлось месить руками.

Добавить яйцо и 1 столовую ложку муки. Перемешать и замесить тесто, которое не должно прилипать к рукам. Если нужно, подсыпать немного муки. Полученное тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут. У меня тесто находилось в холоде чуть больше часа.

Через указанное время вынуть тесто. Раскатать его и выложить в форму. Я же поступала иначе: отрывала от теста кусочки и «лепила» основу под пирог, тесто похоже на мягкий пластилин. Сделать небольшие бортики (конечно, лучше и удобнее использовать разъемную форму, но у меня ее до сих пор нет). Проколоть полученный корж вилкой и выпекать около 10 минут при 180 градусов.

Черную смородину промыть, перебрать, убрать лишние веточки. Разделить смородину на две части. Одну часть смешать со столовой ложкой сахара.

Подготовить заливку. Для этого венчиком смешать 200 миллилитров сметаны, 2 яйца, крахмал и 60 граммов сахара.

На полуготовый корж выложить сначала ягоды, смешанные с сахаром. Сверху выложить оставшуюся смородину.

Присыпать ягоды 3 столовыми ложками сахара.

Сверху вылить подготовленную заливку. Выпекать пирог около 25 минут при 180 градусах.

Готовый пирог достать из духовки, дать ему остыть. Заливка должна быть застывшей, не жидкой.

Подавать пирог теплым или холодным. Вот такой вот получился красивый ароматный пирог, ягодки все целые, так что у пирога есть приятная кислинка. В меру сладкий, очень нежный и очень быстро исчезающий Приятного аппетита!

Рецепт 5: пирог с черной смородиной в мультиварке

  • Куриное яйцо (3 шт.)
  • Сахар(1 стак.)
  • Мука пшеничная высшего сорта(1 стак.)
  • Смородина черная(100 г.)
  • Крахмал картофельный(1 ст.ложка)
  • Масло сливочное(1 ч.ложка)

Удивительно вкусный пирог получился. Тесто простое, минимум ингредиентов, максимум пользы и удовольствия. Тесто готовится как на пирог шарлотка.

Три яйца в течение двух минут взбить миксером. Далее добавляем стакан сахара, всыпаем постепенно и взбиваем в течение 7 -10 минут.

Муку просеять обязательно. Пирог у нас без разрыхлителя, поэтому муку насыщаем кислородом. За счет просеянной муки и хорошо взбитых яиц тесто и становится воздушным.

Ягоды смородины, у меня она замороженная, обвалять в крахмале, либо можно его заменить на муку. Я так сделала для того, чтобы смородина не опустилась на дно, а была сверху на пироге.

Тесто отправляем в смазанную чащу сливочным маслом. Сверху высыпаем на тесто черную смородину.

Ставим на режим «выпечка» и выпекаем 45 минут

По истечению времени приготовления, пирог со смородиной готов. Приятного аппетита.

Рецепт 6: пирог с черной смородиной на кефире

  • Куриное яйцо (3 шт.)
  • Кефир(1 стак.)
  • Сахар(1.5 стак.)
  • Масло сливочное(100 г.)
  • Сода пищевая(1 ч.ложка)
  • Мука пшеничная(2 стак.)
  • Сахар ванильный(10 г.)
  • Смородина черная(200 г.)

Этот пирог я пеку очень много лет. Когда нужно быстро приготовить что-то к чаю, он всегда выручает. Простой в приготовлении, из самых обычных продуктов, которые как правило, всегда есть в доме. Смородину можно заменить любыми ягодами или фруктами. Больше всего он мне нравится с вишней или абрикосом.

Кефир наливаем в миску, насыпаем сахар. Перемешиваем.

Сливочное масло растапливаем.

К кефиру и сахару добавляем сливочное масло и яйца. Кладем чайную ложку соды без горки и ванильный сахар.

И просеянную муку. Хорошо перемешиваем тесто.

В тесто кладем черную смородину.

Форму для выпечки выстилаем бумагой и выливаем тесто. У меня форма разъемная, поэтому если не подстелить пергамент, тесто начнет вытекать. Неразъемную форму с антипригарным покрытием выстилать бумагой не надо. Можно просто смазать маслом или не мазать вообще, если вы в ней уверены.

Пирог печем в духовке при температуре 175-180 градусов минут 40-45. Все зависит от духовки.

Достаем пирог из формы, даем ему остыть и разрезаем на порции. Складываем в кастрюлю с крышкой. Неделю не черствеет — проверено.

Этот пирог можно печь с любыми ягодами, с малиной, вишней, ежевикой, так как мои любят покислее, я пеку с черной смородиной. Ягоды могут быть свежими или замороженными — выбор за вами.

