4 х листный клевер. Четырехлистный клевер: значение символа и приметы, связанные с ним. Древняя история клевера

Сегодня в магазине можно найти варенье на любой вкус. Однако с домашним продуктом оно вряд ли может сравниться. Варенье – это не просто сладкое лакомство, а некий символ уютного дома. Поэтому, чтобы добавить тепла и уюта в семейное гнездышко, нужно научиться готовить его в домашних условиях. Домашнее варенье вдвойне вкуснее, поскольку сделано своими руками.

Как варить варенье?

На сегодняшний день существует множество рецептов, которые дают понять, как варить варенье. Можно делать его в собственном соку или предварительно заготовив сахарный сироп. Некоторые кулинары предпочитают следовать давним традициям и варить варенье в меде. Для приготовления используют разные ягоды и фрукты.
Как варить варенье в сиропе? Для этого сахар растворяется в воде, придерживаясь определенного соотношения, а затем доводится до кипения. Когда крупинки сахара полностью исчезнут, сироп готов. Теперь в него кладут ягоды и фрукты, чтобы варить варенье по выбранному рецепту.
Как варить варенье в собственном соку? Для этого ягоды и фрукты с вечера засыпают сахаром. Затем они стоят ночь, пускают сок, а на следующий день можно варить варенье.

В какой посуде варить варенье?

Лучше заранее обдумать все детали, чем потом сожалеть об испорченном варенье. Варят его в глубокой емкости, чаще всего для этих целей используются таз или кастрюля. Эти виды посуды различаются лишь внешним видом. Другое дело, материал, из которого изготовлены емкости. От него напрямую зависят качество и даже вкус варенья.
Существует несколько рекомендаций при выборе посуды для варки варенья:

  • Лучше взять широкий, но неглубокий таз: в нем ягоды и фрукты проварятся равномерно.
  • Чтобы ягоды или фрукты не пригорали, желательно выбирать посуду с плоским и ровным дном.
  • Предпочтительнее использовать посуду с крышкой, поскольку осы и другие насекомые будут слетаться на сладкий аромат сока ягод или фруктов.

Тазы и кастрюли из нержавеющей стали

Как правильно варить варенье — тазы из нержавеющей стали

Таз либо кастрюлю из нержавеющей стали успешно используют, чтобы готовить варенье, поскольку этот материал не вступает в реакцию с продуктами, а значит, не разрушает полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах. Кроме того, нержавеющая сталь сохраняет устойчивость к пищевым кислотам. Это также преимущество, поскольку во многих ягодах она содержится. Такой таз не будет окисляться, что продлит срок его службы.

Тазы из алюминия

Алюминивые тазы — варим варенье правильно

В тазах из алюминия нежелательно варить варенье, так как поверхность такой посуды покрыта оксидной пленкой. Под влиянием кислот, которые содержат ягоды и фрукты, она разрушается. В результате алюминий оказывается в варенье, а это очень вредно для здоровья.

Медные тазы

Варим варенье в медном тазе

Варить варенье в тазу из меди также не рекомендуется. И хотя этот металл равномерно прогревается, не дает продукту пригореть, ионы меди способны разрушить аскорбиновую кислоту, которую содержат свежие ягоды и фрукты. Кроме того, ее оксиды, попадая в варенье, наносят вред организму человека. Если же приготовить его больше не в чем, один раз использовать медный таз все же можно. Но по возможности следует ограничить время контакта варенья с данным материалом.

Кастрюли с тефлоновым покрытием

Как варить варенье в кастрюле с тефлоновым покрытием

Тефлоновые кастрюли появились не так давно, однако получили большую популярность среди кулинаров. Их основное преимущество состоит в долговечности. Благодаря особой структуре материала, которая немного схожа с пчелиными сотами, продукт в такой кастрюле прогревается равномерно. Это значит, что готовить варенье в ней можно.
Действительно, кастрюля с тефлоновым покрытием может стать хорошей заменой тазу из нержавеющей стали. Однако стоить отметить и один недостаток. При длительном перегреве тефлон портится, поэтому такая кастрюля не подходит для того, чтобы варить варенье в больших объемах.

Керамическая кастрюля

Керамическая кастрюля для варки варенья

Керамика отличается долговечностью и устойчивостью к резким перепадам температур. В такой кастрюле можно варить варенье, но желательно сразу перелить его для охлаждения в другую посуду. Дело в том, что керамика слишком долго остывает.