  • 5 яиц
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 стакана муки (стаканы по 200 гр)
  • 2 стакана замороженной черной смородины
  • Немного сливочного масла для смазывания формы

Взбить яйца с сахаром до густой пены (чем больше взбивать яйца, тем пышнее получится пирог),

добавить муку и замесить тесто.

Всыпать в тесто смородину (не размораживая!),

хорошо перемешать, выложить в смазанную маслом форму (можно, еще выстлать дно формы бумагой для выпечки)

и поставить в заранее разогретую до 180 - 200 С духовку на 35 - 40 минут. Чтобы тесто « не село», постарайтесь не открывать духовку в первые 20 -25 минут, пока пирог печется. Готовность проверять сухой деревянной зубочисткой или спичкой.



Рецепт 2: творожный пирог с черной смородиной

  • форма – Ø 25 см
  • 200 гр муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 150 гр сливочного масла
  • 100 гр сахара
  • 50 мл сметаны
  • 400 гр творога (чем жирней, тем лучше)
  • 100 гр сахара
  • 80 мл сметаны
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1-2 ст. ложки крахмала (можно заменить мукой)
  • 300 гр черной смородины
  • 3-4 ст. ложки сахара
  • сахарная пудра для посыпки
  • Рецепт пирога с черной смородиной:

Разрезайте пирог со смородиной только тогда, когда он полностью остынет! В холодном виде он очень вкусный, даже на следующий день. Перед подачей обильно посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт 3: пирог с черной смородиной из слоеного теста


Этот десерт получается таким вкусным, с хрустящей корочкой, тающей во рту и приятной кисло сладкой начинкой.

Для теста

  • Мука – 500 грамм
  • Масло сливочное – 400 грамм
  • Вода холодная – 200 грамм
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Для начинки

  • Смородина
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сахар по вкусу

Сначала нам нужно сделать основу для пирога и для этого мы будем готовить слоеное тесто быстрого приготовления. Если же хотите, вы можете поступить проще и купить тесто готовое в магазине и сразу же приступать к приготовлению пирога.

В чашку выливаем очень холодную воду. Предварительно воду можно подержать в холодильнике. В воду добавляем яйцо, соль, лимонный сок и тщательно размешиваем массу.

Муку высыпаем на стол и трем в нее на терке сливочное масло, после чего руками размешиваем в крошку.

В середине крошки делаем углубление и выливаем туда небольшими порциями жидкость, постоянно размешивая массу руками. Тесто месить не нужно, его нужно собирать руками в однородную массу.

После этого, заворачиваем тесто в пакет и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Как видите, тесто действительно готовится очень быстро, только его все -таки нужно готовить заранее. Хранить такое тесто можно в холодильнике около недели.

Теперь займемся приготовлением пирога.

Слоеное тесто разделить на 2 части и одну часть раскатать и выложить в форму, удалив лишнее тесто по краям.

В тесто высыпаем фасоль, разравниваем и отправляем в духовку минут на 8.

В это время яблоки очистить от кожуру, порезать на небольшие дольки. В смородину добавить сахар по вкусу и 2 ложки крахмала и перемешать.

Вторую часть теста раскатать в тонкий пласт и порезать но тонкие полоски.

Достаем из духовки корж, даем ему немного остыть и убираем фасоль. Сверху выкладываем дольки яблок и присыпаем слегка сахаром.

Поверх ягод высыпаем смородину и разравниваем ее равномерно по поверхности.

Сверху выкладываем полоски из теста в виде сеточки. Верх смазать взбитым яйцом и можно посыпать сахарком немного.

Выпекаем наш пирог с яблоками и смородиной при температуре 200С примерно 20 минут. Когда пирог будет готов, даем ему остыть и можно подавать к чаепитию.

Рецепт 4: пирог с черной смородиной песочный открытый

  • Смородина черная(300 г.)
  • Куриное яйцо (3 шт.)
  • Мука пшеничная(260 г.)
  • Масло сливочное(120 г.)
  • Крахмал картофельный(2 ст.ложки)
  • Сметана 15% жирности(210 г.)
  • Сахар(170 г.)
  • Сахар ванильный(10 г.)


В принципе, вместо черной смородины можно использовать любые ягоды, их смесь, или даже другие фрукты, и вы всегда получите вкусный ароматный пирог, за который вам обязательно скажут спасибо.


Для начала нужно приготовить основу для пирога, именно она занимает большую часть времени приготовления (кроме самой выпечки). Для этого в большую миску или емкость нужно просеять муку. Добавить 75 граммов сахара и пакетик ванильного сахара (10 граммов. Можно заменить ванилином, ванильным ароматизатором).


Холодное сливочное масло порубить на кубики. Добавить масло к муке и перемешать в мелкую крошку. Удобнее это делать миксером, но мне пришлось месить руками.


Добавить яйцо и 1 столовую ложку муки. Перемешать и замесить тесто, которое не должно прилипать к рукам. Если нужно, подсыпать немного муки. Полученное тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут. У меня тесто находилось в холоде чуть больше часа.


Через указанное время вынуть тесто. Раскатать его и выложить в форму. Я же поступала иначе: отрывала от теста кусочки и «лепила» основу под пирог, тесто похоже на мягкий пластилин. Сделать небольшие бортики (конечно, лучше и удобнее использовать разъемную форму, но у меня ее до сих пор нет). Проколоть полученный корж вилкой и выпекать около 10 минут при 180 градусов.


Черную смородину промыть, перебрать, убрать лишние веточки. Разделить смородину на две части. Одну часть смешать со столовой ложкой сахара.


Подготовить заливку. Для этого венчиком смешать 200 миллилитров сметаны, 2 яйца, крахмал и 60 граммов сахара.


На полуготовый корж выложить сначала ягоды, смешанные с сахаром. Сверху выложить оставшуюся смородину.


Присыпать ягоды 3 столовыми ложками сахара.


Сверху вылить подготовленную заливку. Выпекать пирог около 25 минут при 180 градусах.


Готовый пирог достать из духовки, дать ему остыть. Заливка должна быть застывшей, не жидкой.


Подавать пирог теплым или холодным. Вот такой вот получился красивый ароматный пирог, ягодки все целые, так что у пирога есть приятная кислинка. В меру сладкий, очень нежный и очень быстро исчезающий 🙂 Приятного аппетита!

Рецепт 5: пирог с черной смородиной в мультиварке

  • Куриное яйцо (3 шт.)
  • Сахар(1 стак.)
  • Мука пшеничная высшего сорта(1 стак.)
  • Смородина черная(100 г.)
  • Крахмал картофельный(1 ст.ложка)
  • Масло сливочное(1 ч.ложка)


Удивительно вкусный пирог получился. Тесто простое, минимум ингредиентов, максимум пользы и удовольствия. Тесто готовится как на пирог шарлотка.

Три яйца в течение двух минут взбить миксером. Далее добавляем стакан сахара, всыпаем постепенно и взбиваем в течение 7 -10 минут.



Муку просеять обязательно. Пирог у нас без разрыхлителя, поэтому муку насыщаем кислородом. За счет просеянной муки и хорошо взбитых яиц тесто и становится воздушным.



Ягоды смородины, у меня она замороженная, обвалять в крахмале, либо можно его заменить на муку. Я так сделала для того, чтобы смородина не опустилась на дно, а была сверху на пироге.



Тесто отправляем в смазанную чащу сливочным маслом. Сверху высыпаем на тесто черную смородину.



Ставим на режим «выпечка» и выпекаем 45 минут



По истечению времени приготовления, пирог со смородиной готов. Приятного аппетита.

Рецепт 6: пирог с черной смородиной на кефире

  • Куриное яйцо (3 шт.)
  • Кефир(1 стак.)
  • Сахар(1.5 стак.)
  • Масло сливочное(100 г.)
  • Сода пищевая(1 ч.ложка)
  • Мука пшеничная(2 стак.)
  • Сахар ванильный(10 г.)
  • Смородина черная(200 г.)


Этот пирог я пеку очень много лет. Когда нужно быстро приготовить что-то к чаю, он всегда выручает. Простой в приготовлении, из самых обычных продуктов, которые как правило, всегда есть в доме. Смородину можно заменить любыми ягодами или фруктами. Больше всего он мне нравится с вишней или абрикосом.

Кефир наливаем в миску, насыпаем сахар. Перемешиваем.


Сливочное масло растапливаем.


К кефиру и сахару добавляем сливочное масло и яйца. Кладем чайную ложку соды без горки и ванильный сахар.


И просеянную муку. Хорошо перемешиваем тесто.


В тесто кладем черную смородину.


Форму для выпечки выстилаем бумагой и выливаем тесто. У меня форма разъемная, поэтому если не подстелить пергамент, тесто начнет вытекать. Неразъемную форму с антипригарным покрытием выстилать бумагой не надо. Можно просто смазать маслом или не мазать вообще, если вы в ней уверены.


Пирог печем в духовке при температуре 175-180 градусов минут 40-45. Все зависит от духовки.


Достаем пирог из формы, даем ему остыть и разрезаем на порции. Складываем в кастрюлю с крышкой. Неделю не черствеет — проверено.