Эмалированные тазы и кастрюли

Эмалированная посуда для варки варенья

Что касается тазов и кастрюль, покрытых эмалью, то они подходят для варки варенья. Однако не все так однозначно. Если покрытие целостное, в варенье не попадут вредные компоненты. Однако эмаль является слабым материалом и способна быстро разрушаться. Если это произойдет, ее частички могут оказаться в готовом продукте. Есть еще один недостаток, из-за которого в эмалированных тазах и кастрюлях стараются не варить варенье. В такой посуде оно легко пригорает, поэтому в процессе приготовления придется постоянно мешать ягоды или фрукты.

Варенье в мультиварке

Варенье в мультиварке: как правильно варить

Современные хозяйки приловчились готовить многие блюда в мультиварке. Она также подходит, чтобы варить варенье. Правда, много его приготовить в ней не удастся. Самая большая мультиварка оснащена чашей на 6 литров. Однако для варки варенья на небольшую семью она вполне подойдет.
Принцип приготовления сладкого продукта заключается в вываривании влаги из ягод и фруктов. В мультиварке этот процесс несколько замедлен. В связи с этим, ягоды и фрукты становятся мягкими, но само варенье остается жидким.

Из каких фруктов и ягод варить варенье?

Варить варенье можно абсолютно из любых ягод и фруктов. Для этого можно использовать сироп или приготовить их в собственном соку. Все зависит от вкуса.

Варенье из клубники

Клубничное варенье получается вкусным и ароматным. Эта ягода практически не содержит кислоты, поэтому многие добавляют к ней лимонный сок. Чаще всего для приготовления клубничного варенья отдельно сироп не делают.

Варим клубничное варенье

Один килограмм клубники следует тщательно вымыть, высушить и засыпать таким же количеством сахара, оставить на ночь. Затем таз нужно поставить на средний огонь и варить ягоды в сиропе, состоящем из сока и сахара. Важно удалить пену, когда она образуется. Достаточно довести варенье до кипения 2−3 раза, не забывая о полном охлаждении в этих промежутках.

Варенье из малины

Готовить варенье из малины можно таким же способом, как и продукт из клубники. Это тоже вкусная ягода с насыщенным ароматом, которая практически не содержит кислоты. Один килограмм малины нужно промыть и засыпать сахаром. Через 5 часов варенье можно готовить. Его нужно варить на среднем огне, как клубнику, или выбрать другой рецепт.

Малиновое варенье: как варить

Он заключается в том, чтобы слить образовавшийся сироп в другую емкость и довести до кипения на слабом огне. Далее в него помещаются ягоды малины. Варенье нужно снова довести до кипения, варить около 10 минут на среднем огне, периодически помешивая, удалить пену и разлить по банкам.

Варенье из яблок и брусники

Чтобы готовить такое варенье, нужно сначала перебрать пол килограмма брусники и столько же яблок, помыть и высушить. Затем удалить кожуру с яблок, вырезать сердцевины и поделить на 8−10 частей. Отдельно на слабом огне нужно сварить сироп из половины стакана воды и 1 кг сахара. В этот сироп следует поместить ягоды и фрукты, довести до кипения. После этого варенье можно снимать с огня и остужать.

Вкусное варенье из яблок и брусники

Через два часа оно снова ставится на огонь и доводится до кипения. Затем варенье снова остужается. В последний раз оно ставится на медленный огонь и варится до готовности. Нужно также удалить пену при ее появлении.

Сколько варить варенье?

Многие хозяйки задают вопрос: сколько варить варенье? Точного времени не существует, все зависит от ягод и фруктов:

  • Вишню нужно готовить в 2 захода: сначала ее варят 30 минут на слабом огне, затем полностью остужают и второй раз доваривают до готовности (сироп не должен растекаться на блюде).
  • Смородину рекомендуется варить около 15 минут на слабом огне, если использовать мало сахара либо 5 минут в случае большего его объема.
  • Землянику и клубнику также варят в несколько заходов, при этом каждый раз достаточно просто доводить ягоды до кипения в сиропе на среднем огне.
  • Для крыжовника требуется 35 минут варки и более на среднем огне, поскольку эта ягода имеет плотную шкурку.
  • Яблоки в среднем можно варить около 30 минут на небольшом огне.

Каждая хозяйка решает сама, сколько варить варенье. Ведь многое зависит от того, какой консистенции его хочется получить, сохранить ягоды целыми или разварить их, и прочего. Выше представлены лишь средние значения.

Чтобы сделать вкусное и качественное варенье, стоит следовать общим рекомендациям:

  • Готовность сиропа для варенья определяется по степени его тягучести – он должен медленно стекать тонкой струйкой с ложки.
  • Если хочется сохранить ягоды целыми, не стоит их долго держать на огне, достаточно несколько раз просто довести варенье до кипения.
  • Для сохранения целостности ягод варенье нужно аккуратно помешивать силиконовой лопаткой.
  • Своевременное удаление пены обеспечит красивый внешний вид продукту и не даст ему быстро скиснуть.
  • Готовность варенья определяется по пене, которая собирается в центре, а также по тягучести сиропа.

Как варить варенье: практические советы

Варенье на 70% состоит из сахара и лишь на 30% из воды, - рассказывает профессор НИИ питания и ММА им. Сеченова Борис Суханов. - По калорийности оно не уступает шоколадным десертам. Витаминов в нём сохраняется не более 10-30%. Термическая обработка на 80% разрушает витамин С. Готовое варенье содержит в 2-3 раза меньше каротиноидов и витаминов группы В и в 4-5 раз меньше никотиновой кислоты, чем исходный продукт.

Как сохранить полезные вещества

  • Приготовьте варенье-пятиминутку или холодный джем.
  • Варенье-пятиминутка сохраняет витамины на 70%, холодный джем - на 95%.
  • Готовьте в несколько приёмов.
  • Подержите варенье на огне после закипания 3-5 минут, затем охладите (6-8 часов). Повторите процедуру 3-4 раза.
  • Отправляйте на переработку правильные плоды.

    Лучше всего при варке витамины сохраняются в смородине (красной и чёрной) и в облепихе.

Сладкое лекарство

Малина - обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.

Кизил - лечит простудные заболевания, расстройства желудка, мочекаменную болезнь.

Орех - улучшает работу сердца, нормализует кровообращение, рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы. Применяется для профилактики атеросклероза.

Чёрная смородина - помогает при авитаминозе, болезнях сердца и сосудов, ларингите, бронхите. Улучшает кроветворение, избавляет от гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.

Клюква - благодаря высокому содержанию танина сорбирует болезнетворные бактерии в организме и выводит их наружу.

Барбарис - поливитаминное, жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Облепиха - природный биостимулятор, улучшает пищеварение, уменьшает дистрофию печени при гепатите, понижает уровень холестерина.

Какое полезнее - домашнее или магазинное?

Домашнее, - убеждена кандидат медицинских наук, врач-диетолог Ирина Гущина. - При заготовке варенья в промышленных масштабах обязательно используются консерванты, искусственные пектины и ароматизаторы.

Вынимать ли косточки?

Желательно, - считает Ирина Гущина. - В косточках некоторых плодов и ягод содержится синильная кислота - опасный яд, который со временем начинает проникать в варенье. Правда, для того чтобы получить серьёзное отравление, нужно съесть как минимум трёхлитровую банку просроченного варенья с косточками.

Можно ли готовить из подпорченных плодов?

Нет, - утверждает Елена Терёшина. - Плоды с гнильцой содержат микотоксины, которые не разрушаются при нагревании. Эти микроорганизмы накапливаются в организме и со временем могут спровоцировать серьёзные заболевания, в том числе и онкологические.

В какой посуде лучше варить

В широкой, с низкими краями - в ней быстрее испаряется влага, процесс приготовления сокращается, а значит, витамины лучше сохраняются, - рассказывает доктор биологических наук, завлабораторией НИИ геронтологии Росздрава Елена Терёшина. - Для приготовления варенья лучше всего подойдут тазы или кастрюли ёмкостью от 2 до 6 литров из неокисляющихся металлов - эмалированные или из нержавеющей стали. А вот медные тазы лучше не использовать. Ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту. Также не годится посуда из алюминия: фруктовые кислоты разрушают оксидную плёнку на поверхности алюминия.

Почему оно портится

Варенье можно хранить до 3 лет, - рассказывает Елена Терёшина. - Если оно испортилось в первую же зиму, значит, были нарушены правила его приготовления или хранения.

  • Некачественное сырьё

    Варенье, сваренное из подпорченных ягод, хранится не больше месяца.
  • Несоблюдение рецептуры

    Низкое содержание сахара в варенье (менее 65%) может вызвать скисание, плесневение и брожение, а избыток - засахаривание.
  • Неправильная обработка посуды

    Банки для варенья нужно простерилизовать - прокалить в духовке или обдать кипятком.
  • Неправильные условия хранения

    При комнатной температуре можно хранить лишь классическое и сиропное варенье. Холодный джем и варенье-пятиминутку следует хранить в холодильнике.

Кстати

По данным фонда «Общественное мнение», домашнее варенье готовят 73% жителей России.

Рецепты

1. Классический рецепт

Как приготовить: обработанные ягоды или фрукты помещают в посуду, засыпают сахаром (обычно в соотношении 1:1) и ставят на огонь. Периодически помешивая, доводят до кипения и варят на маленьком огне до готовности, пока капля сиропа, нанесённая на блюдечко, не растекается. «Правильное» варенье сохраняет цвет свежих плодов. Если готовое варенье имеет коричневатый оттенок - оно переварено.

Плюсы:

Можно хранить при комнатной температуре.

Минусы:

Самый губительный для витаминов способ приготовления.

2. Ягоды в сиропе

Как приготовить: сначала делают сироп: в кастрюлю или таз насыпают нужное количество сахарного песка, заливают водой (из расчёта от ½ до 2 стаканов воды на 1,5 кг сахара) и ставят на огонь. Помешивая, доводят до кипения, процеживают. Затем закладывают в сироп ягоды или фрукты и варят до готовности.

Плюсы:

Хорошо хранится.

Минусы:

Трудоёмкий способ

При любом отклонении от рецептуры варенье утрачивает товарный вид

Быстро засахаривается.

3. Варенье-пятиминутка

Как приготовить: ягоды засыпают песком или заливают сиропом, доводят до кипения, держат на огне 5 минут. Готовое варенье закатывают крышками.

Плюсы:

Сохраняет витамины, изначальный вкус и цвет плодов

Низкокалорийное: сахара берётся меньше - 500-700 г на 1 кг ягод.

Минусы:

Хранится в холодильнике

Трудоёмкое приготовление.

4. Холодный джем, или протёртое варенье

Как приготовить: в миску с ягодами засыпают сахар (1,5 кг песка на 1 кг ягод) и перетирают деревянным пестиком до однородной массы. В банки поверх варенья насыпается слой сахара толщиной 1 см.

Плюсы:

Сохраняет все витамины и минералы.

Минусы

Самые популярные плоды, используемые для приготовления варенья

2. Чёрная смородина

3. Клубника

По данным компаний - производителей варенья.

С давних времён люди верят в магические силы всяческих талисманов, имея которые можно привлечь к себе удачу, любовь, богатство, успех в делах… Иными словами, все то, что требуется человеку, чтобы быть счастливым.

Одним из таких символов испокон веков является четырехлистный клевер. Все знают о его редкости и волшебных свойствах, но для многих является загадкой, откуда происходит такая слепая вера в этот знак.

Значение в древности

У одних упоминание слова «клевер» сразу рисует перед глазами цветущий луг, у других - фей и лепреконов с волшебными горшочками, полными золотыми монетами. Но у разных народов есть свои традиции и легенды, связанные с этим растением.

Современное трактование

В эзотерике приняты две версии объясния значения клевера четырехлистного. Одна из них - христианская : после изгнания Богом из Рая рука Евы захватила с собой из эдемского сада в память о безгрешном и беззаботном существовании небольшой кустик четырехлистного клевера, который раньше рос только там. Каждый лепесток символизирует одно из самых важных понятий для любого человека:

  • первый - вера;
  • второй - богатство и удача;
  • третий - любовь;
  • четвёртый - здоровье.

Поэтому считается, что именно случайно найденный листок имеет большую силу, чем полученный специально.

Вторая версия связана с друидскими верованиями и их почитанием четырёх стихий как основы мироздания. Отсюда каждый из лепестков означает одну из природных сил:

Четырёхлистник увеличивал шанс на исполнение самых сокровенных желаний. Искать его нужно было в определённый период - с первого мая по первое ноября.

Идеи для талисмана

Встретить такой цветочек довольно сложно особенно в местах, где преобладают лиственные или хвойные леса, но если фортуна улыбнулась кому-то, необходимо знать, как правильно им пользоваться. Его можно постоянно носить при себе либо же оставить дома как амулет:

Мистический смысл изображения клевера

Как уже упоминалось выше, этот знак удачи довольно сложно отыскать в природе. Но выход есть - любые его изображения также можно использовать для привлечения везения. Вместо маленького чудо-растеньица, создаются многочисленные кулоны, браслеты, кольца, серьги, логотипы, рисунки клевера в узорах на одежде и даже татуировки.

Один из распространённых талисманов такого типа - кулон-подвеска. У него есть как защитные свойства от тёмных сил, неудачи, порчи, так и усилительные для здоровья, привлечения богатства и любви.

Значение татуировки зависит от того, кому она сделана (парню или девушке) и какие символы расположены рядом: крест - любовь к Богу, подкова - везение во всем, роза - любовь на века. Месторасположение неважно. Так, для девушки это гарантирует повышенное внимание у противоположного пола, а для парня привлечёт удачу в делах.

Выращивание клевера

Во всех странах мира известно значение этого символа. И в США научились его выращивать! Это стало очень прибыльным бизнесом, но доступен он далеко не для каждого. Производители ни с кем своими секретами не делятся. На рынке представлено несколько специально выведенных сортов. Для добычи семян используются специальные устройства - клеверотерки.

Символизм растения клевер к сегодняшнему дню очень богат и интересен. Цветок клевера символизирует божественную триаду, тройственность мира и человеческой сущности, которая разделяется на внутренний дух, вечную душу и тленное тело .

У древних египтян великие боги Осирис и Исида носили изображение клевера на своих головных уборах. Индусы видели в нем обозначение четырех сторон света, а буддисты - единение души и тела. В Китае клевер с давних времен означает лето. У друидов цветок клевера олицетворял весеннее равноденствие.

Практика высаживания клевера на могилах умерших, сделала его еще и символом прощания, знаком утраченной любви и покаяния.

В христианстве трёхлистный клевер стал символом Святой Троицы - Бога Отца, Сына и Святого Духа . По преданию Святой Патрик, проповедник христианства, придя на земли ирландского полуострова, объяснил людям сущность и основание Христианской Церкви и веры на примере листа клевера, как символа нераздельной троицы. С тех пор клевер стал обязательным украшением и символом праздника почитания Святого Патрика 17 марта в Ирландии.

Со временем, свое христианское значение татуировка клевера нашла в культурной традиции кельтов, как символ раннего христианства.

В тату клевера значение каждого лепестка особенное . Первый лист означает веру, второй символизирует надежду, третий создан для любви . Так в одном маленьком цветке могут воплощаться все самые важные и священные компоненты человеческой жизни.

Иногда еще встречается четвертый лепесток - лепесток удачи . Но в природе четырёхлистный клевер встречается очень редко, поэтому и считается, что нашедшего такой цветок ждет неожиданное приятное событие. Таким образом, клевер с четырьмя лепестками стал общепризнанным символом удачи. И значение татуировки четырехлистного клевер в первую очередь определяется как символа редкости и особенности, символа, который приносит счастья и удачу носящему его.

Согласно одной из легенд, клевер с четырьмя листиками рос только в Эдемском саду, а Ева, собираясь с мужем в изгнание, забрала один такой цветок с собой. Но ботаники опровергли эту историю, доказав что родиной такого клевера является Южная и Центральная Америка.

Вот так на примере клевера можно рассказать как маленький, неприметный в природе цветок может воплощать в себе большое количество значимых и священных образов для многих культур мира.

Особой популярностью среди людей, предпочитающих нательные рисунки с изображением растений, пользуется тату клевер. Эта симпатичная травка с круглыми листиками, состоящими из трех или четырех лепестков, и прекрасными белыми и розово-сиреневыми цветочками является не только красивой, но и полезной. Она пользуется огромным спросом в сельском хозяйстве. Наряду с овсом клевер предпочитают в пищу лошади, сила и выносливость которых всем известна. Коровы, которые полакомились клевером, дают особенно вкусное молоко. Этот десерт является также любимым для козочек, кроликов и курочек, диетическое мясо и изысканный вкус молока которых пользуются спросом у настоящих гурманов. А известная песня «Косив Ясь конюшину», что в переводе с белорусского языка означает «Косил Ян клевер», рассказывает о том, что выполняя работу по скашиванию этого растения, можно найти свою любовь.

Символика цветка

С древних времен у многих народов с клевером связаны самые чистые и добрые ассоциации. В буддизме это растение соединяет в себе земное и духовное, китайская философия трактует клевер как тепло и лето, индусы воспринимают четырехлистник как четыре стороны света, друиды – как равноденствие, в Древнем Египте вельможи украшали этим божественным атрибутом свои головные уборы.

В христианстве трехлистный клевер означает Отца, Сына и Святого Духа. Божественная Троица в трех листочках говорит о слиянии веры, надежды и любви, что является главными постулатами всей христианской религии. А довольно редко встречающийся клевер с четырьмя лепестками к тройке самых основных чувств добавляет цифру 4 – удачу! Которая помогает выразить их еще ярче, а счастье ощутить сполна.

Древние люди из-за схожести цвета сравнивали соцветие клевера с фиалкой, которую воспринимали как символ грусти, скорби и покаяния, поэтому засаживали могилки на кладбище ковром из этого растения. По форме цветочек клевера напоминает розу, и это дает право ассоциировать его с пылкой и страстной любовью. Поэтому современная татуировка клевер с розой имеет огромное значение для всех влюбленных и ищущих любви.

Кому подойдет тату

Татуировки клевера, фото которых в большом количестве можно найти в галерее после статьи, идеально подходят как для сильного, так и для прекрасного пола. Эскизы этого благородного растения всем без исключения приносят счастье и удачу, особенно если татуировки клевер соединены в композиции с подковой или надписью.

Люди, предпочитающие тату клевер, обладают очень покладистым характером, избегают конфликтов, целенаправленно идут к своей цели, никого не расталкивая локтями. Они верны, честны и благородны, из них получаются отличные друзья и пылкие любовники. В семейной жизни обладатели клевер тату зарекомендовали себя как хорошие семьянины, оберегающие своих близких от всевозможных бед и невзгод .

Значение для сильного пола

Значение тату клевер для мужчин говорит о мужественности, силе и интеллигентности человека. Такие мужчины великодушны и жертвенны, умеют верно любить или находятся в поисках любви. Тату клевер также может рассказать о религиозной направленности своего хозяина, его поклонении традициям и соблюдении гармонии во всем, что его окружает. Четырехлистный клевер на руке или покрывающий ногу будет служить прекрасным оберегом, защищающим от всех земных неприятностей, а эскизы в виде растения с цифрами, надписями или подковой являются проявлением стремления изменить свою жизнь к лучшему в материальном отношении, что значит желание приобрести удачу в качестве спутника, дарящего прекрасные сюрпризы.

Значение для прекрасного пола

Такое тату имеет огромное значение для девушек, стремящихся найти свою любовь и создать прекрасную семью с любящим мужем и чудесными детишками. У этих женщин развито чувство вкуса, они следят за собой, являются отличными хозяйками и прекрасными любовницами. Наличие цветка клевера у женщин говорит о стремлении к удовольствиям, так как внутри соцветия находится нектар, из которого пчелы делают мед. Клевер четырехлистный на тату подарит своей обладательнице удачу и успех во всех ее делах и обязательно поможет найти счастливую любовь.

Всем желающим обзавестись подобной татуировкой необходимо знать, что означает тату в местах лишения свободы. В послереволюционное и послевоенное время в стране было множество мелких воришек, которые промышляли воровством в транспорте и на улицах. Именно им набивали такое тату. В современном мире такой промысел является зазорным, поэтому клевер считается символом позора и мелочности. Такой факт не должен являться поводом для отказа от данного тату, но знать его все-таки стоит.

Техника выполнения

Стилистическое решение может быть самым разнообразным: и черно-белая, и цветная композиции выглядят одинаково привлекательно. Девушки предпочитают второй вариант, делая рисунок в зеленом цвете. За основу можно взять стиль минимализм, без вычурности, пафоса и лишних деталей. Все четко, лаконично и в то же время мило и нежно. Придать сакральный смысл татуировке поможет кельтский орнамент в этническом стиле. Иногда клевер даже изображают в центре мандалы – тогда композиция приобретает философский подтекст. Обычно в качестве нательного рисунка выбирают небольшие эскизы, поэтому тату с клевером на запястье, шее или на пальце станет стильным украшением, талисманом и оберегом для своего обладателя.


Фото татуировок













Подборка эскизов